Джеймс донован адвокат биография

Джеймс Донован: адвокат и офицер военно-морских сил США

Адвокат Джеймс Бритт Донован представлял в суде интересы Рудольфа Абеля, советского шпиона, в 1957 году. А позже вёл переговоры об обмене Абеля на американца Фрэнсиса Гэри Пауэрса. В этой статье рассказывается биография Джеймса Донована, американского адвоката и офицера военно-морского флота США.

Донован, Джеймс

В 1950 году он был партнёром Томаса Уоттерса в юридической фирме «Уоттерс и Донован». В 1957 году он стал адвокатом советского разведчика Рудольфа Абеля, после того, как многие адвокаты отказались представлять его интересы в суде [6] . Донован проиграл дело, однако ему удалось оспорить возможный смертный приговор, который был заменён на тюремное заключение сроком на 30 лет. Затем он отправился в Вашингтон, где подал апелляцию в вышестоящий Верховный суд США. Донован утверждал, что при задержании его клиента ФБР была нарушена четвёртая поправка к Конституции США [7] . При делении голосов 5 против 4 Верховный суд оставил в силе приговор Абелю. Главный судья Соединённых Штатов Эрл Уоррен публично поблагодарил Донована за его верность делу [6] . С 1961 по 1963 года Донован был вице-президентом Департамента образования Нью-Йорка, а с 1963 по 1965 года — президентом.

Донован, Джеймс

Донован широко известен ролью переговорщика в обмене американского пилота самолёта-шпиона U-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса на советского разведчика Рудольфа Абеля в 1962 году, а также переговоров по освобождению 1113 заключённых, принадлежавших Кубе после неудачной Операции в заливе Свиней.

Юридические услуги в Новосибирске

Режиссеры: Бобби Рот, Кевин Хукс, Дуайт Х. Литтл, Карен Гавиола, Майкл Свитцер, Грег Йейтанес, Милан Чейлов, Джейс Александер, Мэтт Эрл Бизли, Брайан Спайсер, Серджо Мимика, Джесси Бокко, Нельсон МакКормик, Гарри А. Браун, Винс Мизиано, Бретт Рэтнер, Майкл Уоткинз, Брэд Тернер, Рэндолл Зиск, Роберт Мэндел, Верн Гиллам, Хесус Сальвадор Тревиньо, Сэнфорд Букстейвер, Фред Гербер, Гай Ферланд, Дин Уайт, Питер О’Фэллон, Эрик Ланевийе, Кэрин Ашер, Тим МакКэнн

Джеймс донован адвокат биография

Фильм «Бархатный сезон», где на мосту на границе между ГДР и Западным Берлином своими разоблаченными разведчиками обменивались СССР и США, вышел на экраны Советского Союза в 1970-м. Отличная актерская работа Донатаса Баниониса, полный драматизма момент перехода границы, объятия, эффектный разворот трех наших автомобилей.

Шпионский мост” — американская пропаганда на российском экране

В Советском Союзе Пауэрсу было объяснено, что смертная казнь за шпионаж редка, а Абеля проинформировали, что смертная казнь, скорей всего, и будет ему уготована. Действительно, всего лишь за несколько лет до судебного процесса над Абелем, в 1957 году, супруги Розенберги были казнены на электрическом стуле за кражу атомных секретов для Советского Союза. Наконец, в приговорах, вынесенных в итоге, Пауэрс получил относительно мягкие 10 лет лишения свободы, Абелю же дали 30 лет.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Платят Денег За Рождение 3 Ребенка В Иркутской Области С Февраля 2020

Донован, Джеймс

Я не в силах была даже подумать, что приготовил для Анны Караффа. Она являлась его последней надеждой, последним оружием, которое – я знала – он постарается использовать как можно успешнее, чтобы заставить меня сдаться. Что означало – Анне придётся жестоко страдать.

Шпионский мост»: Кто такой Джеймс Донован

Вместе с тем государственный обвинитель В. Руденко, выступая в прении сторон, по традиции того времени сменил юридическую тональность на идеологическую, заявив, что «подсудимый Пауэрс не просто шпион, а особый и тщательно вымуштрованный преступник». Далее Генеральный прокурор продолжил в том же духе: Однако, несмотря на довольно грозную риторику, которая навевала мысли о вынесении смертного приговора, Военная коллегия «учитывая чистосердечное признание Пауэрсом своей вины и его искреннее раскаяние в содеянном, исходя из принципов социалистического гуманизма, руководствуясь Джейсс и УПК.

Джеймс донован адвокат биография

РСФСР» приговорила его к лишению свободы на десять лет, с отбыванием первых трех лет в тюрьме. Приговор являлся окончательным, обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежал. С судебно-следственными материалами по делу Пауэрса можно ознакомиться здесь. Пауэрс после оглашения приговора сначала облегченно вздохнул, а потом ужаснулся Пауэрс вспоминает: Будто я задыхался и вдруг смог глубоко вздохнуть. Лишь когда меня вывели из зала суда, я вдруг осознал всю тяжесть приговора. В своих воспоминаниях Пауэрс так описывает свидание с родными и близкими перед отправкой в тюрьму Владимирский централ: Что касается нашего соотечественника Абеля, который к тому времени уже три года находился в тюрьме штата Атланта, то американская Фемида была к нему более суровой… Переписку Абеля с семьей Минюст США отнес к угрозе национальным интересам Жена Абеля, по вполне понятным причинам, приехать в США не могла.

James B

В году Донован вместе с сотрудником ЦРУ Миланом Мисковски [8] вёл переговоры с советскими посредниками, чтобы освободить захваченного американского пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Донован успешно провёл переговоры по его обмену на Рудольфа Абеля, которого он защищал 5 лет назад [9]. Strangers on a Bridge , написанной совместно с литературным негром Бардом Линдеманом [3]. В году с Донованом связался кубинский эмигрант Перец Сиснером, который попросил поддержать его в переговорах по освобождению [13] узников, захваченных в плен после неудачной Операции в заливе Свиней [4] [14].

Рекомендуем прочесть:  Сколько В 2020 Году Платят По Уходу За 80ти Летними Стариками ?

Джеймс Донован: адвокат и офицер военно-морских сил США

Джеймс Донован родился в феврале 1916 года в самом бедном районе Нью-Йорка — Бронксе. Он был младшим ребёнком в семье, его отец Джон был выдающимся хирургом, а мать Харриет — профессиональной пианисткой и музыкальным педагогом. Джеймс с отличием закончил All Hallows Institute, католическую школу для мальчиков, и поступил в Фордемский университет. В 1937 году выпустился, получив степень бакалавра искусств. Изначально юноша собирался стать журналистом, но по настоянию отца решил продолжить своё обучение в Гарвардском университете, поступив на юридический факультет, где впоследствии получил степень бакалавра права в 1940 году.

Джеймс Донован

А. просил меня, если я все же буду писать о нем книгу, характеризовать его «справедливо, честно и точно» и при этом помнить, что он «простой солдат». «К сожалению, — сказал мне полковник А., — авторы художественных произведений преувеличивают и искажают подлинную роль шпиона в XX веке, который зачастую является всего лишь собирателем фактов. Они рисуют его так, чтобы не вызывать разочарования читающей публики, потому-то в дискуссиях о шпионах и шпионаже в большом количестве присутствует романтический „дух Мата Хари“. Между тем основная масса разведывательного материала достается путем упорной, кропотливой работы, тонким исследованием и анализом легкодоступной информации. Вопреки распространенному ошибочному мнению подавляющая масса наиболее важной разведывательной информации добывается не посредством тайной шпионской деятельности, а открытым путем. Именно поэтому демократическое государство с его свободой слова и печати является наиболее уязвимым объектом».

Донован, Джеймс

В 1962 году с Донованом связался кубинский эмигрант Перец Сиснером, который попросил поддержать его в переговорах по освобождению 1113 [13] узников, захваченных в плен после неудачной Операции в заливе Свиней [4] [14] . Донован предложил безвозмездную юридическую помощь для Кубинского семейного комитета родственников заключённых [14] .

Джеймс донован адвокат биография

И фильм оказался интересен не только сюжетом, режиссерскими решениями и актерской работой. 1957-й. В Нью-Йорке арестовывают советского разведчика[1] Рудольфа Абеля[2]. Несмотря на ненависть американского общества, в соответствии с законом, ему выделен адвокат. Им оказывается далекий от политики страховой юрист Джеймс Донован.

Джеймс донован адвокат биография

В этот момент и началась любимая игра людей под названием «травим-хором». Спилберг показывает это парочкой мощных эпизодов — реакция соотечественников на Донована в общественном транспорте плюс сцена с обстрелом его дома из ружья неизвестными активистами и словесной вонью одного из полицейских насчёт Донована и его семьи. И по Спилбергу выходит так, что человек, сохраняющий в себе человеческое, стал врагом нации номер два — сразу вслед за советским шпионом, разумеется.

Ссылка на основную публикацию