Если Квартира Была В Ипотеке Могут Арестовать

Если Квартира Была В Ипотеке Могут Арестовать

Банк обращается в суд с иском о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество – квартиру. Суд исковые требования удовлетворяет. Устанавливается способ реализации заложенного объекта недвижимости (квартиры) — публичные торги.

Далее, если с торгов ипотечная квартира не реализуется (торги не состоялись), она передается взыскателю — банку, который регистрирует на нее право собственности и может продать указанную квартиру любому желающему по своему усмотрению. Если ипотечная квартира реализуется с торгов, то право собственности на нее регистрирует новый счастливый обладатель бывшей ипотечной квартиры (победитель торгов).

Могут ли через суд арестовать квартиру, приобретенную в ипотеку, за долги другим банкам? Как этого избежать

Согласно ст. 446 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности жилое помещение (или его часть), если для гражданина-должника и совместно проживающих членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (исключение – указанная недвижимость является предметом ипотеки, в этом случае на него может быть обращено взыскание, в соответствии с законодательством об ипотеке).

Квартира приобретена в браке и находится в ипотеке. Я нахожусь в декрете, финансовая ситуация ухудшилась. Муж стал брать кредиты в банках, чтобы гасить ипотеку. Как следствие, просрочки, банки в скором времени подадут в суд. Я работаю на дому, но этой зп хватает только на обеспечение ребенка. Муж всю свою зп отдает за ипотеку. Вопрос — что будет с квартирой?

Подлежит ли аресту квартира в ипотеке

Задолженность наших граждан перед кредитными учреждениями стремительно продолжает расти. Только на конец 2014 года она исчислялась суммой в 652 миллиарда рублей. Помимо этого у многих имеются большие долги перед жилищными компаниями, немалая задолженность по алиментным обязательствам и неоплаченные штрафы.

Зачастую случается так, что сумма задолженности у гражданина существенная, а из имущества кроме квартиры ничего нет. Поэтому как должники, так и кредиторы интересуются, возможно ли арестовать квартиру (долю в квартире), а в дальнейшем обратить на нее взыскание (т.е. продать и вырученные денежные средства передать кредитору).

Если судебные приставы наложили арест на счёт или квартиру в ипотеке — что делать

Их открывают гражданам в момент получения ими банковского займа. Это обычные банковские счета физлиц. С них банком ежемесячно снимаются определенные суммы на погашение кредита. Деньги на этих счетах принадлежат гражданину. Если в отношении него возбуждено исполнительное производство, на имеющийся у такого лица счет накладывается арест и никаких списаний в счет погашения кредита больше не производится.

Рекомендуем прочесть:  Государственная пошлина защита прав потребителей

Основной задачей службы является организация принудительного исполнения судебных актов. Они имеют право накладывать аресты на имущество должников, включая банковские счета, счета по картам, ипотечные счета, а также на любое другое имущество лиц, указанных в исполнительных листах.

Как происходит арест квартиры приставами, если квартира в ипотеке

Кроме того, к продаже арестованного имущества судебные исполнители не имеют отношения. Его реализация лежит на плечах Росимущества (Федерального агентства по управлению гос. имуществом). С целью повышения прозрачности проводимых торгов на них в обязательном порядке присутствует судебный пристав.

При выставлении залоговой квартиры судебные исполнители не занимаются оценкой рыночной стоимости объекта. Это прерогатива суда. При обращении залогодержателя в суд с просьбой о взыскании недвижимости он сразу озвучивает ее начальную стоимость. Привлечь эксперта и пересмотреть эту стоимость ответчик может лишь в процессе судебного разбирательства.

Если Квартира Была В Ипотеке Могут Арестовать

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

За долги по ипотеке могут арестовать квартиру

— В любом случае. Поручитель взял на себя ответственность за чужой долг. Подписался под своим обязательством в договоре, заключенным с банком. С этого момента он несет солидарную ответственность с заемщиком. Для пристава-исполнителя не имеет значения, с кого истребовать задолженность.

— Такой методики не существует. Судебные приставы-исполнители делают предварительную оценку. Должник вправе не согласиться и предложить свою стоимость имущества. Если по предварительной оценке пристав делает заключение, что вещь явно дороже 30 000 руб., к оценке привлекается независимый оценщик. Я понимаю, что вы хотели бы, чтобы, к примеру, ваш телевизор был оценен по максимальной цене. Но здесь встает вопрос ликвидности имущества и необходимости его скорейшей реализации в целях погашения долга. И не надо забывать, что это техника б/у, которая никак не может сохранить свою первоначальную «магазинную» стоимость, даже если она и находится в хорошем состоянии.

Могут ли приставы арестовать ипотечную квартиру за долги

Важно: вы можете обратиться в правоохранительные органы, если представители коллекторских агентств, банковских организаций угрожают вам, вашим близким и пугают тем, что арестуют жилье, выгонят на улицу. Эти действия неправомочны, и часто просто представляют собой способ запугивания, чтобы гражданин быстрее выплатил долг.

Вопрос о принятии законопроекта остается открытым. Многие председатели Госдумы выступают против его утверждения. Но, если все-таки закон начнет действовать, то должник, имеющий в собственности один объект недвижимости, будет возмещать долги через арест и продажу единственного жилья.

Если Квартира Была В Ипотеке Могут Арестовать

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом.

Рекомендуем прочесть:  Возврат излишне выплаченной заработной платы проводки бюджет

К приходу судебных приставов всегда нужно готовиться. Работы у них много, а времени мало, и результатом этой спешки могут стать различные неточности. Например, под арест попадет имущество, которое не принадлежит должнику или опишут предметы, которые вообще не подлежат описи.

Если Квартира Была В Ипотеке Могут Арестовать

Этот вопрос открыт для россиян, которые должны денег государству, банкам, знакомым. Как многие думают, единственное жилье – весомый аргумент против выселения должников и их семей. Так и есть, но только недавно стало известно, что арестовать квартиру все равно возможно. Для кого остаться на улице — реальная перспектива — в материале «МК». Возможно, Вы вовремя не оплатили штраф в ГИБДД, позабыли об алиментах, или кредите? Может быть, взяли у знакомой деньги под расписку? Что общее у таких обязательств — это возможность взыскать долг через суд.

В конце 2015 года вступило в действие постановление Верховного Суда РФ, по которому судебные приставы теперь могут арестовать даже единственное жилье должника. Решение Верховного суда не позволит приставам выселить собственника из квартиры или продать недвижимость вопреки воле владельца — право на проживание в квартире по-прежнему гарантировано законом. Жить можно, а распоряжаться – нельзя. Пока долг не будет погашен, должник не имеет права ни продать, ни прописать других людей в своей квартире, ни сдать её в аренду.

Как Сбербанк проверяет квартиру при оформлении ипотеки

  • Коммуникации с горячей и холодной водой.
  • Сантехника для туалета, ванной и кухни.
  • Подключение к отоплению: водяное, паровое, электрическое.
  • Остекленные и укрепленные переплетами окна.
  • Входная и межкомнатные двери.
  • Плита (газовая или электрическая).
  • Покрытия полов, стен и потолков.

Основное требование – ликвидность, чтобы можно было быстро найти покупателя. Этот показатель зависит от многих факторов. Банк предпочитает работать с уже сданными объектами или находящимися на финальной стадии строительства, а застройщик является надежным. Именно его оценивают в первую очередь.

Как купить залоговую квартиру

Это значит, что для приобретения данной недвижимости покупатель берёт кредит в этом же банке и сам становится заёмщиком. Зачастую банки даже предлагают специальные программы для таких покупателей на льготных условиях: сниженные процентные ставки, минимальный аванс и ускоренную процедуру оформления сделки.

Наиболее безопасный вариант приобретения залоговой недвижимости – покупка квартиры с участием кредитора. В этом случае банк (с помощью аккредитованного риелтора) сопровождает всю процедуру купли-продажи. Покупатель может выбрать один из вариантов оформления сделки.

Ссылка на основную публикацию