Если Мой Доход Меньше Прожиточного Минимума.Какие Счета Могут Арестовать Суд.Приставы

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

ФЗ "Об исполнительном производсвте" предусмотрены взыскания до 50% из всех доходов должника. Вам уже пришел исполнительный лист о снятии задолженности из зарплаты, поэтому забирать участок у вас никто не будет, разве что если вы платить вовсе не будете, или у вас будет недостаточно доходов для выплаты долга, или не будет доходов вовсе, тогда могут наложить арест на имущество. Уменьшить взыскания можно обратившись к приставам с заявлением об уменьшении суммы, вычитаемой из доходов, в связи со сложным материальным положением, предоставив документы, подтверждающие это, и что у вас скоро будет пополнение.

В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве", при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Могут ли приставы списать деньги с картыесли прожиточный минимум меньше

Что делать, если деньги списали полностью Исполнители, осуществляя взыскание денежных средств со счетов, не проверяют из каких источников на них приходят деньги. Назначение счетов им не известно. Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда.

Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий. Статью ГК, в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Если средств на пенсионном счете не хватает для погашения задолженности, банк временно приостанавливает операции по перечислению средств, а затем после появления денег на счете продолжает исполнять постановление пристава до полного обеспечения долговых обязательств. В случае, если счет должника пуст, банк останавливает операции.

Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.

Могут ли судебные приставы арестовать пенсию по старости

Пристав может арестовать счет в сбербанке, если на данный счет приходит исключительно пенсия, должник должен оповестить об этом исполнителя, иначе вместо 50 процентов по ошибке могут быть списаны все средства. Если удержание половины выплат — очень много для конкретного гражданина, он вправе обратиться к госслужащим с заявлением, в котором будет отражена мотивированная просьба, снизить процент взысканий. Такую просьбу обязательно нужно обосновать сложным материальным положением или появлением непредвиденных обстоятельств, которые потребовали дополнительных затрат.

Ответ на вопрос могут ли приставы арестовать пенсию по старости неоднозначен, а также зависит от многих факторов. Но если из пенсии удержано более половины или изъята целевая сумма, должник может обратиться с соответствующим заявлением к уполномоченному лицу, которое обязано снова сделать эти деньги доступными.

Рекомендуем прочесть:  Двери для хранения наркотиков

Могут ли приставы списать деньги с картыесли прожиточный минимум меньше

Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности. Ходатайство должны рассмотреть в течение десяти дней и вынести постановление. Обычное письмо с отказом без разбирательства по существу — это не ответ, а повод для жалобы.

Читайте также О возможности получения пенсии мужа вместо своей после его смерти Объемы Так, Закон гласит, что в счет задолженности по кредиту или другому обстоятельству, в силах судебных приставов арестовать 100 % от дохода, который приходит на пенсионную карту (в том числе и Сбербанка).

Нюансы ареста пенсии по старости судебными приставами по исполнительным документам

Могут ли наложить арест на пенсию, если ее получение происходит без участия финансовых учреждений? Когда пенсия получается на почте, то можно быть спокойным за свои деньги, поскольку арестовывать такие виды пенсионного прихода, никто не может. Но это не значит, что долг (по кредиту или другим основаниям) не может быть оплачен. Его взыскание будет проводиться другими способами, которые предусматривает Закон.

Так, Закон гласит, что в счет задолженности по кредиту или другому обстоятельству, в силах судебных приставов арестовать 100 % от дохода, который приходит на пенсионную карту (в том числе и Сбербанка). Но предусмотрена разница в размере ареста средств пенсионной карты. Когда на счета приходят исключительно пенсионные начисления, то размер изъятых денег не может превышать 50 % от всей суммы прихода. Налагать 100 % арест на всю сумму возможно только, когда на карточку приходят и другие виды доходов.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Проект Законы для людей

Кроме того, защищены от приставов компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством, включая, выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; выплаты в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака. Не мало, надо сказать.

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Арест пенсии судебными приставами в 2019 году

Могут также возникнуть ситуации, когда со счета пенсионера списываются все средства. Почему это происходит? Дело в том, что исполнители, которые осуществляют взыскание не разбираются из какого именно источника поступили средства на счет пенсионера, а просто исполняют предписание. В этом случае, должнику следует самостоятельно обратиться к исполнителям с разъяснением по поводу поступлений на свой счет. Причем, сделать это нужно достаточно быстро, до того, как денежные средства с депозитов приставов поступят взыскателю. Подтвердить источник получения пенсионных средств можно таким же образом, как и при аресте счета. Получив пояснение, приставы могут освободить часть средств со счета и пенсионер вернет излишне списанные средства.

  • пенсия по случаю потери кормильца;
  • все виды государственных пособий;
  • компенсации, перечисляемые пострадавшему в ходе радиационной или техногенной катастрофы, либо за уход за нетрудоспособными гражданами, либо ежемесячно получаемые денежные средства на покупку лекарств и проезд;
  • пособие на погребение.
Рекомендуем прочесть:  Развод В Казахстане Необходимые Документы В 2019 Году

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии

Пенсию я получаю 9 числа, а 10 мне приходит СМС, что мои счета арестованы, что у меня долг 47 тыс. с копейками. Следом приходит еще одна СМС — сняли остаток моих денежных средств в размере 541 руб. в счет погашения долга, соответственно долг уменьшился на эту сумму. Третья СМС — слово в слово повторяющая первую СМС. Причем все три СМС пришли в одну минуту.

Судебные приставы вычитают с иска по уголовному делу от ноября 2011 года и по кредиту от 2015 года. Банк развалился, а долг перетекает в другой банк. Приставы в известность не ставили о долгах. Имеют ли они право вычитать деньги и сколько процентов? Я инвалид 3-й группы и хожу на костылях.

Если Мой Доход Меньше Прожиточного Минимума.Какие Счета Могут Арестовать Суд.Приставы

Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2009 по делу № А66-2745/2009 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Арест счетов по решению суда судебными приставами

Средства блокируются и зачисляются на транзитный счет ФССП до момента накопления полной суммы указанной в судебном решении с учетом расходов на исполнительное делопроизводство. Списание денег производится в соответствие с установленной очередностью. Зарплатный Счет, на который перечисляется заработная плата, блокируется без ограничений.

Стоит отметить, что через вышеуказанные сервисы есть возможность оплаты долга онлайн. Какие счета арестовывают приставы Взыскание может быть обращено на депозитные, зарплатные карты, а также те, на которые перечисляется пенсия. Но так как счета должников носят обезличенный характер, то есть по ним нельзя определить вид поступлений, может произойти наложение ареста на доходы, не подлежащие взысканию.

Ссылка на основную публикацию