Если не акцептировал публичную оферту какая статья—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Если не акцептировал публичную оферту какая статья и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Если же акцептант выдвигает свои контрпредложения, например по включению в договор новых условий, отсутствовавших в предложении, либо по изменению редакции предложенных в договоре пунктов, то согласно ст. 443 ГК такой ответ на оферту признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

б) акцептом с некоторым изменением или дополнением условий. Акцепт оферты может включать условия, не содержащиеся в оферте, и в таких случаях договор не возникает, так как акцептант тем самым отказывается принять оферту и сам делает встречную оферту;

Другой комментарий к статье 438 ГК РФ

В ряде случаев оферент может посредством прямого или подразумеваемого указания отказаться от акцепта и признать достаточным несообщенный акцепт. То есть при некоторых обстоятельствах акцепт может быть признан осуществленным, даже если остался неизвестен оференту. В таком случае необходимы два условия. Должно быть явно выраженное или подразумеваемое указание оферента на то, что будет достаточно особого способа акцепта. Кроме того, лицом, которому направлена оферта, должно быть совершено действие или из его поведения должно следовать намерение акцептовать оферту, причем соответственно способу акцепта, указанному оферентом. Для адресата оферты может оказаться невозможным выразить свой акцепт иначе как посредством исполнения договора. Это относится прежде всего к публичным офертам, когда оферта обращена к неопределенному кругу лиц, и по ясно выраженному указанию исполнение является способом акцепта.

При рассмотрении настоящего спора суды руководствовались статьями 395, 438, 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг и Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861, Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденными приказом ФСТ России от 06.08.2004 N 20-э/2.

Удовлетворяя иск, суды руководствовались статьями 309, 310, 438, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 155, 157, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, и исходили из обязанности управляющей компании по оплате электрической энергии, потребленной на общедомовые нужды в размере превышения норматива потребления, в отсутствие решения собственников помещений в многоквартирном жилом доме о распределении таких расходов между ними.

Судебная практика по статье 438 ГК РФ

Удовлетворяя иск, суды руководствовались статьями 313, 438, 539, 541, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 155, 161 и 164 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователем помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, положениями статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и, исследовав и оценив представленные по делу доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, признали заявленные истцом требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Порядок направления оферты и ее принятия посредством акцепта довольно подробно описан в ГК РФ. Поэтому мы остановимся на спорных вопросах, возникающих в ситуациях, когда стороны заключают договоры посредством направления оферты и ее последующего акцепта.

Рекомендуем прочесть:  Для чего снилс детям

Приглашение делать оферты — не оферта

Когда в оферте указан срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен оферентом в пределах указанного в ней срока (ст. 440 ГК РФ). Если в тексте оферты не указаны сроки ее принятия, то она считается принятой, если акцепт получен оферентом до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами. Если данный срок не установлен, то в течение нормально необходимого для этого времени (ст. 441 ГК РФ).

В оферте может отсутствовать срок для совершения акцепта

Однако между предложением интернет-магазина и предложениями организаций, оказываю­щими услуги или выполняю­щими работы, существует принципиальная разница. Предложение интернет-магазина чаще всего является публичной офертой, поскольку оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. В силу ст. 454, 455 ГК РФ существенным условием договора купли-продажи является условие о предмете (товаре), при этом предмет договора считается согласованным, если договор позволяет определить количество и наименование товара (постановление ФАС Цент­рального округа от 18.01.2012 по делу № А35-3293/2011).

  • У оферента появляется гарантия того, что акцептант принял его предложение.
  • Акцептант может быть уверен в том, что в течение всего срока оферты продавец не сможет законно изменить условия договора: цену, количество предоставляемого товара и т.д. По этой причине оференты часто подстраховывают себя, сообщая, что предложение не является публичной офертой. Таким образом они снимают с себя все обязательства по исполнению договоренностей.

Стороны соглашения

Если адресат акцептировал предложение, а продавец отказывается выполнять свои обязанности, покупатель может потребовать возмещения причиненного ущерба (как заказчику и исполнителю в одностороннем порядке отказаться от исполнения?). Если сторонам не удается договориться, вопрос решается через суд. Если имеются доказательства того, что сделка существовала, суд встанет на сторону потерпевшего, но с размером запрошенной компенсации может не согласиться, если она не прописана в условиях договора.

Какие еще есть виды?

  • Твердая. Направляется одним гражданином или юридическим лицом и адресуется одному покупателю. В договоре должна быть указана конкретная услуга или товар. Срок действия предложения заблаговременно оговаривается и если покупатель согласился, подписывать договор купли-продажи уже не требуется.
  • Безотзывная. В большинстве случаев оференту предоставляется возможность отозвать свое предложение до тех пор, пока его не принял покупатель. Но если в документе указано обратное, он считается безотзывным и забрать его назад уже не получится.
  • Свободная. Адресуется не всему кругу покупателей, а конкретным лицам или организациям.

Однако когда точно определенное лицо получает оферту, могущую быть акцептованной путем исполнения, необходимо более внимательно рассмотреть природу и условия оферты и выяснить, дает ли она право адресату обходиться без извещения об акцепте. Когда одно лицо письмом сообщает другому, что оно примет и оплатит определенные товары, если контрагент пошлет их ему, такая оферта может быть акцептована посылкой товара.

Так, например, межбанковскими соглашениями, устанавливающими проведение расчетных операций по корреспондентским счетам банков, как правило, предусматривается возможность направления корреспонденту предложения в форме электронного сообщения. Если в течение определенного срока с момента получения подобного сообщения корреспондент не выражает в электронной форме несогласия с указанным предложением, последнее считается одобренным данным корреспондентом и вступает в силу по отношению к нему.

Комментарий к статье 438 ГК РФ

При заключении договора намерение акцептанта принять предложение должно быть выражено таким образом, чтобы не было сомнений ни в отношении факта акцепта, ни в отношении совпадения условия акцепта с условиями оферты. Эти требования могут быть выражены в общем правиле, согласно которому акцепт должен быть абсолютным и соответствовать условиям оферты.

В пп. 11 — 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» содержатся следующие разъяснения:

Комментарии к статье 438 ГК РФ, судебная практика применения

В арбитражный суд обратилось акционерное общество (арендодатель) с иском к товариществу с ограниченной ответственностью (арендатор) о внесении изменений в договор аренды нежилого помещения, поскольку товарищество письменного согласия на изменение условий договора не давало, хотя вносило арендную плату по новым ставкам, предложенным истцом.

Разъяснения ВС РФ, ВАС РФ

  • Статья 468 ГК РФ. Последствия нарушения условия об ассортименте товаров
  • Статья 540 ГК РФ. Заключение и продление договора энергоснабжения
  • Статья 621 ГК РФ. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок
  • Статья 684 ГК РФ. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок
  • Статья 837 ГК РФ. Виды вкладов
  • Статья 995 ГК РФ. Отступление от указаний комитента
  • Статья 1016 ГК РФ. Существенные условия договора доверительного управления имуществом

По закону договор нужно составить в виде одного документа. Чаще всего предприниматели сталкиваются с двумя из них: это аренда и продажа недвижимости. Ещё по оферте нельзя заключать корпоративный договор между участниками ООО.

Когда договор на бумаге нельзя заменить офертой

Ещё отозваться на оферту можно через конклюдентные действия. Клиент не пишет чёрным по белому «да, погнали», а сразу исполняет договор на предложенных условиях. То есть показывает своим поведением, что согласен. Например, присылает материал для анализа. Или встаёт в очередь за кофе.

Что такое оферта

Акцепт должен быть безоговорочным. Если клиент пишет, что хочет анализ рынка, но со скидкой, а ещё сео для сайта, это не акцепт и договор не состоялся. Можно расслабиться: дальше переписка ни к чему не обязывает. Однако клиент может согласиться, но уточнить реквизиты или исправить опечатки. Такие мелочи не влияют на акцепт. Тут считается, что договор заключили.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный налог в карелии

Акцепт – термин латинского языка (acceptus), так называется ответ на оферту. При этом акцепт – не любое выражение согласия (принятия), а облеченное в форму, предусмотренную офертой (предложением). По общему правилу молчание не является акцептом, если конструкция оферты не предусматривает выражения согласия молчанием или воздержанием от совершения действий.

Акцепт оферты — что это такое простыми словами

  • Круга лиц, которому предложение адресовано.
  • Существенных условий договора, с которыми может согласиться или нет будущий акцептант. Они могут заключаться в цене, сроках, объемах, месте, порядке оплаты, условиях расторжения, применении форс-мажора и прочих присущих договору позиций, которые должны учитывать не только волеизъявление оферента, но и возможность выразить волю для акцептанта.
  • Срока действия предложения.

Оферта и действующее законодательство

Если с мнением великих цивилистов (специалистов области гражданского права), таких как С.С. Алексеев, Г.Ф. Шершеневич, упоминавшихся М.И. Брагинского и В.В. Витрянского все понятно — оно стало академической аксиомой. То современные юристы по-прежнему предпринимают попытки по-своему истолковать значение оферты и акцепта в порядке заключения договора, по-разному рассматривая проявление волевого акта и последствия волеизъявления. Это позволяет критиковать определение сделки, данное законодателем в ст. 153 ГК, да и сами определения рассматриваемых понятий, которые далеки от совершенства, тяжеловесны и сложны для понимания.

В отличие от предварительного, при последующем виде акцепта деньги поставщику перечисляются сразу, в день получения платежного документа. Но воспользоваться он ими может только по истечении трех дней. Эти три дня даны плательщику на возврат средств в случаях, когда он не согласен с платежным требованием-поручением и заявляет отказ.

«Для вас получен акцепт», «акцептовано» – такие выражения можно услышать при подаче заявки на кредит, покупках в интернет-магазине или при заключении договоров. Разбираем, что такое акцепт, кто, когда и при каких условиях может его использовать, как правильно акцептовать договор.

Что такое акцепт

В Гражданском кодексе РФ акцепту посвящено несколько статей (ст. 438 – ст. 443, ст. 621). Все они связаны с процессом заключения договоров. И это не случайно. Акцепт – обязательная стадия заключения любого договора. С этим понятием тесно связан термин «оферта» – предложение подписать договор на указанных условиях.

Столь простые и понятные условия, очерченные Гражданским кодексом, в умелых руках становятся настоящим оружием. Если компания имела неосторожность сделать оферту на невыгодных для себя условиях, этим могут воспользоваться контрагенты. А как в таком случае рекламировать товары? Как обманывать потребителя и преувеличивать преимущества продукта?

Игры с офертой и акцептом на высоком уровне

Одними из первых, кто поставил заключение сделки путём активного действия на поток, стали банки. При оформлении кредитной карточки акцептом считается заполнение заявки на её получение. Конечно, банки трактовали законодательство в свою пользу, но с ними согласилась юридическая практика.

Акцепт в банковской сфере

В оферте указывается, в течение какого времени на неё можно дать положительный ответ. Пример – всё те же сайты коммерческих организаций, предложения которых «не являются публичной офертой». Например, специальное предложение действует до 31.12.2020.

Если оферент отзовет соглашение или поменяет пункты в течение «нормального времени», тем самым причинит ущерб акцептанту, то его обяжут компенсировать причиненный им ущерб. Если ответ пришел с запозданием, то подписание такого договора будет зависеть от стороны-оферента.

Временной промежуток в предложении оферты уже прописан, и указана дата до какого момента оферент будет ждать ответа от стороны акцептанта. Если ответ приходит вовремя и соответствует прописанным срокам, то оферта считается выполненной, т. е. договор заключен. Если срок не проставлен, то все будет зависеть от самой формы предложения.

Предложение оферты

Акцепт — это непосредственно данное согласие на все прописанные пункты и заключение соглашения. Когда вторую сторону не устраивают условия для подписания договора, и она хочет их изменить, то с юридической точки зрения, это является отрицанием от заключения оферты.

Оферта отражает позицию одного человека или одной компании и до ее принятия кем-то не создает никаких забот. Разве что надо быть готовым выполнить ее условия. Договор — это уже соглашение двух или нескольких сторон о взаимных правах и обязанностях: каждая сторона должна будет что-то сделать.

Как создать оферту и можно ли ее заключить

Особая категория — коммунальщики. Цены на газ и электричество устанавливаются на государственном уровне. То есть монополисты не могут сами изменить условия оферты — поднять цены или перестать продавать энергоресурсы.

Образец оферты на оказание услуг

Письменная оферта — это краткий или полноценный договор. Какой бы длины ни был документ, в нем должно быть четко указано, что вы предлагаете покупателю или клиенту и что хотите получить взамен. Например, «месяц английского за 4000 рублей» — это реклама образовательных услуг, а «английский с носителем языка, 8 групповых занятий в месяц за 4000 рублей» — уже публичная оферта на оказание образовательных услуг.

Ссылка на основную публикацию