Если ооо нет по юридическому адресу жалобы образец—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Если ооо нет по юридическому адресу жалобы образец и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

По месту нахождения направляют запросы и иные документы контролирующие органы, проводятся проверки. Если госорган не может связаться с юрлицом по данным, указанным в реестре, или в случае поступления в регистрирующий орган письма о несоответствии юридического адреса от собственника помещения, в котором располагается организация, у ФНС появляются основания полагать, что место нахождения организации недостоверно.

Почему появляются данные о некорректности места нахождения юрлица

Место нахождения компании определяется местом его государственной регистрации на территории РФ (п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 4 ФЗ «Об ООО», п. 2 ст. 4 ФЗ «Об АО»). Наличие достоверных данных о месте нахождения относится к существенным условиям деятельности организации (письмо Минфина России от 29.05.2019 № 03-12-13/38956).

Надо ли и зачем реагировать на уведомления из налоговой

Юридическое лицо может устранить нарушения в течение шести месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи, до начала процедуры ликвидации, а также в ходе процедуры, предоставив в регистрирующий орган мотивированное заявление с указанием на то, что сведения исправлены, которое является основанием для прекращения процедуры исключения юридического лица из реестра (пп. «б» п. 5, п. 3, 4 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ, письмо Минфина России от 28.12.2018 № 03-12-13/95934).

Адрес, который указан в учредительных документах и ЕГРЮЛ как место нахождения организации. По этому адресу должен находиться постоянно действующий исполнительный орган (иной орган или лицо, имеющие право действовать от имени организации).

Несовпадение юридического и фактического адресов

Считается, что адрес компании в ЕГРЮЛ — это адрес в пределах ее местонахождения (подп. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Причем налоговики обязаны направлять всю «бумажную» корреспонденцию именно по этому адресу (п. 5 ст. 31 НК РФ). Поэтому если компания на самом деле расположена по другому адресу, то она рискует не получить какой-либо значимый документ, если юридический и фактический адреса не совпадают.

Вводная информация

Помимо этого при выявлении недостоверных адресов налоговики вправе провести проверку достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Если проверка покажет, что сведения об адресе недостоверны, инспекторы направят в компанию, ее учредителям и руководителю соответствующее уведомление.

Добиться ликвидации организации с недостоверным адресом – дело очень нелегкое и весьма кропотливое, и поэтому фискалы попытаются иными методами заставить компанию унифицировать свой фактический адрес с юридическим.

Подытоживая вышесказанное с оглядкой на все возможные санкции, можно легко найти ответ на вопрос, обязана ли организация находиться по юридическому адресу. Но существуют и легальные способы, как, не находясь по своему юридическому адресу, не претерпеть на себе все вышеперечисленные негативные последствия.

ООО не находится по юридическому адресу – последствия

  • В первую очередь – собрать доказательства, что связаться с компанией по юр. адресу невозможно (т.е. вся отправленная по адресу корреспонденция возвращается обратно назад отправителю). С этим, как говорится, проблем не должно возникнуть, если налогоплательщик не позаботился о получении корреспонденции.
  • А далее – посложнее. Работники налоговой обязаны отправить организации уведомление о ее предстоящей ликвидации в том случае, если она не сменит свой адрес на реальный. Притом, как мы понимаем, отправить письменное уведомление необходимо опять же по легализированному юр. адресу. Естественно, все письма опять же возвратятся назад, и потому фискалы дополнительно еще их отправляют на домашние адреса всех соучредителей, а также руководителя.
  • Также фискалам необходимо доказать, что компания нефункционирующая, и такие доказательства они возьмут из обслуживающего компанию банка.
  • И уж если с организацией так и не получится связаться или обязать изменить в Госреестре внесенный там адрес на достоверный – фискальные органы подадут судебный иск о ее ликвидации. Такое право в полной мере подтверждено Пленумом Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. Однако из той же арбитражной практики вытекает, что нахождение компании по недостоверному адресу является устранимым нарушением, а не безусловным основанием для ее ликвидации. Но тут причин для радости не так уж и много, поскольку помешать компании свободно заниматься хозяйственной деятельностью могут и иные факторы.
Рекомендуем прочесть:  Восстановление уголовных дел

Нормы законодательства предусматривают возможность принудительной ликвидации юрлица по решению суда. В частности, в случае осуществления им деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов (п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ).

Основания для ликвидации юрлица

  • вносит данные сведения в ЕГРЮЛ;
  • направляет юридическому лицу, его учредителям, должностным лицам уведомление о необходимости представить в течение месяца достоверные сведения об адресе организации (за исключением случая, когда сделать это уже предложено через суд).

Если в течение месяца организация не сообщит о действительном адресе, налоговый орган направляет в арбитражный суд заявление о ее ликвидации.

Какой порядок должен быть соблюден

Соблюдение досудебного порядка обжалования является обязательным. Если с иском о ликвидации обращается налоговый орган, компания вправе представлять суду свои возражения, документы-обоснования своей позиции, не дожидаясь административного обжалования.

Если территориальная налоговая прислала письмо о недостоверности юридического адреса, это значит, что согласно имеющейся у нее информации фактический адрес компании не соответствует юридическому, который внесли в реестр при регистрации. Иногда компании ограничиваются указанием слишком обширной местности. Например, в уставных документах и ЕГРЮЛ стоит г. Москва. Другой случай — массовая регистрация предприятий по одному местонахождению. Чтобы раскрыть фирмы-однодневки, инспекция проводит проверку на соответствие юрадреса фактическому.

Почему приходят уведомления от ИФНС

____ _______ 20 __ г. нашей компании было направлено уведомление о необходимости представления достоверных сведений №_____________, согласно которому Межрайонная ИФНС №46 по г. Москве в течение тридцати дней с момента направления настоящего уведомления возлагает обязанность сообщить в установленном Федеральным законом порядке достоверные сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении адреса юридического лица:_____________________ (указывается адрес компании).

Как изменить местонахождение

  1. Написать опровержение в территориальную ИФНС.
  2. Сослаться на договоры, акты и другие документы, подтверждающие местонахождение компании.
  3. Приложить их копии в качестве сопроводительной документации и отправить обращение в налоговую.

Это самый важный момент – перед подачей документов на регистрацию необходимо убедиться в том, что территориальная ИФНС по юридическому адресу знает о предстоящей смене адреса компании и готова положительно ответить на запрос, который придет из регистрирующего органа. Сделать это можно различными способами (зависит от конкретной ИФНС), но обычно это выражается в форме предоставления гарантийного письма от имени собственника помещения. Хотя вариантов существует столько же, сколько и налоговых инспекций в Москве.

Прошедший 2017 год ознаменовался новым крестовым походом налоговиков против фирм-однодневок: на этот раз удар был нанесен по самому уязвимому месту почти всех российских компаний – по юридическому адресу (правильно говорить «адрес места нахождения», но, в силу традиции, здесь и далее я буду говорить именно о «юридическом адресе»). Много лет налоговые органы терпели беспредел в этой области, когда по одному адресу могли регистрироваться до 2 тыс. фирм или когда в качестве юридического адреса выступали трансформаторные будки, гаражи, парковочные и прочие не офисные непригодные для размещения компаний места.

Общие требования к юридическому адресу

Это на сегодняшний день самый простой и наименее болезненный вариант, несмотря на то, что можно даже при такой смене адреса получить отказ. Тем не менее это – наименее затратный вариант: платить в таком случае придется нотариусу за удостоверение заявления и госпошлину в размере 800 руб. Необходимо помнить, что должны быть получены письменные согласия всех сособственников квартиры и, если это адрес учредителя, его доля в уставном капитале компании должна быть более 50%.

На данном листе необходимо заполнить данные о руководителе юридического лица. В первом пункте проставьте значение 1. Во втором пункте укажите ФИО, ИНН, сведения о рождении и о документе, удостоверяющем личность.

Каждое поле адреса заполняется при наличии соответствующих элементов в адресе путём заполнения двух полей: в первом указывается либо цифровое значение, либо тип определённого элемента адреса, во втором поле указывается наименование данного элемента.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание алиментов с военнослужащего срочной службы

Пример заполнения Р13014

При внесении в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности адреса юридического лица налоговая инспекция рекомендует подавать форму Р13014 на смену адреса. При это можно использовать как совсем новый адрес, так и добавить в текущий адрес какие-либо элементы, например, комнату или офис.

Жилая квартира принадлежащая на праве собственности директору (учредителю) который является 100% собственником в доле уставного капитала и 100% собственником жилого помещения. В квартире никто не прописан. Первично подав документы в местную ИФНС о смене адреса мы получили отказ. В отказе было написано, что собственник не прописан, значит не проживает, поэтому для начала уведомляйте Москву, а потом выждав 20 дней с момента записи в ЕГРЮЛ *переезжайте. Так и сделали. Москву уведомили. Выждали положеный срок. Подали документы. Прошло пять рабочих дней. Сделали приостановку регистрации на тридцать дней и тут накась выкуси.

Одновременно к ним подключился и арбитражный суд, который перестал выдавать исполнительные листы на руки представителям компаний, а стал направлять их исключительно на юридические адреса, т.е. если у вас фиктивный адрес, вы столкнетесь с серьезной проблемой неполучения отсуженных сумм и прочих важных документов.

Как обжаловать отказ в смене юридического адреса

  • Непосредственно заявителем (физическое лицо при отказе в первичной регистрации);
  • Законным представителем заявителя – юридического лица (генеральным директором, либо представителем по доверенности);
  • Направлена по почте ценным письмом с уведомлением;
  • Направлена в виде электронного документа через интернет.

Может ли налоговый орган отказать вам в создании нового общества с ограниченной ответственностью? Ст. 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» указывает, что отказ в государственной регистрации допускается, если:

Шаг 1: подготовьте необходимые документы

  • В заявлении о регистрации ООО были указаны неверные паспортные данные заявителя;
  • Заявитель обратился в ненадлежащий налоговый орган;
  • Заявление о регистрации ООО было подписано неуполномоченным лицом;
  • Наименование ООО противоречит требованиям закона;
  • При обращении в налоговую инспекцию заявитель представил не все необходимые документы.

Шаг 2: определите, в какой налоговый орган подавать документы

В том случае, если вы не успели подать жалобу вовремя по уважительной причине (тяжелая болезнь, длительная командировка и т.д.), вы можете обратиться в вышестоящий орган с ходатайством о восстановлении пропущенного срока.

  • С помощью Интернет-приемной – petition.rospotrebnadzor.ru/petition. В электронном заявлении следует указывать то отделение Роспотребнадзора, на территории которого произошло правонарушение. Так сотрудники смогут быстрее и эффективнее разрешить ситуацию, в то время как при отправлении жалобы в загруженный Центральный аппарат по г. Москве дело будет рассматриваться долго.
  • Через Центральную общественную приемную, расположенную по адресу г. Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5,7. Прием проводится без предварительной записи в порядке очередности. Гражданин обязательно должен иметь при себе паспорт. Изложение проблемы возможно как в письменной, так и в устной форме. График работы учреждения выглядит следующим образом:

Роспотребнадзор

Работник, принимающий документ, обязан внести соответствующую пометку в журнал регистрации входящей корреспонденции. Самому заявителю понадобится не только оставить у себя копию бумаги, но и попросить проставить на ней печать организации, дату принятия и подпись уполномоченного лица (при личной передаче). Так человек обеспечит себе доказательную базу на случай, если недобросовестная организация проигнорирует поданную претензию или впоследствии заявит, что никакой жалобы не было в принципе.

10 примеров как вас обманывают компании. Видео:

Основной канал, который используется для связи с ОЭБиПК, – это Интернет-приемная. Гражданин может подать свою жалобу со страницы мвд.рф/request_main, где ему понадобится выбрать 2-ой пункт сверху. Далее пользователю потребуется заполнить специальную форму. После ее получения и регистрации сотрудники начнут проверку и разбирательство, а уже через 30 (в редких случаях – 60) дней известят гражданина о результатах расследования.

Представьте, компания на УСН с объектом «доходы минус расходы» приобрела товары. Определяя налогооблагаемую базу, она отразила их в затратах. Налоговый орган установил, что поставщик товаров — фирма-однодневка, и потребовал от налогоплательщика убрать из расходов затраты на эти товары.

В действующем законодательстве РФ прописано, что адрес места нахождения юридического лица — это место нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа. Однако в деловом обиходе достаточно часто к «адресу юридического лица» добавляют «юридический» или «фактический». В первом случае подразумевается адрес, указанный в ЕГРЮЛ, во втором — реальное место нахождения руководителя юр. лица.

Почему «юридический адрес» это неправильно

ФНС не раз публиковала письма о том, что нужно проверять своих партнеров, проявлять разумную осторожность при их выборе (письма от 11.02.2010 № 3-7-07/84; от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005). Добросовестным юридическим лицам придется следовать этим рекомендациям.

Ссылка на основную публикацию