Хрущевки под снос

Московские пятиэтажки: снос

Хрущевки строились для малоимущих граждан, с временным сроком эксплуатации. Главной задачей власти во времена политической оттепели была необходимость расселения людей из коммуналок. Благим намерениям градостроительных деятелей о дальнейшем переезде населения в более комфортабельные квартиры не суждено было осуществиться. Проектировщики, экономя на материалах и пространстве, произвели на свет трех-пятиэтажные дома. В самом начале строительства они были кирпичные, но это оказалось роскошью, и очень скоро жилье стали возводить из панели и блоков. Особенности эконом-жилья:

Начиная с 1999 года снос домов наконец обрел схематизированность, и к ликвидации были «приговорены» 6,3 миллиона кв. м. Сначала все казалось прекрасным: переселенцы получали на каждого члена семьи по 18 кв. м площади и прописывали в свои квартиры всех дальних родственников. Однако прокуратура быстро сообразила, что что-то тут не так, и заявила о выявлении коррупционного фактора, приостановив действующий порядок распределения квадратных метров. Кроме сокращения выдаваемых в одни руки метров, были изменены условия территориальной ранжировки. Теперь за снос ветхого жилья граждане получали шанс оказаться за МКАДом. Возможность остаться в том же обжитом районе, к которому привыкли, куда дети ходят в детский сад и школу, где есть работа, отныне переселенцам не светила.

Хрущевки под снос

Все эти постройки отличаются плохой звукоизоляцией, малыми параметрами кухни и другими значимыми неудобствами. Также высота потолков в этих зданиях не превышает 2.5 метров, что довольно мало. Неудивительно, что программа сноса серии пятиэтажных домов затронула подобные, мало привлекательные для постоянного проживания конструкции.

Век пятиэтажных домов недолог. Сегодня настал период сноса серии хрущевок. Эти объекты возводились в период массового строительства типовых сооружений. Данный процесс протекал при Хрущеве. Именно по фамилии первого секретаря ЦК КПСС здания и получили название. В столице эти пятиэтажные дома строили до 1972 года. В некоторых районах такое жилье возводили вплоть до середины 80-ых годов прошлого столетия. Сносимая серия жилья изначально рассчитывалась на 25-летний срок эксплуатации. Все дело в том, что эти квадратные метры предлагались как временный вариант. Однако они активно эксплуатируются и сегодня.

Рекомендуем прочесть:  Должен ли совместитель при увольнении отрабатывать

Снос пятиэтажек в Москве в 2019 году

Эти типовые дома знает каждый родившийся в СССР. Кирпичные и блочные пятиэтажки навсегда войдут в историю страны из-за своих отличительных признаков: маленьких, а порой и проходных комнат, совмещенных санузлов, «картонных» стен. Многие из таких домов были построены еще после войны. Жильем народ обеспечили, но о комфорте жителям таких домов приходилось только мечтать.

Как рассказал начальник московского департамента строительства Андрей Бочкарев, в 2019 году планируется снести еще 98 домов этого периода в следующих столичных округах: Северном, Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном. Уже благополучно демонтированы все дома в Центральном, Юго-Восточном, Южном и Зеленоградском округах.

Снос пятиэтажек в Москве в 2019 году

Еще в июне 2019 года, управление градостроительства Москвы разработало пилотный проект по реновации пятиэтажных домов «несносимых» серий в 2019 году в Районе Кузьминки. Но для его реализации потребуется принять специальный закон по ветхому жилью. В феврале 2019 года, В. Путин поручил Минстрою и властям Москвы разработать программу по переселению граждан, но четкие сроки ее создания пока не установлены. Если в течение года распоряжение будет рассмотрено и принято, то в 2019-м начнется волна демонтажа жилых объектов «несносимого» типа не только в ЮВАО, но и по всей столице. Таких пятиэтажек больше, чем уже было разобрано за все время. Общая площадь около 25 млн. кв. метров, а общее количество жильцов более 1,7 млн.

Еще несколько лет назад покупка квартиры в определенных видах пятиэтажек была очень популярна в Москве. Это делалось для того, чтобы получить квартиру в новостройках. Риелторы считают, что такой сценарий маловероятен на ближайшие 2019-18 годы. Скорость предоставления нового жилья по предыдущей программе сноса пятиэтажек составляла примерно сто домов за один год. Если такая скорость сохраниться, то по второй программе сноса придется ждать шестьдесят лет. Тем более, что перспективы второго расселения очень туманны.

Рекомендуем прочесть:  Ремонт В Выходные Дни Закон Москва 2019

Хрущевки под снос

«Значительного улучшения жилищных условий ждать не стоит, — спрогнозировал Владимир Зимохин. — Тем, у кого будут деньги на улучшение жилищных условий с помощью продажи квартиры, вероятно, стоит воспользоваться такой возможностью, ведь это позволит самостоятельно выбрать будущее жилье».

«Закон не содержит запретов в отношении такого переселения. Подобный сценарий вполне вероятен, если власти решат задействовать пустующие площади в тех домах, которые сданы в эксплуатацию», — подтвердил заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Зимохин. «Мы не встречали [подобных примеров] просто потому, что у города в собственности элементарно нет такого количества подходящих свободных квартир», — разъяснила руководитель одного из офисов риелторского агентства «Миэль» Ольга Тихонова.

Снос хрущевок

Программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» была принята еще в 2008 году, но до практической стадии реализации дошла лишь недавно. Инвестор, компания «СПб Реновация», должен до 2019 года расселить 150 тыс. жителей, снести более 1,1 тысячи «хрущевок» и построить на территории 22 кварталов около 7,2 млн кв.м жилья.

На этой неделе Фонд имущества проведет первые торги на право развития двух территорий, застроенных домами первых массовых серий – хрущевками. Городская программа стартует в Кировском районе. «Пилотные» участки расположены в двух его микрорайонах – Ульянке и Дачном.

План сноса пятиэтажек и хрущевок на 2019 год в Москве

Обещается ликвидировать обветшалые пятиэтажные дома, возведенные в 60-ых годах прошлого столетия. Сегодня это, как правило, второе кольцо метро.
В подобных квартирах планировка и высота потолков оставляют желать лучшего. Именно поэтому комфортными и эргономичными подобные дома назвать крайне сложно. Кроме того, количество квартир на этаже не соответствует привычкам россиян.

Невзирая на то, что программа стартовала еще в конце 20 века, только в 2010 году проект по-настоящему был запущен в действие, и началась серия сноса ветхих «хрущевок».
Стоит оговориться сразу, что закон «Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения» подразумевает снос домов из серий:

Ссылка на основную публикацию