Имеет ли право кредитор забрать домв котором прописан ребенок -инвалид—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Имеет ли право кредитор забрать домв котором прописан ребенок -инвалид и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Процедура описи

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Ограничения, установленные для кредиторов, перечисляются в 446 ГПК РФ. В ней содержится список видов имущества недобросовестного должника, на которые приставы не вправе обращать взыскание. В нормативном акте указывается, что работники ФССП не могут:

Когда приставы вправе арестовать недвижимость гражданина?

Например, житель Брянской области Иванов задолжал своему ребенку алиментов на сумму 1,5 млн руб. Жена, в одиночку воспитывающая сына, подала на несознательного отца в суд. У Иванова имелась вторая квартира стоимостью 1,7 млн руб., которую он ранее получил в наследство. Орган юстиции принял решение обратить взыскание на эту недвижимость: гражданина заставили ее продать, а из вырученных средств погасить имеющиеся обязательства.

Рекомендуем прочесть:  Многодетная семья льготы налоговые

В каких ситуациях у собственника изымается квартира

Практика демонстрирует, что зачастую банковские коллекторы используют тактику запугивания. Они звонят должнику или приходят к нему домой, угрожают лишить собственности, здоровья, причинить вред близким родственникам. Подобное поведение неправомерно. Чтобы защитить себя, нужно действовать по следующему алгоритму:

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Единственное жилье неприкосновенно

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Могут ли забрать единственное жилье, если оно в ипотеке?

Согласно закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на другое имущество, сперва движимое, а затем и недвижимое, в том числе на жилье.

Оспариваются не только решения суда, но и действия судебных приставов. Обратившись к адвокату или юристу, вы всегда сможете уверенно подавать разные заявления в те или иные инстанции, будете осведомлены о своих правах и правах кредитора, о законах и т.д. Но сначала юристы могут вам порекомендовать применить такой механизм, как выкуп собственного долга у банка, но сделать это нужно грамотно.

В любом случае, если банк в течение 30 календарных дней не уведомит заемщика о своем намерении арестовывать его квартиру или дать еще один шанс клиенту вернуть оставшуюся часть долга, то тогда он не имеет право начинать процедуру – суд банку, скорее всего, откажет (п.2 ст.14 закона №353-ФЗ).

На какие действия имеют и не имеют право приставы

  • отчуждение залогового имущества в пользу банка;
  • выполнение требования банка при досрочном возврате одолженных денег;
  • взыскание сумм штрафов, неустоек, пеней, других санкций, а также процентов и сумм, оставшихся к выплате;
  • одностороннее прекращение действия договора (отмена соглашения заемщиком);
  • отмена сделки купли-продажи квартиры в пользу банка заемщиком;
  • вопросы, касающиеся выделения доли квартиры, находящейся в совместной собственности;
  • вопросы относительно несогласия супруга клиента по поводу отчуждения квартиры в залог банку (уже после поданного письменного согласия, супруг, вдруг, отказывается от него).

Права собственности в пользу покупателя необходимо перерегистрировать через Росреестр. В момент переоформления прав потребуется полученное ранее разрешение от опеки на сделку. По результатам рассмотрения представленной документации вносится отметка в единый реестр о смене собственника.

В случае, если родители проигнорировали данное требование, то они также нарушили имущественные права детей. Основная проблема состоит в том, что вопрос выделения долей при использовании маткапитала отслеживается плохо.

Риски покупки жилья с несовершеннолетними детьми

Отдельные риски связаны с квартирами, полученными в собственность через приватизацию. В таком случае покупателю следует внимательно проанализировать выписку из домовой книги. Если на момент приватизации несовершеннолетний ребенок был там прописан, но не вошел в состав собственников, то его права были нарушены. В такой квартире ребенок может сохранить за собой право бессрочного пользования, если он обратится в суд.

Рекомендуем прочесть:  Поручительство мвд заполненный пример—

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.

Когда приставы получают право описать имущество родителей

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Можно ли за долги детей описать имущество родителей?

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

В судебной инстанции рассмотрено дело по иску Старостина Г.П. Данный гражданин в результате сделки купли-продажи приобрёл квартиру у единственного собственника Войтовича Р.С. На момент её совершения в помещении были зарегистрирована также его бывшая жена Семейкина О.В. и несовершеннолетняя дочь Войтович Д.Р. Покупатель и продавец внесли в договор пункт, согласно которому вышеуказанные лица должны выписаться в течение 5 дней с момента перечисления денег за недвижимость, однако, Семейкина О.В. отказалась снять себя и дочь с регистрационного учёта и покинуть занимаемое помещение, мотивируя это тем, что у неё отсутствует жильё и средства на его приобретение. Решением суда за не достигшей совершеннолетия Войтович Д.Р. сохранена возможность пользоваться квартирой и наложен запрет на её выписку.

Суд исходил из следующих положений, установленных нормативными актами:

  1. При существующем договоре найма социального характера все члены семьи нанимателя обладают одинаковыми с ним полномочиями и должны быть внесены в этот документ.
  2. У ребёнка появляется право на жилплощадь, где находятся его родители. Регистрация будет подтверждением такого положения.
  3. По соглашению родителей Ставридова О.В. была перевезена в другой населённый пункт, но в силу малолетнего возраста не могла самостоятельно принимать решения.
  4. В соответствии с Жилищным кодексом добровольный выезд семьи нанимателя и его самого будет основанием для прекращения договора со дня их убытия.

Регистрация

Прописка — важный фактор существования человека в социуме. С ней связана постановка на учёт в таких организациях, как военкомат, поликлиника. Очередь на получение места в детском саду, определение отпрыска в школу также осуществляется в том районе, где он имел регистрацию.

Ситуация сложная, но разрешимая. Соблюдая нормы законодательства РФ для получения такого займа необходимо соблюсти ряд условий. В сделках по оформлению залога на квартиру с прописанными детьми принимают участие органы опеки. Попытка обойти закон только добавит проблем.

Законодательная база РФ запрещает выставлять гарантом кредитования жилплощадь, в которой прописаны лица, на достигшие 18 лет (ст. 446 ГПК РФ, п. 2 ст. 20 ГК РФ). Так как нельзя взыскать собственность, которая является единственным жильем несовершеннолетних детей.

Правила залогового кредитования с прописанными детьми

По этой причине, вероятность получения займа на объект недвижимости, где прописаны дети, снижается как минимум на 50%. Банки не хотят рисковать, поэтому предпочитают не связываться с такого рода сделками. Если заемщик не сможет по каким-либо причинам своевременно вносить взносы, то банк не сможет забрать жилье с целью реализации и возмещения убытков.

Ссылка на основную публикацию