Как правильно ответчика сделать третьим лицом—

Содержание

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как правильно ответчика сделать третьим лицом и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Заявление о привлечении третьего лица по гражданскому делу может быть подано в суд в любое время до окончания рассмотрения дела. Истец может указать третьих лиц в тексте искового заявления при подаче иска в суд, тогда отдельного ходатайства подавать по ним не нужно.

Образец заявления о привлечении третьего лица

Лица, участвующие в рассмотрении дела вправе заявить ходатайство о привлечении третьих лиц на любой стадии судебного разбирательства. Третьи лица могут выступать на стороне истца и на стороне ответчика. Указывать о том, на чьей стороне будет выступать третье лицо в тексте ходатайства не обязательно.

Заявление о привлечении третьего лица к участию в деле

При удовлетворении заявленного ходатайства суд выносит определение о привлечении третьих лиц в дело. В этом случае судебное заседание откладывается, третьи лица извещаются о временен и месте судебного заседания, им предлагается оформить свою позицию по рассматриваемому делу. Определение суда о привлечении третьих лиц самостоятельному обжалованию не подлежит.

Еще один случай затягивания процесса: когда сторона заявляет ходатайство о привлечении — иностранца. Если его удовлетворяют, потребуется провести долгую процедуру, чтобы известить иностранное лицо. Будет отложено сначала предварительное, а потом основное судебное заседание на срок до шести месяцев. Более короткий срок может быть установлен в договоре о правовой помощи с иностранным государством.Суды критично подходят к таким ходатайствам. Особенно если их заявляют уже после нескольких судебных заседаний и часто отказывают в привлечении , если нет серьезных оснований.

В половине споров суды привлекают участников, которые не заявляют никаких требований. Обычно они даже не ходят на заседания, и юристы с этим смирились. А зря — их можно использовать, чтобы победить в споре. Участники без самостоятельных требований относительно предмета спора — это лица, на права и обязанности которых по отношению к одной из сторон может повлиять судебный акт. Их можно привлечь к делу, если есть два признака.

Что можно сделать с помощью третьих лиц

Это выгодно ответчику, который может привлечь своего контрагента как третье лицо. Если ответчик проиграет спор, он сможет перевыставить требования к контрагенту. Тогда в споре с ним не придется доказывать обстоятельства, которые уже установлены в первом деле.

В судебном разбирательстве кроме сторон могут принимать участие третьи лица. В этом случае стороной по делу заявляется ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе (образец которого будет представлен далее в статье). Третье лицо может самостоятельно вступить в процесс, подав заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица.

юридическая помощь

  1. Признать _______________ (ФИО третьего лица) третьим лицом с самостоятельными требованиями по делу N _______, о чем вынести соответствующее определение.
  2. ____________________ (требования третьего лица).
  3. Взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в сумме _______ руб.
  4. В порядке обеспечения иска наложить арест на ________________.

Ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе (образец)

Специалисты в области права — участники и партнеры проекта могут оказать юридические услуги любого уровня сложности, в том числе грамотно составить ходатайство о привлечении третьего лица в гражданский процесс с дальнейшей правовой поддержкой в суде.

Я желаю участвовать в данном деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора т.к. я являюсь в настоящее время собственником 1 / 2 доли квартиры по адресу: г. Екатеринбург, ул. Первомайская, в которой истцом заявлено требование о признании права, удовлетворение иска повлияют на мои права т.к. у меня в результате появится сособственник квартиры в виде истца, а не ответчика, с чем я не согласна.

Рассматриваемое ходатайство лучше подготовить заранее в письменном виде, мотивировав его надлежащим образом. Если же мысль привлечь третье лицо к участию в деле возникла в ходе судебного заседания, то заявить ходатайство о привлечении третьего лица можно в устной форме, пояснив, почему Вы считаете необходимо привлечь то или иное лицо к участию в деле.

Рекомендуем прочесть:  За категорию воспитателя доплата котлас—

Привлечение третьего лица, заявляющего самостоятельные требования

Если участник процесса заблаговременно был уведомлен о заявлении такого ходатайство другим участником, то он может подготовить возражения в письменном виде. Но, как правило, соответствующие ходатайства заявляются непосредственно в судебном заседании, в связи с чем выразить свои возражения вторая сторона должна сразу.

Разные инстанции периодически допускают неоднозначные процессуальные ошибки. Так, в рамках одного из споров (разбирательство между БТА Банком и Росреестром, дело №А41-27710/2011) АС Московского округа, огласив резолютивную часть постановления, изготовил два полных варианта документа, разных по своему содержанию – от 4 и 5 декабря 2014 года. Причём разные участники дела получили акты, которые отличались друг от друга. Проблема выяснилась лишь в стадии рассмотрения кассационных жалоб в Верховном cуде. «Всё обнаружилось, когда стороны принесли в суд разные по содержанию постановления: кто-то из кассаторов просил отменить постановление АС МО от 5 декабря 2014 года, а кто-то постановление от 4 декабря 2014 года», – рассказал Павел Хлюстов, управляющий партнёр «Павел Хлюстов и партнёры». Оба документа были размещены в КАД. В итоге дело направили на новое рассмотрение.

«Правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска и размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, замене ненадлежащего ответчика и привлечении к участию в деле третьих лиц в суде апелляционной инстанции в силу ч. 6 ст. 327 ГПК (порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции) не применяются», – определение ВС.

Спор из-за квартиры

Светлане Богдановской* принадлежала квартира в многоквартирном доме. По договору общее имущество дома, в том числе отопительную систему, обслуживало ООО «Жилкомплекс». Когда система отопления повредилась, квартиру затопило. Согласно подсчётам управляющей компании, причиной стал прорыв стояка отопления. Эксперты оценили ущерб в 192 000 руб. Чтобы взыскать деньги, женщина обратилась в суд.

Водитель, управляя транспортным средством, причинил вред другому гражданину. Он в это время исполнял свои служебные обязанности, ответственность несет компания, владеющая автобусом. Водителя привлекают в качестве третьего лица без каких-либо требований с его стороны.

Как все выглядит в жизни

Орган власти выражает позицию государства и действует согласно своим полномочиям. Аналогично действует и прокурор, защищая государственные или муниципальные интересы или права отдельных граждан или их групп.

Порядок приглашения в процесс

Ст. 43 ГПК РФ раскрывает статус третьих лиц, порядок и привлечение к процессу, рамки ограничений их возможностей влиять на процесс. Основная причина их привлечения, согласно положениям закона, вероятность того, что решение суда повлияет на их права и обязанности к другим лицам в будущем. Что подразумевается под вероятностью, решает в конкретной ситуации суд.

При более тщательном рассмотрении ситуации выясняется, что ответчик ненадлежащий. В его действиях нет причинно-следственной связи с негативными последствиями для истца, он не должен брать обязательства, которыми его пытается наделить обвинитель. Тогда суд выносит постановление о замене виновной стороны с разбирательством по уже поданному иску без повторной подачи заявления.

Содержание ходатайства о замене ненадлежащего ответчика

  • наименование/реквизиты судебного органа, рассматривающего дело;
  • данные об инициаторе обращения. Для физического лица – Ф. И. О., прописка/место проживания, паспортные данные, для юридического лица – наименование предприятия, ИНН, юридический/фактический адрес;
  • краткая информация по существу дела – номер разбирательства, сведения сторон;
  • обоснование позиции неправильно выбранного лица: ссылки на статьи законов, доказательства и доводы;
  • вариант надлежащего оппонента с обоснованием кандидатуры;
  • ссылки на гражданское/процессуальное законодательство;
  • обращение к суду с точной просьбой (прошу заменить ненадлежащего ответчика надлежащим);
  • завершает ходатайство, дата и подпись составителя.

Рассмотрение судом ходатайства о замене ненадлежащего ответчика

Железнодорожный районный суд г. Курска в процессе подготовки иска А. к М., председателю садового товарищества «Моква», о взыскании ущерба за повреждение имущества в ходе дорожных работ пришел к следующему выводу. Иск предъявляется к лицу, которое не может выступать стороной судебного разбирательства в силу отсутствия причинной связи действий М. и наступления негативных последствий для А. Истец ходатайствовал о переадресации иска к юридическому лицу (садовое товарищество «Моква»).

По делу о взыскании алиментов на детей в тех случаях, когда ответчик уже уплачивает алименты на детей, рожденных в другом браке (на основании судебного решения), суд должен привлечь к делу получательницу алиментов в качестве третьего лица, так как в случае удовлетворения иска размер взыскиваемых алиментов будет уменьшен. Так, например, ответчик уплачивал на одного ребенка алименты в размере ¼ заработка. Если иск о взыскании алиментов на второго ребенка будет удовлетворен, то на двоих детей ответчик по закону (ст. 81 Семейного кодекса Российского Федерации) должен платить 1/3 своего заработка, то есть 1/6 на каждого ребенка. Следовательно, мать первого ребенка имеет в деле юридический интерес, поскольку в результате присуждения алиментов на второго ребенка размер получаемых ею алиментов уменьшается с ¼ заработка ответчика до 1/6. Ее вступление в процесс тем более необходим, так как в отдельных случаях иск об алиментах на второго ребенка предъявляется с целью добиться снижения размера алиментов, выплачиваемых на детей ответчика от другого брака.

Таким образом, основаниями, по которым лицо может быть допущено в процесс в качестве третьего лица, являются:

Так, например, гр-н Д. предъявил иск к Томилинскому поселковому потребительскому обществу о признании недействительным договора купли – продажи автомобиля ГАЗ-24 и взыскании стоимости автомашины. Автомобиль был изъят у Д. следственными органами, поскольку выяснилось, что он был похищен у гр-на Б., а затем продан через комиссионный магазин с нарушением правил торговли. Надлежащим ответчиком по делу здесь является потребительское общество, заключавшее с Д. договор купли – продажи автомашины, которое, в свою очередь, вправе предъявить регрессивное требование к комитету, участвующему в этом деле в качестве третьего лица.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно написать объяснительную чтобы не наказали—

Можно сделать ряд выводов:

Третьи лица вступают в процесс по своей инициативе или привлекаются к участию в деле сторонами. Третье лицо может быть привлечено на сторону истца или ответчика также по инициативе суда, ходатайству прокурора (ст. 38 ГПК). Вопрос о вступлении в дело третьих лиц без самостоятельных требований обычно решается в стадии подготовки дела к судебному разбирательству (п. 3 ст. 141 ГПК, п. 3 ст. 142 ГПК), Возможно привлечение третьих лиц и в стадии судебного разбирательства, но до вынесения решения по делу. Непривлечение третьего лица в процесс влечет неблагоприятные последствия для той стороны, которая была вовлечь на свою сторону третье лицо. В случаях предъявления к покупателю иска об изъятии товара (по основаниям, возникшим до исполнения договора купли – продажи) покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а последний обязан вступить в дело на стороне покупателя. Непривлечение покупателем к участию в деле продавца (третье лицо) освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданной вещи у покупателя. В то же время продавец, привлеченный покупателем к участию в деле в качестве третьего лица, но фактически отказавшийся от участия в деле, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем (ст. 462 ГК РФ).

Возможность привлечения третьих лиц в процесс по конкрет­ным категориям гражданских дел во многом обусловлена нормами материального права. Так, например, Гражданский кодекс РФ предусматривает в отдельных случаях по определенным видам договоров привлечение третьих лиц к участию в деле (см., например, ч. 1 ст. 460, ч. 1 ст. 461 и ч. 1 ст. 462 ГК РФ).

Основание для вступления (привлечения) в дело третьего лица:

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, — лицо, участвующее в деле на стороне истца или ответчика в связи с тем, что решение по делу может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон (ст. 43 ГПК РФ).

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

  1. защиту материально-правовых интересов граждан, организаций, выступающих в процессе в каче­стве третьего лица;
  2. содействие в защите субъективных прав граждан и организаций, выступающих в качестве сторон по делу;
  3. всестороннее и полное установление всех обстоя­тельств по делу;
  4. экономию времени и сил суда.

Одним из примеров такого участия в гражданском деле может стать случай причинения вреда работником при осуществлении трудовой деятельности. Истец (кому причинен вред) подаст в суд на работодателя. И если суд вынесет положительное решение, к работнику могут быть предъявлен иск о взыскании в порядке регресса. Таким образом, работник имеет свой интерес. А именно: максимально защитить свои права в судебном процессе с иском в отношении работодателя. К примеру, доказать отсутствие вины.

Третье лицо с самостоятельными требованиями

Определение суда о привлечении третьего лица обычно отражается в протоколе судебного заседания. Принимая уточнённый иск, суд уже привлёк Вас как третье лицо в процесс. Посмотрите заявление об исключении третьего лица, докажите, что решение суда не влияет на Ваши права.

Третье лицо, не заявляющее требований

Как правило муниципальное предприятие является самостоятельным юридическим лицом. Поэтому оно может быть привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, если решение может повлиять на его права и законные интересы.

Позиция третьих лиц, особенно если это государственные орган, оказывает существенное влияние на принятие решения по делу. Есть ряд специфических вопросов, в которых государственные органы разбираются несколько лучше, чем судебные органы, поэтому суды предпочитают придерживаться позиции госорганов. Таким образом, по ряду некоторых дел стоит порой не очень простая задача убедить в своей правоте не только судебный аппарат, но и некоторых государственных служащих, выступающих в качестве третьих лиц.

Или же, например, гражданин оспаривает местоположение границ соседа в садовом товариществе, тогда истцом будет являться гражданин, ответчиком — сосед данного гражданина, а кадастровая палата, Росреестр и СНТ будут выступать третьими лицами. Почему?
Потому что кадастровая палата ведет учет границ участков и при положительном судебном решении ей необходимо будет внести изменения в ГКН. СНТ в случае принятия положительного решения должно будет внести изменения в документацию по планировке территории, а Росреестр при изменении площади земельного участка — в ЕГРН о площади объекта. Хотя не исключено, что в определенных случаях указанные выше субъекты могут быть привлечены и в качестве соответчиков.

Однако, это маловероятно, поскольку извещаются о предстоящем судебном разбирательстве только участвующие в деле лица.
Второй вариант вступления в дело третьего лица — это инициатива суда или даже прямое указание истца на необходимость привлечения тех или иных третьих лиц. Тогда при подаче иска в шапке помимо истца и ответчика указываются также третьи лица.

Ссылка на основную публикацию