Как узаконить пристройку к частному дому в 2019 году через суд

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Как узаконить пристройку к частному дому в 2019 году через суд». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

В России сложилась достаточно обширная судебная практика по признанию прав собственности на самовольные пристройки. И не всегда получается узаконить по факту. Это связано с разными причинами. Одна из них – отсутствие документов, подтверждающих, что собственник пытался оформить пристройку по закону.

Перечисленные этапы касались тех ситуаций, когда пристройка только планируется. Но что делать, если вы ее уже построили? Такая реконструкция незаконна. Местная администрация имеет право подать на вас в суд. Если суд примет решение о демонтаже, сносить строение нужно будет за свой счет.

Как действовать в рамках закона

  • В вашу пользу. В этом случае вы пишите заявление в Росреестр о внесении изменений в ЕГРН и прилагаете к заявлению решение суда. Подать заявление можно через МФЦ.
  • Не в вашу пользу. В этом случае вы получите предписание демонтировать пристройку и привести дом в первоначальный вид. В предписании указан срок, в течение которого вы должны это сделать. Выполнение решения суда будет контролировать местная администрация.

Упрощенный порядок легализации самостроя был предусмотрен еще с 1 января 2017 года, но только в августе 2018 году был принят ФЗ-340, который разъяснял порядок и принцип признания самостроя легальным объектом имущественного права.

Какие условия для легализации самостроя

Кроме этого, если вы ранее прошли кадастровый учет ЗУ, но нет межевания или так называемого межевого плана, то необходимо провести эту операцию, иначе могут возникнуть затруднения с легализацией самостроя.

Какие документы понадобятся для легализации самостроя

  • Самострой возведен на земельном участке, который принадлежит одному и тому же лицу, причем ЗУ ранее был поставлен на кадастровый учет и имеется право собственности у данного лица.
  • Строение было осуществлено в соответствии с нормами права на строительство объектов.
  • Нет угрозы жизни окружающим, а также не затрагиваются интересы третьих лиц.
  • Органы власти, в том числе надзорные ведомства обороны, МЧС не имеют претензии к наличию возведённого объекта.
Рекомендуем прочесть:  Гпк возмещение судебных расходов

Подача в суд заявления о признании права собственности на самовольную постройку в течение сроков, указанных в решении областного (Минского городского) исполнительного комитета, либо обжалование в установленном порядке такого решения приостанавливает его исполнение.

Если собственник с соблюдением установленных правил увеличил за свой счет площадь дома или иного строения, находящегося в долевой собственности, путем пристройки, надстройки или перестройки, то по требованию этого собственника доли в общей собственности на дом или строение и порядок пользования помещениями в нем подлежат соответствующему изменению.

Популярные вопросы:

производит снос самовольной постройки или приводит постройку в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние (если сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил), а также приводит земельный участок в пригодное для использования по целевому назначению состояние;

  • заявить ходатайство о проведении судебно-строительной экспертизы (в ходатайстве нужно предложить эксперта и список вопросов к нему);
  • возразить администрации-ответчику, если та считает, что здание подлежит сносу;
  • представить по требованию суда дополнительные документы.

Получив решение о признании права собственности, застройщик вправе обратиться в Росреестр и оформить наконец здание в собственность. Подробнее о процедуре подачи документов на регистрацию прав читайте здесь.

В список документов, необходимых, чтобы узаконить самострой через суд, входит квитанция на уплату госпошлины. В данном случае госпошлина рассчитывается от стоимости самовольной постройки (от цены иска) по правилам подп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 13.08.2018 № 03-05-06-03/57066). Так как постройка не имеет кадастровой стоимости, то скорее всего, придется заказать рыночную оценку. Гражданам, на чью постройку БТИ оформило техпаспорт и указало инвентаризационную оценку, повезло — такой оценкой тоже можно воспользоваться для расчета госпошлины.

Шаг 1 судебного оформления — составление иска

Как узаконить самовольную постройку, если земля муниципальная? Если земля была передана в аренду под строительство, особых проблем с оформлением у застройщика не будет — иск составляется аналогично иску собственника участка.

Второй вариант – возведение объекта на земле, которая не предназначена для строительства. В этом случае постройку придется снести и оплатить все сопутствующие издержки. Также придется погасить штраф, если для возведения объекта требовалось разрешение.

В упрощенном порядке

  • государственная пошлина зависит от стоимости исковых требований. Расчет осуществляется по правилам ст. 333.19 НК РФ.
    К примеру, если цена иска – 20 тысяч рублей, то пошлина составит 4%;
  • за оформление доверенности, если истец решил действовать через представителя – около 1 тысячи рублей;
  • за проведение экспертизы, за согласование границ, за получение технического паспорта – затраты в этом случае зависят от региона. Но в среднем придется уплатить от 15 до 20 тысяч рублей.
Рекомендуем прочесть:  Договор аренды участка

ИЖС и ЛПХ

Первый – при возведении объекта на участке земли, владельцем которого является другой человек. Этот сценарий подразумевает захват чужой собственности, что влечет за собой назначение штрафа. В соответствии со ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ физическим лицам придется уплатить одну тысячу рублей, юридическим лицам – до 20 тысяч рублей.

Градостроительное законодательство регламентирует размещение объектов на земельном участке, любое строительство должно согласовываться. Процесс узаконивания необходим для самих владельцев, поскольку меняется конструкция дома, вид, площадь. Возникает необходимость в замене технического паспорта. Самостоятельно возведенная конструкция может нарушать правила безопасности, делать дом неустойчивым, что в последующем грозит обвалами, другими неприятными последствиями. Чтобы этого избежать, прибегают к помощи специалистов. Эксперт рассматривает все эти нюансы, дает одобрение либо неодобрение.

Вся эта процедура происходит в БТИ. Если у частного дома несколько собственников необходимо предоставить письменное согласие всех владельцев на сооружение пристройки. После получения из БТИ технической документации с внесенными изменениями и с обозначенными пристройками процесс согласования можно считать законченным.

Как узаконить пристройку до начала строительства в СНТ

Какой высоты должен быть забор, определено действующим законодательством РФ для СНТ, ИЖС, ОНТ, ЛПХ, ДНП. В случае несоблюдения предустановленных норм владельца могут обязать снести ограждение в судебном порядке. Однако большинство считает, что определять высоту забора можно сугубо индивидуально, и не хотят слушать здравый смысл. В этом случае соседи могут поступить по закону и сообщить о нарушениях в соответствующие органы.

  1. При возведении пристройки следует учесть следующие моменты: расстояние от подземных коммуникаций до строения должно равняться 2,5 метра, а также не должны быть разрушены несущие стены основного жилого помещения. Кроме того, следует учесть расстояние от соседского забора до постройки – не менее метра.

Расценки по оформлению будут зависеть от местности, где располагается земельный участок. Если принято решение обратиться за помощью или консультацией к юристу, то необходимо оплатить его услуги. Стоимость юридических услуг зависит от оказанной помощи (консультация, сбор документов, судебные заседания).

Необходимые документы

  • если построен гараж на земельном участке, что относится к товариществам садоводов, или к земле, что не является объектом капитального строительства;
  • если строят вспомогательное сооружение;
  • если объект не будет затрагивать несущей конструкции, коммуникаций.

Ссылка на основную публикацию