Командировка без отрыва от работы—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Командировка без отрыва от работы и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В командировках за рубежом процесс в целом такой же: в случае болезни нужно обратиться к врачу. Но на основании справки от иностранного врача в России не получится оформить пособие. Дополнительно нужно будет ее перевести, легализовать и обменять в поликлинике на обычный российский листок нетрудоспособности. Легализация — это процедура, которая позволяет признавать официальные документы из одной страны в другой. В каждой стране свои правила, это нужно уточнять в российском консульстве той страны, где проходит командировка.

Получать пособие и суточные в случае болезни

Если в локальном акте не написано, что сотрудники должны снимать номер в строго определенной гостинице, можно выбирать самому. С учетом лимитов, если они установлены. При этом можно снимать гостиничный номер или квартиру.

Жить в гостинице или снять квартиру

А другой сотрудник работал на заводе и ездил в зарубежные командировки — за свой счет. Когда решил возместить расходы, денег не получил. Сотрудник обратился в суд, и вот что получилось стребовать с работодателя: возмещение расходов на командировки — 3,7 млн рублей, компенсацию за задержку выплаты — 1,8 млн рублей, компенсацию морального вреда — 20 тысяч.

Согласно Трудовому Кодексу (ТК) России (статья 166) служебная командировка – поездка работника по приказу работодателя в иной населённый пункт для выполнения конкретного индивидуального задания на определённый срок (заключение договоров, сопровождение грузов, участие в семинарах и симпозиумах, проверка деятельности подчинённых организаций). Если работа по специфике имеет разъездной характер (геологи, дальнобойщики, вахтенный метод), то поездка к командировке не относится.

Законодательное регулирование

Локальный внутренний документ, рекомендуемый для предприятий и предпринимателей ведущими редакторами и аудиторами – разработанное «Положение о командировках». В документе важно прописать размер суточных, документооборот, за сколько дней до командировки выдаются командировочные в части аванса. Формально аванс на приобретение транспортных билетов может быть выдан сразу после создания приказа.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Можно Пропустить В Школе Без Справки От Врача В 2020

Приказ о командировке

На практике часто возникают ситуации, когда работник уезжает в командировку в одном месяце, а возвращается в другом отчётном периоде. Если поездка переходит на следующий месяц, как оплатить командировку, когда и в каком размере включить в расходы? Существуют ли ограничения при выплате аванса? – вопросы, возникающие у бухгалтеров.

  • поездка на определенное время. Сотрудника можно отправить в командировку на месяц, но нельзя с условием «пока не выполнишь задание»;
  • на удаленное расстояние от постоянного места работы. В законе нет расстояния в километрах, но это должно быть достаточно далеко от постоянного места работы. Постоянное место — то, что написано в договоре. Допустим, Мария — оператор колцентра, отвечает на звонки из дома в Волгограде. Если руководитель попросит ее приехать в Москву на общую встречу, поездка — командировка. Если встреча в кафе Волгограда, то нет;
  • работа сотрудника не связана с постоянными разъездами. Вот проводник, суть его работы в поездке, поэтому они не считаются командировками. А вот если аналитик по качеству поездок поедет в качестве проводника, для него поездка станет командировкой;
  • сотрудник работает в штате. Если Мария из колцентра работает по договору оказания услуг, у нее не может быть командировок.

Отвечаем: да, придется оформить командировку

Это все обязательные документы. Еще работодатели просят сотрудников вести отчет об итогах командировки: что сделал, чего добился и как, но чиновники такой отчет не требуют. Если расходы на командировку большие или командировок много, советую делать копию отчетов и хранить на случай проверок налоговой или трудовой инспекции. Вдруг будут вопросы.

Документы для командировки

  • какие сотрудники вправе ездить в командировку. Например, любой сотрудник, руководители отделов или только менеджеры по продажам;
  • кто согласовывает командировку и как это делает. Допустим, согласовывает вышестоящий руководитель в электронном письме с корпоративной почты;
  • как сотрудник заявляет о желании поехать в командировку. Есть такой вариант: пишет письмо руководителю, обосновывает необходимость, а шаблоны заявления и обоснования — в приложении таком-то;
  1. Заказчик имеет право оказывать Исполнителю содействие в процессе исполнения настоящего договора.
  2. Содействие заказчика может выражаться в оплате проезда и проживания специалистов исполнителя к месту исполнения договора и обратно. Затраты на проезд включают:
    • оплату авиабилетов до места исполнения договора и обратно;
    • оплату проезда до аэропорта с целью перелета в место исполнения договора и обратно;
    • оплату двух суток проживания исполнителя в отеле «Солнечный» по месту исполнения настоящего договора, в стандартных одноместных номерах.

Вознаграждение исполнителя составляет 200 тысяч рублей, вы оценили расходы на транспорт и проживание в 30 тысяч рублей и готовы выдать эту сумму заранее, чтобы партнер спокойно приобрел билеты и забронировал номер. В договоре вы пишете:

Вариант 2. Срочный договор

Это мог бы быть наш самый короткий материал, потому что «не сотрудника» отправить в командировку нельзя. Ст. 166 ТК РФ говорит о том, что командировка осуществляется только сотрудниками, которые состоят в трудовых отношениях с работодателем. «Состоящие в трудовых отношениях» — значит, работающие по трудовому договору. Дизайнер или копирайтер, работающий по договору подряда, консультант, приглашенный коуч или спикер не считаются вашими сотрудниками, поэтому понятия «командировка», «командировочные расходы» к ним нельзя применить. Однако при необходимости вы можете оплатить им проезд и проживание. Объясняем как.

Для установления связей и взаимодействия хозяйствующий субъект может направлять своих сотрудников, принятых по трудовым контрактам, в служебные поездки. В большинстве случаев, командировка является частью обязанностей работника, поэтому на вопрос, можно ли отказаться ему от командировки, существует ответ — нет. Однако существует перечень категорий работников, у которых есть данное право.

Всегда ли необходимо согласие работника на поездку?

Поэтому, может ли сотрудник отказаться от служебной командировки — нет. Если он не относится ко льготным категориям работников, то он не вправе отказываться от поездок. Единственная для него возможность отказаться от поездки — обращение к работодателю с целью его уговора.

По семейным обстоятельствам

  1. командируемые является несовершеннолетним;
  2. женщина находится в положении;
  3. у работника имеются семейные обязанности, не позволяющие ему покидать город проживания (например, одинокий родитель, наличие лица, за которым сотрудником осуществляется уход и присмотр);
  4. наличие у сотрудника группы инвалидности и т. д.

Если речь идет о повторном нарушении, то в этом случае должностному лицу грозит штраф от 10 000 до 20 000 рублей либо дисквалификация на срок от 1 до 3 лет. Для ИП размер административного штрафа поднимется до 10 000-20 000 рублей, юридических лиц – 50 000-70 000 рублей.

Указанным Положением предусмотрено лишь одно исключение, позволяющее руководителям предприятий и организаций не выплачивать обозначенные суммы. Так, согласно абзацу 5 пункта 11 Положения в случае командирования в местность, откуда сотрудник сможет ежедневно возвращаться к постоянному месту жительства, исходя из транспортного сообщения и принимая во внимание характер выполняемой работы, работник не получает авансовые денежные средства, речь о которых шла выше.

Законодательство

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 10 Положения «Об особенностях направления работников в служебные командировки», утвержденного Постановлением Правительства РФ за №749 от 13 октября 2008 года, работодатель при направлении сотрудника в служебную командировку должен выдать денежный аванс, который позволит оплатить расходы по проезду и найму жилого помещения, и другие дополнительные расходы, имеющие отношение к проживанию вне места постоянной регистрации. В данном контексте речь идет о выплате суточных.

Проезд к месту командирования на личном транспорте должен быть письменно разрешён руководством организации. Этот момент обычно фиксируется в приказе. Так как проезд выполнен на личном транспорте, то для компенсации расходов на ГСМ и ремонт после возвращения необходимо сдать в бухгалтерскую службу служебную записку. В ней сотрудник указывает период пребывания в пункте назначения, сюда прикладываются путевой или маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки и прочие документы, подтверждающие маршрут.

Если жильё принимающая сторона не предоставляла и работник сам решал этот вопрос, то в качестве подтверждения затрат может быть приложен также договор аренды жилья и расписки о получении платы за проживание.

Примеры документального оформления командировки

Дистанционная работа выполняется в месте, отличном от организации работодателя. А надомная работа выполняется в рамках трудовых отношений на дому, то есть, как и для выполняемой дистанционно, рабочее место и головной офис не совпадают.

Ссылка на основную публикацию