Компенсация расходов перевыставление

Так же в письме №20-12/56637 от 26.06.2006 налоговые органы разъяснили, что арендатор может уменьшать налоговую базу на стоимость коммунальных расходов, возмещаемых арендодателю, учитывая эти расходы в составе материальных, при наличии подтверждающих документов.

Перевыставление коммунальных услуг арендодателем

Зачастую в договорах поставки товара отсутствуют какие-либо отдельные вознаграждения продавца за услуги доставки товара до покупателей. Налоговой базы по НДС, соответственно, у продавца не возникает. При этом проверяющие органы отмечают, что денежные средства, полученные от покупателя на возмещение расходов по доставке товара, связаны с оплатой товара, вследствие чего поставщик должен включить их в налоговую базу по НДС. Судебная практика складывается в пользу компаний-посредников. Ведь на деле продавец не осуществляет реализацию услуг по доставке продукции, а лишь возмещает свои затраты.

Перевыставление транспортных услуг при реализации товаров

В договоре, как правило, не указывается обязанность арендатора уплачивать НДС сверх стоимости возмещения электроэнергии. А арендодатель в этом случае может выставить акт на возмещение услуг с выделенным НДС без предоставления счет-фактуры. В следствии арендатор не может принять к вычету «входной» НДС (п.1 ст.169 НК РФ). Такие расходы возможно учесть в составе прочих, связанных с производством и реализацией, как составная часть арендной платы, но лишь при отражении в договоре аренды условия о возмещении арендатором расходов арендодателю на электроэнергию (подп.10 п.1 ст.264 НК РФ, письма Минфина №03-03-06/1/724 от 03.11.2009, №03-03-04/1/43от 19.01.2006).

Счета-фактуры, полученные посредником от продавца, регистрируются посредником в ч. 2 журнала учета, а счета-фактуры, выставленные дочерним компаниям — конечным покупателям услуг, регистрируются в ч. 1 журнала учета счетов-фактур. При этом данные счета-фактуры не отражаются у посредника в книге покупок и книге продаж (подп. «г» п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила ведения книги покупок) и п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением № 1137).

Таким образом, в отношении посреднических операции материнской компании как посреднику необходимо вести журнал учета счетов-фактур и отражать данные по таким операциям в Разделах 10, 11 налоговой декларации (п. 5.1 ст. 174 НК РФ, п. 49, 50 Порядка заполнения декларации по НДС).

Рекомендуем прочесть:  Что дает медаль трудовая слава россии—

Особенности регистрации счетов-фактур посредником

4. Дочерним компаниям как конечным покупателям услуг в графах 11 и 12 книги покупок указывать реквизиты материнской компании в качестве посредника, а сведения из книги покупок отражать в Разделе 8 налоговой декларации по НДС.

При этом поставщик вместе с информацией о фактическом продавце товаров (работ, услуг) — например, транспортной компании — может указать в счете-фактуре наименование и своей организации как посредника, поскольку отражение дополнительной информации в счете-фактуре не запрещено (Письмо Минфина России от 07.02.2011 N 03-07-09/04).

Однако такой вывод арендатор может попытаться оспорить. Так, например, в случае, если НДС не выделен в счете, арендодатель не выставляет счет-фактуру и в договоре не оговаривается, что компенсация подлежит возмещению с НДС, арендатор имеет право полагать, что он компенсирует расходы на электроэнергию без НДС (так, как это описано в п. 2 Письма ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/86@). В данном случае затраты можно рассматривать экономически обоснованными для арендатора, и они могут быть признаны для целей налогообложения прибыли.

Перевыставление коммунальных расходов арендодателем

На практике обычно по договору аренды нежилого помещения расходы на электроснабжение помещений не включаются в арендную плату и возмещаются арендатором на основании счетов арендодателя. Расчет расходов за электроснабжение производится в соответствии со снимаемыми показаниями приборов учета на основании действующих тарифов снабжающих организаций. Обычно в договоре не указывается обязанность арендатора дополнительно уплачивать НДС сверх суммы возмещения стоимости электроэнергии. При этом арендодатель зачастую выставляет акт на возмещение электроэнергии с выделенной суммой НДС, но счет-фактуру не представляет.

  • арендатор самостоятельно заключает договоры на коммунальные услуги с поставщиками услуг;
  • арендатор заключает с арендодателем агентский договор, чтобы последний выступал его представителем перед поставщиками коммунальных услуг;
  • арендатор компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг в составе арендной платы (арендная плата состоит из постоянной и переменной части);
  • арендатор компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг отдельным платежом
    (по отдельному счету).

Перевыставляем коммунальные платежи арендатору

В этом случае компания или предприниматель не заключают отдельный договор, а просто перевыставляют счета. Однако перевыставление счетов не регулируется между сторонами договором и может вызвать претензии со стороны арендатора.

Рекомендуем прочесть:  Проездной для пенсионеров

Перевыставление счетов от энергоснабжающей организации

Сумму «входного» НДС арендатор не вправе принимать к вычету, так как у него отсутствует счет-фактура. Поскольку для целей НДС нет реализации, то и основание для выставления арендодателем арендатору счета-фактуры отсутствует. Таким образом, у арендатора не соблюдается одно из условий для возникновения права на вычет, установленное п. 1 ст. 172 НК РФ (письма Минфина России от 14.05.2008 № 03-03-06/2/51, ФНС России от 21.03.2006 № ШТ-6-03/297@).

Президиум ВАС РФ указал, что каких-либо специальных требований к оформлению документов, подтверждающих затраты на оплату услуг агента, комиссионера или посредника, Налоговый кодекс не содержит. Если договором не определено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала (ст. 1008 ГК РФ). Но в анализируемом соглашении между сторонами был установлен перечень документов, которые агент должен прилагать к своему отчету. При этом первичные документы, подтверждающие затраты агента по выполнению обязательств, в этом списке не поименованы.

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признают операции по реализации товаров, работ, услуг, передаче имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Суммы, полученные за реализованные товары, работы, услуги в счет увеличения доходов или иначе связанные с их оплатой, увеличивают налоговую базу по НДС. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ.

Компенсация затрат сверх цены договора облагается НДС

Заказчику или покупателю налоговики тоже могут предъявить претензии, заявив, что суммы возмещения не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Так, компенсации командировочных расходов сотрудников компании-исполнителя налоговики рассматривают как расходы на оплату труда. Они ссылаются на положения статей 166–168 Трудового кодекса, 255 и 264 Налогового кодекса. Из них следует, что организация вправе возмещать затраты по командировкам только для штатных работников, с которыми организация заключила трудовые договоры или коллективные соглашения. На этом основании чиновники делают вывод, что действующим законодательством не предусмотрена компенсация расходов по командировкам специалистов, числящихся в штате другой организации (письма Минфина России от 16.10.07 № 03-03-06/1/723, от 19.12.06 № 03-03-04/1/844, УФНС России по г. Москве от 29.12.08 № 19-12/121858).

Ссылка на основную публикацию