Компенсацию по соглашению сторон ндфл подать в суд

Содержание

  • «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Можно ли уволить работника в период плохой эпидемиологической ситуации по коронавирусу по соглашению сторон или по другим основаниям? Ответ на этот вопрос дали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы его узнать, получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.

Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения

Тем не менее на практике имеется множество судебных процессов, по итогам которых работникам отказывали в выплате выходных пособий, даже когда они определены трудовым договором. Например, при банкротстве компании такие условия трудового договора судьи признают недействительными. Не стоит предусматривать чрезмерно высокий размер компенсации при увольнении. Такого рода компенсация не создает дополнительной мотивации к труду, следовательно, суд может отказать работнику в выплате при наличии доказанных работодателем негативных финансовых последствий для предприятия.

Особые условия законодатель установил для организаций, находящихся на Крайнем Севере: там максимальный объем отступных, освобождаемый от налогов, поднят законодателем до шестикратного размера средней зарплаты за месяц.

Налогообложение выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Для компании, из которой уходит работник, также важно знать, включаются ли начисляемые ему выплаты в расходы на оплату труда в целях минимизации налогообложения прибыли.

Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон?

Все деньги, которые компания уплачивает работникам, облагаются подоходным налогом, который удерживает фирма как налоговый агент. Но для отдельных видов компенсационных выплат существуют особые правила налогообложения.

Суды первой и кассационной инстанций согласились с чиновниками. Как отметили арбитры, пункт 3 статьи 217 НК РФ освобождает от уплаты НДФЛ только те компенсации, которые установлены действующим законодательством. А выплаты, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами, в этой норме не упомянуты. Поэтому средства, выплаченные при увольнении работников в соответствии с соглашениями о расторжении трудовых договоров, не являются законодательно установленными выходными пособиями.

Денежные компенсации, выплаченные при увольнении по соглашению сторон и предусмотренные трудовым или коллективным договором, являются законодательно установленными выходными пособиями. Следовательно, эти выплаты освобождаются от налогообложения НДФЛ в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка работника (шестикратный — для «северных» организаций). Правомерность такого подтвердил Верховный суд в определении от 16.06.17 № 307-КГ16-19781.

Решение суда

Распространяется ли эта норма на выплаты, предусмотренные при расторжении трудового договора по соглашению сторон? Инспекции на местах считают, что нет, не распространяется. С подобной проблемой столкнулась организация из Мурманской области.

В судебной практике есть случаи, когда налоговики на местах предъявляли к уплате налоги и взносы на всю сумму компенсации при увольнении на основании соглашения о расторжении договора. При этом суды нескольких инстанций поддерживали ФНС.

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев нанимателям удается отстоять свое право на освобождение от НДФЛ и взносов выплат по соглашению в пределах 3-х средних заработков, бывают и ситуации-исключения.

Объект налогообложения при увольнении по соглашению сторон

Апелляция решила иначе. Арбитры указали, что трудовое законодательство не содержит запрета на установление в трудовом договоре размера и условий для выплаты выходного пособия, поэтому закрепления таких условий в локальных нормативных актах не нужно. Освобождение от уплаты НДФЛ распространяется на выплаты, связанные с увольнением работников. И положения п. 3 ст. 217 НК РФ применяются независимо от основания увольнения и должности, занимаемой работником.

Верховный суд РФ указал, что безопасный предел выходного пособия для работодателя — до шести окладов. В пределах этой суммы работодатель охотнее согласится на выплату компенсации: риск претензий со стороны налоговой инспекции будет меньше.

Каким бывает увольнение

Например, в Санкт-Петербурге мужчина обратился в суд с требованием взыскать с работодателя дополнительное выходное пособие. По соглашению об увольнении он должен был получить дополнительную компенсацию, только если передаст все дела, первичные документы и договоры по клиентам другим работникам, а также если его клиент оплатит задолженность.

Рекомендуем прочесть:  Делится ли дарственная при разводе

Суды о компенсации при увольнении

Обычно случаи выплаты и размеры выходных пособий указаны в законе и связаны с неожиданной потерей работы. Например, пособие выплачивается в случае ликвидации организации или сокращения численности или штата работников. Цель выходного пособия по закону — компенсировать потерю заработка из-за увольнения.

Согласно статье 422 Налогового Кодекса РФ, при увольнении по соглашению сторон, страховые взносы из выплате выходного пособия не взимаются, в случае, если сумма компенсации не превышает трехкратный средний месячный доход (шестикратный для северных регионов).

  1. Ликвидация организации.
  2. Сокращение штата сотрудников.
  3. Нарушение не по вине работника установленных законами правил заключения трудового договора, если это исключает возможность продолжения им работы и нет возможности перевести его на другую работу.

Что входит в выходное пособие?

  • отказ от перевода на другую должность по медицинским показания;
  • призыва на военную службу;
  • восстановление на работе по решению суда или трудинспекции работника, ранее занимавшего данную должность;
  • отказ от перевода в другую местность вместе с работодателем;
  • сотрудник не может выполнять свои должностные обязанности в связи с состоянием здоровья;
  • изменения трудового договора, связанные с изменением технологических или организационных условий труда, влекущее за собой невозможность последующего выполнения должностных обязанностей.

Все вышеперечисленные налоги уплачивают с общего объема начислений сотруднику при увольнении. Однако некоторые виды выплат отнесены к льготной категории. И с них начисления в бюджет и фонды не взимают (ст. 217, ст. 422 НК РФ).

Ставки налогов, уплачиваемых при увольнении по соглашению

  • по НДФЛ – не позднее следующего за датой выплаты дохода дня (п. 6 ст. 226 НК РФ);
  • по страховым взносам – не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода (п. 1 и п. 3 ст. 431 НК РФ, п. 9 ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Объект налогообложения при увольнении по соглашению сторон

Дело дошло до кассации, которая неожиданно оставила в силе решение суда первой инстанции. Согласно выводу судей кассации, п. 3 ст. 217 НК РФ предусматривает возможность освобождения от налогообложения всех видов компенсационных выплат, установленных действующим законодательством, не упоминая при этом выплаты, предусмотренные коллективными трудовыми договорами.

  • расходов на оплату труда по п. 9 ст. 255 НК РФ (как выплаты при увольнении при реорганизации или ликвидации работодателя);
  • по п. 25 ст. 255 НК РФ (как прочие выплаты в пользу работников);
  • по подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (как прочие расходы, связанные с производством и реализацией).

В зависимости от способа выплаты, работодатель оформляет платежный документ — расходный кассовый ордер, платежную ведомость или платежное поручение на перечисление компенсации при увольнении по соглашению сторон.

Запись в личной карточке

Указанные в предыдущем разделе способы установления размера компенсации не всегда требуют применения специальных расчетных формул. Так, компенсация в фиксированном размере не требует дополнительных вычислений.

Увольнение по соглашению сторон подходит компании практически во всех случаях, даже когда инициатива увольнения исходит от сотрудника. В соглашении вы можете прописать все условия увольнения: срок увольнения, размер сумм, подлежащих оплате работнику в связи с увольнением, порядок передачи трудовой книжки, размер и порядок возмещения материального вреда, причиненного работником.

Астрик Рашоян, партнер юридического агентства «ЭКВИ»

Компании больше всего подходит увольнение сотрудников по соглашению сторон, когда работодатель хочет избавиться от работника, но никаких «недружественных» статей Трудового кодекса для увольнения работника использовать не может или не хочет.

Александр Южалин, ведущий юрист Департамента трудового права Института профессионального кадровика

  • Сотруднику предлагается подписать документ «Предложение о расторжении трудового договора», на котором сотрудник от руки пишет «с предложением ознакомлен(а).
  • Сотрудник от руки пишет согласие об увольнении по соглашению сторон и дату расторжения договора.
  • Соглашение об увольнении подписывается.
  • Издается приказ об увольнении.
  • Сотрудник подписывает приказ об увольнении и получает трудовую книжку и расчет.
  • полной оплаты за отработанный период, до даты увольнения;
  • премий и других положенные надбавки;
  • доплат, согласно профессии и должности;
  • дополнительных начислений, полагающихся работникам, занятым в условиях вредного или тяжелого производства, по выслуге и другие;
  • компенсации, если остался неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК).

Какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон?

Другое дело – если в контракте данное возмещение не прописано. Тогда эта сумма не идентифицируется в качестве вышеотмеченной позиции, и сборы платить придется. В качестве аргумента арбитражными судами высказывается мнение, что указанные начисления не являются средствами, направленными на доходность производства и поэтому не должны причисляться к трудовым расходам.

Рекомендуем прочесть:  Верховный суд корысть мошенничество

Налог на прибыль для работодателя

Вопросы удержания налогов — определяются Налоговым кодексом. В этом документе указано, что если размер полученных средств не превышает сумму в количестве трех окладов работника, из этих средств налоги не удерживаются (ст. 217 НК). В случае работы в условиях Крайнего Севера или аналогичных, ограничительная планка – шесть заработков. Сказанное не относится к заработной плате или компенсации за отпуск.

Объем компенсации для сотрудников принятых на срок не более двух месяцев должна быть указана в локальным нормативным актом, либо коллективном или трудовом договором. Если же, этот момент никак не регламентирован, то выплата выходного пособия произведена не будет.

Согласно статье 422 Налогового Кодекса РФ, при увольнении по соглашению сторон, страховые взносы из выплате выходного пособия не взимаются, в случае, если сумма компенсации не превышает трехкратный средний месячный доход (шестикратный для северных регионов).

Страховые и взносы в ПФР

Право на отпуск у конкретного работодателя работник получает уже после того, как непрерывно отработает первые шесть месяцев, но при обоюдном согласии сторон на отдых можно выйти и раньше. Не требуется согласие работодателя на выход в отпуск раньше полугода, если речь идёт о женщинах, готовящихся уйти в декрет; несовершеннолетних; усыновивших ребёнка в возрасте до трёх месяцев.Компенсация за неиспользованный отпуск в форме 2-НДФЛ указывается по коду 4800 Однако, если Вы укажете код 2000 или 2012 это не будет нарушением порядка заполнения формы 2-НДФЛ.

Недавнее письмо Министерства финансов от 2016 года, на которое ссылаются многие финансисты, кардинально изменило свою точку зрения, и теперь считается, что налог на доход физических лиц необходимо удерживать со всех возможных доходов. Правда, все есть несколько исключений – налог не взымается с выходных пособий, что выплачивались на основе коллективного договора или в связи с расформированием отдела на предприятии. Также нет необходимость уплачивать сбор, если речь идет, к примеру, о прекращении трудовых отношений с работником в связи с тем, что последнему необходимо выполнять свои воинские обязанности.

Определение налога

Организация, которая решила расторгнуть отношения со своим сотрудником по ободному согласию, должна выплачивать материальную компенсацию при увольнении по соглашению сторон, НДФЛ (размер компенсации, как правило, составляет 3-4 ежемесячных окладов). Согласно Налоговому кодексом РФ, выходное пособие считается расходами компании, поэтому подоходным налогом по состоянию на 2017 год оно не облагается. То же самое касается еще одной разновидности отступных – выплаты за неиспользованные дни отпуска.

Выплата страховых взносов

Для начала необходимо определить, сколько именно может получать работник в случае аннулирования трудового договора по обоюдной договоренности сторон. На самом деле, конкретный размер этой компенсации ТК РФ не определяется, так как сумма лично оговаривается руководителем и работодателем и закрепляется в дополнительном соглашении. Обычно наниматель выплачивает 2-3 средних зарплат сотрудника, однако сумма может изменять в зависимости от того, сколько работодатель готов заплатить для увольнения сотрудника. Также не стоит забывать, что увольняемый специалист может дополнительно рассчитывать на компенсацию за часть неиспользованных отпускных дней (она рассчитывается в зависимости от заработка).

Для начала необходимо определить, сколько именно может получать работник в случае аннулирования трудового договора по обоюдной договоренности сторон. На самом деле, конкретный размер этой компенсации ТК РФ не определяется, так как сумма лично оговаривается руководителем и работодателем и закрепляется в дополнительном соглашении. Обычно наниматель выплачивает 2-3 средних зарплат сотрудника, однако сумма может изменять в зависимости от того, сколько работодатель готов заплатить для увольнения сотрудника. Также не стоит забывать, что увольняемый специалист может дополнительно рассчитывать на компенсацию за часть неиспользованных отпускных дней (она рассчитывается в зависимости от заработка).

Позиция ведомств

ТК РФ позволяет расторгнуть трудовые отношения по соглашению сторон, когда как у работодателя, так и работника есть выгода для прекращения трудовых отношений, однако в то же время проходит налогообложение компенсации при увольнении по соглашению сторон (НДФЛ и прочие страховые взносы). При этом с самого названия такого процесса становится понятно, что расторжение договора возможно только при обоюдной договоренности сторон трудовых отношений. В данной статье, прежде всего, будет рассмотрен вопрос налогообложения при обоюдном расторжении договора. Читатель сможет подробно узнать о том, когда появляется основание для оплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ).

Размер компенсации

Обычно при расторжении трудового договора выплачивается финансовая компенсация (пособие). Без выплаты пособия очень мало шансов того, что трудовые отношения могут быть расторгнуты на основе трудового договора, так как сотрудник заинтересован в получении отступных. Соответственно, работник не будет соглашаться на увольнение без материальной помощи. В то же время стоит отметить, что пособие не может выплачиваться в двух ситуациях:

Ссылка на основную публикацию