Копия осмотра места происшествия может быть доказательством в суде

Некоторые сложности возникают при необходимости провести следственное действие в жилище. Если граждане, проживающие в нем, не соглашаются на осмотр, но отсутствуют причины предполагать, что лица что-то скрывают, то появляется основание для принудительного осмотра. Отказ может, к примеру, обуславливаться нежеланием впускать посторонних в жилое помещение, тратить время на оказание помощи следствию и пр.

При осмотре места происшествия обследование предметов и следов может быть затруднено или требовать продолжительного времени. В таких ситуациях обнаруженные объекты изымаются, упаковываются, в обязательном порядке опечатываются и заверяются подписью следователя.

Осмотр места происшествия

Стоит отметить, что доступность предметов, места происшествия в целом сводит принуждение при обследовании к минимуму. В этой связи для выполнения этого следственного действия не требуется постановление. Исключением является принудительное обследование жилища.

В частности, когда требуется длительный осмотр вещей или на данной территории провести ее качественно затруднительно, следователь принимает решение об изъятии предметов преступления. Они изымаются, подлежат опечатыванию, и фиксируются документальным подтверждением.

Осмотр всех обнаруженных следов и предметов преступления должен производиться на том же самом месте следственного действия. Однако, из этого правила есть исключения.

Участники осмотра

Из материалов данной статьи Вы получите ответы на вопросы, что такое осмотр места происшествия, какие бывают виды осмотра, и на что нужно обратить внимание следователю при осуществлении данного способа расследования.

Обратитесь в травмпункт как можно быстрее, прямо сейчас. В противном случае, Вы даете возможность виновнику утверждать что травмы полученные Вами при ДТП незначительны, раз вы отказались от врача и ушли на своих ногах с места аварии.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Уголовно-Процессуальный кодекс Российской Федерации

Продал авто по купле продажи и акту передачи, новый владелец на пятый день попал в ДТП и с места скрылся, меня вызвали в ГИБДД я им предъявил куплю продажи, и со временем они закрыли дело по срокам давности и в суд подали на меня и нового владельца, сначала и судья и истец внушали мне что раз собственник по базе ГИБДД то и платить ущерб должен я,потом решили обратиться в мою страховую но там им отказали потому что лицо управляющее авто в момент ДТП не установлено, в суд я также предоставил куплю и акт передачи но ничего не изменилось и всё ещё винят меня, а новый покупатель через примерно через неделю продал мне её обратно, так как чинить ему было не на что и предложил чтобы я вернул ему в учёт ДТП низкую цену я её посчитал выгодной и так же по купле её забрал обратно, ещё есть свидетель что за рулём был новый покупатель в момент ДТП, но суд его в зал так и не пригласил, вот бы узнать что мне делать в данной ситуации? Вот ещё и сама судья меня уверяла что по полису ОСАГО истец может получить выплаты даже если за рулём находился не я,так как страхуется не моя ответственность, а авто в целом, даже если им управлял человек который в полис не вписан, и ещё нашли такой закон раз я по базе ГИБДД собственник то я должен выплатить за причинённый ущерб даже если не был за рулём, так как авто это средство повышенной опасности, прошу пожалуйста помогите мне и если есть возможность то напишите законы с пунктами чтобы я мог смело пойти с этой информацией в суд.

Визуальное обследование трупа вынесено законодателем в отдельную статью в силу необходимости произведения эксгумации. Такая процедура имеет этические и другие, отличные от всех иных следственных процедур, аспекты, требующие индивидуального регулирования.

Статья 177 УПК РФ (порядок производства осмотра)

  • тело человека (другое название – освидетельствование);
  • место преступления;
  • иная местность, где предпринята попытка скрыть улики или совершались другие действия, напрямую с самим актом преступного эксцесса не связанные;
  • материальные объекты, предметы;
  • документы;
  • жилище или помещение юридического лица;
  • труп;
  • почтовые или телеграфные сообщения.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Составляет Пособие По Безработице С Доплатами В Москве В 2020г

Понятие и виды осмотра

Осмотр предметов УПК РФ относит к важнейшим процессуальным процедурам, с помощью которых выявляются обстоятельства и улики, изобличающие злоумышленников. Все собранные при осмотре материалы при условии их правильного процессуального оформления приобретают статус вещественных доказательств в уголовном процессе.

Все участники следственных действий должны знать о найденных вещах. Осмотр жилища возможен только при согласии на это жильцов. Если они такого согласия не дали, а произвести осмотр необходимо, следователь должен ходатайствовать в суде о проведении обыска.

  • Отлетевшие осколки и детали машины.
  • Следы движения и тормозного пути.
  • Состояние дороги.
  • Ширину дороги, тротуаров, газонов, наличие поворотов.
  • Ямы и выбоины на дороге.
  • Установленные дорожные знаки.
  • Качество освещения дороги.

Осмотр трупа

Вопрос участия понятых связан с местом совершения преступления. Провести осмотр без них можно, если осматриваемое место находится далеко, к нему нет транспортных путей или находиться на данной территории опасно.

В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц. Протокол подписывается лицом, производившим следственное действие, и лицами, участвовавшими в его производстве. К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия. При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц орган дознания, дознаватель вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае орган дознания – командир воинской части или дознаватель с согласия прокурора выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу. Протокол должен также содержать запись о разъяснении участникам следственных действий в соответствии с УПК РФ их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, которая удостоверяется подписями участников следственных действий (ст. 166 УПК РФ). Протоколы составляются секретарем в самом судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания. Лица, участвующие в деле, и представители вправе ходатайствовать о занесении в протокол обстоятельств, которые они считают существенными им дела.

Протокол считается изготовленным после его подписания председательствующим и секретарем судебного заседания. Перед подписанием протокола председательствующий обязан внимательно ознакомиться с его содержанием и предложить секретарю внести в текст необходимые исправления или дополнения.

1.1 Протоколы следственных и судебных действий – доказательства в уголовном судопроизводстве

В соответствии со ст. 83 УПК протоколы следственных и судебных действий, в которых подтверждаются обстоятельства и факты, имеющие значение для разрешения дела, составленные и оформленные в предусмотренном уголовно-процессуальным законом порядке, являются источником доказательств.

Необходим целый ряд следственных мероприятий, чтобы удостовериться в том, что гражданин действительно причастен к совершению преступления. Осмотр места происшествия относят к таким необходимым мероприятиям. Он позволяет получить дополнительную информация относительно мотивов, дополнительных связей между событиями и участниками.

Что это такое

  1. Установление особенностей места.
  2. Фиксация и исследование обстановки.
  3. Получение других фактических данных и доказательств, благодаря которым можно сделать выводы об определённом механизме, связанном с преступлением.

С какой целью проводится

  1. Составление протокола по осмотру, планов и схем, чертежей.
  2. Дактилоскопирование трупа с отправкой в морг, если это необходимо. Следователь тоже принимает участие в этом заключительном этапе.
  3. Упаковка объектов, которые были изъяты с места происшествия. За это отвечают только контролирующие органы, по требованию которых в принципе проводится вся процедура.
  4. Если объекты невозможно и нецелесообразно изъять – обеспечиваются меры по их сохранности.
  5. Принятие мер по изучению заявлений и других сведений, поступивших от посторонних.

  • назвать время, место проведения и причину осмотра;
  • назвать цель;
  • провести разъяснения понятым их прав и обязанностей;
  • назвать свои личные данные, включая должность и структурное подразделение;
  • если у понятых имеются вопросы, следователь должен отвечать на них, и уточнять, если что-то не понятно;
  • после того, как протокол осмотра составлен, следовать должен дать его для ознакомления понятым.
Рекомендуем прочесть:  Бизнес на защите прав потребителей

8. Следственный осмотр подразделяется на виды в зависимости от указанных в ст. 176 УПК объектов осмотра. Следует выделять: 1) осмотр места происшествия; 2) осмотр местности, не являющейся местом происшествия; 3) осмотр жилища; 4) осмотр предметов; 5) осмотр документов, в том числе изъятых при обыске, выемке и других следственных действиях, а также представленных следователю в порядке ч. ч. 2, 3 ст. 86 УПК. Кроме того, УПК предусматривает осмотр трупа (ст. 178 УПК) и почтово-телеграфных отправлений (ст. 185 УПК). Осмотр тела является самостоятельным следственным действием — освидетельствованием (ст. 179 УПК).

Привлечение понятых

Отдельно хотелось бы отмети ситуацию, при которой на месте происшествия обнаружен труп человека. В обязательном порядке к следователю должен присоединиться судебный медицинский работник. Он должен изучить характер повреждений на трупе и оценить следы, которые могут указать на насильственную смерть. Следователь при этом составляет протокол и записывает слова медработника.

В тактическом
смысле наибольшую значимость, как
представляется, имеет классификация
видов следственного осмотра по объекту.
Именно характеристики объекта,
подвергаемого осмотру, в основном,
гносеологически обусловливают тактические
особенности данного действия.

В связи с тем что
данная разновидность судебных действий,
носящих следственный характер, встречаются
достаточно редко, приведем пример из
судебной практики, наглядно показывающий
необходимость и процессуальный режим
его производства (в приводимых документах
по понятным
на то причинам фамилии участников
судебного разбирательства опущены либо
изменены). М.
б. пример как и ранее более мелким
шрифтом.

Следственные ошибки при проведении осмотра места происшествия

Руководствуясь одним из методов, следователь всегда достигает эффективного сбора доказательств и осмотра места происшествия. Очень важно правильно выбрать методику исследования, ведь именно на этом этапе следователи достаточно часто осуществляют ошибку.

Об особенностях проведения следственных действий с участием указанных лиц говорится в ст. 170 УПК РФ, осмотр места происшествия с понятыми производится по усмотрению следователя или на основании ходатайства участников мероприятия.

Другой комментарий к статье 177 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Однако в неотложных случаях осмотр жилища может быть проведен без судебного решения с последующим уведомлением суда о произведенном осмотре (ч. 5 ст. 165). Под случаями, не терпящими отлагательства, следует понимать: 1) возможность уничтожения заподозренными лицами следов преступления; 2) возможность продолжения заподозренным преступных действий (например, изготовления фальшивых денег); 3) необходимость задержания подозреваемого, скрывшегося в жилом помещении.

Отличие от обыска

Например, человека утопили в ванной, но потом его сбросили в озеро. При осмотре тела эксперт криминалист установил, что вода в легких содержит хлор, что не отвечает месту обнаружения тела. Соответственно, следователь должен заняться поиском дома или квартиры, где наступила смерть, а не обследовать местность возле озера.

В силу УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат заявление о преступлении, явка с повинной, а также сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (о чем составляется рапорт).

В частности, осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, при этом осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела (статья 176 УПК Российской Федерации). По общему правилу, осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте проведения следственного действия; вместе с тем, если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра, причем изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу, а в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов; все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра (части вторая — четвертая статьи 177 УПК Российской Федерации).

Обзор документа

Как следует из представленных материалов, 8 и 9 мая 2013 года в управления МВД России по городу Кирову и по Кировской области по различным каналам — по телефону «02», в виде письма заместителя председателя Правительства Кировской области, а также рапорта об обнаружении признаков состава преступления — поступили сообщения, в том числе от неизвестных лиц, об изготовлении, хранении и распространении в разных районах города Кирова печатной продукции экстремистского содержания. Данные сообщения были зарегистрированы в книге учета заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях, а затем переданы уполномоченным должностным лицам, проведшим по ним проверку в порядке, установленном статьями 144 и 145 УПК Российской Федерации, включая осмотр мест происшествий по указанным в сообщениях адресам, в ходе которого были изъяты листовки, газеты, баннеры и документы, принадлежащие В.В. Брамму и А.А. Навальному. В удовлетворении жалоб на действия сотрудников органов внутренних дел, связанные с производством осмотра и изъятием предметов и документов, суд первой инстанции отказал, с чем согласился и суд апелляционной инстанции.

Ссылка на основную публикацию