Льгота 5 % от прибыли для гостиничного бизнеса

Чтобы уменьшить размер «вмененки» есть пара советов. Если ваше предприятие работало не с начала квартала или же осуществляло свою деятельность не полный отчетный период (закрывалось на ремонт, например), можно учесть это в документах, что снизит сумму. Кроме того, если ваша мини-гостиница оформлена в виде ИП, вы можете снизить сумму, за счет вычета страховых взносов, даже на зарплату самому себе. Если ваше ООО включает несколько сотрудников, то снизить налоговую нагрузку можно на 50%, вычитая страховые взносы за сотрудников, работающий на предприятии со вмененным доходом.

Налоговым Кодексом РФ перечислены те виды деятельности, на которые может распространяться единый налог на вмененный доход. В данную категорию попадает и гостиничный бизнес. При этом стоит учитывать, что вмененный налог на гостиничный бизнес применяется, если общая площадь предприятия, осуществляющего оказание услуг по временному предоставлению крыши над головой постояльцам, должна составлять не более 500 квадратных метров.

Налоги на гостиничный бизнес в России — общая система налогообложения

Если в вашей гостинице будет предусмотрено предприятие общественного питания (ресторан, столовая, кафе, либо только завтраки), данный вид деятельности также попадает под требования ЕНВД, если площадь зала для обслуживания гостей составляет не более 150 м2.

Начнём с самой непопулярной в гостиничном бизнесе системы налогообложения — ОСНО. Избежать её по объективным причинам стараются не только представители гостиничной отрасли. Во-первых, в работе по основной системе налогообложения не обойтись без опытного, квалифицированного бухгалтера, а зачастую — нескольких бухгалтеров. Во-вторых, общие налоговые выплаты ОСНО могут съедать практически всю выручку, так как достигают 40% и более для юридических лиц.

Рекомендуем прочесть:  Предмет права и метод

Вас также может заинтересовать:

Но в том случае, если планируется открыть достаточно вместительную гостиницу, которая требует обширного штата обслуживающего персонала, стабильных оптовых поставщиков еды, белья и прочих принадлежностей, лучше выбрать именно юр. лицо — например, ООО. Крупные поставщики, у которых часто можно найти низкие отпускные цены, очень неохотно работают с ИП.

Доступные налоговые схемы.

ИП обязан делать отчисления даже в случае полной остановки бизнеса, когда наступает мёртвый сезон и в гостинице нет постояльцев. А если он разоряется, почти всё его личное имущество может быть конфисковано. Если же разоряется юридическое лицо, в счёт долга конфискуется только имущество организации, личное имущество бизнесмена остаётся нетронутым. В любом случае, чтобы выбрать самую подходящую форму предпринимательства, стоит проконсультироваться с нашими специалистами.

Для крупных гостиниц предпочтительнее регистрация юрлица, например, ООО: поставщики охотнее работают с юрлицами и дают им хорошую оптовую цену, ответственность юрлица не распространяется на личное имущество владельца бизнеса.

Система налогообложения для гостиницы

  • налога на прибыль;
  • НДФЛ в части доходов от деятельности ИП;
  • НДС;
  • налога на имущество (кроме налога на недвижимое имущество, который считается, исходя из кадастровой стоимости);
  • налога на имущество физлиц (по имуществу, которое используется для предпринимательства, кроме имущества, определяемого п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Упрощенная система налогообложения

Бизнесы, которые в качестве объекта налогообложения выбрали «доходы минус расходы», обязаны уплачивать минимальный налог — 1% от дохода в случае, когда за год величина налога по базе «доходы минус расходы» ниже величины минимального налога (ст. 346.18 НК РФ).

Поскольку факт получения предпринимателем Артюховым А.М. необоснованной налоговой выгоды налоговым органом не подтвержден, а в действиях предпринимателя и его контрагентов не установлено признаков взаимозависимости, вывод судов о том, что у инспекции не имелось оснований для доначисления спорных сумм налогов, соответствующих им штрафов и пеней, является правильным.

Рекомендуем прочесть:  Восстановление срока принятия наследства госпошлина

Учитывая изложенное, Арбитражный суд Кировской области правомерно признал недействительным решение Инспекции в части доначисления к уплате единого налога на вмененный доход за 2011 — 2013 годы на общую сумму 474 934 рубля, пени в сумме 113 950 рублей 68 копеек и применения штрафных санкций по пункту 1 статьи 122 НК РФ в общем размере 12 698 рублей 95 копеек.

Применение ОСНО

В ходе проверки установлено, что ООО «Гранд-Отель» на основании заявки от 09.02.2012 приобретено 17.02.2012 у ФГУП «ФТ-Центр» недвижимое имущество, расположенное по адресу: г. Иркутск, ул. Литвинова, 1 за 120 244 000 руб.

Ссылка на основную публикацию