Нужно ли согласие учредителя для продажи имущества ооо

  • Права собственности субъекта, который получает имущество. К этой категории относится лицо, которое получает недвижимость в подарок, покупает или арендует его.
  • Самой сделки. Для реализации этой задачи требуется наличие подписи на документе, в котором прописаны особенности проведения операции.

Общие положения

Отчуждение имущества ООО подразумевает передачу определенного объекта от одного субъекта другому лицу, а также представляет собой один из способов распоряжения имуществом на возмездной или безвозмездной основе. К таким сделкам относится купля-продажа, дарение или проведение других видов операций по передаче права или продаже объекта. Сюда же относится лишение имущества против собственной воли, к примеру, конфискация или реквизиция.

В чем сущность операции?

  1. К крупной относится сделка, залог, заем или поручительство, имеющие тесную связь с покупкой, возможностью или непосредственным отчуждением какого-либо объекта. Стоимость последнего, как уже отмечалось выше, должна быть от 25% балансовой цены активов предприятия. Информация берется на базе бухгалтерской отчетности ООО.
  2. К крупным нельзя отнести операции, которые являются частью хозяйственной деятельности компании, а также сделки, которые должны осуществляться по ФЗ РФ или с учетом других правовых актов. В последнем случае расчеты должны осуществляться по цене, определенной в порядке, установленном Правительством РФ.
  3. Отдельное внимание уделяется определению стоимости отчуждаемого имущества. Она вычисляется с учетом информации, отраженной в бухучете ООО. Если речь идет о покупке недвижимости, в основе анализа лежит цена предложения.
  4. Отчуждение имущества ООО в пользу учредителя или в отношении другого субъекта производится только после принятия соответствующего решения на собрании участников ООО. В результате заседания выносится решение, в котором отмечаются лица, принимающие участие в операции. Так, в документе указывается выгодоприобретатель, стоимость объекта, объект сделки, а также прочие условия, которые имеют значение для сторон. Допускается не указывать в решении субъектов, относящихся к категории выгодоприобретателя, если операция оформляется в случае проведения торгов или в других ситуациях, когда получатель объекта сделки заранее неизвестен.
  5. Если в ООО организуется наблюдательный совет (более распространенное название — совет директоров), все вопросы касательно отчуждения имущества или прочих крупных сделок отражаются в уставе компании, а сами решения принимаются коллегиально. Важно, чтобы подобные полномочия учредителей также нашли отображение в уставе.
  6. Если крупная сделка (в том числе по отчуждению имущества) была осуществлена с нарушением законодательства, общество или один из участников вправе подать иск в судебную инстанцию и признать финансовую операцию с недвижимостью недействительной. Отдельно стоит отметить, что срок исковой давности по этому вопросу (если он был пропущен) не может быть восстановлен.

Продажа по договору уступки права требования существенно отличается своим содержанием. Главная особенность, которую должен учитывать и продавец, и покупатель, заключается в том, что само право требования не всегда может быть явным.

Особенности продажи недвижимости юридическим лицом

Прежде всего, нужно организовать собрание участников ООО либо акционеров АО. В его ходе рассматривается возможность продажи недвижимости, после чего принимается итоговое решение. Независимо от его характера оформляется соответствующий протокол. Дополнительно в нем указывается лицо, уполномочиваемое на представление интересов юрлица-продавца. В том случае, когда руководитель организации один, решение принимается единолично, но также оформляется в протоколе.

Рекомендуем прочесть:  Земля или деньги многодетным кострома—

Порядок проведения сделки с недвижимостью

Поэтому важно уделять внимание правильному оформлению прав юридического лица на недвижимое имущество. В противном случае покупатель получает дополнительные риски – и продавцу приходится их компенсировать, как правило, снижением стоимости.

Обычно когда человек продаёт имущество, он сначала размещает объявления на известных сайтах: Авито, ЦИАНе и т.д. Если кредиторы заподозрят неладное со сделкой купли-продажи имущества, они начнут выяснять, были ли объявления о продаже. Лучше, чтобы были. Это аргумент в пользу реальности намерения продать имущество.

Отметим, что продавать квартиры родственникам не запрещено. Но, конечно, это даст кредиторам зацепку, повысит риск оспаривания сделки. Однако если в остальном все будет правильно — родственник платежеспособен, продавец получил деньги по сделке, то риск признания сделки недействительной минимален.

Совместная работа, общие сотрудники, одинаковые IP-адреса, взаимозависимость? Это не доказывает схему

Есть такое понятие — имущественная безопасность. Это когда имущество бизнесмена (директора, учредителя, другого топ-менеджера) «пристроено» так, что кредиторы до него не доберутся. Кредиторы в этом контексте — и налоговая и контрагенты.

Если в организации больше одного учредителя, решение о принятии нового лица в состав учредителей должно быть принято единогласно. В некоторых случаях устав запрещает принимать новых людей в состав участников — тогда этот способ для продажи ООО не подойдёт.

Договоритесь с партнёрами о продаже компании

ФНС внесёт запись об изменении состава учредителей в ЕГРЮЛ. Через 5 рабочих дней новый участник общества получит в налоговой лист записи ЕГРЮЛ с обновлённым составом учредителей, а также новую редакцию устава.

Выберите способ продажи и подготовьте документы

  • решение единственного учредителя или нотариально заверенный протокол общего собрания;
  • нотариально заверенное заявление по форме Р13001 ;
  • квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
  • документы, подтверждающие внесение вклада в уставный капитал;
  • изменённый устав ООО.

На этот счет есть достаточно обширная и отчасти противоречивая судебная практика, — поясняет Владимир. Одни суды считают, что для подтверждения обычной сделки достаточно наличия в Уставе соответствующего вида деятельности, например, деятельности по покупке и продаже недвижимого имущества. Другие суды полагаю, что положений Устава недостаточно и что соответствующий вид деятельности обязательно должен содержаться в ЕГРЮЛ и др. Поэтому ответить на вопрос, является ли определенная сделка сделкой, совершенной в процессе обычной хозяйственной деятельности, или «необычной» сделкой можно только после изучения документов предприятия.

По общему правилу все крупные сделки предприятия (ООО, ЗАО, ОАО) подлежат одобрению органом управления предприятия, к компетенции которого Уставом и законом отнесено одобрение крупных сделок. Такой же порядок одобрения предусматривается и для сделок с заинтересованностью, когда Генеральный директор, как в Ваше случае, совершил сделку с компанией, которая принадлежит сыну Генерального директора.

16 ноября, 2012

Для однозначного ответа недостаточно информации. Поэтому мы даем ответ с оговоркой о том, что ответ верен исходя из предположения, что Вами предоставлена достоверная информация в объеме, достаточном для обоснованного ответа.

Рекомендуем прочесть:  Обоснование возможности осуществления строительства объекта по этапам строительства с выделением этих этапов

— если один или несколько участников в течение периода увеличили свои доли в процентном выражении, то льготу следует применить к той части доли, которая была в собственности более 5 лет (письмо Минфина от 15.03.2016 N 03-04-06/14288).

Пример

Второй способ реализации недвижимости – его продажа вместе с ООО. Он хорош тем, что объект остается на балансе юридического лица, и никаких сделок по нему совершать не нужно. Поэтому не возникает и дополнительных налогов.

Продажа недвижимости ООО: как сэкономить на налогах

При продаже долей владельцами компании налоговые ставки составят 13% НДФЛ для физического лица, и 20% налога на прибыль если учредитель – российская организация. Однако преимущество данного варианта заключается в возможности получить льготу.

Таким образом, выход участника с выплатой его доли имуществом может повлечь дополнительные налоговые затраты. Если выход будет осуществляться «продавцом», а доля будет выплачена деньгами вторым учредителем, данный механизм становится более простым и менее затратным с точки зрения налоговой нагрузки.

Как правило, владелец доли самостоятельно определяет ее цену. Учитывая принцип свободы договора, стороны вправе установить цену доли на свое усмотрение и не обязаны при этом привлекать оценщика для определения ее рыночной стоимости. Для целей налогообложения прибыли, пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Однако невыгодные для сторон условия сделки (завышенная или заниженная, экономически необоснованная цена) могут в дальнейшем стать основанием для оспаривания такой сделки со стороны контролирующего органа.

Рекомендации

Создание дочернего общества с его последующей продажей также может быть переквалифицировано в куплю-продажу имущества со всеми вытекающими последствиями. Индикаторы, которые могут указывать на притворность сделки, совершенной в новой форме лишь с целью налоговой экономии, те же, что и для модели выделения общества.

Номинальная стоимость долей — сколько денег партнёры внесли в общий котёл — уставный капитал. Номинал есть в выписке ЕГРЮЛ и уставе. Привычный номинал — 10 000 ₽, но бывает и больше. За номинал покупают неработающие юрлица и когда доходность бизнеса не важна.

Договариваются о цене

Предложение купить оформляют нотариальной офертой. Отказ участника — нотариальным отказом. Считается, что через 30 дней после получения обществом оферты, участник отказался автоматически. Ещё через 7 дней автоматически отказалось общество.

Как происходит продажа ООО

К нотариусу записываются заранее. До визита, как правило, нотариус консультирует по учредительным документам. После консультации говорит, какие точно документы взять на сделку. Примерный перечень найдёте в следующем разделе.

ВНИМАНИЕ! Пользоваться данной формулой допустимо только в тех случаях, если оцениваемое ООО не является должником. В случае наличия задолженности ее размер и структуру следует сопоставлять с остальными параметрами рыночной стоимости ООО.

Доля возвращается в Общество

Шаг 3. Письменное предложение. Продавец составляет письменное предложение о продаже, (оферту), которое подлежит нотариальному заверению. В нем излагаются все условия выкупа доли. Оферту нужно отправить членам ООО для ознакомления и возможности реализации преимущественного права. Прежде чем делать следующий шаг, нужно дождаться наступления одного из возможных последствий:

Продается часть доли

Шаг 1. Письменное предупреждение о будущей сделке всех учредителей ООО. Это делается для того, чтобы реализовать преимущественное право на покупку доли. В Уставе сказано, принадлежит ли оно только участникам или же доля может быть выкуплена Обществом.

Ссылка на основную публикацию