Образец акта по отказу заказчиком акта по договору строительного подряда и неподписание акта

Некоторые работники предприятий и представители партнерских организаций, отказываясь от подписания акта, полагают, что таким образом они лишают его действительности. Это не так. По всем правилам оформленный документ в любом случае будет являться законным, при условии, что все внесенные в него данные соответствуют реальности.

Кто составляет акт

Но если одна из сторон, имеющих прямое отношение к акту, по каким-либо причинам отказывается его подписывать, в документе можно поставить соответствующую отметку или составить в связи с этим отдельный акт. Данный документ будет являться доказательством того факта, что первоначальный акт был предъявлен второй стороне и все условия с этой точки зрения составитель акта выполнил.

Зачем нужна подпись на акте

Функция по составлению акта об отказе подписать акт обычно возлагается на тех же людей, которые были задействованы в написании первоначального документа. Их подписи будут являться свидетельством того, что акт был предоставлен для ознакомления и визирования второй стороне, но та из каких-то своих соображений не захотела его подписывать.

В рамках 753 статьи ГК, заказчик организует прием работ. Согласно пункту 4 данной статьи, результат выполненных работ оформляется в виде акта, который подписывает строитель и заказчик. Если одна из сторон отказывается визировать документ, в акте делается отметка об этом.

Согласно нормам действующего законодательства заказчик может отслеживать выполнение работ по договору на любом этапе. Согласно статье 723 ГК РФ, если исполнитель выполнил работу не соблюдая условия договора, заказчик может потребовать безвозмездного устранения недостатков, уменьшения стоимости работ и возмещения расходов.

Как подтвердить надлежащее качество выполненных работ

Ремонтные и строительные работы зданий и сооружений регламентируются ст. 740 ГК РФ, согласно которой “строитель” обязуется произвести работы в срок и в рамках технического задания, предусмотренного договором. Потребитель услуги по строительству обязуется принять работы и оплатить их в срок. Оплата строительства регламентируется статьей 746 ГК РФ — заказчик оплачивает услугу после ее принятия.

Бывает, что заказчика всё устраивает, но он просто перечисляет деньги, пренебрегая обязанностью по оформлению документов. Исполнители в этом случае обычно не переживают, ведь работы или услуги оплачены. На самом деле, пока не подписан акт, перечисленные средства принадлежат заказчику и считаются авансом, а значит, он может в любой момент потребовать их обратно. Нет акта — нет доказательств того, что аванс отработан.

Рекомендуем прочесть:  Воздействие государства на право

Сотрудники заказчика халатно относятся к документам или экономят на почтовых расходах

Иногда не подписанный или подписанный в одностороннем порядке акт выполненных работ может привести к доначислениям и штрафам при налоговой проверке. В случаях, когда между заказчиком и исполнителем есть спор по объёму или качеству работ, стороны не имеют права отражать их стоимость в учёте до конца судебного разбирательства. Включить эти суммы в налогооблагаемые базы по НДС, прибыли или УСН можно только после разрешения судом всех спорных вопросов (письмо Минфина РФ от 31.12.2014 № 03-03-06/1/68990, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.07.2020 по делу № А09-6014/2019).

Три причины невозврата актов выполненных работ — алгоритм действий

Акт выполненных работ — первичный документ, который подтверждает выполнение работ или оказание услуг. Он регистрирует факт совершения сделки и служит основанием для её отражения в налоговом и бухгалтерском учёте. Когда подрядчик закончит работу, заказчик обязан осмотреть результат и подписать оригинал акта выполненных работ. Если у заказчика есть претензии к срокам или качеству работ, он может дать письменный отказ от подписания акта, указав на выявленные недостатки (ст. 753 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 720 ГК РФ после того, как истек установленный договором срок, отведенный на выполнение работ или услуг, заказчик обязан принять результат и составить акт выполненных работ. Но нередко случается так, что предъявленный подрядчиком результат не устраивает заказчика и он отказывается от приемки.

Что это такое?

Мотивированный отказ от подписания акта выполненных работ или оказанных услуг представляет собой документ, в котором подробно описываются причины отказа заказчика от своих обязательств по оплате. Составляется он в тех случаях, когда исполнитель выполнил принятые на себя обязательства ненадлежащим образом, но при этом настаивает на приемке результата заказчиком и внесению платы по договору.

Как составить документ?

В судебной практике известно множество примеров, когда заказчик не смог отстоять свою позицию в ходе судебного разбирательства в отношении некачественно выполненных работ, и действительным признавался односторонний акт исполнителя о приемке работ.

Обязанность заказчика в предусмотренные договором сроке и порядке осмотреть и принять результат работ и при обнаружении любых недостатков заявить об этом подрядчику установлена частью 1 статьи 720 Гражданского кодекса РФ – приемка работы в рамках подрядных отношений в целом.

Jurist_arbitr — 23/10/2012 14/09/2018

В данной статье я кратко расскажу о порядке сдачи-приемки работ и о оформлении одностороннего акта выполненных работ подрядчиком с точки зрения арбитражного суда. Будет затронут ряд других связанных со сдачей-приемкой строительных работ вопросов.

Рекомендуем прочесть:  Льгота за пользование гаражом в гск инвалиду 2 группы

Сдача-приемка строительных работ

Высший Арбитражный Суд в Информационном письме № 51 от 24 января 2000 года указал, что законом предусмотрена возможность составления одностороннего акта – это защита интересов подрядчика при необоснованном отказе заказчика от оформления КС-2 и КС-3 надлежащим образом. Оспаривание одностороннего акта выполненных работ осуществляется в рамках дела о взыскании стоимости работ при соответствующем заявлении заказчика. На арбитражный суд возложена обязанность проверить и оценить, в том числе, доводы заказчика об основаниях отказа приемки выполненных работ.

Подрядчик осуществляет профессиональную деятельность в области строительства и выполнения строительных работ, являясь специализированной строительной организацией. Таким образом, подрядчик не мог не знать цели дальнейшего использования результата работ (склада).

Вкратце напомним следующее. В силу статьи 702 Гражданского кодекса РФ (далее также – ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Нормы статей 702 – 729 ГК РФ являются общими положениями подряда.

Закон и право действуют – доверьтесь профессионалам: 8 (495) 507-98-07!

Несмотря на вышесказанное, подрядчиком после расторжения Договора заказчиком в связи с существенными нарушениями подрядчиком условий Договора направляется по ненадлежащему адресу уведомление № 00 от 14.04.2014 г. и приложения к нему (далее также – «Ненадлежащее уведомление»). Таким образом, отправка подрядчиком ненадлежащих уведомления и приложений к нему по ненадлежащему адресу дополнительно свидетельствует о правомерности расторжения Договора заказчиком в одностороннем порядке.

Аналогичная позиция (о действительно односторонних актов выполненных работ при отсутствии мотивированного отказа от их подписания) была отражена в Постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 04.03.2019 № Ф02-6708/2018 по делу № А69-343/2018 (Определением ВС РФ от 09.07.2019 № 302-ЭС19-10069 было отказано в передаче указанного дела на пересмотр).

Также в договор подряда/оказания услуг рекомендуется включить определенный фиксированный срок для направления мотивированного отказа от подписания акта выполненных работ/оказанных услуг заказчиком, после истечения которого наступают указанные выше последствия.

Предупредительные меры

В Постановлении АС Поволжского округа от 01.02.2019 № Ф06-39110/2018 по делу № А65-12003/2018 суд определил, что в случае, если у подрядчика, исходя из конкретных обстоятельств, имеются основания для подписания акта в одностороннем порядке, данный акт является надлежащим документом до момента признания его судом недействительным. Поэтому на основании одностороннего акта подрядчик обязан исчислить НДС и отразить соответствующие суммы для целей налогообложения прибыли.

Ссылка на основную публикацию