Снос жилых домов

Приватизированная квартира в доме под снос

Право выбора принадлежит собственникам жилья. Администрация не вправе принуждать их к какой-либо форме возмещения. Но по общему правилу в первую очередь будет предложена другая жилплощадь. В ее выделении есть ряд условий, которые не всегда удается соблюсти.

Но если устраивающий обе стороны вариант найден, то переехать из аварийного жилья его владельцы могут и до истечения года. Это не относится к ситуации, когда состояние жилого дома таково, что возможно его обрушение в любой момент. В таком случае жильцов переселяют во временное жилье из маневренного фонда.

Как дают квартиры при сносе дома? На что можно рассчитывать

  • техническое состояние дома является непригодным или даже небезопасным для жизни;
  • территорию, на которой расположен дом, планируется использовать для государственных потребностей или нужд административно-территориальной единицы, в чертах которой он построен

В отличие от аварийного, ветхое жилье в законодательстве не имеет какого-либо конкретного определения. По общему правилу ветхим считается здание, если степень деформации или износа его конструкций снижает границы характеристик, разрешающих эксплуатировать жилье, ниже допустимых пределов.

Снос жилых домов: на что могут рассчитывать жильцы расселяемых зданий

Все мы на протяжении последних лет являемся свидетелями реализации государственной программы по обновлению жилищного фонда страны. То, что эта программа оказалась действенной, а не «законсервировалась» на уровне проекта, уже заслуживает большого одобрения, ведь в скором будущем на месте полуразвалившихся «хрущовок» и панельных пятиэтажек будут возведены комфортабельные современные высотные здания. Причем бытовой уровень жизни в новостройках будет намного лучше. Однако рядовые граждане обеспокоены вопросами, связанными с расселением сносимых домов и целых микрорайонов в рамках данной программы.

Жильцы домов, подлежащих сносу, имеют также право на получение материальной компенсации взамен предоставления новых квартир. Такая компенсация может выдаваться при возникающих спорах, когда жильцы не желают переезжать в другой район города и хотят сами купить себе жилье взамен сносимого, если им удобно оставаться жить в данном районе из-за близости работы, больниц, школ и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать свой транспортный налог через госуслуги

Снос жилых домов

В соответствии с Совмещенным графиком жилищного строительства, отселения и сноса 5-этажных жилых домов первого периода индустриального домостроения, утвержденного заместителями Мэра Москвы в Правительстве Москвы М.Ш.Хуснуллиным и Н.А.Сергуниной на территории района Кунцево планируется снос и переселение 5-ти этажных жилых домов по адресам:

2013 год
— ул. Ельнинская, д. 4 (3,9 тыс.кв.м.);
— ул. Истринская, д. 3, корп. 2 (3,7 тыс. кв.м.);
— ул. Истринская, д. 5, корп. 1 (3,6 тыс. кв.м.);
— ул. Истринская, д. 5, корп. 2 (3,7 тыс. кв.м.);
— ул. Молодогвардейская, д. 36, корп. 3 (4,5 тыс.кв.м.);
— ул. Ельнинская, д. 6 (3,7 тыс.кв.м.);
— ул. Ельнинская, д. 26 (3,7 тыс.кв.м.);
— ул. Истринская, д. 3, корп. 1 (3,7 тыс. кв.м.);
— ул. Истринская, д. 3, корп. 3 (3,7 тыс. кв.м.);
— ул. Партизанская, д. 28 (3,7 тыс. кв.м.);
— ул. Партизанская, д. 30 (3,7 тыс. кв.м.);
— Рублевское шоссе, д. 101, корп. 1 (3,7 тыс. кв. м.);
— Рублевское шоссе, д. 101, корп. 2 (3,7 тыс. кв. м.);
— Рублевское шоссе, д. 103 (3,7 тыс. кв. м.);
— Рублевское шоссе, д. 105 (3,6 тыс. кв. м.);
— ул. Ельнинская, д. 14, стр. 3 (3,7 тыс.кв.м.);
— ул. Ярцевская., д.34, корп. 2 (3,6 тыс. кв.м.);
— ул. Ярцевская., д.34, корп. 3 (3,6 тыс. кв.м.);
— ул. Ярцевская., д.34, корп. 4 (3,6 тыс. кв.м.);
— ул. Ярцевская., д. 26 (3,6 тыс. кв.м.);
— ул. Ельнинская, д. 14, стр. 3 (3,7 тыс. кв.м.).

Расселение и снос ветхих, аварийных и старых жилых домов при развитии застроенных территорий

За первую позицию косвенно свидетельствует пункт 3.4 Положения, в котором предлагается учитывать для ответственного квартиросъемщика, не состоящего на жилищном учете, но занимающего с семьей квадратные метры менее нормы предоставления площади жилого помещения, наличие в собственности семьи иных жилых помещений, совершение действий, повлекших ухудшения жилищных условий за последние пять лет. Аналогично п. 3.8 предписывает давать квартиры площадью менее нормы предоставления, если гражданин ухудшал жилищные условия или имеет дополнительное жилье в собственности.

Рекомендуем прочесть:  Новый закон по дачам

Самый серьезный камень преткновения при расселении жильцов из многоквартирных или индивидуальных домов является площадь предоставляемого жилого помещения. Из декларируемой формулы: «собственникам – равноценная, арендаторам – равнозначная» следует особо разобраться с теми, кто стоит на жилищном учете.

Если дом попал под снос…

Кроме этого, заявитель при этом имеет право обжаловать решение рабочего органа, а также действия (бездействие) должностного лица в порядке, установленном законодательством или в Госкомитете, расположенного по адресу: Республика Узбекистан, 100011, г. Ташкент, Шайхонтохурский район, ул. Абая, 6 Телефон: +998 (71) 244-0700 +998 (71) 244-0064, info@davarh.uz.

В случае отвода изымаемых земельных участков предприятиям/учреждениям/организациям (которые планируют построить больницу, детский сад или школу, торгово-бытовой комплекс и пр.) выплата возмещений, предоставление жилых домов (квартир) и оплата найма временного жилья, а также покрытие всех затрат по перевозке имущества, разбору-переносу-установке конструкций на новом месте будут осуществляться за счет средств застройщика или землевладельца (или землепользователя, арендатора).

Снос дома

Следует напомнить, что по действующему законодательству обжаловать решение о сносе здания можно в течение трёх месяцев с момента получения уведомления о выселении (сносе). Уведомление присылается из городской администрации или муниципалитета в письменной форме за год до предполагаемого сноса. То есть, у граждан достаточно времени для обращения в суд.

Собственникам предлагается выкуп квартир. Но так как инвесторы стремятся сэкономить и сознательно занижают цену (делают её ниже рыночной), многие владельцы отказываются от такой сделки. В этих случаях выходом из ситуации будет также переселение. Собственнику предлагаются квартиры на выбор. Обязательно заключается договор мены или купли-продажи, то есть, новая квартира также предоставляется в собственность.

Ссылка на основную публикацию