Заболевания После Чаэс

Болезни в результате аварии на Чернобыльской АЭС

Некоторые исследования показывают увеличение числа случаев лейкемии и других видов рака (кроме лейкемии и рака щитовидной железы) как у ликвидаторов, так и у жителей загрязнённых районов. Эти результаты противоречивы и часто статистически недостоверны, убедительных доказательств увеличения риска этих заболеваний, связанного непосредственно с аварией, не обнаружено. Однако наблюдение за большой группой ликвидаторов, проведённое в России, выявило увеличение смертности на несколько процентов. Если этот результат верен, он означает, что среди 600 000 человек, подвергшихся наибольшим дозам облучения, смертность от рака увеличится в результате аварии примерно на четыре тысячи человек сверх примерно 100 000 случаев, вызванных другими причинами.

Детская смертность очень высока во всех трёх странах, пострадавших от чернобыльской аварии. После 1986 года смертность снижалась как в загрязнённых районах, так и в чистых. Хотя в загрязнённых районах снижение в среднем было более медленным, разброс значений, наблюдавшийся в разные годы и в разных районах, не позволяет говорить о чёткой тенденции. Кроме того, в некоторых из загрязнённых районов детская смертность до аварии была существенно ниже средней. В некоторых наиболее сильно загрязнённых районах отмечено увеличение смертности. Неясно, связано ли это с радиацией или с другими причинами — например, с низким уровнем жизни в этих районах или низким качеством медицинской помощи.

Заболевания После Чаэс

Учитывая большое число людей, живущих в областях, пострадавших от радиоактивных загрязнений, даже небольшие отличия в оценке риска заболевания могут привести к большой разнице в оценке ожидаемого количества заболевших. Гринпис и ряд других общественных организаций настаивают на необходимости учитывать влияние аварии на здоровье населения и в других странах. Ещё более низкие дозы облучения затрудняют получение статистически достоверных результатов и делают такие оценки неточными.

Было обнаружено увеличение числа врождённых патологий в различных районах Белоруссии между 1986 и 1994 годами, однако оно было примерно одинаковым как в загрязнённых, так и в чистых районах. В январе 1987 года было зарегистрировано необычно большое число случаев синдрома Дауна, однако последующей тенденции к увеличению заболеваемости не наблюдалось.

Чернобыльские» болезни

Если сравнить показатели заболеваемости различными болезнями у детей с 1992 года по настоящее время, то, например, болезни органов пищеварения увеличились в пять раз, костно-мышечной системы – в 5,5 раза, сердечно-сосудистой системы – в 3,9 раза, почек – в 3,6 раза, органов дыхания – в 1,5 раза, нервной системы – в 1,2 раза. Нарушения психики наблюдаются в четыре раза чаще, а врожденные пороки – в 1,6 раза.

Недавние проверки продуктов, которые провел «Гринпис», показали, что даже за триста километров от Чернобыля допустимый уровень загрязнения молока и овощей был превышен в несколько раз. Поэтому эксперты настаивают, что загрязненная радионуклидами продукция опасна для человеческого организма – ведь организм облучается не только снаружи, но и изнутри.

Болезни ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Проблема судьбы как жизненного пути личности непосредственно связана с проблемой изменчивости жизни. Вспомним типичное для советской действительности представление, рассматривающее жизненный путь как прямолинейный вектор, устремленный в направлении некоторых существенных, в первую очередь для общества, целей. Жизненные циклы при этом провозглашаются тесно взаимосвязанными, каждый подготавливает почву для последующих. Другими словами, судьба — непрерывное развитие в смысле «движения вверх», восхождения к «светлому будущему».

Принципиальное отличие между стихийными бедствиями и «новыми видами беды», такими как радиационная катастрофа, в том, что последняя нарушает аристотелевские принципы драмы». Другими словами, радиационная катастрофа не имеет ни кульминации, когда люди точно знают, что «хуже уже не будет», ни конца, когда можно начинать процесс восстановления. Поэтому, как пишет М.Ю.Киселев, «природные катастрофы можно метафорически сравнить с острыми заболеваниями, в то время как радиационные катастрофы похожи на хронические заболевания».

Рекомендуем прочесть:  Возврат уставного капитала при ликвидации

Революционное Действие

К 2010 году в Беларуси планируется пересмотреть критерии установления причинной связи инвалидности с последствиями катастрофы на ЧАЭС. Об этом сообщил заведующий лабораторией эпидемиологии ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» Владимир Масякин 18 апреля.

онкологические, сердечно-сосудистые, катаракта и многие другие, которые позволяют признать инвалидность радиационно обусловленной. Но, по его мнению, в большинстве случаев инвалидность с воздействием радиации не связана. Так, за годы наблюдений радиационная обусловленность, например, онкологии не доказана статистически. Кроме того, зачастую сам факт заболевания, без учета того, какую дозу получил человек, становится основанием для установления причинной связи инвалидности с последствиями чернобыльской катастрофы. Между тем в этом случае, по мнению В.Масякина, принципиальным является то, что заболевание, которое можно было бы назвать радиационно обусловленным, по своей клинической картине не отличается от заболеваний, с радиацией никак не связанных.

Заболевания После Чаэс

Самыми распространенными болезнями в загрязненных Чернобылем местностях стали рак щитовидной железы, лейкозы, злокачественные опухоли и туберкулезы. Случаи диагностики этих болезней после аварии увеличились в десятки раз. В группу риска заболеваемости лейкозом и раком щитовидной железы до сих пор входят 75 тысяч человек.

Типичная для последствий Чернобыльской аварии психологическая болезнь «радиофобия» — боязнь облучения и заражения острой лучевой болезнью. После Чернобыльской катастрофы «радиофобия» охватила не только живущих на зараженных территориях. Люди в далеких от зоны отчуждения районах стали бояться покупать продукты без проверки на содержание радиации, появился панический страх перед дождями. По мнению ученых, «радиофобия» не просто прихоть, а основанный на объективных фактах страх за жизнь и здоровье свое и своих детей.

После ЧАЭС

Группа украинских, российских, американских и французских исследователей проанализировали данные о биоэффектах малых доз, зафиксированные за 25 лет после Чернобыльской аварии при разовом и хроническом радиационном воздействии на человека и биоту. Проведено сравнение и рассмотрены механизмы их возникновения на клеточном, организменном и популяционном уровнях.

— Нельзя ограничивать себя в жирах, потому что это витамин А, D, ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав мембран. В интернете вы найдете много информации, как похудеть, чего не надо есть, но никто никогда не пишет, что все диеты должны быть сбалансированными. Если вы хотите быть стройными и здоровыми, уменьшайте количество углеводов, но резко не уменьшать количество жиров. Особенно насыщенных. Это жирорастворимые витамины. Старайтесь есть меньше сладостей и белого хлеба, но кусок черного будет только на пользу.

Радиоактивное загрязнение местности РБ после аварии на ЧАЭС

Химические и физические формы выбросов. Выброс радиоактивных материалов в атмосферу состоял из газов, аэрозолей и топлива, измельченного до микроскопических частиц. Газообразные элементы, такие как криптон и ксенон, практически полностью оказались выброшенными в атмосферу из ядерного топлива. Помимо того, что йод встречался в газообразной форме и в форме частиц, на месте аварии был также обнаружен органически связанный йод. Всего было выброшено от 50 до 60% йода из реактора в атмосферу. Другие летучие элементы и смеси, такие как цезий и теллур, вместе с аэрозолями были выброшены в воздух отдельно от частиц топлива. Элементы низкой летучести, такие как церий, цирконий, актиниды и в значительной степени барий и лантан, а также стронций, оказались привязанными к частицам топлива. Более крупные частицы выпали в районе станции, а более мелкие «горячие» частицы были обнаружены на больших расстояниях от места аварии. Загрязнение территории радионуклидами оказалось неравномерным, так как в течение первых 10 суток выбросы происходили периодически, а ветер неоднократно менял свое направление.

Особую тревогу вызывают генетические последствия. Количество врожденных пороков развития у детей увеличилось на загрязненных территориях почти в 5 раз. Отмечается увеличение частоты рождения детей с пороками развития и на «чистых» территориях (на 39%), и на загрязненных (до 79%).

Форум чернобыльцев

14.1. Личное заявление от родственников граждан, подвергшихся радиационному на имя председателя Российского межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц, подвергшихся радиационному воздействию;

Рекомендуем прочесть:  Возмещение страхового случая на производстве

Для ликвидаторов указывается время работы, адреса населенных пунктов или их названия, время работы в данных населенных пунктах, характер выполняемых работ (непосредственно выполняемые работы и время их выполнения). Указывается место проживания (населенный пункт и характер жилого помещения). Место питания. Способ доставки от места проживания к месту работы.

Заболевания После Чаэс

Допускается при условии усиленного радиоэкологического контроля с учётом природно-климатической комплексной экологической характеристики конкретной территории и не превышении дополнительной за счёт Чернобыльской катастрофы эффективной эквивалентной дозы облучения 0.1бэр (1,0 мЗв) в год. При невыполнении этого условия население должно отселяться на другое место жительства.

Разрешён сбор грибов, ягод, лекарственных растений, а также заготовление без ограничений. Охота , рыбная ловля, в природных водоёмах и реках разрешается в соответствии с правилами, которые действуют на территории Украины, с обязательной проверкой мяса и рыбы на содержание в них радиоактивных веществ. В подсобных хозяйствах никаких ограничений в отношении кормления и содержания сельскохозяйственных животных и птиц не устанавливается.

Заболевания После Чаэс

В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий. Например, существовали опасения, что из-за остаточного тепловыделения в топливе, остающемся в реакторе, произойдёт расплавление активной зоны. Расплавленное вещество могло бы проникнуть в затопленное помещение под реактором и вызвать ещё один взрыв с большим выбросом радиоактивности.

Несвоевременность, неполнота и взаимные противоречия официальной информации о катастрофе породили множество независимых интерпретаций. Иногда жертвами трагедии считают не только граждан, умерших сразу после аварии, но и жителей прилежащих областей, которые вышли на первомайскую демонстрацию, не зная о трагедии. При таком подсчете, Чернобыльская катастрофа значительно превосходит атомную бомбардировку Хиросимы по числу пострадавших. Есть и противоположная точка зрения, согласно которой «от лучевой болезни в Чернобыле умерли 29 человек — сотрудники станции и пожарные, принявшие на себя первый удар. За пределами промышленной площадки АЭС ни у кого лучевой болезни не было». Таким образом, оценки числа жертв катастрофы колеблются от десятков человек до миллионов.

Заболевания После Чаэс

Вал газетно-телевизионных публикаций о «губительном влиянии» любых доз радиации, «обреченности» лиц, причастных к аварии, привел к формированию у огромного числа людей психологии социальной пассивности «пожизненных жертв общества» и «злого умысла ведомственных специалистов». Средства информации подобного типа безусловно нанесли этим людям непоправимый вред. Они направили их внимание на поиск ложных связей состояния здоровья с облучением и соответствующих льгот за «ущерб» — вместо квалифицированной диагностики подлинных и эффективно лечимых болезней. Это не стимулирует их социальную активность и занятость, направленность на борьбу с реально неблагоприятными влияниями на здоровье (алкоголь, курение, гипокинезия, нерациональное питание и др.). Людям этой группы часто трудно помочь, поскольку сложившийся у них стереотип конфликтного поведения прочно зафиксировался и уже не может быть преодолен адекватной квалифицированной информацией. В то же время властные структуры не принимают своевременно рациональных, иногда вполне доступных мер социально-экономической помощи в разрешении реальных трудностей быта, не направляют в медучреждения для лечения истинных болезней.

Четвертая группа — население регионов, с опозданием отселенное из тридцатикилометровой зоны или даже оставшееся в зонах повышенного облучения. Доля таких лиц в общей численности «пострадавшего» населения относительно невелика (не более 5-10%), регионы четко локализованы (Брянская область России, Гомельская — Беларуси — особенно). Преимущественно этим ограниченным контингентам должно быть адресовано повышенное внимание при оценке состояния их здоровья с особой онкологической настороженностью. Это касается, в первую очередь, лиц, бывших в момент аварии детьми и подростками. Им также необходимо рациональное просвещение и терпеливое воспитание с адекватным ранжированием всех неблагоприятных влияний на здоровье и мероприятиями по их снижению. Там, где все эти обстоятельства правильно оцениваются, а население активно участвует в преодолении всех факторов риска, имеются реальные положительные сдвиги в оздоровлении людей и нормализации обстановки в регионе.

Ссылка на основную публикацию