Земля иного специального назначения постройка частного дома—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Земля иного специального назначения постройка частного дома и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

ВРИ — это виды разрешенного использования, описанные более конкретно («пчеловодство», «садоводство» и т.д.), не надо их путать с категориями (целевым назначением). Если категория объясняет общее целевое назначение — для чего предназначена земля — для поселений или для выращивания растений, то ВРИ конкретизируют их, то есть расписывают более глубоко и расширенно — что именно можно строить или выращивать.

Земли поселений

После окончания стройки домик можно будет зарегистрировать, подав декларацию в соответствующие органы. Если участок находится на территории коттеджного поселка или деревни – готовьте пакет документов и оформляйте разрешение на строительство здания.

Гостиницы

Особый статус у сехозземель, отведенных под занятие фермерством. Тут законно можно строить целую усадьбу. Места хватает, закон не запрещает. Строительство на фермерской земле – это комфорт и простор, но необходимо всегда поддерживать активное занятие фермерством, регулярно оплачивая нужные налоги. Регистрация возможна лишь при судебном разбирательстве.

В связи с этим в 2014 г. Приказом Минэкономразвития № 540 был введен классификатор видов разрешенного использования (ВРИ) земельных участков, который уточнял, что можно, а что нельзя делать собственникам в пределах конкретных земельных владений.

Что такое ВРИ участка и как его определить

Необходимым дополнением к тем видам деятельности, которые разрешены на участке, служат вспомогательные виды разрешенного использования. Например, для коммунального обслуживания жилья или мастерской на участке нужна трансформаторная будка, а для посетителей – оборудованная автостоянка или общественный туалет. Строительство этих и других мелких объектов относится к вспомогательным видам использования. Они носят характер уточнений при условии, что земельный участок эксплуатируется по целевому назначению и владелец земли не нарушает рамки основного вида разрешенной деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Автобиография на военную кафедру образец—

Вспомогательные виды разрешенного использования

Целевое назначение земельного участка – широкое понятие, включающее в себя разнообразные виды использования. Так, на землях населенных пунктов можно строить жилье, заниматься бизнесом, торговать, разводить сады и т. д. Однако не каждый участок земли в черте поселения пригоден для всех этих видов деятельности – например, нельзя построить дом вблизи аэропорта, или открыть супермаркет в пределах парка отдыха, современный коттедж может не вписаться в историческую часть города, и т.п.

Сперва нужно определиться, для каких именно целей вам нужен дом: будет ли это дача или место постоянного проживания с возможностью прописки. Для дачи подойдут земли с ВРИ для дачного строительства (хозяйства), садоводства и огородничества. Чаще всего данные ВРИ относятся к землям сельскохозяйственного назначения, реже — к землям населенных пунктов. Такие ВРИ дороже с точки зрения налогов, поскольку их кадастровая стоимость выше стоимости земель для индивидуального жилстроительства, но при этом на землях «для дачи» не нужно получать разрешение на строительство дома. Для таких земель чаще всего нет утвержденных проектов планировки территории, а значит, вы не привязаны к красным линиям застройки и прочим ограничениям.

На землях сельхозназначения допускается строительство недвижимости, используемой для сельскохозяйственного производства. Но лучше согласовать строительство с органами местного самоуправления, чтобы постройка не была признана самовольной и в последующем не было принято решение о ее сносе. Если такой дом уже построен, следует обратиться в суд, чтобы строение признали законным.

Отвечает юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Кристина Адамацкая:

В России строить можно только на землях населенных пунктов с разрешенными видами использования «для индивидуального жилищного строительства», «малоэтажная жилая застройка», «приусадебный участок личного подсобного хозяйства», «блокированная жилая застройка» и землях сельскохозяйственного назначения.

  1. использовать землю в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием;
  2. принимать меры по недопущению любых воздействий на земельный участок, которые могут привести к существенным потерям плодородия и других значимых свойств;
  3. поддерживать оптимальное состояние мелиорированных земель;

Земли, признанные особо ценными для общества, переводятся из одной категории в другую, изымаются из оборота и хозяйственного использования. Их обратный перевод в другую категорию законом не предусмотрен. Земли запаса нельзя использовать в хозяйственных целях, но можно перевести в иную категорию и с определенным разрешенным использованием.

Рекомендуем прочесть:  Льготные кредиты многодетным семьям в 2020 году

Земли лесного и водного фонда

Последняя категория выделена не столько по принципу использования, сколько недоиспользования. В большой стране всегда будут земли, не востребованные в системе народного хозяйства — это земельный резерв страны. Наибольший оборот земель характерен для категорий сельскохозяйственного назначения и поселений. Кроме того, появилась возможность перехода в собственность земель лесного фонда, но граждане не спешат ей пользоваться.

При выделении земель специального назначения в установленном законом порядке № 237, проводится комплекс государственных процедур, позволяющих определить кадастровую стоимость участка. Данные мероприятия проходят в несколько этапов:

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания

Согласно Водному Кодексу Российской Федерации, на береговых территориях водного и морского транспорта необходимо устанавливать участки береговой полосы, которые проходят вдоль границы воды и предназначены для общественного пользования. Величина данной полосы должна составлять 20 метров; в случае, если береговая полоса относится к каналам и рекам, ее длина должна быть не менее 10 километров, а величина 5 метров. На территории нахождения береговой полосы приватизировать и сдавать в аренду участки запрещается.

Земли трубопроводного транспорта

Границы выделяемых охранных зон для участков трубопроводного транспорта определяются в соответствии со строительными нормами, правилами охраны магистральных трубопроводов и другими утвержденными в установленном порядке нормативными документами. На данных земельных участках в пределах объектов системы газоснабжения строительство любых зданий и сооружений не допускается . Также не разрешается чинить препятствия собственнику системы газоснабжения (организации) при осуществлении работ по ремонту и обслуживанию объектов, устранении возникших аварий или катастроф.

И это касается не только ЛПХ. «Накрыть» любой участок могут следующие ЗОУИТ: охранные, санитарно-защитные, водоохранные, зоны охраны памятников истории и культуры (особенно это касается участков неподалеку от Москвы) и т.п. Многие ЗОУИТ по закону снять просто невозможно, любая стройка или реконструкция будет самовольной.

Раньше построить дом на участке с ВРИ ИЖС было нельзя без разрешения (разрешение заменили на уведомление) и проекта, хоть типового, из интернета, хоть специально заказанного архитектору. Теперь индивидуальные дома можно строить без проекта, достаточно нарисовать схему участка и отметить на ней, где будет стоять дом.

Категории земель или целевое назначение

Участки с обременением «водоохранная зона» встречаются довольно часто, особенно в регионах, где много озер, рек и заливов. Они и вправду нешуточная головная боль для владельцев. Строиться можно, но придется соблюдать ряд условий (ни в коем случае нельзя сбрасывать стоки на рельеф), соблюдать все отступы, делать герметичные септики и так далее.

Ссылка на основную публикацию