Банкротство физических лиц граждан

Банкротство физического лица: как оформить правильно? Как оформить банкротство физ

  • Составить список кредиторов и должников (важно также указать реквизиты, сроки возврата и размер денежной суммы, если банкрот имеет должников, оформляется переуступка прав требования).
  • Оформить по месту работы справку формы 2-НДФЛ.
  • Получить выписку из ПФРФ с личного счета застрахованного лица.
  • Сделать копии паспорта, свидетельств ИНН и СНИЛС, о браке, о рождении детей, трудовой книжки, решения о признании гражданина безработным.
  • Получить выписку из ЕГРИП (действует 5 дней).
  • Приготовить оригиналы документов, свидетельствующих о требованиях кредитных организаций, подтверждающих право владения объектами имущества.
  • Получить выписку с банковских счетов.
  • Получить справку-выписку из реестра акционеров.

Когда суммарная задолженность еще не достигла критического значения, заемщик может провести переговоры с кредиторами на предмет ее реструктуризации. Но, если переговоры не были результативными, а величина долга постоянно растет, необходимо обратиться в суд. Физические лица могут заявить о своей финансовой несостоятельности в 30-дневный период после момента, когда они поняли, что не в состоянии совершать платежи по счетам. Это время дается для поиска финансового управляющего и подачи искового заявления.

Банкротство физических лиц

Кроме того, в законе подробно расписан порядок рассмотрения подобных дел судами, с описанием условий и самой процедуры по реструктуризации долга, а также возможность реализации имущества должника в счет уплаты долга и возможные последствия для гражданина, признанного банкротом.

Имущество должника реализуется в ходе торгов, а полученные средства идут в первую очередь на погашение текущих платежей, при этом преимущество имеют те кредиторы, требования которых обозначились еще до принятия судом заявления о признании гражданина банкротом. Если же суммы, полученной от реализации имущества, не хватает для удовлетворения требований всех должников, то они (требования) все равно считаются погашенными. Гражданин же, после завершения процедуры распродажи, признается свободным от требований кредиторов.

Процедура банкротства физического лица: должник сам подал заявление

  • все его права на имущество в конкурсной массе реализуются только через финансового управляющего;
  • финансовый управляющий от лица гражданина открывает и закрывает счета, распоряжается его средствами, осуществляет права в юр. лицах, если гражданин там был участником, голосует на общих собраниях участников.
  • Сам должник не может делать все, что перечислено в предыдущем пункте.

3. Если же требования признаны обоснованными, если нужно, просужены, гражданин отвечает признакам банкротства, признан неплатежеспособным, и долги не выплачены на дату заседания, то тут суд выносит определение о реструктуризации долгов. Однако, если гражданин не соответствует требованиям статьи 213.13 Закона, то суд выносит определение о реализации имущества гражданина.

Упрощенная процедура банкротства физического лица

01.10.2015 вступили в действие нормы закона «Об урегулировании…» от 29.06.2015 № 154-ФЗ, которым был введен новый для отечественной юридической практики институт банкротства граждан. По данным Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, за период с 01.10.2015 по 01.03.2020 в судах были приняты положительные решения в отношении порядка 59 тыс. заявлений граждан о своей неплатежеспособности.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Отводится На Постройку Дома На Участке Ижс

Следует также учесть, что правом подачи заявления о банкротстве в упрощенном порядке, согласно статье 223.2 проекта закона, будет обладать лишь сам должник-гражданин (о банкротстве ИП читайте в нашей отдельной статье). Стандартную же процедуру банкротства, согласно статье 213.3 ФЗ № 127, инициировать могут как кредиторы, так и уполномоченные органы.

Порядок признания гражданина банкротом по шагам и обзор нюансов

  • размер денежных требований кредиторов к лицу составляет более 500 000 рублей. В данную сумму входят: основные долги по кредитным договорам, начисленные проценты, пени, штрафы и иные платежи, вернуть которые гражданин не способен, как на момент подачи иска, так и в дальнейшем;
  • срок образовавшихся задолженностей превышает 3 месяца.

Инициировать процедуру банкротства физического лица можно исключительно посредством подачи заявления в Арбитражный суд по месту его жительства. При этом сделать это вправе не только сам должник, но и кредитор, а также орган, уполномоченный истребовать от гражданина суммы обязательных платежей (например, налоговая инспекция).

Признание физического лица банкротом — условия и как начать процедуру, судебное решение и последствия

Несостоятельным признается гражданин, не имеющий имущества и достаточного количества денежных средств для полного погашения долгов. После внесения поправок в Федеральный закон о личном банкротстве россияне могут заявлять без активных действий со стороны кредиторов. При постоянном росте суммы задолженности и невозможности мирно договориться с заимодавцами, заявить о своей финансовой несостоятельности следует в течение месяца с момента, когда гражданин понял, что не может выполнять обязательства по кредитным договорам.

Важным моментом при признании гражданина несостоятельным является сбор всех необходимых документов и справок. Все бумаги предоставляются в оригинале с ксерокопиями. Стоит отметить, что суд проверит достоверность, срок годности каждого документа и откажет в принятии заявления, если предоставить неполный пакет. Кроме того, отсутствие какой-то бумаги может привести к тому, что оснований для признания несостоятельности заявителя будет недостаточно, и долги списать не удастся. Полный перечень необходимых для запуска процедуры бумаг представлен в таблице:

Банкротство физических лиц

С учетом стоимости услуг финансового управляющего, общая цена проведения процедуры банкротства может составлять до 100 000 рублей. Если учесть сложность механизма признания гражданина несостоятельным, то в общую стоимость можно добавить расходы на оказание юридического сопровождения.

Погашение долгов перед кредиторами будет осуществляться за счет имущества и денежных средств, выявленных у должника в процессе реализации различных этапов процедуры несостоятельности. Если имущества и денежных средств будет недостаточно для полного погашения долгов, кредиторы получат на руки исполнительные листы для удовлетворения требований в общем порядке, предусмотренном законодательством. На практике, такая возможность маловероятна, поэтому должник фактически полностью избавляется от всех видов долгов.

Банкротство физических лиц: реальные советы финансового управляющего

В большинстве случаев в рамках банкротства физиков назначается реализация имущества, и все имущество должника подлежит продаже с целью погашения требований кредиторов. Как известно, существует имущество, которое не может входить в конкурсную массу и изыматься с целью дальнейшей его продажи.

Рекомендуем прочесть:  Процедура банкротство физ лиц

Например, единственная квартира гражданина (имущество, которое не подлежит изъятию ни при каких обстоятельствах, указано в ст. 446 ГПК РФ). Однако сюда не входит залоговое имущество – в частности, жилье, приобретенное в ипотечный кредит. Ипотечная недвижимость после описи будет продана с аукциона при банкротстве. Средства вернутся в конкурсную массу с целью дальнейшего распределения между кредиторами.

Банкротство физических лиц

Реальность. К сожалению, в России мало финансовых управляющих, согласных «брать» дела о банкротстве граждан из-за низкого размера вознаграждения, несмотря на его недавнее повышение с 10 до 25 тысяч рублей за одну процедуру банкротства физического лица. Разве что у Вас есть дорогостоящее недвижимое имущество, которое он сможет реализовать и получить от суммы его реализации 7%. Почему финансовые управляющие не готовы работать за 25 тысяч рублей читайте в нашей статье «Почему финансовые управляющие отказываются банкротить физических лиц». У СРО по закону нет обязанности предоставлять кандидатуру финансового управляющего, а также у финансового управляющего нет обязательств перед СРО и судом брать какое-либо дело о банкротстве без личного согласия. Поэтому при указании СРО в заявлении о банкротстве «на авось» высока вероятность, что СРО не предоставит кандидатуру для Вашего дела, и, как следствие, дело о банкротстве будет прекращено.

К сожалению, этот миф бытует не только среди журналистов, но а также среди некоторых судей, которые отказываются рассматривать дела о банкротстве физических лиц с суммой долга до 500 тысяч рублей. В таких случаях, Вам придется доказывать свою несостоятельность в вышестоящих судах.

Закон о банкротстве физических лиц — банкрот всё равно будет платить по долгам

  • Если сумма долговых обязательств превышает стоимость всего имеющегося имущества. В данной ситуации после реализации всего имущества, долги как раз будут полностью списаны и аннулированы. Причина такова: даже после продажи имущества во время процедуры банкротства, оставшиеся долги нечем будет погашать.
  • Должник не имеет другого имущества, кроме единственной квартиры или дома, где он проживает. Но здесь тоже не все просто и есть удручающие нюансы. Например, у гражданина-банкрота в собственности есть квартира, комната в коммунальной квартире или дом, но прописан он в другом месте – управляющий на законных основаниях выставит на продажу это «свободное жилье». Это произойдет даже в том случае, если там прописаны жена, дети, родственники, не обладающие правом собственности. Иными словами, если до вступления в брак банкрот купил квартиру, и впоследствии прописал там детей и супругу, но сам зарегистрирован в родительском жилье, то данная недвижимость подлежит продаже на торгах, а жена с детьми будут выселены на улицу.
  • Когда будет рассматриваться заявление о банкротстве, и во время самой процедуры, не будут начисляться штрафные санкции и пени за просрочку долговых взносов.

Учитывая данный перечень, становится понятно, что перспективы у банкрота не слишком радужные как для него, так и для его семьи. Но обновленный федеральный «закон о несостоятельности», несмотря ни на что, рассчитан в первую очередь на то, чтобы защитить должника, поэтому ряд положительных результатов признания гражданина банкротом, все-таки, имеются.

Ссылка на основную публикацию