Детский шантаж причины

Каталог статей

uПоказательные выступления. Вернемся к сцене в супермаркете. Обычно таким аншлагам на публике предшествуют забастовки перед домочадцами. Неожиданно родители замечают, что их тихий и покладистый малыш вдруг стал строптивым упрямцем, отвечающим на любые требования криком, визгом и швырянием всего, что попадается под руку. Такие метаморфозы, как правило, связаны с тем, что ребенок вступил в фазу самоутверждения. В возрасте 3–5 лет малыш начинает действовать под лозунгом „Я сам!”.

Статья по теме: Эмоциональный шантаж: поведение Вашего ребенка, удерживает Вас в заложниках

Когда ваш ребенок устраивает истерику на публике, чтобы получить желаемое, Вы можете взять под контроль его поведение. Здесь излагаются некоторые пошаговые приемы для Вас, чтобы использовать их в следующий раз, когда вы находитесь в торговом центре или магазине.

Что делать, если ребенок шантажирует

Когда ребенок плачет, многие родители готовы сделать все, что угодно, лишь бы он успокоился. Но мамы и папы иногда даже не догадываются, что крошка просто изучает их на прочность. Это так называемая разведка боем. Так он пытается «развести» родителей на жалость. И это уже первая степень шантажа. Что делать, если ребенок шантажирует, и как этим бороться?

Осторожно: детский шантаж

Эмоциональный шантаж — это самый примитивный и болезненный вид манипуляции. Примитивный, потому что заплакать, например, проще всего, особенно от жалости к себе несчастному. Мужчины ненавидят женские слезы, а у родителей душа рвется от детских слез. Потому и болезненный. Дети прибегают к эмоциональному шантажу довольно часто. Носит это примерно следующие формы: истерика, «ты меня не любишь!», угрозы неприятностей «уйду из дома» или «выпрыгну из окна», демонстративное огорчение и подавленность: «эххх (и так на протяжении часа), у меня никогда не будет этой красивой машинки», невыполнимые обещания, а также лесть, подхалимаж или агрессия, если Вы не уступаете в требованиях. Такие дети все время ждут, что Вы им уступите, т.к. считают, что у них есть на это «исключительное право».

Детский шантаж

Появление в семье второго ребенка также подталкивает к манипуляциям взрослыми. Ревность заставляет привлекать к себе внимание любыми способами. У меня был 40-летний пациент, жизнь и характер которого сложились в связи с «комплексом старшего брата». В детстве, не желая делить любовь родителей с новорожденным малышом, он пытался заболеть (выбегал босиком на мороз, глотал гвозди, угрожал самоубийством). Мучил родителей, издевался над братом, всего добивался только истерикой. Вырос конченым эгоистом, мнительным, занудным и одиноким. Он заболевал всякий раз, когда было что-то не так, как ему хотелось. Все внешние симптомы самых разных заболеваний были налицо, а клинические исследования не подтверждали ни одного из них. Ко мне на прием он пришел, обвиняя врачей в некомпетентности, а мир в несовершенстве. Один из самых сложных случаев в моей практике, но благополучно разрешенный.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить квартиру на обременение при покупке

Познавательный сайт Узнайка Ком — сайт и интересный и полезный

Не нужно считать, что ребенок не понимает, в какое неудобное положение ставит родителей, демонстрируя такое поведение. Что все эти слезы и крики связаны лишь с желанием получить игрушку. Напротив, малыш прекрасно осознает, что наличие аудитории увеличивает его шансы. А уж если находится «добрая душа», которая советует: «Да купите вы ему эту игрушку, вон как надрывается», или сочувствует: «Бедный малыш, тебя мама совсем не любит!», — вообще замечательно. Ребенок тут же удваивает старания, практически чувствуя в руках вожделенную игрушку.

Шантаж как стратегия воспитания детей

Поскольку тема “детского всемогущества” характерна для 3-х лет, когда формируется личная воля ребёнка, то в нашем примере взрослый вполне может застрять в этом возрасте. Тут и возможно формирование нарциссизма, что ты такой великий. Но возможно и формирование “фигуры судьбы”, когда человек видит всю свою жизнь в негативном свете, потому что всё равно что-то такое натворит, что всё испортит. Понятно, что любые провалы, даже если человек не виноват, его паттерн подтянет под то, что такова его “судьба”.

Эмоциональный шантаж: как не стать заложником поведения ребенка

Например,ситуация: вам выписали штраф за превышение скорости, в следующий раз, когда выбудете спешить, вы вспомните об этом неприятном моменте и не станете превышатьнорму скорости. Это действительно действует! Вот возьмем к примеру Америку, тамв любом штате через каждые 10 км можно увидеть знак ограничения скорости. Именнопоэтому вам нужно способствовать концентрации внимания вашего чада и каждый разделать соответствующие напоминания.

Эмоциональный шантаж: как не стать заложником поведения ребенка

Например,ситуация: вам выписали штраф за превышение скорости, в следующий раз, когда выбудете спешить, вы вспомните об этом неприятном моменте и не станете превышатьнорму скорости. Это действительно действует! Вот возьмем к примеру Америку, тамв любом штате через каждые 10 км можно увидеть знак ограничения скорости. Именнопоэтому вам нужно способствовать концентрации внимания вашего чада и каждый разделать соответствующие напоминания.

Как в воспитании обойтись без шантажа

Во-первых, вопреки модному нынче мнению, не всегда имеет смысл именно договариваться. Многие вещи достаточно просто сделать, без договоров, объяснения причин, добровольного и радостного согласия ребенка. Во-вторых, если проблема методов воздействия на ребенка стоит остро, то скорее всего у вас слишком много запретов\требований\ограничений. Их всегда можно урезать на треть. А то и наполовину – прежде, чем что-то запретить дочке или потребовать от неё, каждый раз думайте «Почему я хочу это запретить?» и «Действительно ли это стоит запрещать?». Это два разных вопроса и хорошо бы на каждый из них себе ответить, прежде чем идти к ребенку со своим решением. Ваши решения должны быть справедливыми и основанными на истинных, а не мнимых или маскирующих причинах.

Рекомендуем прочесть:  Жилищные субсидии что такое

Детский шантаж причины

У каждого ребенка (да что там, у каждого взрослого!) есть вещи, которые покупались вопреки здравому смыслу, в неподходящих обстоятельствах и на невыгодных условиях. Потому что… очень хотелось! Не подходите к ребенку слишком строго, вряд ли он будет более сдержан в своих порывах, чем вы сами. Так что если ребенок вдруг потребовал нарядную игрушку, заметив ее на витрине, это совершенно нормальная реакция.

Ребенок в магазине: поддаться шантажу или…

Он так искренне заливается слезами, что прохожие считают вас садисткой. Это что ж такого надо сделать. Чтобы ребеночек так самозабвенно рыдал? Всего-навсего отказать ему в его капризе, и юный шантажист, идет по проторенной им же дорожке – слезы навзрыд. Поддаваться шантажу или как быть?

Подросток говорит о самоубийстве – шантаж или реальная угроза

В настоящее время суицидальная ситуация в России продолжает оставаться неблагополучной. Прежде всего, это касается самоубийств среди детей и подростков. По их частоте (в расчете на 100 тысяч лиц детского и подросткового возраста) наша страна занимает одно из первых мест в мире. Такая ситуация наблюдается с конца прошлого века, что было отражением тех сложностей, которые переживала страна в этот период. При этом если в общей популяции частота суицидов в последние годы постепенно снижается, то среди детей и подростков это снижение крайне незначительно.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ШАНТАЖ И ДЕТСКАЯ ИСТЕРИКА

Во время, так называемого эмоционального шантажа эмоции выходят из-под контроля. Иногда интиция подсказывает, что ребенок не испытывает настоящих эмоций, а всего лишь притворяется. Дети часто добиваются от родителей реакции на определенное эмоциональное состояние и при этом исхитряются очень натурально изображать грусть или страх для достижения желаемого эффекта. У каждого из нас есть особые «кнопочки», которые реагируют на эмоции, вызывающие сочувствие. И ребенок легко соображает, как нужно себя вести, чтобы произвести наибольшее впечатление на маму и папу. Такое поведение называется «эмоциональным шантажом».

Эмоциональный шантаж

Говоря откровенно, люди часто манипулируют друг другом. В основе манипулятивного поведения лежит страх и неумение открыто говорить о своих чувствах, и правильно просить партнера о чем — либо. Эмоциональный шантажист понимает, что просьба может быть не удовлетворена, а манипулятору очень важен конечный результат.

Ссылка на основную публикацию