Дисциплинарное взыскание и премия

Содержание

Лишение премии — это не дисциплинарное взыскание

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Имеет ли право работодатель лишить премии (квартальной, годовой) работника при наличии дисциплинарного взыскания? Имеет ли он право установить в положении о премировании условие о том, что при наличии дисциплинарного взыскания работник может быть лишен премии частично или в размере 100%

Таким образом, вопросы начисления и выплаты премии не регулируются непосредственно трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а устанавливаются принятыми в соответствии с ними коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Какие в ТК РФ есть основания для лишения работника премии

  • принципа соответствия количества наказаний количеству проступков;
  • регламентированной законодательно процедуры ознакомления работника с вынесением ему дисциплинарного наказания (в частности, работник должен ознакомиться с приказом под расписку в течение 3 рабочих дней, в противном случае работодатель составит акт об отказе).

Лишение премии

Стимулирующие выплаты обычно являются наградой за достижение определенных результатов в труде или назначаются в связи с какими-то событиями, например, профессиональными праздниками. Решение о премировании принимает работодатель, обычно по ходатайству непосредственного руководителя работника.

Дисциплинарное взыскание и лишение премии: можно ли одновременно

Таким образом, депремирование — это не вид наказания за нарушение дисциплины, а дополнительный метод воздействия «рублем» на сотрудников, который закрепляется в таком локальном акте, как положение о премировании. И если в нем установлено, что дополнительное вознаграждение не выплачивается при наличии дисциплинарных наказаний, то сотрудника, дополнительно к наказанию в виде замечания, выговора или увольнения, можно лишить премии. Это не будет нарушением, поскольку условия премирования организация определяет самостоятельно.

Рекомендуем прочесть:  Декатлон срок возврата

Как происходит лишение премии работника по ТК РФ

  1. Работодатель должен утвердить на предприятии Положения о премировании.
  2. Если работника лишают премии, это следует оформить документально. С приказом сотрудник компании знакомится лично и ставит подпись на бланке.
  3. Необходимо прописать сроки депремирования во внутреннем нормативном акте.

Дисциплинарное взыскание и премия

Другим популярным вопросом, является возможность применить дисциплинарное взыскание и лишение премии одновременно. В принципе так сделать можно, ведь премия – это поощрительная выплата, целью которой является стимулирование работников, добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности (ч. 1 ст. 191 ТК РФ).

Незаконное депремирование сотрудников и возможность его обжалования

Премия не должна быть частью заработной платы. Если в трудовом договоре указано что заработная плата состоит из премии, оклада и надбавок, то невыплата премии считается незаконной. Система оплаты труда строится таким образом, чтобы премирование считалось дополнительной выплатой при соблюдении работником определенных условий работы. Если в локальных актах работодателя не указываются основания и порядок депремирования, он не сможет произвести удержание премии. Основания для частичной выплаты премии должны быть конкретизированы, например, за невыполнение плана сотрудник лишается 50 % премии, а за прогул полностью лишается премии (какие еще предусмотрены наказания за прогул по Трудовому кодексу, читайте в статье https://otdelkadrov.online/5956-vidy-otvetstvennosti-za-proguly-bez-uvazhitelnoi-prichiny).

Является ли лишение премии дисциплинарным взысканием

В ООО «Ирис» действует Положение о премировании, утвержденное приказом работодателя в форме локального акта. Согласно п. 5 Положения работникам ООО «Ирис» выплачивается ежемесячная премия в размере 5 000 рублей в случае выполнения плана. Оснований для лишения премии Положением не предусмотрено.

Замечание, выговор, увольнение – что нужно знать про дисциплинарные взыскания

Приступая к работе, новый сотрудник организации под роспись знакомится с локальными документами и актами, в числе которых должностная инструкция и правила внутреннего распорядка. В этих документах содержатся правила поведения на рабочем месте и меры, принимаемые в случае их нарушения (не могут ухудшать положение работника по отношению к нормам ТК РФ). Речь идет о дисциплине труда, понятие которой содержится в трудовом законодательстве (Глава 30 ТК РФ). Рассказываем подробнее.

Рекомендуем прочесть:  Акт затопления помещения

Можно ли приказом о применении дисциплинарного взыскания лишить сотрудника премии

Ответ: Принятая на предприятии премиальная система может предполагать выплату премии определенному кругу лиц на основании заранее установленных конкретных показателей и условий премирования. Круг лиц, подлежащих поощрению, показатели, размеры премий, условия и сроки премирования могут быть установлены в коллективном договоре составной частью Положения о премировании.

Совершение дисциплинарного проступка: возможна ли невыплата премии

В ст. 193 ТК РФ предусмотрено всего 3 вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение. Замечание обычно делается в устной форме, а вот выговор может быть как устным, так и письменным. Нередко первые два варианта сочетаются с депремированием, которое по закону не считается дисциплинарным взысканием, но допускается, если сотрудник совершил противоправное деяние.

Дисциплинарный проступок

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля начальник ортопедического отделения поликлиники медсанчасти пояснил, что по сложившейся практике врач-ортопед составляет план лечения, после чего направляет пациента в стоматологическое отделение, где его готовят к лечению по указанному плану. Пациенту В. было предписано протезирование зубов, в связи с чем врачу-стоматологу К. было поручено провести подготовку пациента к зубопротезированию, однако К. самостоятельно изменила план лечения пациента и произвела лечение зубов В., что сделало невозможным дальнейшее зубопротезирование, а следовательно, повлекло затягивание процесса лечения пациента. Впоследствии указанный пациент был направлен для лечения в Центральную стоматологическую поликлинику МВД.

Дисциплинарное взыскание и премия

Верховный суд определил, что полное или частичное депримирование производится по общему правилу за тот расчетный период, в котором совершен проступок. Премия начисляется и выплачивается по итогам работы за месяц. Получается, что срок принятия решения о неначислении премии ограничен и не может быть более месяца, так как уже начисленную и выплаченную премию взыскать с работника возможно только в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Лишение премии по трудовому кодексу

Работнику, который считает депремирование незаконным, необходимо предоставить в контролирующие органы свой паспорт, заявление, возможно потребуется копия приказа, и в обязательном порядке платежные документы, отражающие время и размер получаемых во время трудовой деятельности денежные выплаты.

Ссылка на основную публикацию