Если Человек Прописан В Квартире Могут Ли Изъять Имущество

Содержание

Могут ли приставы описать

Суд вынес постановление о взыскании с моего брата около 400 тысяч рублей по задолженности по кредиту и передал дело в службу судебных приставов. От выполнения постановления суда брат уклоняется. Брат прописан в квартире, где проживаю я и наша мама, но по факту проживает в другой квартире. Наша квартира полностью находится в моей собственности, имущества моего брата в квартире никакого нет.

6) с разрешения старшего судебного пристава, выданного в письменной форме (а в случае исполнения исполнительного производства о вселении взыскателя или выселении должника — указанное разрешение не требуется), входить в жилое помещение, которое занимает должник, без согласия должника.

Что имеют право описывать приставы у должника

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

В квартире прописан должник

Кроме того, на основании ст. 68 Закона в целях принудительного исполнения судебного решения судебный пристав-исполнитель вправе применять меры принудительного исполнения. Такие меры могут быть использованы только в отношении должника и его имущества. К ним, в частности, относятся:

Разъясняю Вам, что в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон) судебному приставу-исполнителю предоставлено право без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником. Однако производить подобные исполнительные действия судебный пристав может лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (за исключением случаев исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника, когда такое разрешение не требуется). Конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении от 17.06.2010 № 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом. Норма, содержащаяся в п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона, закрепляет такое исключение в целях защиты прав взыскателей на стадии исполнения судебного решения А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст. 25 Конституции РФ. Исходя из Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания или месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета. При этом местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Могут ли описать имущество, если должник только прописан в квартире, но не является собственником имущества

Местом жительства, в соответствии с правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации признается место, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Рекомендуем прочесть:  Возврат денег за непоставленный товар сроки

Все зависит от того, какой именно имущество вы имеете ввиду. Так, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы в рамках принудительного взыскания долга имеют право обратиться взыскание на имущество должника. При этом, законом установлено, что исполнительные действия проводятся по месту жительства должника.

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Какое имущество родственников, прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами

Из рассмотренного материала можно сделать вывод о том, что процедура описи имущественных ценностей при условии, что прописка совпадает, является достаточно сложным процессом. Да государством дано право конфисковать подобное имущество, но исключения приведенные в законодательстве позволяют обойти неприятные последствия.

Во-первых судебные приставы не могут выполнить опись имущества, которое по каким-либо документам принадлежит именно родственнику должника. Необходимо предоставить сотрудникам чеки либо договор купли-продажи на собственность, тогда у приставов нет никаких оснований забирать это имущество.

Имеют ли право описывать имущество по месту проживания

Обжалование является возможной процедурой. Данная процедура проводится при аресте вещей лиц, которые не имеют отношения к возбужденному делу, в том числе родственников, соседей. Люди могут подать иск в формате кассационном или гражданского судопроизводства. После этого может быть возбужден иск, позволяющий снять арест с имущества непричастных граждан.

Наложение ареста проводится по месту проживания должника. Через 2 недели после на чала исполнительного производства пристав-исполнитель должен придти к должнику для внимательного ознакомления с имуществом. Оказание содействия приставу позволит смягчить приговор.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

  1. Обратиться в ТСЖ или в УК за справкой о том, что конкретное лицо (в частности, гражданин К.) не проживает по указанному адресу в прописке и не располагает никаким имуществом в указанной квартире.
  2. Отыскать и подготовить в отдельном месте все чеки, договора и другие документы, подтверждающие факт приобретения и владения определенным имуществом (договор купли-продажи, мены, дарения, товарные чеки, гарантийные обязательства и т.д.). Если в каких-то документах еще не вписаны Ф.И.О. лиц, являющихся собственниками вещи, то пора сделать это.
  3. Если есть ценное имущество, но нет подтверждающих документов, то можно составить таковые с родственниками (например, дарение золотых украшений, компьютера и т.д.).
  4. Выделите комнату должнику-сыну, врежьте замок и повесьте табличку. Таким образом, вы продемонстрируете приставу реальную жилплощадь и имущество должника по делу.
  1. данные (Ф.И.О.) всех участников процедуры ареста, а также должника;
  2. полное наименование предметов ареста с указанием их отличительных признаков, либо прав на имущество с указанием реквизитов документов, их подтверждающих;
  3. предварительная оценочная стоимость предметов (каждого в отдельности);
  4. сроки ограничений, а также их объем в отношении предметов ареста;
  5. данные лиц, которым арестованное имущество было передано на хранение с указанием места жительства и места нахождения арестованного предмета;
  6. заявления и замечания участников процесса по поводу проведенного действия;
  7. отметка о разъяснении прав и обязанностей лицу, принявшему имущество для хранения.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Рекомендуем прочесть:  Беременность во время испытательного срока

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Если Человек Прописан В Квартире Могут Ли Изъять Имущество

Добрый день. Сын на скутере врезался в машину. Написал расписку, что возместит ущерб. Сам уже не учится и не работает 4 месяца. Я платить за него не собираюсь. Владелец машины собирается подать на него в суд. Мы в данный момент все прописаны у мамы, но не проживаем там уже 9 лет. Как сейчас проходит эта процедура в суде? Его могут принудить работать и выплачивать ущерб или все-таки приставы придут по адресу прописки и произведут опись у мамы? Хотя его вещей там нет. Или стоит его выписать от мамы? Сыну 19 лет. Спасибо!

Так как должником является физическое лицо, то исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Согласно пункту 4 статьи 69 Гражданского кодекса РФ при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. Таким образом, судебные приставы-исполнители могут наложить арест на имущество, которое находится по месту регистрации вашего сына. Поэтому рекомендуем вам заранее подготовить доказательства того, что имущество, находящееся в этой квартире, принадлежит вашей маме. Такими доказательствами могут быть документы, подтверждающие факт приобретения имущества (товарные, кассовые чеки, договоры купли-продажи), а также гарантийные талоны и руководства по эксплуатации. Но судебные приставы-исполнители достаточно редко прибегают к такого рода мероприятиям.

Могут ли судебные приставы конфисковать имущество не принадлежащее должникукоторый прописан в квартире

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Разъясняю Вам, что в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон) судебному приставу-исполнителю предоставлено право без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником. Однако производить подобные исполнительные действия судебный пристав может лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (за исключением случаев исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника, когда такое разрешение не требуется). Конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении от 17.06.2010 № 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом. Норма, содержащаяся в п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона, закрепляет такое исключение в целях защиты прав взыскателей на стадии исполнения судебного решения А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст. 25 Конституции РФ. Исходя из Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания или месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета. При этом местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию