Если Должник Согласен Платить Имеет Ли Права Пристав Описывать Имущество

Имеет ли право пристав описывать вещи если должник платит по немногу

в счет погашения долга, пока он полностью не будет погашен и никто не придет описывать имущество и изымать его. Но вот если приставы не нашли у должника счетов в банках, не нашли иных официальных источников дохода, то тогда приставам ничего не остается кроме как прийти к должнику домой и произвести опись принадлежащего ему имущества, в которое может войти личный автомобиль, бытовая техника, некоторая мебель, предметы роскоши, драгоценности, антиквариат и прочее имущество которое можно реализовать с торгов.

В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:Далее – предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Имеет ли право пристав описывать вещи если должник платит по немногу

Как движимое, так и недвижимое имущество. — предметы обихода и техника, которые необходимы для обеспечения бытовых потребностей; — вещи, которые нужны для работы; — продукты и деньги в размере прожиточного минимума; — домашний скот и помещения, необходимые для его содержания; — имущество, которое обеспечивает нормальную жизнь должнику с инвалидностью; Судебные приставы в целях принудительного погашения задолженности имеют право обратить имущество неплательщика на взыскание.

Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»). Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление. На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись.

Что имеют право описывать приставы у должника

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Имеет ли право судебный пристав описывать имущество если должник выплачивает долг

По данному вопросу Вы можете обратиться в ОСП УФССП России наложившего арест на совместное имущество супругов по тому же адресу. (ст.20 НК РФ). Декларацию по НДФЛ нужно подавать в ИФНС по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения данного дохода (п. 3 ст. 228 НК РФ). Сумму налога, которую вы указали в налоговой декларации, необходимо будет уплатить не позднее 15 июля года, следующего за годом получения Вами дохода (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Должен ли должник присутствовать на суде

Цитата:Статья 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. 4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Имеют ли право приставы описывать имущество, не принадлежащее должнику

В связи с чем можно заранее восстановить\оформить правоустанавливающие документы (договоры купли-продажи, счета, чеки и т.п.), подтверждающие право собственности любых лиц (кроме мужа) на возможные объекты притязаний. Если все же имущество будет арестовано, его собственники вправе заявить в суд иск об освобождении имущества от ареста (исключении имущества из описи) и взыскании морального вреда. При признании действий приставов неправомерными, изъятое имущество будет возвращено.

Советую нотариально оформить соглашение между ними, что муж не имеет на той квартире никаких ценностей и ничего там его нет.Тогда когда придут приставы с решением суда о описи имущества, то показать им это заявление и они составят акт.Описывать имеют права только приставы и только на основании решения суда. и больше никто не имеет права это делать.

Когда судебные приставы имеют право описывать имущество

Если следовать букве закона, то должник, получив на руки исполнительный лист, должен добровольно сам произвести все необходимые оплаты, связанные с погашением долга. Причем, сделать это принципиально важно именно в те сроки, которые указаны в решении суда. А что происходит, если должник этого требования не выполнил?

Согласно пункту 1 статьи 33 «Закона об исполнительном производстве», судебный пристав исполнитель совершает исполнительные действия и применяет меры принудительного исполнения по месту жительства гражданина (физического лица), месту пребывания или по известному месту нахождения имущества должника.

Какое имущество не имеют право описывать судебные приставы

-земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

-жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Как описывают имущество должника судебные приставы

Передача имущества, которое описывают, третьей организации хлопотное дело. В таком случае нужно предоставить необходимые доказательства того, что попечителем имущества, которое описано, является должник. Судебному приставу нет смысла связываться с третьей организацией, так как эта часть работы трудоемкая и затратная.

Самое худшее состоялось. Приставы пришли. И первая ошибка должника – он пускает их в свое жилище. Скорее всего, он не знает своих прав или растерялся, так как очень часто с приставами приходят полицейские. Эта устрашающая команда делает свое дело. Человек растерялся, часто не понимает, что происходит, и не представляет, что ему делать. Поэтому нужно знать, может ли производиться опись имущества судебным приставом, что именно подпадает под опись, и в каких случаях такие действия представителей закона правомочны. Судебные приставы имеют право на опись имущества, но не всего, что есть в доме должника.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара от покупателя оформление документов

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родителей должника

Мы с вами рассмотрели как нужно действовать в ситуации когда вместе с имуществом должника арестовывают имущество третьих лиц, то есть имущество не принадлежащее должнику. Конечно это нарушает права третьих лиц, но и приставы действуют законно, тем более если арест и опись имущества производились по месту жительства должника и к примеру вместе с его имущество описали имущество родителей или брата или сестры.

В положительном решении суда будет информация о том, какое имущество исключено из описи и вы можете передать данное решение в ФССП и ваше имущество обязаны исключить из описи, если его изъяли, то оно должно быть передано вам в целости и сохранности. Если вашему имуществу был причинен вред в связи с действиями пристава, то вы имеете право требовать возмещения вреда.

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Приставы описывают имущество должника

Поэтому, чтобы наложить арест на имущество должника в какой-либо квартире, совсем необязательно, чтоб должник там был прописан или проживал. Просто у пристава должны быть веские основания, что местонахождение имущества должника находится именно в Вашей квартире. Но на практике таким «веским основанием» может быть и заявление взыскателя, который указал адрес где возможно находится имущества должника, а пристав обязан это проверить.

Ежегодно в России происходит более миллиарда судебных процессов. Из них более миллиона исковых заявлений подают кредитные учреждения. Граждане перестали оплачивать кредитные обязательства из-за сложной экономической и геополитической ситуации в стране. И это приводит к такому сложному конфликту между кредитором и заемщиком, как судебные трения. Каждая из сторон пытается доказать свою правоту, аргументируя это со своей точки зрения. Но закон не строится на личных проблемах. Закон создается из правовых актов, которые приняты правительством данной страны. И это дает полное право выигрывать суд банку. Ведь заемщик самостоятельно подписал кредитный договор, где оговаривались все штрафные санкции за просроченный платеж.

Ссылка на основную публикацию