Если Есть Машина У Жены Должника

Что могут забрать приставы за долги

  • потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
  • проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
  • войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
  • если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
  • вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
  • проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
  • арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
  • наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
  • реализовать имущество;
  • объявить должника, его детей и имущество в розыск;
  • получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.
  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.

Что может забрать судебный пристав за долги

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

  • Если имеются квитанции на технику или мебель, подтверждающие что покупателем было другое лицо, то нужно их показать приставу. На практике люди зачастую не хранят квитанции или они не имеют фамилии покупателя.
  • Заключить договор найма с владельцем жилья, в котором перечислить мебель и технику, находящиеся в квартире, которые должнику не принадлежит, но он имеет право ими пользоваться.
  • Заключить договор хранения. Например, сестра должника делает ремонт и доверила ему на хранение свои вещи. Такой документ также подтвердит, что имущество не принадлежит должнику.
  • Заключить договор дарения. Должник просто дарит свое имущество и неважно кому. Следует составить перечень.
  • Заключить брачный договор.

Имеют ли право приставы арестовать авто, оформленное на жену в счет долга мужа

1. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

4. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности (как раз автомобиль приобретенный в период брака подходит) , то взыскание обращается на долю должника (то есть конфискуется, реализуется и возвращается 50% от реализации за вычетом расходов) .

Рекомендуем прочесть:  Взыскание процентов за неуплату алиментов

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

Арест имущества мужа за долги жены

В случае если один из супругов принимает решение распорядиться кокой—либо совместной нажитой собственностью, то согласно Семейному кодексу он обязан получить соглашение второго супруга в письменном виде. Например, муж или жена не имеет право продать, заложить, обменять или подарить недвижимость без согласия, удостоверенного нотариально.

  • Во время открытого судебного производства должнику или членам его семьи не нужно покупать никакой недвижимости. Закон может интерпретировать это как злостное уклонение от обязательного погашения кредита (ст.177 УКРФ).
  • Не стоит покупать движимое или недвижимое имущество, если в предписании исполнительного документа было указано, что должник не имеет никакого имущества, на которое можно наложить арест.

Арест на машину должника

Что делать если приставы хотят наложить арест на машину которая не принадлежит должнику, должник и хозяин машины даже не знают друг друга, у них просто одинаковые ф.и.о. и должник приставам сказал, что у него нет и никогда не было машины и что в справке присланной приставам из ГБДД данные паспорта не его, но пристав требует от должника объяснительную, говоря при этом, может он забыл снять ее с учета. Так еще бывшая жена должника хочет отсудить эту несуществующую машину (ей сообщила о машине ее знакомая пристав).

Должник сидит в тюрьме. На имущество наложен арест. Пристав говорит что машину можем забрать на торги только если мать должника сама откроет гараж и отдаст машину у нее генеральная доверенность. Также должнику принадлежит половина невыделенной доли торгового центра который работает, можем ли с приставом прикрыть его временно пока не отдаст долг.

Проект Законы для людей

Здравствуйте Тимофей! такая ситуация: в феврале попала в дтп, машину занесло. второй участник обратился с иском в суд, страховая выплатила 400000, ( но оказалось мало). суд вынес определение о наложении ареста на имущество и денежные средства. сразу после дтп была куплена машина за 70000, оформлена на мужа. на нее был взят потребительский кредит 50000 на мое имя. могут ли ее забрать приставы? в семье еще имеется ребенок — инвалид. спасибо.

Здравствуйте, Тимофей! У меня такая история… Брала кредит, оплачивала регулярно, уволили с работы, соответственно платить не чем. Банк подал в суд, была опись и конфискация имущества.Сейчас я пенсионер, с пенсии продолжают высчитывать сумму по исполнительному листу. Законно ли это? подскажите пожалуйста.Заранее спасибо!

Если Есть Машина У Жены Должника

Верховный Суд РФ отменил вынесенные судебные постановления по делу, направил дело на новое рассмотрение, но не по причине отсутствия оснований для взыскания долга с супруги должника, а по причине недоказанности истцом того, что заемные денежные средства были потрачены на нужды семьи Макаровых. Тем самым, Верховный Суд согласился с возможностью взыскания в подобных случаях долгов с обоих супругов.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатные юристы по трудовым вопросам

По смыслу статьи 45 Семейного кодекса РФ общие долги у супругов возникают по их общим обязательствам или обязательствам одного из супругов, если судом будет установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

Имущество будет считаться нажитым совместно и попадать под правила общей собственности только в том случае, если было приобретено в браке. При этом не будет важным факт того, какой вклад в формирование общего багажа вносит каждый супруг. Даже если жена ведет хозяйство и не работает, приобретенное имущество, пусть и на деньги, заработанные мужем, все равно будет общим.

Если приставами была описана вещь, не принадлежащая должнику, оспорить такое действие можно путем обращения в судебный орган. Женщине следует заранее подготовить документы, которые будут подтверждать, что вещи не принадлежат должнику, особенно если такое имущество хранится с объектами мужчины.

Купил авто с запретом

Прежде всего убедитесь, ведется ли в данный момент в отношении бывшего собственника исполнительное производство. Для этого зайдите на официальный сайт ФССП в банк исполнительных производств. Введите необходимые данные. Опять же есть два варианта: существует производство, по которому долг не погашен или открытых исполнительных производств нет.

Второй вариант, Вы нашли и информацию, что в отношении бывшего собственника в настоящий момент ведется исполнительное производство. Нет смысла в данном случае обжаловать постановления пристава, т.к. его действия были законны, он налагал арест по тем данным, которые были предоставлены ему соответствующим органом. То, что регистрация ТС не была произведена в течение установленного срока, не делает действия пристава незаконными. В данном варианте возможны два пути развития событий.

Могут ли приставы арестовать вклад в банке мужа если должник жена

Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности. Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.

Учтите! Во-вторых, определяются категории движимого и недвижимого имущества, которое не будет подлежать взысканию: Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового; Земельные участки.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Многие граждане сталкиваются с проблемой взыскания задолженности по исполнительному листу, выступая в качестве кредитора либо должника. И одной, и другой стороне будет полезно знать: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа? Согласно законодательству, при отсутствии у должника иного имущества, за счёт которого будет погашен долг, пристав имеет право описывать и арестовывать имущественные средства, являющиеся совместно нажитыми.

Для того чтобы защитить свои имущественные права жене необходимо представить доказательства того, что данные средства или недвижимость являются её личными, к примеру, дарственную на квартиру или свидетельство о вступлении в наследство. Таким образом, супруга имеет возможность защитить свои деньги, вещи или недвижимость от притязаний по долговым обязательствам супруга.

Ссылка на основную публикацию