Если фото с места происшествия не указали в акте несанкционированного подключения то можно ли возразить против приобщения данного фото к гр.делу?—

Содержание

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Если фото с места происшествия не указали в акте несанкционированного подключения то можно ли возразить против приобщения данного фото к гр.делу? и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Здравствуйте уважаемые читатели, в сегодняшней статье речь пойдет о применении в судебной практика, а в частности в административных процессах, касающихся нарушений правил дорожного движения, в качестве доказательств со стороны лица, привлекаемого к административной ответственности записей видео регистратора, фотографий и видеоматериалов. Как Вам известно, Президент РФ 26 апреля 2016 года подписал Федеральный закон, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях , в части приравнивания фотографий и видеозаписей к доказательствам, а именно к документам, предъявляемым в ходе административного разбирательства в суде. Многие автомобилисты восприняли в положительном ключе внесенную поправку, надеясь, что процесс доказывания своей невиновности значительно упростится.

В чем же основное затруднение доказывания в административном споре?

Процесс доказывания в административном споре весьма осложнён, во-первых уверенностью суда первой инстанции в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, во-вторых не допустимостью судом решающих доказательных материалов, в большинстве случаев такими материалами выступают фотографии и видеозаписи.

Что же необходимо сделать, чтобы суд принял в качестве доказательства фотоснимки?

Утверждение о совершении правосудия при обстоятельствах не возможности применить закрепленные в законе меры защиты звучит абсурдно. Отсутствие нормативно закреплённого способа получения фотографий и видеозаписей, которые суд без замешательства примет как документы лишает внесённые поправки всякого смысла.

Законодательство в отношении права использования фото или видео несовершенно. Российские суды пока не научились адекватно оценивать моральные страдания потерпевших. Поэтому максимум, что может потребовать гражданин:

Человек, выложивший ваши фото без согласия, может добровольно исполнить требование об устранении нарушения, а может отказаться. Тогда принудить его могут правоохранительные органы или суд. Причем помимо компенсации нравственных страданий нарушитель может быть наказан штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработка за 18 месяцев, а также общественными работами.

Как заставить человека или сайт убрать незаконно размещенную фотографию

  • снимок или видео сделаны на публичном мероприятии (спортивные соревнования, спектакль, концерт);
  • изображение опубликовано в государственных, публичных или общественных интересах (например, фото разыскиваемого преступника или пропавшего человека);
  • за съемку человек получил гонорар.

К съемке в интересах общества относится, например, фотографирование представителей власти при исполнении служебных обязанностей: сотрудники полиции, избираемые члены федеральных и местных собраний, а также судьи не имеют права препятствовать фото- или видеофиксации своих действий. Исключение составляют случаи, когда публикация фотографий может затруднить следствие по важным делам.

Когда можно фотографировать без разрешения

Большинство сайтов, предусматривающих размещение личных фотографий пользователей, предлагают при регистрации акцептовать соглашение. Нажимая на соответствующую кнопку, пользователь дает согласие на использование своих данных в сети, детали можно посмотреть в описании правил пользования сайтом.

Форма согласия

Право на использование или публикацию любых изображений физического лица (фотографии, видеоклипы, картины и т. д.) определяется ст. 152.1 ГК РФ. Данная статья гласит, что ведение фото- и видеосъемки частных лиц, а также публикация отснятых материалов без разрешения данных лиц допустимы в следующих случаях:

По мнению заявителя, положения неконституционны, поскольку они не обязывают следователя, производящего осмотр места происшествия в жилище без согласия (и вопреки воле) его собственника, обращаться в суд за разрешением на производство осмотра либо за решением по вопросу о его законности.

Часть пятая статьи 177 УПК Российской Федерации прямо предусматривает, что осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, а если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со статьей 165 того же Кодекса, которая допускает в случаях, не терпящих отлагательства, проведение данного следственного действия и без получения судебного решения, на основании постановления следователя или дознавателя с последующим уведомлением судьи и прокурора о его производстве.

Рекомендуем прочесть:  Где дешевле застраховать ипотеку

Обзор документа

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Е.К. Левченко утверждает, что в принадлежащем ему жилище вопреки его воле было проведено следственное действие — осмотр места происшествия, и просит признать часть пятую статьи 165 «Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия», статьи 176 «Основания производства осмотра» и 177 «Порядок производства осмотра» УПК Российской Федерации не соответствующими статье 25 Конституции Российской Федерации, поскольку, по мнению заявителя, эти нормы не обязывают следователя, производящего осмотр места происшествия в жилище без согласия и вопреки воле его собственника, обращаться в суд за разрешением на производство осмотра либо за решением по вопросу о его законности ни до, ни после проведения данного следственного действия.

К сожалению, в данном случае нередки фальсификации, именно по этой причине, суд не может порой, адекватно оценить представленное доказательство. По назначению суда может быть проведена экспертиза. Но, данный процесс нередко затрудняется тем, что фото было сделано кем-то другим, передано на электронные носители, после – распечатаны. То есть, существуют определенные сложности определения действительности фото. Поэтому, нередко возникают определенные негативные аспекты в суде, которые связаны с приобщением такого довода к делу.

Помните о том, что самое главное – правильно предоставленные доказательства. Если вы не согласны с судом по поводу доказательства, то вы можете подать соответствующее ходатайство. После чего, произвести независимую экспертизу фото. Вроде бы все достаточно просто. Тем не менее, не всегда удается к делу привязать фото, которые были сделаны на мобильный телефон.

Почему не принимают фото в качестве доказательства?

Если у вас есть на руках фотографии, которые могут определить суть дела, то вам нужно изначально посоветоваться с опытным юристом по поводу их предоставлении в суд, в качестве определенного доказательства.

До внесения изменений в п. 2 ст. 26.7 КоАП РФ [11], согласно которым информация, зафиксированная фотографическим способом, признается в качестве документа и выступает в качестве доказательств по административным делам, вопрос приобщения фотодокументов к делу определяли судьи по своему усмотрению. Необходимо заметить, что в отечественной правовой системе предусмотрен лишь единичный случай признания фотодокумента самостоятельным доказательством. Это касается фиксации административных правонарушений в сфере дорожного движения автоматизированными фотовидеофиксаторами, установка которых является прерогативой государственных органов.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Основанием для принятия решений в суде являются доказательства, в качестве которых может выступать целый ряд видов документов. Самую многочисленную группу составляют письменные и текстовые документы, без которых в принципе нельзя представить само заседание и процесс судопроизводства, однако зачастую фотодокументы способны сыграть решающую роль в судебном процессе, являясь единственным доказательством лица, чьи права были нарушены.

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

По гражданскому или административному делу за данное деяние грозит штраф, арест от 2 до 4 месяцев или исправительные работы до 2 лет [9, п. 1 ст. 303], в случае использования фальсифицированных документов в уголовном деле лицо наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет [9, п. 2 ст. 303]. В случае если фотография в судебном разбирательстве выходит на первый план и становится основным доказательством, то вероятность назначения экспертизы судом увеличивается в целях исключения неверных выводов, поскольку результат экспертизы ляжет в основу выносимых судебных решений. Итак, перечень обстоятельств, согласно которым фотография может быть исключена из числа доказательств, не слишком велик, но приобщить фотографию к рассматриваемому делу, тем не менее, затруднительно. Но в каждом конкретном случае данный вопрос решается судом сугубо индивидуально и зависит от конкретных обстоятельств. От стороны защиты требуется быть готовой к правильному преподнесению фотодокументов суду. В рамках судебного заседания сторона может в устной форме выразить необходимость приобщения фотоматериалов к рассматриваемому делу, достаточно проконтролировать занесение этого заявления в протокол заседания. Но большинство практикующих юристов советует подавать ходатайство именно в письменной форме, индивидуально передав материалы в суд, при этом сделать две копии, одна из которых передается в судебную канцелярию, другая – остается у ходатайствующей стороны с указанием даты, штампа и подписи судебного представителя, принявшего документы к рассмотрению, т.е. отметкой о приёме документа, либо отправить материалы в суд заказным письмом с уведомлением о получении.

История началась летом 2017 года, когда одну из столичных автомобилисток признали виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях , гласящей, что она нарушила правила остановки или стоянки транспортных средств – припарковалась на тротуаре. На основании постановления инспектора Центра автоматизированной фиксации правонарушений (ЦАФАП) автомобилистка была подвергнута административному наказанию в виде немалого штрафа – в размере 3000 рублей (поскольку нарушение было зафиксировано в городе федерального значения).

Как из-за «Помощника Москвы» можно получить штраф в 3000 рублей за парковку?

Итак, дело, рассмотренное Верховным судом № 5- АД 18-95 , которое по итогу было направлено на новое рассмотрение в Измайловский районный суд г. Москвы, вновь показывает, что одной лишь фотофиксации мнимого (или даже реального) нарушения недостаточно для наложения штрафа на автомобилиста.

Рекомендуем прочесть:  Банковская гарантия возврата платежа

Как отменить штраф «Помощника Москвы» за парковку

1. Точное место совершения административного нарушения;
2. То, что участок не является тротуаром, газоном, местом для инвалидов и так далее. Если на это, конечно, есть законные основания (в постановлении инспектора явно присутствуют нестыковки);
3. По возможности собрать информацию из официальных источников.

Ни судья, ни инспектор ГИБДД не вправе отказать в приобщении к делу видеозаписей или фотографий, которые подтверждают невиновность водителя, — об этом говорится в обзоре судебной практики Верховного суда за 2014 год. КоАП предписывает полное и всестороннее рассмотрение дела. Это означает, что ни одно доказательство, относящееся к делу, не должно игнорироваться.

Как приобщить

Таковы же требования к видеозаписям, фиксирующим последствия ДТП и расположение транспортных средств после удара. Что касается записи на видеорегистратор в движении, то совет такой: по возможности установите прибор так, чтобы в кадр попадали какие-либо элементы вашей машины: будет проще доказать, что съемка велась именно из нее.

Как фиксировать

Допустим, рассматривается дело о нарушении правил обгона. По мнению инспектора ДПС, водитель пересек сплошную линию разметки. Если на представленной видеозаписи не видно, как именно водитель выполнял маневр, суд не посчитает этот документ доказательством.

Авторство еще семи фотографий блогер доказывать не обязан. Права автора никак не регистрируются. Кто убрал имя с фотографии — непонятно, но это и неважно. Если портал опубликовал такое фото, он тоже нарушил исключительное право автора. За это тоже придется заплатить по 10 тысяч рублей — итого 70 тысяч.

  1. От 10 тысяч до 5 млн рублей за каждый случай незаконного использования. Можно просить сколько угодно, суд все равно сам установит окончательную сумму. За фото реально получить 10—20 тысяч рублей. Этому блогеру не раз удавалось.
  2. Двукратный размер стоимости контрафактных экземпляров. Это подходит для книг. Если их издавали без разрешения, можно получить две стоимости тиражей. Иногда компенсации исчисляются миллиардами.
  3. Двукратный размер права использования. Так, например, было со шрифтами: за несколько лет использования без лицензии удалось отсудить полмиллиона.

Сколько можно требовать, если кто-то использует чужие работы без разрешения?

Сайт не спрашивал разрешения на публикацию и ничего блогеру не платил. Просто взяли фотографии и вставили их в свои статьи и новости. Блогер посчитал, что этим сайт нарушил его права. По закону за это можно требовать компенсацию, причем двух видов:

Но что, если вы не хотите заранее извещать своих работников о планируемой в квартире съемке? Можно ли это делать тайком от них? Юридически – нет. А фактически, ваша видеозапись будет иметь очень спорное доказательственное значение. Российская правоприменительная практика до сих не пришла к единой позиции, можно ли использовать видеозаписи в качестве доказательства, если съемка производилась скрытно и, тем более, в такой приватной обстановке, как жилище.

Законность установки видеонаблюдения

Несколько иная ситуация выходит, если, помимо вашей семьи, объектом видеосъемки станет некое постоянно третье лицо. Случайный разносчик пиццы, которого вы никогда в жизни больше не увидите, не в счет. Но, как правило, домашнее видеонаблюдение устанавливается для защиты жизни и здоровья членов семьи (если, например, ребенок остается с няней) и для сохранности имущества (чтобы домработница не прихватила хозяйские ценности).

Какие документы необходимы для установки видеонаблюдения

Исключения могут быть установлены лишь в отдельных городах местными постановлениями, например, для сохранения фасадов исторических зданий и т.п. В таких случаях может потребоваться еще согласование местного Департамента архитектуры.

Об особенностях проведения следственных действий с участием указанных лиц говорится в ст. 170 УПК РФ, осмотр места происшествия с понятыми производится по усмотрению следователя или на основании ходатайства участников мероприятия.

Привлечение понятых

Некоторые сложности возникают при необходимости провести следственное действие в жилище. Если граждане, проживающие в нем, не соглашаются на осмотр, но отсутствуют причины предполагать, что лица что-то скрывают, то появляется основание для принудительного осмотра. Отказ может, к примеру, обуславливаться нежеланием впускать посторонних в жилое помещение, тратить время на оказание помощи следствию и пр.

Отличие от обыска

В ходе него также может выполняться осмотр места или помещения. Они вполне могут быть местом совершения посягательства, обнаружения следов деяния и во время предварительного следствия могли обследоваться как место происшествия.

К сожалению, в жизни люди склонны экономить там, где они не ждут проблем. Видеозапись плохого качества подделать легче, поэтому к ней доверия у суда тоже будет меньше. К тому же на видеозаписи хорошего качества можно рассмотреть какие-то детали, которые могли сразу не попасть в поле внимания.

Если это уместно для вас, то перед тем как отдать запись кому-либо, опубликуйте её в Интернете, например, на YouTube. На записи также важно присутствие даты и времени. В текстовых комментариях оставьте все свои соображения и необходимые пояснения. Комментарии также будут содержать отметку о дате и времени их размещения. Сделайте это быстро. Помните про «время легализации».

Покажите видеозапись нескольким людям

Дело в том, что порой юристы и даже суды не могут толком разобраться в данном вопросе. Что говорить об обычных людях, которые попадают в различные неприятные ситуации и надеются с помощью установки видеонаблюдения представить доказательства в суд и решить свои проблемы.

Ссылка на основную публикацию