Если не платить капремонт

Что будет, если не платить за капремонт

У тех, кто платит за капремонт не региональному оператору (НКО «Фонд капитального ремонта»), а вносит деньги на спецсчёт дома, есть возможность приостановить выплаты, отметил Андрей Воробьёв. Если дом не старше пяти лет и на счёте накоплена сумма в размере 10% от предельной стоимости ремонтных работ, то по решению собрания собственников взносы можно приостановить до тех пор, пока в доме не начнётся капремонт. Если дому от 5 до 10 лет, необходимо накопить 20%, от 10 лет — 30%.

Не освобождает. ФИО собственника могут быть не указаны в квитанции из-за того, что Фонд капремонта не в полном объёме получил персональные данные собственника. Если Фонд будет взыскивать долг через суд, он может запросить выписку из Росреестра, в которой ФИО будут указаны полностью. Согласно этой выписке и будет взыскиваться долг.

Можно ли не платить за капремонт

Нет, взносы на капремонт не являются добровольными. Связано это с тем, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют также общим имуществом в доме на праве общей долевой собственности и, соответственно, несут бремя содержания такого имущества, в том числе и обязанность по его ремонту. Доля расходов на такое содержание зависит от доли в праве общей собственности (то есть, чем больше площадь, тем больше размер оплаты).

Однако законами субъектов РФ могут быть предусмотрены и льготы по оплате взносов на капремонт для пожилых граждан. С 1 января 2020 года Жилищный кодекс дает регионам такое право — освобождать одиноких неработающих россиян в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт и право предоставить скидку в 50% для одиноких неработающих граждан, достигших 70 лет. Так, например, это право уже реализовано на уровне Москвы и ряда других субъектов РФ.

Рекомендуем прочесть:  В стаж входит учеба

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании

Согласно законодательству, оплату за услугу обязаны вносить абсолютно все владельцы жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах. Исключением считаются лишь малообеспеченные граждане, получающие льготы и материальную помощь от государства. Помимо них полностью освобождаются от уплаты за капремонт ветераны войны и труда. И лишь только некоторые категории граждан получают скидку на услугу.

Еще в 2014 году в счета на оплату коммунальных услуг управляющие компании многоквартирных домов включили новую услугу. Появившаяся строчка «за капитальный ремонт» в квитанциях насторожила и расстроила многих собственников жилья. Однако в этом же году появились и первые рекомендации, в которых подробно были описаны способы, помогающие владельцам квартир не платить за эту услугу на вполне законных основаниях.

Если не платить за капремонт, что будет? Обязательный капремонт дома

На данный момент это наиболее острый вопрос, которые затрагивает не только программу капремонта, но и процедуры расселения жильцов. В законе точно прописано, нужно ли платить за капремонт в аварийном жилье – нет, пока оно не исключено из программы. Тем не менее во многих регионах встречаются случаи, когда собственники квартир в неремонтопригодных домах жалуются на квитанции с пунктами об оплате за капитальный ремонт. Здание, признанное аварийным, должно исключаться из перечня объектов, на восстановление которых собираются средства.

Отмечается и появление слухов об отмене ежемесячных компенсаций для граждан, находящихся в категории социально защищенных. Это в первую очередь касается пенсионеров. То есть, если собственник этой группы не платит за капремонт, то для него аннулируется льгота в виде ЕДК. На деле такая мера не имеет оснований, поскольку денежная компенсация не распространяется на капремонт.

Если не платить капремонт

  1. Федеральный закон под номером 271, утвержденный еще 25 декабря 2012 года, а именно статья 169 ЖК РФ, гласит о том, что владельцы квартир, которые являются имуществом многоквартирного дома, имеют некоторые обязанности – они должны оплачивать обязательный взнос, который пойдет на капремонт общего имущества. Согласно этому закону, размер платы будет устанавливать регион России. Формируется сумма, исходя из общей площади помещения.
  2. Закон федерального уровня под номером 417, утвержденный 28 декабря 2013 года, сообщает о принятии изменений в некоторые статьи Жилищного Кодекса. Статья 157.1 координирует деятельность фондов, взимающих плату. В ней прописано, что представители фонда не имеют прав повышать размер взноса выше допустимых и установленных пределов администрацией субъекта РФ. Кроме того, данный закон определил перечень услуг, который должны проводить фонды, и список многоквартирных домов, не включенных в программу капремонта.
  3. Федеральный закон под номером 176, принятый 29 июня 2015 года, регулирует взаимоотношения между представителями фондов и управляющих многоквартирными домами, а также определяет требования к обеим сторонам и обозначает их прямые обязанности.
  4. Закон под номером 399, принятый на федеральном уровне 29 декабря 2015 года, перечисляет льготников, которые имеют право на компенсацию по уплате такого взноса.
  5. Статья 155 ЖК РФ следит за исполнением обязательств сторон и определяет порядок оплаты взносов.
  6. Раздел 9 действующего ЖК РФ может дать ответы на другие вопросы, касающиеся проведения и организации капитального ремонта.
Рекомендуем прочесть:  Дата увольнения в запас

Стоит помнить, что не платить взнос на законных основаниях можно еще и таким способом: достаточно провести собрание жильцов и самостоятельно провести капитальный ремонт. Конечно же, вы выиграете некоторую сумму, но потратите время на поиски рабочих, которые смогут выполнить для вас определенную услугу.

Все, что нужно знать о капремонте: платить или не платить, накажут или митинговать

Свердловчане задолжали региональному фонду капремонта почти полтора миллиарда рублей. На фоне скандалов вокруг бывшего хранителя «кубышки» Александра Караваева уральцы потеряли веру в прозрачность работы фонда и отказываются платить. Журналисты «URA.Ru» проверили, можно ли избавить себя от платежей, все ли мы знаем о сборах и стоит ли митинговать, чтобы их отменили.

Своими акциями протеста люди только дадут возможность политикам раскрутиться за счёт проблемы. Вопрос с капремонтом требует не митинговой активности, а вдумчивой работы специалистов и представителей общественности. Надо подключать экспертов, которые предпримут правильные шаги и сделают взносы менее затратными», — считает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Ссылка на основную публикацию