Если не просил взыскать госпошлину то должен ли суд взыскать—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Если не просил взыскать госпошлину то должен ли суд взыскать и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Если в суд обратилось лицо, освобожденное от уплаты государственной пошлины, а к моменту принятия судом решения ставки государственной пошлины возросли, и решение суда принято в пользу заявителя, с лица, не в пользу которого принят судебный акт, государственная пошлина взыскивается по ставкам, действовавшим в момент обращения заявителя в суд.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. №46

16. В тех случаях, когда до окончания рассмотрения дела государственная пошлина не была уплачена (взыскана) частично либо в полном объеме ввиду действия отсрочки, рассрочки по уплате госпошлины, увеличения истцом размера исковых требований после обращения в арбитражный суд, вопрос о взыскании неуплаченной в федеральный бюджет государственной пошлины разрешается судом исходя из следующих обстоятельств.

Рекомендуем прочесть:  Если юр лицо покупает у физ лица недвижимость ндс—

Возврат и взыскание государственной пошлины, возмещение расходов по ее оплате

31. Поскольку согласно пункту 1 статьи 333.37 НК РФ указанные в нем субъекты освобождаются от уплаты государственной пошлины по делу в целом, они не обязаны уплачивать государственную пошлину, в частности, при подаче апелляционной, кассационной жалоб, заявлений (представлений) о пересмотре в порядке надзора судебных актов, принятых по делу, заявлений об обеспечении иска и иных обращений в арбитражный суд.

Однако сумма госпошлины уплачивается до обращения в суд и доказательство уплаты прилагается к исковому заявлению. Поэтому для взыскания с ответчика расходов по уплате госпошлины, каких-либо дополнительные доказательства представлять не нужно. Достаточно лишь указать требование о возмещении госпошлины ответчиком в исковом заявлении.

Что нужно для взыскания

  • в исковом заявлении о взыскании долга содержалось требование об уплате 50000 рублей, однако суд присудил истцу только 25000 (50%);
  • при обращении в суд истец заплатил государственную пошлину в размере 1700 рублей (800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ), и оплатил расходы представителя в размере 10 000 рублей;
  • ответчик должен будет возместить истцу 50% от уплаченной госпошлины 850 рублей, и 50% расходов на представителя (5 000 рублей), итого 5850 рублей;
  • оставшуюся часть госпошлины ответчик не компенсирует.

Уступка прав на возмещение госпошлины и судебных расходов

Аналогичные правила применяются и ко встречному иску. В случае его частичного удовлетворения, суд возложит на истца обязанность компенсировать ответчику госпошлину пропорционально взысканной по встречному иску сумме.

Ссылка на основную публикацию