Если Я Подарю Единственное Жилье Мужу Если У Меня Долг По Кредиту И Есть Исполнительное Производство

Что может забрать судебный пристав за долги

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать. Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки. Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи. То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга.

Правильно оформите брачные отношения. Если вы не живете с супругом и имеете общую квартиру, расторгните брак и разделите имущество, чтобы не отвечать за его долги. Если у вас гражданский брак, а недвижимость совместная, поставьте штамп в паспорте, чтобы при расчете нормы суд учитывал всех членов семьи.

Наложение ареста на единственное жилье должника

Если же квартира принадлежит супругам в равных частях, тогда арест накладывается на все жилье. Согласно действующему законодательству (СК РФ), совместно нажитое имущество является общей собственность, и долги, приобретенные в браке, также являются общими. Ответственность по уплате долга становится совместно приобретенной.

До конца 2019 года суд руководствовался основным принципом, если объектом ареста является единственное жилье должника, то дело даже не рассматривалось. При этом ответчик мог продать свое имущество и воспользоваться средствами по своему усмотрению, что часто никак не связано с возвращением долга.

Проект Законы для людей

Здравствуйте хотела бы узнать я замужем 1.5 года у мужа долг судебные приставы приходят в мою квартиру с детьми она принадлежит мне и двум детишкам и купленная ещё до знакомства с мужем но мужа я прописала временно все имущество в квартире купленной на меня есть многие чеки могут ли приставы орестовать имущество так как он прописан с нами

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. Я инвалид 2 группы,, Со мной проживает мой сын,(прописан,но квартира моя), который по просьбе отца оформил на себя кредит,, Сам сын в данный момент не в состоянии финансовой проблемы гасить долг,, Отец тоже его не платит,, Могут ли приставы арестовать моё имущества за не уплату кредита моего сына, если я инвалид .

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Рекомендуем прочесть:  Как получить ссуду

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Судебные приставы: права и обязанности

  1. Судебный пристав-исполнитель может появляться только с 6 утра до 22 вечера.
  2. Даже в это время пристав не имеет прав появляться у должника, если:
    • это угрожает здоровью и жизни должника судебного пристава;
    • если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства;
    • у должника есть разрешение суда на отсрочку.

Традиционно принято считать, что пристав получает проценты от взимаемой суммы. До 2009 года так и было. То есть, должник судебного пристава, если не погасил долг в первые пять дней после решения суда, обязан был оплатить не только задолженность, но и 7% от суммы долга, пять из которых принадлежали судебному приставу-исполнителю. Несколько лет назад этот закон был отменен. Теперь все 7% принадлежат государству. Это объясняет, почему приставы не спешат изымать у должников имущество – им от этого куска ничего не причитается.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Суд может вынести решение изъять жилье только в том случае, если речь идет о второй или третьей квартире или доме заемщика. Трудно будет изъять второе жилье в том случае, если его собственником помимо заемщика являются другие люди. При этом если в долевой собственности проживают дети, кредитно-финансовое учреждение должно получить добро на изъятие квартиры от попечительского совета. Заемщик вправе судиться с банком, акцентировать внимание на незаконном изъятии жилья.

Вообще изъятие бытовой техники (миксеров, стиральных машинок, чайников, телевизоров и т.д.) вещь дискуссионная. Судебные приставы отбирают ее на том основании, что это предметы роскоши, в хозяйстве можно обойтись и без них. Однако если относиться к миксеру, и прочим бытовым вещам как к предметам быта, то изымать их не позволяют нормы закона. Оспаривать действия судебных приставов можно в суде. Практика показывает, что чаще всего суды встают на сторону заемщиков.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Отметим, в такой ситуации должник не останется без крыши над головой. Закон гарантирует право гражданина на жилье, поэтому часть денег с продажи выделяется человеку на приобретение квартиры меньшей площади. Если же финансов не хватает, государство обязуется предоставить жилое помещение, соответствующее минимальным установленным нормативам.

Рекомендуем прочесть:  Алименты как правильно пишется

Кроме того, кредиторы апеллируют к судье, указывая на вероятную недобросовестность ответчика. Еще одним весомым аргументом в пользу истца становится возрастание шансов у неплательщика зарегистрировать в квартире родню для снижения вероятности конфискации жилплощади. Как видите, оснований для принятия судом подобных решений достаточно.

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Хорошо знакомая многим ситуация: безнадежный должник-физик. Официальной зарплаты нет, счетов в банках нет, ездит на тещиной машине, за границу не ездит. Есть в собственности квартира, но раз это его единственное жилье, приставы на нее даже не смотрят: твердят про статью 446 ГПК. Неужели ничего с этим нельзя не поделать?

Обращаться к приставу с письменным ходатайством о наложении ареста (вручать под роспись на вашем экземпляре или направлять заказным письмом с уведомлением). В ходатайстве постарайтесь обосновать, почему отсутствие такого ареста может ущемить ваши интересы как взыскателя. Если вы располагаете информацией о намерениях должника распорядиться единственным жильем, обязательно напишите об этом в ходатайстве. Также неплохо будет, если вы сможете доказать такие намерения должника документально (предоставить распечатки объявлений о продаже единственного жилья должника и т.п.). При отсутствии реакции судебного пристава на ваше ходатайство вы сможете обжаловать его бездействие вышестоящему судебному приставу или в суд.

Закон РАА

— Продать эту квартиру банку будет проблематично: нужно добиваться разрешения опекунского совета. Если квартира была приватизирована с участием детей, то есть дети участвовали в приватизации, и являются, таким образом, собственниками части квартиры, то это еще более весомый аргумент. Но только до совершеннолетия. Закон «Об основах социальной защиты бездомных граждан и бесприютных детей». Ст.12: «Для осуществления любых сделок касательно недвижимого имущества, право собственности или право пользования, которым имеют дети, необходимо согласие органов опеки и попечительства». В таких случаях может быть другой выход, например, отдать долг другим имуществом.

Банк забирает квартиру за долги по договору ипотеки, что делать? С таким вопросом ко мне обратилась Фарида Фатиховна из города Уфа. В этой квартире зарегистрирован малолетний ребенок, а банк хочет выставить квартиру на торги, чтобы взыскать долг по договору. Сама Фарида Фатиховна тоже жертва, так кредит оформила на себя, чтобы помочь подруге. Подруга сперва платила, а потом забросила. В ответ на вопросы по сложившейся ситуации хочу сказать следующее. Банку можно вставлять палки в колеса постоянно и делать это нужно, так как вы являетесь тоже жертвой, а так же на вас еще ответственность за малолетнего ребенка и все эти факторы банк должен учитывать, ведь и Вы отстаиваете свои интересы.

Могут ли приставы описать имущество жены по долгу по кредиту мужа

При разрешении иска об освобождении от ареста имущества, приобретенного в торговом предприятии в кредит на имя одного из супругов, необходимо учитывать, что право собственности на такое имущество возникает с момента его передачи покупателю. Установив, что имущество приобретено супругами совместно, суд определяет долю в нем супруга, предъявившего иск об освобождении имущества от ареста. При определении доли суд учитывает обязательство истца по погашению невыплаченной суммы кредита.

Могут ли приставы описать имущество жены за долги мужа по кредитам, если муж не прописан в квартире жены и не является собственником, брал кредиты, проигрывал деньги и не платил, о кредитах его узнавала только по письмам из банков, а теперь он инвалид 3-ей группы тем более ему не чем платить, хотя я удивляюсь никогда не работал , а кредиты давали?

Ссылка на основную публикацию