Если Залог Не Перекрывает Сумму Долга Вправе Взыскатель

Может ли взыскатель уменьшить сумму долга одному из солидарных должников

Доброго времени суток! По решению суда два солидарных ответчика (поручителя) по договорам поручительства должны взыскателю всего 5 млн., сейчас идет исполнительное производство. Один из должников (поручителей) договорился с взыскателем, что оплатит 1млн., а взыскатель заявит приставам о прекращении ИП в отношении него и отзовет исполнительный лист. Они между собой договорились подписаать соглашение о расторжении договора поручительства, в котором отражены условия по оплате 1млн. должником и о прекращении по инициативе взыскателя ИП. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга, это по ст. 323 ГК

С иском взыскатель обратился к обоим поручителем с солидарной ответственностью, суд удовлетворил, а теперь одним из двух солидарных должников по договоренности с взыскателем сумма долга частично уплачивается и взыскатель к нему не будет иметь претензий. Вопрос в том, что не будет ли второй солидарный должник иметь возражения и насколько правомерно соглашение об уплате части долга одним из должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью, это по той же 323 ст. ГК. Так вот, в случае если соглашение об уплате части долга одним из солидарных должников и отзыве в отношении него исполнительного листа, будет ли гарантировать в отношении него прекращение обязательств к взыскателю? Также вопрос, в случае не исполнении взыскателем своего обязательства по соглашению о расторжении договора поручительства обязательства об отзыве исполнительного листа и не заявления о прекращения исполнительного производства, может ли должник потребовать в судебном порядке?

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

В то же время в практике работы судебных приставов-исполнителей возникал вопрос о порядке распределения взысканных (списанных со счета) по сводному исполнительному производству денежных средств, в состав которых входят исполнительные документы о взыскании денежных средств и исполнительные документы об обращении взыскания на заложенное имущество. Вопрос заключался в возможности распределения денежных средств наравне с другими взыскателями залоговому кредитору (взыскателю), имеющему исполнительный документ об обращении взыскания на заложенное имущество, т.е. исполнительный документ с установленным судом порядком (способом) исполнения судебного акта.

Часть 3 и 4 ст. 110 Закона об исполнительном производстве устанавливает очередность распределения зачисленных на депозитный счет денежных средств. Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера, распределяются в следующей очередности:

Порядок взыскания долга судебными приставами и что делать, если приставы не могут взыскать долг

Приставы вправе изымать любое имущество, которое не является «жизненно необходимым» или «орудием заработка». Также невозможно изъять квартиру, если она является единственным жильем должника и его семьи, за исключением взыскания задолженности по ипотеке. Арестованное имущество фиксируется в акте описи и подписывается понятыми.

Если приставы не могут взыскать долг в течение трех лет, то будут вынуждены закрыть исполнительное дело и уведомить истца о том, что взыскать задолженность невозможно. Но долговые обязательства не обладают сроком давности, поэтому истец вправе обратиться в суд для продления исполнительного листа и повторной передачи дела приставам.

Рекомендуем прочесть:  Льготы многодетным пермь

Имущество, изъятое у должника в счет погашения долга

И потом, что обычно делают, если оценочная стоимость не соответствует задолженности? Доплачивают? Может и так, но скорее это исключение из правила. По жизни происходит именно "аналогия мены" — долг меняют на имущество, не сильно обращая внимание на несовпадение цифр.

12. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.

Если Залог Не Перекрывает Сумму Долга Вправе Взыскатель

Однако, что будет, если судебный пристав-исполнитель не будет обращать взыскание на предмет залога (в результате которого залог прекращается), а реализует имущество, которое обременено залогом (в результате которой залог не прекратится, а перейдет к приобретателю).

В защиту позиции о том, что на имущество, обремененное залогом, может быть обращено взыскание, дополнительно имеется следующее. В проекте Постановления ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» содержались следующие положения.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

  1. Проконтролировать соблюдение сроков. Бывает, что заявление о возбуждении производства находиться в рассмотрении пристава дольше, чем обозначенный законом трехдневный срок.
  2. Оказать содействие по выявлению источников дохода должника.
  3. Предоставить данные о местонахождении должника: местах его постоянного проживания и работы.
  4. При наличии риска реализации должником имущества настаивать на аресте. Арест имущества не является обязательной мерой в исполнительном производстве.

В этом плане совет: при заключении договора или иных правоотношениях обращайте внимание, кто с вами сотрудничает – ООО или ИП. Если есть возможность выбрать – выбирайте ИП, индивидуального предпринимателя. Это физическое лицо, которое будет расплачиваться по долгам перед вами всем своим имуществом.

Соглашение о передаче залога в счет долга

Можно ли так поступить? Если должника найдут раньше, то автотранспорт оценят и перепишут на взыскателя? Можно ли будет после этого подать на должника по уголовной статье 362 УК РК (через суд.исполнителя, соответственно, за злостное неисполнение решения суда), в частности то, что скрывался, является серьезным уклонением от судебного приказа? К тому же автотранспорт не покроет весь долг должника.

1.2. Погашение задолженности по штрафам и пени по состоянию на «__»__________20__ года (далее именуется — задолженность) в соответствии с ____________________________, указанным в пункте 1.1. настоящего договора, в сумме _______________________ рублей путем передачи «Организацией 1» имущества на сумму долга и задолженности «Организации 2».

Стоимость арестованного имущества превышает сумму долга

Согласно ч.1 ст.80 ФЗ «Об исполнительном 229» производстве-ФЗ от 02.10.2007 года судебный пристав-целях в исполнитель обеспечения исполнения исполнительного документа, требования содержащего об имущественных взысканиях, вправе, в том течение и в числе срока, установленного для добровольного должником исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, арест наложить на имущество должника. При этом пристав судебный-исполнитель вправе не применять правила обращения очередности взыскания на имущество должника. Уважаемые,

В дальнешем накладывается арест на средства трансортные (условно ТС), относящееся к 4 очереди, и ряд недвижимости объектов (условно Б, В), относящихся к 3 очереди. Стоимость ТС долга сумму не покрывает, стоимость объектов Б, В как по так отдельности и в совокупности сумму долга покрывают, передача их однако взыскателю экономически невыгодна должнику.

Рекомендуем прочесть:  Квартира на маткапитал декларация

Взыскатели долгов как называются

Возможно, копия должнику не была доставлена по объективным причинам (несовпадение месте регистрации и проживания, человеческий фактор). В любом случае, если должник приказ не получал, он вправе обратиться в суд за копией. С момента получения у него есть десять календарных дней для подачи возражения, если он не согласится с изложенными истцом в заявлении о вынесении судебного приказа требованиями.

Как работают такие компании, и что можно сделать, чтобы противостоять действиям, выходящим за рамки закона?Зачем банки обращаются к посредникамУ кредиторов есть время для самостоятельного возмещения долга. Банкиры связываются с «выбивальщиками» долгов по двум схемам:Бесплатная юридическая консультация:

Проект Законы для людей

Я, честно, устал отвечать на все эти вопросы, и даже сделал подборку самых популярных, но количество комментариев от этого не уменьшилось. По этой причине, я решил один раз объяснить Вам эту материю, чтобы больше к ней не возвращаться. Тем более, что мне есть что Вам сказать. Я буду опираться на конкретную судебную практику, поскольку теорией в подобных делах помочь вряд-ли возможно.

В пользу должника сыграло то обстоятельство, что сделка по покупке квартиры была совершена с использованием кредитных средств. Проще говоря, покупатель оформила ипотечный кредит, чтобы купить у должника эту квартиру. А наличие такого кредита накладывает на заемщика нешуточные обязанности по его возврату. Но Вы это уже знаете. Если нет, вот статья в помощь. Кроме того, должник не прописан в этой квартире и фактически не проживает. Оно и понятно, ведь там уже прописан новый собственник.

Можно ли обратить взыскание на имущество должника, стоимость которого превышает сумму задолженности

Согласно ст. 12 ФЗ«О судебных приставах»от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

В соответствии со ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.

Передача имущества в счет погашения долга

Согласно ч. 11 ст. 87 Закона N 229-ФЗ, если имущество должника не было реализовано в течение месяца после снижения цены, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются им в соответствии с очередностью поступления от них исполнительных документов в подразделение судебных приставов.

Законопроект «О внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации» обусловлен обострением криминогенной обстановки в России. Зачастую у жертв нападения нет возможности незамедлительно обратиться в полицию, и они вынуждены рассчитывать только на свои силы. В связи с этим, законопроектом вносятся изменения в статью 37 Уголовного кодекса с целью уточнения обстоятельств, исключающих преступность деяний при самообороне.

Ссылка на основную публикацию