Государственная экспертиза продуктов питания

Содержание

Государственная экспертиза продуктов питания

В настоящее время аккредитована Федеральной службой по аккредитации в качестве испытательной лаборатории (центра) и соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПН87. Дата внесения в Реестр органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабороторий (центров) — 03.08.2020. Также, ИЛ включена в Единный реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Порядок проведения экспертизы продуктов питания

Иногда людям достаются некачественные продукты и хочется доказать, что продукт был непригоден для пищи во время питания, либо определить, чем отравился человек, а также узнать хорошую ли продукцию продают в каком-то магазине, для этого можно провести экспертизу продуктов питания.

Экспертиза продуктов питания

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

Испытательная лаборатория «Петербург – Экспертиза» (ИЛ «ПЕТЭКС»)

Проводится идентификация соков, гистологическая идентификация состава мясопродуктов, мясных полуфабрикатов и мясных консервов, определение видовой принадлежности мяса, отдельных видов рыб, растительных добавок методом полимеразно-цепной реакции с целью выявления фальсификации состава, анализ солевого состава минеральных вод методом капиллярного электрофореза.

Экспертиза пищевых продуктов

  • Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством.
  • Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров.
  • Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.
  • Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения.
  • Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте.
  • Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта.
  • Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке.
  • Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.
Рекомендуем прочесть:  Возврат при покупке недвижимости

Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение

Плановая санитарно-гигиеническая экспертиза проводится в порядке предупредительного и текущего, санитарного надзора, осуществляется контроль качества продуктов по органолептическим, физико-химическим, бактериологическим показателям. Для этого производится отбор образцов пищевых продуктов и изделий на предприятиях пищевых отраслей промышленности, объектах торговли, общественного питания для лабораторного исследования.

Куда обращаться за экспертизой некачественных продуктов в Петербурге

— Да, но обычно люди в суд не идут. Это время, издержки. По закону о защите прав потребителей они могут обращаться в торгующую организацию и решать споры в досудебном порядке. Как правило, так и происходит. Торговые организации города нас хорошо знают, поэтому обычно с нашей экспертизой соглашаются.

Санитарно-эпидемиологическая и гигиеническая лаборатория

Санитарная лаборатория – учреждение, основной деятельностью которого является исследование предметов потребления на доброкачественность в гигиеническом отношении. Санитарная лаборатория должна иметь аккредитацию на проведение данного вида работ. Если на территории предприятия имеется аккредитованная лаборатория, то все необходимые испытания могут проводиться на месте.

Рекомендации по проведению экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, выявленных в процессе государственного контроля и надзора (с изменениями на 24 декабря 1999 года)

2.1. Настоящие Рекомендации устанавливают порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее — пищевая продукция), выявленных в процессе государственного контроля и надзора, осуществляемого в соответствии с ПР 50.1.003 (2) и Р 50.1.013 (3).

Анализ качества продуктов

Употребление качественных продуктов питания является главной потребностью человеческого организма для его развития и нормального существования в условиях окружающей среды. На этом основании все продуктовые товары должны подчиняться стандартам и нормативам, разработанным государственными структурами. Для проверки соответствия качества и состава товаров, предназначенных для питания, проводят экспертизу.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужно заплатить налоги при продаже квартиры

Пищевых продуктов экспертиза

Экспертиза пищевых продуктов представляет собой комплекс экспертно-исследовательских мероприятий, направленных на изучение разных категорий продтоваров и готовых блюд с целью выявления их качественных характеристик, определения отклонений в технологии производства и т.д. Данная экспертиза может назначаться в ходе судебного разбирательства, связанного с пищевыми отравлениями и другими ситуациями, для получения компенсационных выплат.

Анализ пищевых продуктов

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», все предприятия пищевой промышленности и организации общественного питания обязаны проводить анализы пищевых продуктов и блюд, изготавливаемых в данных организациях.

Государственная экспертиза продуктов питания

В состав Управления входят 15 профильных и 7 территориальных отделов. С более подробной информацией о структуре Управления можно ознакомиться в разделе «Структура». Каждый территориальный отдел Управления возглавляет начальник, который является главным государственным санитарным врачом по районам города. Всего в Управлении работает 649 специалистов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза (Экспертиза животного, экспертиза качества корма для животных)

Ветеринарная экспертиза – это исследование, проводимое экспертом, обладающим специальными познаниями, профессиональным опытом и квалификацией, с целью установления физического состояния, причин заболевания или гибели животного, методов лечения различных животных, а так же с целью определения соответствия продуктов животноводства установленным требованиям и нормам.

Государственная экспертиза продуктов питания

Выполнение научно-исследовательских работ, направленных на внедрение передовых методов и технологий в практику длительного хранения продовольственных товаров на предприятиях Росрезерва. Участие в работе Технических комитетов по разработке межгосударственных и национальных стандартов на пищевую продукцию.

Ссылка на основную публикацию