Имеет ли право ертц списывать переплату в связи с ликвидацией организации—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Имеет ли право ертц списывать переплату в связи с ликвидацией организации и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Кроме того, существуют и другие события, с наступлением которых законодатель связывает возникновение у должника возможности списать КЗ. Одним из них, согласно гражданскому законодательству РФ, является ликвидация контрагента (ст. 419 ГК РФ). При этом моментом прекращения существования компании считается дата исключения организации из ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

Порядок списания задолженности при ликвидации кредитора

Порядок списания КЗ при ликвидации кредитора аналогичен общеустановленному для других оснований. Первым действием организации должно стать проведение инвентаризации расчетов с целью выявления актуальных размеров КЗ, подлежащей списанию.

Рекомендуем прочесть:  Должностная халатность в уголовном праве

Когда списывать кредиторскую задолженность по ликвидированному контрагенту?

При этом если российская организация — должник узнала о прекращении существования такого кредитора позднее, в другом налоговом периоде, то, чтобы не возникало рисков потенциального доначисления налогов, следует подать уточненную декларацию за период, когда фактически имела место ликвидация, и доплатить налог (плюс пени за просрочку его уплаты).

Не секрет, что ИФНС предвзято относится к ошибкам в расчетах налогоплательщиков – пусть даже в результате в бюджет поступило больше средств, чем требуется. Списание налоговых переплат подразумевает для инспекторов дополнительную работу.

На то, чтобы подать иск в суд, у компании есть три года со дня, когда было выявлено нарушение права на своевременный зачет или возврат переплаты. Подтверждением этому служат, например, постановления АС Северо-Кавказского округа от 14.06.2017 № Ф08-3157/2017, АС Московского округа от 18.01.2016 № Ф05-18975/2015 и пр.

Почему у ИФНС и судов неоднозначный подход к просроченной переплате по налогам

Однако тезисы в статье 266 НК РФ относительно рассматриваемой проблемы достаточно спорные. Например, в ней говорится, что невозможность взыскания долга должен подтвердить судебный пристав в постановлении об окончании исполнительного производства. Таким образом, ИФНС предвосхищает события и заранее решает: суда пока нет, и постановления, следовательно, тоже – а, значит, переплата не соответствует и данному пункту тоже.

Само по себе наличие неоплаченных счетов не считается негативным явлением. Это характерная черта активного участия в деловом обороте. Если объем не исполненных контрагентами обязательств растет, руководству надлежит принять меры. Формирование крупных долгов ведет к сокращению оборотного капитала и грозит финансовой нестабильностью.

Важно! В бухгалтерском учете формирование специального фонда признано обязательным (п. 70 ПБУ, утвержденного распоряжением Минфина РФ № 34н от 29.07.98, а также ведомственное письмо № 07-04-09/2355 от 22.01.16). Если предприятие принимает решение не создавать резервный фонд в налоговых целях, различия придется закрепить учетной политикой. При этом составлять бухгалтерские проводки для отражения реальной ситуации по сомнительным долгам все равно придется.

Правила списания задолженности

Обратите внимание! Безвозмездная передача имущественных прав или прощение долга влияет на обязательства перед бюджетом. Новый кредитор, как и должник, обязаны учесть выгоды при исчислении налога на доходы (прибыль).

Ссылка на основную публикацию