Имеет ли право гбу жилищник блокировать банковскую карту должника во внесудебном порядке—

Содержание

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Имеет ли право гбу жилищник блокировать банковскую карту должника во внесудебном порядке и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Люди обсуждают это в интернете, возмущаются, ставят лайки. Дано простое решение: вот анкета, заполняете, приходит документ бесплатно, на основе этого документа вы считаете голоса в протоколе, и отменяете то, что вас не устраивает.

Мы на Пресне с её уходом вздохнули с облегчением, и два года разгребаем «наследие». Теперь она директор вашего Жилищника, и судя по виду — вполне довольна должностью. У Басманки было одно интересное отличие: здесь большинство домов были в коммерческой УО. Хорошо это или плохо для жителей — решать каждому отдельному дому, но ни в одном другом районе ЦАО такой антимонополии не было. Теперь дербанят Дом-Мастер: посадили сына владелицы, и явно исполняют как по нотам старый сценарий. Только ВЫ можете остановить подделку.

На ваши вопросы отвечают эксперты банка ВТБ

Мы научились принимать абсолютно белоснежные с точки зрения закона взносы от собственников на содержание ИХ ЖЕ общего имущества — через чеки и банковские терминалы, с полной прозрачностью. Это недешевая процедура, причём не по нашей жадности, а в первую очередь из-за госпошлин, но зато она подтверждается экспертной компетенцией и опытом. Месяц назад мы даже запустили краудфандинг — и набрали всего лишь 20 тысяч рублей с десятитысячной аудитории при кредитной задолженности почти в миллион.

Однако в ответ на запрос пристава сотрудник банка не указывает назначение счетов — то, для чего они открыты и с какой целью используются человеком. Поэтому при блокировке происходит арест зарплатной карты, причём блокируется вся сумма на счёте, но по закону такое действие считается неправомерным.

Арест зарплаты — законно ли?

Самой картой можно пользоваться — она остаётся активной. Блокируется её счёт и те средства, которые на нём находились. При наложении обременения аресту подвергнется вся зарплата, потому что приставу не известно, что это именно она. По закону блокировке подлежит не более 50% доходов должника, что регламентируется статьёй 99 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Размер удержаний

Блокировка может быть произведена Федеральной налоговой службой, таможней или судебным органом. Они могут не просто арестовать счёт, а «загнать» его в отрицательный баланс — на карте будет минус. Снимать со счёта деньги не получится. Можно только вносить их, что, конечно, не стоит делать, пока ситуация с приставами не прояснится.

Рекомендуем прочесть:  С Какой Даты Применяется Вычет На Ребенка Инвалида В 2020 Году

Когда за неуплату по прошлым задолженностям приходит повестка в суд, неизбежно возникает вопрос: могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту? Ответ — да, даже на кредитную карту можно наложить арест. Правда имеются некоторые уточнения. Во-первых, этот банковский продукт должен быть в списке личного имущества должника в рамках исполнительного производства. Во-вторых, арест производится не буквально — вместо этого денежные средства автоматически снимаются с карты каждый раз, когда клиент кладет на ее счет деньги. Поэтому ситуацию нельзя назвать однозначной. Мы разберемся в настоящей статье, обладают ли этим правом судебные приставы, а также как им следует противостоять.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет? А снять деньги с кредитного счета?

Просто в 95% случаев из ста банк выполнил свои обязательства перед заемщиком, а вот клиент — не исполнил. Соответственно, заемщик и является нарушителем условий, прописанных в договоре обслуживания. И ему необходимо нести ответственность.

Что делать, если ваша кредитная карта была арестована?

Арест имущества — это очень неприятно, даже если он происходит по вине самого заемщика. Хорошо, что блокировку можно как-либо обойти: посредством сотрудничества с банком, через прения с приставами и судом, либо вообще через отдельные системы вроде Qiwi или Яндекс Денег.

Судя по всему, такое решение дало основание многим не платить за коммуналку совсем. На подъездах жилых домов можно увидеть свежие объявления, которые наклеили сотрудники управляющей компании, — списки должников дома. Так, например, у одной жительницы Москвы долг за ЖКУ — 10 839 рублей. А вот житель соседнего подъезда задолжал больше 280 тысяч рублей. Недалеко от него живёт ещё один должник-рекордсмен — 155 тысяч. Всего в доме 42 должника на 233 квартиры. То есть каждый пятый не может или не хочет вовремя заплатить за услуги ЖКХ. Самые отчаянные коммунальщики вешают объявления не только у входа в подъезд, но и на двери квартир должников. Так борются с неплательщиками не только в столице, но и во многих других городах по всей стране.

После того как в правительстве запретили начислять пени при неуплате за коммунальные услуги до 1 января 2021 года, количество неплательщиков стало увеличиваться. В результате на них в буквальном смысле объявили охоту. Списки должников вывешивают и у подъездов, и прямо на дверях квартир. Как долго можно не платить за услуги ЖКХ без последствий и чем грозит такая «экономия» — в материале Лайфа.

Эксперты прогнозируют, что до конца года долги за коммуналку вырастут в 2,5 раза. По словам профессора РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Константина Ильковского, потребление домохозяйствами электроэнергии в последнее время растёт: если раньше взрослая часть населения большую часть времени находилась на работе, то сейчас круглосуточно дома, что увеличивает потребление электричества, воды и т.д.

Нефть, цены и курс рубля. Как конфликт между Арменией и Азербайджаном отразится на экономике России

А с января 2021 года коммунальщики вновь смогут взыскивать ещё и неустойку (штраф, пени) за несвоевременную и (или) внесённую не в полном размере плату за жилое помещение, коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт. Помимо взыскания неустойки, с января 2021 года они также смогут бороться с должниками уже привычными методами — приостановив или ограничив предоставление коммунальной услуги, говорит Ирина Орешкина.

Арест счета предполагает баланс минус и списание всех поступлений. Но, во-первых, удерживать 100% дохода не имеют права по закону, за редким исключением (долг по алиментам, например) максимальный порог – 50%. И он может быть снижен. Во-вторых, ряд поступлений и вовсе удерживать нельзя – например, те же алименты на ребенка, пособие по потере кормильца, всевозможные детские выплаты и пр.

Оповещение пристава о наложении ареста на зарплатный счет

Всего в Федеральном законе № 299-ФЗ прописано 19 выплат, с которых не может быть списана задолженность физического лица. Но такие выплаты должны иметь соответствующее назначение платежа. Если сумма пособия от государства или компенсационной выплаты от работодателя придет с комментариями «иное поступление» или «заработная плата», то такую выплату судебный пристав имеет полное право списать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Ежемесячно Платят В Садик Омск

Арест зарплатной карты

Сначала судебные приставы должны накладывать арест на обычные расчетные счета должника (в том числе по дебетовым картам). На практике же происходит все по-другому: приставы-исполнители не запрашивают никаких пояснений у банков в отношении характера расчетных счетов, то есть арест может быть наложен сразу на зарплатный счет.

Оспорить решение суда можно. Но это займет немало времени, сил и денег. Самый простой и быстрый способ разблокировать «пластик» — полностью рассчитаться с долгами. Но если такой возможности нет, а средства с карты необходимы, то в первую очередь обратитесь в службу судебных приставов с письменным заявлением. В нем попросите остановить списание частей долга с пластикового кошелька.

В целом в Восточном Измайлове сейчас 1635 неплательщиков коммунальных платежей, это около 4 процентов от общего числа лицевых счетов в районе. Суммарная задолженность — 75 миллионов рублей. Сроки — от одного квартала до 5-7 лет. Каждый в отдельности должен от 10 тысяч до 400-500 тыс. рублей.

Можно ли опротестовать решение суда

ст. 136 Трудового кодекса РФ
Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Простыми словами, теперь банк будет сам проверять целевое назначение и вид каждого платежа, поступившего на счет гражданина. Если на этот счет ранее был наложен арест, банк обязан сам рассчитать сумму удержаний, перевести деньги на депозит ФССП или непосредственно взыскателю. Также обязанностью банка является определение доходов, на которые запрещено обращать взыскание.

Порядок удержания с банковских счетов и карт в 2021 году

Большинство организаций давно перешли на выплату зарплаты в безналичной форме (на счета работника, на карты зарплатного проекта и т.д.). Если взыскатель или пристав подали документы на удержание работодателю по 50% или 70% будет удерживаться с каждой выплаты зарплаты. Оставшиеся средства перечисляются на счет работника – должника.

Как и куда подать жалобу

  • если банк неправильно определил код дохода и сделал неверный расчет удержания, в результате чего у вас списали более 50% от зарплаты;
  • если банк или пристав допустили двойное удержание с зарплаты (при расчете работодателем, а затем при списании в банке);
  • если с вас удержали денег больше, чем была сумма долга.

Блокировка может быть произведена Федеральной налоговой службой, таможней или судебным органом. Они могут не просто арестовать счёт, а «загнать» его в отрицательный баланс — на карте будет минус. Снимать со счёта деньги не получится. Можно только вносить их, что, конечно, не стоит делать, пока ситуация с приставами не прояснится.

Однако в ответ на запрос пристава сотрудник банка не указывает назначение счетов — то, для чего они открыты и с какой целью используются человеком. Поэтому при блокировке происходит арест зарплатной карты, причём блокируется вся сумма на счёте, но по закону такое действие считается неправомерным.

Арест зарплаты — законно ли?

Блокировка зарплатной карты — довольно распространённое явление в практике судебных исполнителей. Но законодательством наложение обременения на всю сумму заработанных средств всегда считалось неправомерным действием. Тогда чем руководствуются сотрудники ФССП при блокировке карты, на которую поступает зарплата? Что делать, если пластиковая карта уже арестована ими? Из-за чего это произошло и как избежать такой неприятности в будущем? Ответы на эти вопросы в сегодняшнем материале.

Важно: за проведение других операций законодательно предусмотрено наказание как самого финансового управляющего, так и банка, в котором открыт счёт. Это страхует должника от махинаций со стороны арбитражного управляющего и банка-кредитора (если спецсчёт открыт в нём).

Какие ещё операции со спецсчётом может проводить финансовый управляющий

Если физическое лицо имеет официальное место работы, зарплатные счета тоже блокируются. Арбитражный управляющий информирует руководство и передаёт реквизиты нового спецсчёта. После получения уведомления в письменном виде бухгалтерия законодательно обязана перечислять заработную плату по ним.

Что происходит с банковскими счетами физического лица после их блокировки

Помимо обеспечения расходов физического лица, деньги со спецсчёта могут быть выплачены кредиторам в счёт погашения долга и в качестве вознаграждения за работу финансового управляющего и приглашённых специалистов (например, экспертов). Также из этих средств оплачиваются судебные расходы и процессуальные издержки.

Ссылка на основную публикацию