Из ифнс пришло письмо о том по заявленному адресу нет организации—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Из ифнс пришло письмо о том по заявленному адресу нет организации и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Юридическое лицо может устранить нарушения в течение шести месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи, до начала процедуры ликвидации, а также в ходе процедуры, предоставив в регистрирующий орган мотивированное заявление с указанием на то, что сведения исправлены, которое является основанием для прекращения процедуры исключения юридического лица из реестра (пп. «б» п. 5, п. 3, 4 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ, письмо Минфина России от 28.12.2018 № 03-12-13/95934).

Заподозрив наличие некорректных данных, ФНС направляет уведомление о недостоверности адреса местонахождения и предлагает подтвердить достоверность данных, содержащихся в реестре. Соответствующая отметка (недостоверность юридического адреса) появляется в ЕГРЮЛ, если ответ не направлен (п. 6 ст. 11 закона № 129-ФЗ). У компании есть 30 дней на ответ. Если запись о недостоверности сведений находится в реестре более шести месяцев с момента внесения, налоговый орган вправе ликвидировать юридическое лицо во внесудебном порядке.

Почему появляются данные о некорректности места нахождения юрлица

  • приложите документ о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • направьте копии платежных поручений об оплате коммунальных услуг или аренды;
  • предоставьте записи с камер видеонаблюдения, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте.

У получателя уведомления есть 30 дней на исправление ситуации (т. е. на подтверждение) или внесение новой записи, иначе контролирующие органы применят санкции. Если в организацию пришел запрос на недостоверность адреса юридического лица, как доказать обратное инспектору:

Почему приходят уведомления от ИФНС

В самом крайнем случае доказать правоту и невиновность поможет суд. Чтобы составить грамотное заявление, а после построить убедительную позицию, используйте предыдущие судебные решения по аналогичным делам. В КонсультантПлюс собрана большая база — используйте ее (вот бесплатный доступ на 2 дня).

Как реагировать

  1. Написать опровержение в территориальную ИФНС.
  2. Сослаться на договоры, акты и другие документы, подтверждающие местонахождение компании.
  3. Приложить их копии в качестве сопроводительной документации и отправить обращение в налоговую.

Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что подавляющее большинство организаций не находится по так называемым «юридическим» адресам. Между тем налоговые органы много внимания уделяют выявлению фиктивных адресов и адресов массовой регистрации. По закону инспекторы вправе иницииировать процедуру ликвидации компаний, место нахождения которых не соответствует данным из ЕГРЮЛ. Давайте посмотрим, чем еще может грозить организации отсутствие по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, и кому стоит уточнить данные в реестре.

Вводная информация

Кроме внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений у налоговиков есть еще одна возможность — обратиться в суд с иском о ликвидации компании. Но инспекторам необходимо доказать, что при создании юридического лица были допущены нарушения, которые являтся грубыми и неустранимыми (подп. 1 п. 3 ст. 61 ГК РФ). Только при наличии таких нарушений суд признает регистрацию компании недействительной.

Рекомендуем прочесть:  Если Есть Официальная З/П Могут Ли Арестовать Недвижимость

При каких условиях возможна ликвидация

Помимо этого при выявлении недостоверных адресов налоговики вправе провести проверку достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Если проверка покажет, что сведения об адресе недостоверны, инспекторы направят в компанию, ее учредителям и руководителю соответствующее уведомление.

Но при наличии правильно собранного комплекта документов ФНС не отказывает в регистрации новой компании, откладывая проверку места ее нахождения на потом, и в этом смысле регистрация новой фирмы проще, чем смена адреса для действующей.

Стандартная формулировка отказа: недостоверность представленных сведений. Нужно заметить, что эту самую достоверность проверяет территориальная ИФНС. «Какая ж недостоверность!» восклицает директор и бежит за разъяснением в территориальную инспекцию.

Директор хочет зарегистрировать другой адрес

И вот тут все становится чудесатее и чудесатее (с). Директор и участники, искренне проявляя законопослушность, подают заявление в ИФНС 46 (речь о Москве)…. и получают отказ в регистрации.

Для предотвращения такой ситуации приложите максимум усилий для установки контакта с инспектором и получения информации о будущем посещении офиса. В крайнем случае, представьте документы и контактные данные собственника, для проверки информации не покидая кабинет.

  1. Не дожидаясь приглашения направить директора в налоговую инспекцию. Это поможет развеять сомнения до их возникновения. Можно позвонить в налоговую инспекцию, и уточнить в какой кабинет и в какое время можно подъехать;
  2. Дождаться звонка с налоговой или ожидать результатов регистрации. До получения положительного решения постарайтесь, чтобы директор надолго не отлучался и мог в течение рабочего дня прибыть для подтверждения личности.

Как происходит проверка адреса

Теперь для смены адреса, директора или регистрации новой организации требуется прохождение собеседования в налоговой инспекции. Можно понадеяться, что к вам не будет претензий, но скорее всего надежды не оправдаются. В некоторых филиалах сотрудники налоговой службы говорят: «Не придете лично – будет 100% отказ». Для избежания проблем, мы подготовили рекомендации, которые помогут их минимизировать.

Для начала нужно обратить внимание, какое именно письмо от ФНС вам пришло. Налоговая инспекция может вызвать вас на допрос или на беседу. В первом случае приходит повестка, а во втором – уведомление. В отличие от допроса на беседе не ведется протокол и не записываются слова налогоплательщика.

Что за письма шлет налоговая?

Обычно инспектору нужен от вас письменный ответ. И если вы явитесь в инспекцию лично, то вам придется писать этот ответ прямо там, в неспокойной для вас обстановке. Поэтому я всегда рекомендую ответ подготовить заранее, возможно обратясь к более разбирающимся в этом вопросе людям. Это поможет вам сохранить ваши нервы и уберечься от действий, которые могут вам еще и навредить.

А что если я не пойду? Можно ли проигнорировать письмо ФНС?

«Налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков. для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением законодательства о налогах и сборах», – говорится в НК РФ.

В тех ситуациях, когда фактический адрес вашего бизнеса полностью соответствует юридическому – тогда особых причин для беспокойства нет. По меньшей мере, в этом вопросе у сотрудников ИФНС претензий к вам точно не возникнет. Но, если организация не находится по юридическому адресу, то этот материал специально для вас.

ООО не находится по юридическому адресу – последствия

Причиной неудач фискалов в успешном проведении ликвидационных процедур является некачественная подготовка для суда фактических имеющихся доказательств. Отметим, что ликвидировать в судебном порядке можно только функционирующую компанию. Т.е. ту, которая на протяжении последнего календарного года сдавала налоговую отчетность и проводила через свой банковский счет материальные средства. В ином случае фискалы имеют полное право исключить компанию как нефункционирующую из Единого Госреестра юр. лиц единолично в административном порядке.

Обязано ли ООО находиться по юридическому адресу?

  1. Во-первых, блокировка банковского счета. У ФНС имеются в наличии данные обо всех открытых в российских финучреждениях счетах организации. И на протяжении 10 календарных дней после того, как налоговая обнаружит, что ООО находится не по юридическому адресу – она уведомит об этом обслуживающее банковское учреждение. А уж тогда банк может в одностороннем порядке расторгнуть договор об обслуживании расчетного счета, если компания не сообщит свой реальный адрес. Правомерность такого действия также подтверждена множественными судебными решениями.
  2. Во вторую очередьнеисполнение письменных требований фискалов, которые все равно они будут отправлять по юр. адресу, даже зная, что предприятие реально уже давно там не находится. И как итог, административно-штрафные санкции за непредоставление в указанный ИФНС срок каждого документа – 200 рублей. Размер таких штрафных санкций может на практике оказаться очень существенным, в том случае когда, объем истребованной по почте документации очень большой.
  3. В третью очередьпроблемы с НДС. Так, может быть на будущее дан отказ в вычете налога на добавленную стоимость. В соответствии с действующим налоговым законодательством в счетах должен быть отображен адрес покупателя, отображенный в его учредительной документации. Из-за наличия таких двух адресов продавец может ошибочно отобразить в фактуре реальный, а не юр. адрес. И тогда при осуществлении проверки ИФНС весьма правомерно откажет компании в налоговом вычете.
  4. В четвертую очередьпубличная огласка. Немедленно после выявления такого факта налоговики внесут данные о недостоверности юр. адреса на свой официальный веб-портал. Находясь в таком «черном списке» у предприятия сразу возникает серьезный риск, что вероятный партнер откажется с ним сотрудничать, считая его недобросовестным.
  • сопроводительное письмо;
  • копия документа, подтверждающего право компании, на использование адреса (договор аренды с приложениями и актами или тому подобное);
  • копия свидетельства о праве собственности или выписки из ЕГРН;
  • копия согласия собственника помещения на регистрацию компании по адресу, если помещение находится в субаренде (а в идеале — и копия самого договора аренды);
  • простая письменная доверенность на представителя, если документы подает не руководитель компании.
Рекомендуем прочесть:  Лучшее рефинансирование кредитов

Если вышестоящий орган примет решение об отмене решения регистрирующего органа, то изменения в ЕГРЮЛ будут внесены в течение ещё 5 рабочих дней после даты получения ИФНС решения об отмене.

Про сроки

Мы считаем, что в такой ситуации нужно подавать жалобу в территориальное Управление ФНС на незаконное внесение записи о недостоверности адреса юридического лица. С какой стати компания должна нести дополнительные расходы и тратить рабочее время из-за необоснованных сомнений сотрудников ИФНС?!

Очередное письмо от ФНС стало поводом для обсуждений в начале этого года. На многих ресурсах появились разъяснения с громкой темой о том, что налоговая начнет ликвидировать организации из-за несовпадения их юридического адреса с фактическим. Компаний, которые зарегистрированы по одному адресу, а работают по другому, существует довольно много. Стоит ли опасаться действий налоговиков и как обезопасить собственный бизнес от внезапной ликвидации?

Налоговая хочет ликвидировать организации с неправильным адресом

Этой же датой, 30.07.2013, Высший Арбитражный Суд выпустил постановление, которое предусматривает право налоговой обратиться в суд с требованием о ликвидации компании, если с ней невозможно связаться по адресу из ЕГРЮЛ, а собственники организации при этом не сообщают актуальный адрес местонахождения.

Фирму действительно могут ликвидировать, но не так просто…

Юридический адрес в законодательстве определен как адрес, по которому можно связаться с исполнительным органом, то есть с директором. На этот адрес должна поступать вся корреспонденция от контролирующих органов, а также все юридические документы. В том случае, если связь с организацией по этому адресу невозможна, налоговая может поставить вопрос о недостоверности указанного адреса.

Отдельно стоит сказать об использовании домашнего адреса (адреса прописки руководителя или учредителя) в качестве юридического. Законодательство позволяет использование жилого помещения для размещения руководящих органов организации и, соответственно, указание домашнего адреса в качестве адреса места нахождения организации при условии, что данная квартира:

Общие требования к юридическому адресу

Это самый важный момент – перед подачей документов на регистрацию необходимо убедиться в том, что территориальная ИФНС по юридическому адресу знает о предстоящей смене адреса компании и готова положительно ответить на запрос, который придет из регистрирующего органа. Сделать это можно различными способами (зависит от конкретной ИФНС), но обычно это выражается в форме предоставления гарантийного письма от имени собственника помещения. Хотя вариантов существует столько же, сколько и налоговых инспекций в Москве.

Процедура смены юридического адреса

Этот случай уже сложнее. Налоговая инспекция изначально определяет ваш юридический адрес как «массовый», и, чтобы компания осталась на нем, вам придется доказать, что она действительно располагается по этому адресу.

Ссылка на основную публикацию