Как правильно указывать в коммерческом предложении что оно не является договором и офертой—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как правильно указывать в коммерческом предложении что оно не является договором и офертой и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Оферта — это договор на заключение коммерческой сделки, который содержит существенные условия договора. Адресоваться она может конкретному человеку либо ограниченному или неограниченному кругу лиц. Если адресат согласен с договором, то он принимает (акцептирует) его, а между сторонами автоматически заключается сделка на условиях, указанных в договоре. Молчание адресата расценивается в качестве отказа.

Виды оферты

Срок действия — это время, в течение которого получатель должен отклонить или принять условия сделки. Здесь возможно несколько вариантов:

Является ли коммерческое предложение офертой?

  • Если покупатель согласен со всеми условиями договора, то он выражает своё согласие на заключение сделки и акцептирует её. После этого автоматически заключается контракт.
  • Если покупатель не согласен со всеми условиями договора, то он вносит своё предложение и уведомляет об этом продавца. Здесь нужно понимать следующее — фактически в случае торга сделка считается не заключенной, а покупатель вносит контроферту. Обмен такими предложениями может продолжаться до тех пор, пока стороны не придут к согласию.
  • Если покупатель не согласен с условиями, то он может отказаться от сделки. В таком случае он должен уведомить об этом продавца. Если покупатель молчит и не отвечает, то по истечении срока действия сделка автоматически считается не заключенной.

Реклама привлекает внимание к товару. Продавец хочет, чтобы товар захотели купить как можно больше людей. Реклама становится публичной офертой, если в ней есть точное описание товара и цена. Без конкретики реклама остаётся просто рекламой и не связывает продавца договором.

Оферта — мегаполезная вещь для предпринимателей. С её помощью заключают договоры без бумаги и подписей. Это удобно, особенно когда клиентов много, а товар или услуга для всех одинаковые. А ещё это абсолютно законно. С офертой есть свои риски, но они не страшны, если хорошо изучить вопрос.

Справочная / Договоры

Акцепт — это согласие на договор. Что считается акцептом, обычно пишут в самой оферте. Иногда это уже написано в законе. Акцептом может быть любое действие клиента, но чаще всего им считают оплату.

Приведем пример. В рекламе можно увидеть информацию о скидках на продукцию до 90%. Подобный маркетинговый ход уже не новость. Многие уже научились блокировать такую информацию на подсознательном уровне. Здесь ключевое слово «До». Оно значит то, что до 90% – это и 1%, и 89%. Даже если в магазине будет лежать одна жевательная резинка с дисконтом в 90% – именно так в основном и делают маркетологи, то продавец уже имеет право написать подобное объявление на всех витринах.

Например, если в рекламе будет объявление: «дарим второй такой же холодильник любому, кто купит первый», то в этом случае информацию можно классифицировать именно как публичную оферту, а не как объявление информационного характера, даже несмотря на то, что где-нибудь и будет предупреждающая надпись об обратном.

Публичная оферта в розничных магазинах

Многие граждане не могут отличить обычную рекламу от публичной оферты. Это разные вещи. И не всегда фраза «публичной офертой не является предложение» является законной и обоснованной. Также отсутствие подобной фразы вовсе не означает обратное. Разберем это подробнее.

Цены в коммерческом предложении также могут стать неактуальными на момент заключения договора, поэтому, чтобы не быть обязанным поставлять товар даже себе в убыток, в КП требуется указать, что «данное предложение не является офертой».

Виды оферт

Например, если в ответ на оферту оферент получает оплаченный счёт на сумму указанную в оферте, а оплата счёта считалась способом акцептования соглашения, то сам текст оплаты и счёт являются признаками заключения договора и вступления в силу его пунктов. Никаких печатей и подписей не потребуется.

Рекомендуем прочесть:  Администрация поселения может заверить копию трудовой книжки безработному—

Договор оферты

  1. Если потенциальный покупатель соглашается с пунктами договора, он отвечает на оферту подтверждением своего принятия предложения, а также акцептует оферту. В итоге, контракт является заключенным.
  2. Если между покупателем и продавцом возникают разногласия по некоторым пунктам договора, в ответе на оферту перечисляются пункты, по которым есть несогласие и свои варианты изложения данных пунктов. В этом случае переговоры длятся до заключения договора.
  3. Если покупатель отказывается от предлагаемой сделки, он также высылает ответ на оферту, но в этом случае сделка считается незаключенной.

Письменная оферта — это краткий или полноценный договор. Какой бы длины ни был документ, в нем должно быть четко указано, что вы предлагаете покупателю или клиенту и что хотите получить взамен. Например, «месяц английского за 4000 рублей» — это реклама образовательных услуг, а «английский с носителем языка, 8 групповых занятий в месяц за 4000 рублей» — уже публичная оферта на оказание образовательных услуг.

Особая категория — коммунальщики. Цены на газ и электричество устанавливаются на государственном уровне. То есть монополисты не могут сами изменить условия оферты — поднять цены или перестать продавать энергоресурсы.

Образец оферты на оказание услуг

Если абсолютного согласия нет, потребитель может поискать более подходящий вариант или начать переговоры. «Я готов сдать вам эту комнату за 10 тысяч рублей в месяц» — это оферта. «Хорошо, держите деньги» — это акцепт. «Давайте я буду платить вам 7 тысяч, а еще давать уроки игры на скрипке раз в неделю?» — это встречное предложение и начало переговоров.

Где бы ни были в итоге реквизиты, они должны быть полными, поскольку фактически своим предложением вы предлагаете заключить договор. Допускается ссылка на официальный сайт референта (с указанием конкретного раздела, где содержатся данные).

Безотзывная оферта

Действительно, для акцепта подобной оферты заключение договора в письменном виде не обязательно, достаточно совершить конклюдентные действия – оплатить первый счет за капремонт или вывоз мусора. Но сами услуги по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, а также по вывозу мусора закреплены в законодательстве как обязательные. Жители обязаны проводить капремонт общего имущества в многоквартирном доме и обязаны вывозить мусор. А поскольку рынок таких услуг монополизирован, и для отдельно взятых жильцов оферту предлагает только одна организация по каждому виду услуг, отказ от акцепта приравнивается к нарушению обязанности содержать в порядке общее имущество МКД и окружающую среду.

Нарушение и способы расторжения оферты

Слово «оферта» восходит к латинскому offertus («предложение»), оно использовалось в деловом обиходе еще в далекой древности. Правильно говорить оферта, делая ударение на букве «е». В английском языке этот термин звучит как «Offer», что также переводится, как «предложение», но наиболее близкий перевод сути термина – это коммерческое предложение.

С другой стороны, если товары выставлены на прилавках, витринах, то это признается публичной офертой независимо от указания цены и других существенных условий договора розничной купли-продажи, за единственным исключением, когда продавец точно самостоятельно определил, что товар продаже не подлежит. Стоит упомянуть еще одно существенное условие: публичной офертой можно назвать только то предложение, которое в конкретный момент времени может быть акцептировано только одним лицом. Например, продажа напитков через автоматы. Если автомат включен и наполнен товаром, то налицо публичная оферта, а если вдруг образовалась очередь к автомату или товар закончился, то оферта временно снята и должно пройти определенное время, которое должен прождать покупатель, прежде чем оферта будет возобновлена. Именно по этой причине гражданский кодекс рассматривает рекламу и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц только как приглашение к оферте. Из этого правила есть исключение. Оно касается именно договора розничной купли-продажи. Предложение товаров в каталоге, реклама, обращенные к неопределенному кругу лиц признаются публичной офертой, но только при условии, если они содержат все существенные условия договора. (Ст. 494 ГК РФ). Из этого можно сделать вывод, что в данной сфере публичной офертой может считаться и такое предложение о заключении договора, которое может быть акцептировано неопределенным кругом лиц. Может случиться так, что у продавца не окажется нужного количества товара, и он не сможет исполнить множество заключенных сделок, в этом случае он понесет потери, которые будут связаны с возмещением убытков покупателю.

Заключение договора публичной оферты имеет определенный порядок. Сначала одна из сторон направляет второй стороне предложение о заключении договора, а вторая сторона, в свою очередь, принимает это предложение (акцептирует). Для того, чтобы договор был заключен требуется безоговорочный акцепт, в случае же, когда принимают оферту с оговорками считается, что акцептант направляет оференту встречную оферту и последний может ее принять, и тогда договор будет заключен либо снова направить свои условия. (Ст. 441 ГК РФ). И так до безоговорочного принятия условия какой-либо стороной, которая будет выступать в роли акцептанта. В некоторых случаях, предусмотренных российским законодательством заключение договора является обязательным.

Рекомендуем прочесть:  Льготы молодым специалистам учителям

Путаница в понятиях

К сожалению, многие путают публичную оферту с рекламой. Это разные вещи. Реклама и подобные ей предложения не являются публичной офертой. Она не содержит обычно определенных условий для того, чтобы сделка была заключена. У нее несколько другая цель – представить свой товар в более выгодном свете, чем у конкурентов. Некоторые пишут на рекламных буклетах о товаре, что данное предложение не является публичной офертой, но, по большому счету, в данном случае это предложение не несет никакой смысловой нагрузки. То же самое можно сказать и о различных предложениях на сайтах. Информация на сайте также не является публичной офертой, так как зачастую на сайтах не указываются конкретные условия, например, касающиеся стоимости продукции, сроков передачи товара и т.д., дается лишь общее описание товара и его характеристики с призывом к клиенту прийти в магазин и заключить реальную сделку.

Если изучить правила делового этикета, то можно сделать вывод, что предоставление ответа на оферту – это обязательное условие. Получение оферты – это как официальное предложение, на которое вы должны дать четкий ответ.

Со всеми клиентами она решила работать исключительно по договору. В этом случае получать прибыль она может следующим образом. Допустим, что на ее видеоурок запишется 100 человек. У каждого Мария должна запросить персональные данные и составить договор, который курьер доставит по указанному адресу. Поскольку договор составлен в двух экземплярах, один нужно вернуть Марии. Итого: 100 клиентов и расходы порядка 40 000 рублей, ведь за услуги курьера придется заплатить как минимум 400 рублей за одну доставку.

Чем отличается оферта от договора

К примеру, на рекламном баннере красуется новая машина и указана стоимость. Но стоит учитывать, что данное предложение может быть актуально только для машины в конкретной комплектации. Это так называемая оферта – акция.

Публичная оферта – это оферта, которая адресована большому, принципиально не ограниченному кругу лиц. Например, магазин предлагает купить любой товар по определенной цене любому человеку – вне зависимости от его возраста, гражданства и т.п.

Стороны по оферте

Чаще всего безотзывная оферта реализуется при взаимодействии фирм и индивидуальных предпринимателей. Например, если компания прекращает свое существование в связи с банкротством, ее учредители рассылают коммерческим партнерам предложение о покупке фирмы. Такое предложение действует неопределенный срок – до тех пор, пока компанию не купят. Также, безотзывная оферта часто используется компаниями-эмитентами в предложениях по выкупу или погашению ценных бумаг в отношении своих акционеров. Таким образом, безотзывная оферта подразумевает заключение договора оферентом на объявленных условиях со всеми желающими без возможности отмены ранее сделанного предложения, то есть его отзыва.

Оферта и облигации

В отличие от публичной оферты, свободная оферта адресуется конкретным фирмам или частным лицам, а не безграничному кругу покупателей. Таким образом, свободная оферта делается (предлагается) нескольким покупателям и используется продавцом для предварительного изучения рынка.

Обратите внимание! Рекламодатели нередко используют оговорку – данная реклама публичной офертой не является, что значит следующее: рекламодатель просто делает попытку избежать негативных правовых последствий в случае подписания договора на условиях, отличных от обозначенных в оферте.

Для чего размещают указание, что информация не является публичной офертой

  • существование вероятности, что потребитель не сможет заключить договор на указанных в рекламе условиях и что такая реклама лишь приглашает к обсуждению условий возможной сделки;
  • данные условия рассчитаны на ограниченный круг лиц (например, на постоянных клиентов магазина, на лиц, уже имеющих счет в данном банке и т. д.).

Является ли цена на ценнике публичной офертой

Только соответствие предложения совокупности данных критериев позволяет квалифицировать его как публичную оферту. При этом если речь идет просто об оферте, то достаточно наличия первых двух признаков из данного списка (см. ст. 435 ч. 1 ГК).

  1. Оно должно четко выражать волю одной стороны договора.
  2. Информация, представленная в нем, должна быть определенной и не допускать двусмысленности.
  3. Указанные в предложении данные должны быть максимально полными, то есть никакие условия заключения сделки не должны умалчиваться.
  4. В предложении должно быть ярко выражено стремление оферента заключить договор с адресатом оферты.
  5. Оферта должна быть направлена одному человеку, группе лиц или представлена вниманию всех, кто захочет на нее откликнуться.

Виды оферт

Для интернет-магазина публичную оферту можно назвать своеобразным списком норм и правил, в соответствии с которыми он осуществляет свою коммерческую деятельность во всемирной паутине. Оферта необходима виртуальному магазину по следующим причинам:

Какая оферта нужна интернет-магазину

При этом не стоит выдавать пользователю сообщения в духе «При оформлении заказа вы соглашаетесь с правилами оферты нашего магазина» сразу на этапе оформления покупки. Оферта – это, как правило, достаточно большой объем не слишком интересной информации, необходимость досконально изучать который может отпугнуть пользователя. Важно также, чтобы в ней прописывались достаточно лояльные условия гарантийных обязательств магазина, правил возврата продукции, дабы у покупателей не возникало ощущения, что их права принижаются.

Ссылка на основную публикацию