Кому пишет заявление на трудовую генеральный директор ооо

  1. Директор извещает собственников (участников ООО) о необходимости провести общее собрание по вопросу своего увольнения.
  2. Собрание проводится, решение о расторжении договора принимается.
  3. Если руководитель передумал увольняться, он снова направляет заявление в адрес каждого участника организации о том, что отказывается от расторжения трудового договора. Заявление это пишется в произвольной форме, достаточно лишь того, чтобы были указаны данные об адресате, отправителе, и сути вопроса.
  4. Вновь в порядке, установленном ст.35 ФЗ «Об ООО» созывается внеочередное общее собрание, на котором в повестке дня будет стоять вопрос об отмене ранее принятого решения.
  5. После того, как новое решение вступило в силу, трудовая деятельность руководящего сотрудника продолжается.
  • Скачать бланк заявления об отзыве заявления на увольнение
  • Скачать образец заявления учредителям об отзыве заявления на увольнение генерального директора

Этот вариант специально предусмотрен ст.273 ТК РФ. Она гласит, что нормы трудового права, регламентирующих работу руководителя юридического лица, здесь не применяются. В этом случае даже нет необходимости заключать трудовой договор: работник и работодатель совпадают в одном лице.

Должен ли руководитель писать такой документ?

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Единственный участник общества своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

В основе данной нормы лежит невозможность заключения договора с самим собой, поскольку нет иных участников (членов, учредителей) у организации. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и работодателя трудовым законодательством не предусмотрено.

Особенность оформления перехода на ЭТК руководителя фирмы

Таким образом, если директор — единственный участник общества и трудовой договор с ним не заключен, то нормы трудового законодательства, в том числе о ведении трудовой книжки, на него не распространяются. Это значит, что и заявление о переходе на электронный формат книжки ему писать не требуется, и СЗВ-ТД на директора — единственного участника подавать не нужно (Письмо Минтруда от 24.03.2020 № 14-2/В-293).

  • На внеочередном собрании участников ООО (п. 8 ст. 37 закона 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО») решение принимается большинством голосов. При этом в уставе фирмы может быть зафиксирована необходимость большего числа голосов для принятия данного решения.
  • Заочным голосованием (ст. 38 закона «Об ООО) путем опроса при помощи почтовой, электронной, телеграфной или иной связи для обмена документами. Порядок проведения заочного голосования определяется внутрикорпоративными актами.

Образец заявления об увольнении гендиректора

При увольнении по соглашению сторон заявление от гендиректора не требуется. Нужно оформить лишь соглашение и приказ об увольнении. Но ТК не запрещает оформить волеизъявление одной из сторон в письменном виде. Рассмотрим примеры формулировок уведомления с предложением расторгнуть трудовой договор:

Образец заявления на увольнение директора по соглашению сторон

Увольнение — правовая процедура, при которой прекращаются трудовые права и обязанности гражданина, принятого ранее на работу. В этом смысле увольнение гендиректора не имеет отличий от расторжения трудовых отношений с рядовым сотрудником.

Во время собрания учредители согласовывают срок увольнения генерального директора по собственному желанию — это необходимо для определения времени для поиска подходящего кандидата на место увольняющегося руководителя.

Увольнение гендиректора по собственному желанию — это процедура освобождения от должности главы организации, основанием для которого является решение самого этого лица. Освобождение от должности руководителя организации предполагает проведение дополнительных процедур и занимает больше времени, чем в случае рядового сотрудника.

Как расторгнуть отношения с директором фирмы

Подпункт «л» пункта 1 и пункт 5 статьи 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ устанавливают, кого уведомлять при увольнении генерального директора — налоговую службу. Организация обязана сообщить в ФНС сведения об уходе руководителя предприятия и изменении исполнительного органа фирмы. В налоговую инспекцию следует подать заявление, составленное по форме Р14001. Документ нотариально заверяется. Заявление подает новый гендиректор в течение трех суток со дня назначения на должность. После этого налоговая служба вносит информацию о смене руководителя компании в ЕГРЮЛ.

Рекомендуем прочесть:  Инвалид и лицо с ограниченными возможностями здоровья—

Уведомление о переводе на электронные трудовые книжки директор получает по той же форме, что и для обычных работников. Разница в том, что он подписывает это уведомление два раза: от имени организации — отправителя и от своего имени как работника. Право подписания уведомления от имени работодателя может быть делегировано лицу, ответственному за кадровые вопросы, на основании доверенности.

Как уведомить

  • информация о том, что в законодательство внесены изменения, которые позволяют не использовать бумажные трудовые книжки и вместо них формировать сведения о деятельности в Пенсионном Фонде РФ;
  • о возможности определить, желает ли сотрудник вести бумажную книжку или электронную;
  • о необходимости сообщить работодателю о своем выборе в письменном виде в срок до 31 декабря 2020 года. Подать заявление после этого срока могут только отдельные категории граждан, которые по объективным причинам не смогли сделать этого раньше.

Как организовать переход

План мероприятий по переходу на электронные трудовые книжки установлен в Федеральном законе № 439-ФЗ от 16 декабря 2019 года «О внесении изменений в ТК РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде». Он включает в себя следующие основные этапы:

Адресат — тот, с кем заключен трудовой договор. В зависимости от того, кто выступает работодателем, меняется правило, на чье имя писать заявление на увольнение генеральному директору. Если соглашение о труде подписал собственник компании, обращаться следует к нему. Если на работу руководителя принимала организация (например, управляющая компания) — непосредственно к фирме.

1. Кому

  • к собственнику организации;
  • или к председателю собрания учредителей, если собственников много;
  • или к конкретному лицу, подписавшему трудовой договор;
  • или к организации, от имени которой были заключены трудовые отношения.

Если директор — единственный учредитель

В этом случае работодателем является общее собрание участников — собственников организации. Заранее каждому участнику направляется уведомление о внеочередном общем собрании, на котором обсудят вопрос прекращения работы руководителя. Прекращение работы — это не обязательно увольнение. Иногда человек устает от ответственности и обращается к коллегам с просьбой снять с него полномочия и перевести на другую работу. В качестве примера можете ориентироваться на образец заявления о снятии полномочий директора:

Согласно статье 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за 1 месяц. Вместе с тем согласно ст. 80 ТК РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Поскольку гл. 43 ТК РФ не предусмотрено особенностей в части конкретизации сроков увольнения руководителей в связи с невозможностью продолжения работы, представляется, что положения ст. 80 ТК РФ в этой части распространяются также и на руководителей организаций.

Сведения о генеральном директоре как лице, наделённом правом представлять интересы компании без доверенности, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц. Поэтому после его увольнения туда должны быть внесены соответствующие изменения.

Внесение в трудовую книжку генерального директора записи об увольнении

  1. Наименование и реквизиты компании.
  2. Номер.
  3. Дату издания.
  4. Наименование документа («приказ», «приказ об увольнении», «приказ об увольнении генерального директора» и т. п.).
  5. Ф. И. О. и должность увольняемого.
  6. Дату увольнения.

Генеральный директор является таким же наёмным работником, как и любой рядовой сотрудник (кроме случаев, когда директор является единственным участником или акционером). Но первые руководители обладают определённым правовым статусом. К особенностям правового положения относится и порядок занятия должности.

Особенности трудоустройства генерального директора

Решение о приёме на работу принимается первым руководителем предприятия (организации) и оформляется приказом. Особый порядок трудоустройства установлен для первого лица. Должность генерального директора (директора, президента и т. д.) предусмотрена для единоличного исполнительного органа ООО (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») и АО (ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах). Формирование единоличного исполнительного органа осуществляется по решению общего собрания участников или акционеров соответственно, если уставом данное полномочие не передано на рассмотрение Совету директоров.

Рекомендуем прочесть:  Если не платить взносы на капитальный ремонт

Порядок внесения записи о трудоустройстве

По этим же причинам основанием для трудоустройства является не чей-нибудь приказ, а надлежаще оформленное решение собрания или совета. Решения коллегиальных органов управления в ООО и АО отражаются в протоколах. Если в обществе единственный участник (акционер), собрание как таковое не проводится, а итоговый документ носит наименование «Решение единственного участника (акционера)».

Сведения о генеральном директоре как лице, наделённом правом представлять интересы компании без доверенности, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц. Поэтому после его увольнения туда должны быть внесены соответствующие изменения.

Это правило действует даже в ситуации, когда генеральный директор един в двух лицах и одновременно является также единственным учредителем. При таком раскладе он хоть и увольняет сам себя, но как увольняющий выступает в роли учредителя, а в роли генерального директора — только как увольняемый. Если же он является одним из соучредителей, то вопрос его увольнения должен быть согласован с другими участниками общества.

Особенности правового статуса генерального директора ООО

Уход с должности не освобождает генерального директора от ответственности за его действия во время пребывания в ней. А ответственность он несёт как материальную за ущерб, причинённый им фирме, её учредителям и третьим лицам, или упущенную выгоду, так и административную и уголовную, если будет доказано, что он совершил деяния, за которые она предусмотрена.

Если же члены совета учредителей проигнорируют вызов на заседание, директор может обратиться в суд по поводу бездействия учредителей с требованием признать его освобожденным от должности, а заодно и внести в ЕГРЮЛ данные о сменившемся главе фирмы.

Как написать?

К тому же не надо забывать, что на директоров распространяется и ст. 80 ТК, а в ней говорится, что если работник соблюл все формальности по уведомлению нанимателя на предмет планируемого увольнения, это дает ему право прекратить сотрудничество, не дожидаясь ответной реакции.

Нюансы данной процедуры

То, что директора освобождают от должности строго на специальном заседании и в порядке голосования, не должно пугать, вдруг кто-то проголосует против. Это скорее формальная процедура для соблюдения законности увольнения (ст. 280 ТК). Отказать же человеку в уходе по собственному желанию не может никто, пусть он даже глава предприятия.

Единственное условие – подать заявление за две недели до срока увольнения. Если существует необходимость рассмотреть этот вопрос на собрании учредителей – собрание должно уложиться в обозначенный двухнедельный срок.

  1. Письмо Министерства Труда от 19.12.07 г. за № 5205-6-0.
  2. Ч. 3-4 ст. 66 ТК РФ.
  3. Инструкция, утверждённая Министерством Труда от 10.10.2003 г. за № 69 (п. 3.1).
  4. Правила ведения и хранения ТК от 16.04.2003 г. за № 225.
  5. Локальные акты и постановления.
  6. Решение учредительного собрания.

Нормативно-правовое основание

С полученным приказом он обращается к предыдущему работодателю. На основании этого приказа его увольняют в порядке перевода, а в желаемом месте принимают аналогично – в порядке перевода. Однако если приём осуществляется при условии принятия решения собранием или в случае выборной должности – данный процесс отменяться не может.

В отличие от рядовых сотрудников, директор в качестве основания указывает не ст. 80 ТК РФ, а норму ст. 280. Также в основной части указывается конкретная дата, когда должно быть произведено увольнение, с расчетом не менее 1 месяца с момента подачи заявления (например, подав заявление 1 июля, директор должен указать в качестве даты последнего рабочего дня 2 августа).

Закон не обязывает директора осуществлять передачу дел своему преемнику, но в целях уменьшения рисков быть привлеченным к материальной или даже уголовной ответственности уже после ухода с работы, составить акт приема-передачи просто необходимо.

Как правильно написать заявление?

Если руководитель является гендиректором, он самостоятельно подписывает заявление и передает его на регистрацию в отдел кадров, после чего оформляет приказ по форме Т-8 или иной, установленной вместе с первичными документами организации.

Каждый сотрудник организации имеет право на отдых и директор – не исключение. Это право закреплено законодательством РФ. Трудовой кодекс не только предоставляет право, но и дает четкую информацию, как им воспользоваться.

Выводы

Генеральный директор – это также сотрудник организации, на которого распространяются положения Трудового кодекса.

Должен ли руководитель писать заявление?

Заявление глава компании должен писать только в первом случае. Прошение о предоставлении отпуска заполняется на имя главы собрания. После вынесения решения он же (глава) подписывает документ.

Ссылка на основную публикацию