Кп не является публичной офертой образец

Свободная оферта — это предложение о продаже товаров, которое может быть направлено сразу нескольким потенциальным клиентам. У такой сделки отсутствуют сроки ожидания согласия. Если какой-либо из клиентов заинтересовался предложением, то он должен подтвердить своё согласие при помощи встречной твёрдой оферты (которую продавец имеет право отклонить).

Свободная

Срок действия — это время, в течение которого получатель должен отклонить или принять условия сделки. Здесь возможно несколько вариантов:

Является ли коммерческое предложение офертой?

  • Если покупатель согласен со всеми условиями договора, то он выражает своё согласие на заключение сделки и акцептирует её. После этого автоматически заключается контракт.
  • Если покупатель не согласен со всеми условиями договора, то он вносит своё предложение и уведомляет об этом продавца. Здесь нужно понимать следующее — фактически в случае торга сделка считается не заключенной, а покупатель вносит контроферту. Обмен такими предложениями может продолжаться до тех пор, пока стороны не придут к согласию.
  • Если покупатель не согласен с условиями, то он может отказаться от сделки. В таком случае он должен уведомить об этом продавца. Если покупатель молчит и не отвечает, то по истечении срока действия сделка автоматически считается не заключенной.

Оферта — мегаполезная вещь для предпринимателей. С её помощью заключают договоры без бумаги и подписей. Это удобно, особенно когда клиентов много, а товар или услуга для всех одинаковые. А ещё это абсолютно законно. С офертой есть свои риски, но они не страшны, если хорошо изучить вопрос.

Справочная / Договоры

Мужчина увидел в инстаграме автосалона предложение обменять старый автомобиль на новый без доплат. Но когда приехал в автосалон, менеджеры отказали в обмене. (Из судебного решения мы сами толком не поняли, почему 😦) Тогда мужчина отправил почтой письмо на имя директора салона. Мол, вы опубликовали публичную оферту, я акцептовал, сделайте мне обмен. Ему снова отказали, и за новым автомобилем без доплат он пошёл в суд.

Простая онлайн-бухгалтерия для предпринимателей

Непубличная оферта — это предложение конкретному лицу. Отозваться может только адресат. Сообщение в личку клиента с предложением маркетингового анализа за 3 000 ₽ — непубличная оферта. С остальными предприниматель не обязан сотрудничать за эти деньги, потому что не предлагал и не обещал.

Например, если в рекламе будет объявление: «дарим второй такой же холодильник любому, кто купит первый», то в этом случае информацию можно классифицировать именно как публичную оферту, а не как объявление информационного характера, даже несмотря на то, что где-нибудь и будет предупреждающая надпись об обратном.

Рекомендуем прочесть:  Прописка На Даче В 2020

Публичная оферта в розничных магазинах

Реклама – информационное предложение – это информация ознакомительного характера с целью донести до массового пользователя преимущественные характеристики. В них может отсутствовать надпись «публичной офертой не является». Однако это не будет значить то, что продавец обязан выполнить всё, что обещал. Как правило, рекламодатели часто перестраховываются, так как судебная практика показывает, что суды часто наказывают нечестных.

Реклама и публичная оферта: в чем отличие?

  1. Существует вероятность, что потребитель не сможет совершить покупку на тех условиях, которые были заявлены. Нужно понимать, что реклама – это всего лишь информация, которая только побуждает людей посетить торговую точку рекламодателя. Никакого обязательства по заключению договора для последнего она не несет.
  2. Условия, как правило, рассчитаны на ограниченный круг лиц. Обычно это написано мелким шрифтом, который никто не читает. Например, если в рекламе сказано примерно следующая информация: «одобрим кредит под 13.9% годовых», то обязательно внизу можно прочитать целый список условий. Это и первоначальный взнос, и максимальный срок кредитования, и минимальный доход заемщика и др.

С другой стороны, если товары выставлены на прилавках, витринах, то это признается публичной офертой независимо от указания цены и других существенных условий договора розничной купли-продажи, за единственным исключением, когда продавец точно самостоятельно определил, что товар продаже не подлежит. Стоит упомянуть еще одно существенное условие: публичной офертой можно назвать только то предложение, которое в конкретный момент времени может быть акцептировано только одним лицом. Например, продажа напитков через автоматы. Если автомат включен и наполнен товаром, то налицо публичная оферта, а если вдруг образовалась очередь к автомату или товар закончился, то оферта временно снята и должно пройти определенное время, которое должен прождать покупатель, прежде чем оферта будет возобновлена. Именно по этой причине гражданский кодекс рассматривает рекламу и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц только как приглашение к оферте. Из этого правила есть исключение. Оно касается именно договора розничной купли-продажи. Предложение товаров в каталоге, реклама, обращенные к неопределенному кругу лиц признаются публичной офертой, но только при условии, если они содержат все существенные условия договора. (Ст. 494 ГК РФ). Из этого можно сделать вывод, что в данной сфере публичной офертой может считаться и такое предложение о заключении договора, которое может быть акцептировано неопределенным кругом лиц. Может случиться так, что у продавца не окажется нужного количества товара, и он не сможет исполнить множество заключенных сделок, в этом случае он понесет потери, которые будут связаны с возмещением убытков покупателю.

Рекомендуем прочесть:  Вычет при рождении ребенка

К сожалению, многие путают публичную оферту с рекламой. Это разные вещи. Реклама и подобные ей предложения не являются публичной офертой. Она не содержит обычно определенных условий для того, чтобы сделка была заключена. У нее несколько другая цель – представить свой товар в более выгодном свете, чем у конкурентов. Некоторые пишут на рекламных буклетах о товаре, что данное предложение не является публичной офертой, но, по большому счету, в данном случае это предложение не несет никакой смысловой нагрузки. То же самое можно сказать и о различных предложениях на сайтах. Информация на сайте также не является публичной офертой, так как зачастую на сайтах не указываются конкретные условия, например, касающиеся стоимости продукции, сроков передачи товара и т.д., дается лишь общее описание товара и его характеристики с призывом к клиенту прийти в магазин и заключить реальную сделку.

Путаница в понятиях

Приведем пример. Интернет-провайдер делает массовую рассылку с предложением о предоставлении своих услуг, при этом указывая в этой рассылке все основные условия будущей сделки (тарифы, скидки, скорость, обращение в случае неполадок и т.д.). В этом случае такое предложение будет считаться публичной офертой. Он обязан в любом случае вступить в договорные отношения и предоставить описанные в рассылке услуги Интернета всем откликнувшимся на предложение.

Особая категория — коммунальщики. Цены на газ и электричество устанавливаются на государственном уровне. То есть монополисты не могут сами изменить условия оферты — поднять цены или перестать продавать энергоресурсы.

Оферта отражает позицию одного человека или одной компании и до ее принятия кем-то не создает никаких забот. Разве что надо быть готовым выполнить ее условия. Договор — это уже соглашение двух или нескольких сторон о взаимных правах и обязанностях: каждая сторона должна будет что-то сделать.

Договор оферты — что это

Когда товар лежит на полке, любой человек может его купить в любых количествах, отказать ему нельзя и изменить цену прямо на кассе тоже. Если покупатель уже несет вещь на кассу, он купит ее по той цене, которую увидел. Если покупатель стоял у полки и на его глазах цена выросла в два раза, будет действовать новая цена.

Ссылка на основную публикацию