Льгота по земельному налогу 3022400

Также в течение налогового периода — года — организации могут уплачивать авансовые платежи по итогам первого, второго и третьего квартала как ¼ часть от годовой суммы налога (п. 6 ст. 396 НК РФ). Уплата авансовых платежей предусматривается законами муниципалитета (пп. 2 и 3 ст. 397 НК РФ).

Срок уплаты земельного налога

  • 0,3% для сельскохозяйственных земель, участков личного подсобного хозяйства, дачных участков; земель для нужд государства, жилищного фонда и инфраструктуры; участков, используемых для обороны страны, безопасности и таможни;
  • 1,5% для остальных земель.

Ставки по налогу на землю

  • если участок приобретен до 15-го числа текущего месяца включительно, то этот месяц включается в расчет. Если собственность оформлена после 15-го числа, месяц не учитывается;
  • если земля продана собственником до 15-го числа, то месяц продажи не учитывается для налога. Если же после 15-го числа — учитывается (п. 7 ст. 396 НК РФ).
  • полное снятие обязательств по уплате земельного налога;
  • предоставление вычета в размере 10 тысяч рублей, который сокращает налоговую базу для вычисления суммы налога;
  • дополнительные льготы, которые устанавливаются на местах представителями муниципальной власти в отношении конкретного региона.

Кто имеет право использовать льготы по земельному налогу?

Сокращение облагаемой налогом суммы на величину в размере 10 тысяч рублей предусмотрено для каждого налогоплательщика, который может подтвердить свою принадлежность к одной из следующих категорий граждан:

Как происходит оформления льготы на земельный налог?

Каждый гражданин обязан платить налоги в бюджет страны, что является платой за пользование предлагаемых государством социальных услуг. В качестве налогооблагаемой базы могут приниматься самые разнообразные объекты. В данной сфере постоянно происходят изменения, которые рекомендуется отслеживать. Например, недавнее принятие за базу расчета кадастровой стоимости земельного участка ощутимо увеличило размер налога, который необходимо выплатить. Следовательно, еще большую актуальность получил вопрос о том, что может рассчитывать на льготы по земельному налогу. Представители не забывают о незащищенных слоях населения и отдельно выделяют условиях их налогообложения в принимаемых законодательных актах. Об этих преференциях и пойдет речь в данной статье.

Стоит отметить, что с 2015 г. НК РФ разрешил по налогу на землю льготы инвалидам 2 группы применять независимо от даты установления инвалидности, ранее льгота полагалась лишь тем, кто получил 2 группу после 2004 г.

Земельный налог исчисляется согласно главе 31 НК РФ. Это местный налог, его плательщиками являются физлица и организации. Для некоторых категорий налогоплательщиков предусмотрены льготы, о которых мы расскажем в этой статье.

Налоговые льготы по земельному налогу

Нужно учитывать, что для некоторых категорий плательщиков льготы на федеральном уровне могут быть незначительными либо вовсе отсутствовать, но на уровне регионов быть весьма существенными. Например, льготы на земельный налог инвалидам 2 группы и других групп инвалидности в г. Санкт-Петербурге предполагают полное освобождение от уплаты налога (закон Санкт-Петербурга от 23.11.2012 № 617-105), а в Москве для инвалидов с детства и инвалидов-участников войны налоговая база уменьшается на 1 000 000 руб. (закон Москвы от 24.11.2004 № 74).

Рекомендуем прочесть:  Есть Ли Какие Нибудь Изменения По Статье 228

Конечно, некоторым послаблением можно считать снижение налоговой ставки в некоторых городах. Например, для предприятий, которые занимаются производством на территории города, ставка по налогу на землю может быть снижена на одну треть.

Однако далеко не каждое юрлицо может быть освобождено от уплаты налога за землю, для этого необходимо быть организацией со строго определенным видом деятельности. О том, какие это виды деятельности, далее подробно.

Законодательство

Обязанность платить земельный налог возлагается практически на всех без исключения владельцев участков земли. Это относится и к гражданам и к организациям. Однако все же налоговое законодательство в своих нормах закрепляет некоторые послабления при уплате такого налога, поэтому некоторые категории юридических лиц могут рассчитывать на них.

По строке 210 указывается сумма налоговой льготы, определяемая с учетом коэффициента Кл, значение которого указано по строке 170, организациями, имеющими право на льготу, установленную в виде освобождения от налогообложения. Значение по строке 210 определяется как:

При заполнении поля «Номер корректировки» в первичной декларации за налоговый период автоматически проставляется «0», в уточненной декларации за соответствующий налоговый период — необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

Раздел 1. Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет

Внимание! Авансовые платежи по земельному налогу не уплачиваются в том случае, если эта обязанность не предусмотрена нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В этом случае строки 023, 025 и 027 не заполняются.

Что такое земельный налог, как его узнать и оплатить, ставки налога, кадастровая стоимость земли, льготные категории граждан, есть ли льготы для пенсионеров – информацию по всем этим вопросам вы найдете на этой странице.

Как можно узнать и оплатить земельный налог?

  • входящие в состав общего имущества многоквартирного дома
  • ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками

Что такое земельный налог для физических лиц?

Узнать кадастровую стоимость земельного участка можно воспользовавшись онлайн сервисом Росреестра под названием «Публичная кадастровая карта». На этом сайте находится интерактивная карта всех субъектов РФ. После выбора интересующего вас участка земли будет показана подробная информация по нему:
тип, кадастровый номер, статус, адрес, категория земель, форма собственности, кадастровая стоимость, площадь и т.п. Поиск участка возможен по GPS координатам, однако не всегда этот функционал работает корректно.
Вся информация о земельном участке доступна бесплатно и без регистрации.

К числу тех, кто официально освобожден от уплаты налога на землю, относятся физические лица и целые общины небольших по численности народов отдаленных районов страны (Севера, Сибири, Дальнего Востока) в том случае, если использование земельных угодий обусловлено ведение традиционного для их культуры образа жизни и способа ведения личного хозяйства. В соответствующей статье закона речь идет о земельных участках, которые располагаются в указанных районах и находятся в собственности.

Кто имеет право использовать льготы по земельному налогу?

Важно помнить, что автоматически льготы на земельный налог инвалидам 2 группы и другим категориям граждан, обозначенным в законе, не присуждает. Для сокращения своих налоговых выплат необходимо обратиться в налоговую инспекцию и подать заполненное заявление на получение льготы. Также потребуется представить документы, которые выступают подтверждением наличия основания для особого порядка налогообложения. Например, это может быть пенсионное удостоверение, справка из учреждения медико-социальной экспертизы о наличии инвалидности и так далее. Выбор налогового органа, с которым будет происходить решение данного вопроса, может быть сделан плательщиком на свое усмотрение.

Рекомендуем прочесть:  Декрет хорошо

Как происходит оформления льготы на земельный налог?

Каждый гражданин обязан платить налоги в бюджет страны, что является платой за пользование предлагаемых государством социальных услуг. В качестве налогооблагаемой базы могут приниматься самые разнообразные объекты. В данной сфере постоянно происходят изменения, которые рекомендуется отслеживать. Например, недавнее принятие за базу расчета кадастровой стоимости земельного участка ощутимо увеличило размер налога, который необходимо выплатить. Следовательно, еще большую актуальность получил вопрос о том, что может рассчитывать на льготы по земельному налогу. Представители не забывают о незащищенных слоях населения и отдельно выделяют условиях их налогообложения в принимаемых законодательных актах. Об этих преференциях и пойдет речь в данной статье.

Кроме того, на местном уровне могут также устанавливаться льготы, как освобождающие от налога полностью, так и частично уменьшающие налоговую базу или сумму налога. Нужно учесть, что не является льготой по уплате земельного налога применение пониженных ставок к определенным категориям земель на региональном уровне.

На федеральном уровне на льготы в виде освобождения или выплаты компенсации имеют право:

Категории граждан, имеющих право на льготы

Платежи по транспортному налогу регламентированы статьями главы 28 Налогового кодекса РФ. Этот сбор является региональным, средства направляются в местные бюджеты. Органы местной власти определяют ставки сбора и порядок его уплаты. В ст. 356 указано, что регионы обладают правом назначать льготы и условия их использования по своему усмотрению.

В соответствии с пунктом 12 статьи 395 Налогового кодекса Российской Федерации освобождаются от налогообложения организации — участники свободной экономической зоны — в отношении земельных участков, расположенных на территории свободной экономической зоны и используемых в целях выполнения договора об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, сроком на три года с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок.

И еще по земельному

Организации, признаваемые управляющими компаниями в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 г. N 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 40, ст. 4970; N 52, ст. 7000; 2011, N 29, ст. 4291, ст. 4300), — в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации функций в соответствии с указанным Федеральным законом

Приложение N 6. Коды налоговых льгот

Письмом ФНС России от 3 июня 2016 г. N БС-4-11/[email protected] установлен код 3021197 для налоговой льготы, предусматривающей освобождение от налогообложения организаций — участников свободной экономической зоны — в отношении земельных участков, расположенных на территории свободной экономической зоны и используемых в целях выполнения договора об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, сроком на три года с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок

1. Внести в приказ ФНС России от 15.04.2016 N ММВ-7-1/197@ «Об утверждении форм статистической налоговой отчетности Федеральной налоговой службы на 2016 год и о внесении изменений в приказ ФНС России от 18.11.2015 N ММВ-7-1/529@» следующие изменения и дополнения:

Указывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика по соответствующим кодам ОКТМО и КБК. Определяется как разница между исчисленной суммой земельного налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, приведенной по строке 021, и суммами авансовых платежей по строкам 023, 025 и 027. Если сумма получается отрицательная, то по данной строке ставится прочерк

Декларация по земельному налогу: новая форма 2018

Налогоплательщик может воспользоваться правом перерасчета суммы земельного налога и налоговой базы в случае, если допущенные ошибки привели к завышенной итоговой сумме налога. Это делается за тот налоговый период, в котором такие ошибки (относящиеся к прошлым периодам) были выявлены.

Ссылка на основную публикацию