Лизингодатель продает машину с запретом на регистрационные действия

В интернете я прочла немало описаний того, когда договора заполнялись одновременно продавцом и покупателем (разный почерк) — из-за этого появлялись расхождения в заполнении паспортных данных. А ошибка в написании даты выдачи паспорта продавца привела к длительным поискам этого человека и переоформлению ДКП, поскольку ГИБДД отказалось зарегистрировать купленную машину.

Договариваясь с продавцом, обязательно обсудите стоимость, сроки заключения договора и передачи ключей, форму оплаты (налично/безналично). На предварительном этапе нужно проверить машину на обременения, чтобы без проблем зарегистрировать её. В ПТС внесены данные обо всех его предыдущих владельцах. Здесь же указаны год выпуска, госномер и номер кузова, VIN — код, а также различные технические характеристики.

Как потенциальный покупатель может проверить авто на ограничения

При езде на незарегистрированном автомобиле можно получить штраф от 500 до 800 р. А повторная остановка на незарегистрированной машине уже грозит штрафом до 5 тысяч рублей, а иногда и лишением прав на срок от одного до трёх месяцев.

Одновременно, часть 2 той же статьи, устанавливает, что подобная сделка возможна исключительно с согласия кредитора. То есть до подписания соглашения о передаче долга, на этот факт необходимо получить разрешение от лиц или учреждений, инициировавших запрет. При ограничениях, возникших в процессе исполнительного производства, обращаться необходимо непосредственно к судебному приставу-исполнителю, ведущему дело. Без согласования с кредитором сделка считается ничтожной (ч.2 ст.391 ГК РФ).

Немного теории. Что такое «продажа» в контексте нашего разбирательства? Это передача права собственности. Согласно ч.2 ст.218 Гражданского Кодекса России (ГК РФ), право собственности может быть передано от одного лица другому на основании (кроме прочего) договора купли-продажи. При этом сам момент передачи права собственности возникает, в соответствии с ч.1 ст.123 ГК РФ, в момент передачи вещи новому владельцу (если в договоре отдельно не указаны иные условия).

Можно ли законно продать авто с запретом?

Разнообразные виды запретов на регистрационные действия с автомобилем мы уже подробно рассматривали ранее. Причины таких ограничений могут быть различными и, если они известны владельцу, единственный законный способ снять их – устранить причины (погасить задолженности). Однако бывают случаи, когда обстоятельства требуют срочной продажи ТС, находящейся под ограничениями.

Регистрационное ограничение – частое явление на авторынке, которое представляет препятствия для продажи и покупки транспортного средства. В этой статье Автокод расскажет, как продать машину с ограничениями на регистрационные действия.

Содержание

  • Реализация частным фирмам. Продавец может реализовать машину компаниям, специализирующимся на проблемных авто. Но в данном методе также заключены и отрицательные моменты: сделка станет невыгодной с финансовой стороны для продавца.
  • Продажа физическим лицам, готовым на трудности с переоформлением. Аналогично частным фирмам действуют покупатели, за авто с ограничениями в регистрационных действиях они требуют существенную скидку, чтобы погасить существующую задолженность и заплатить себе за «хождение по инстанциям».

Кто может наложить ограничения на автомобиль

  • Суд (судебные приставы). Может наложить запрет вследствие непогашенной задолженности перед государством, кредита или спорных моментов в отношении собственности (например, раздел имущества между мужем и женой).
  • Отделение ГИБДД. Существует две причины наложения ограничения: это непогашенный штраф или несоответствие документации, нечитабельность vin-кода, номера кузова авто.
  • Органы соцзащиты. Органы социальной защиты также станут препятствием для продажи авто. Причиной могут стать непогашенные алименты перед несовершеннолетними детьми.
  • Следственные органы. Запрет налагают ввиду подозрения на причастность транспортного средства к преступлению.
  • Органы таможни. Причиной может служить неправильная документация при ввозе машины на территорию России, нелегальный ввоз или несоответствие правилам при растормаживании авто.
Рекомендуем прочесть:  Если После Письменного Предупреждения Оплатить Толькнчасть Долга По Квартплате

Формально дилер или комиссионный магазин имеют право внести нового собственника в ПТС. Но это возможно лишь при условии, что на автомобиль не наложен арест, а сделка совершается непосредственно между номинальным собственником и покупателем. Однако в данном случае, по словам продавца, владелец Grand Vitara на нее приехать не сможет. Иными словами, такая продажа будет недействительна перед законом. Более того, продажа автомобиля, находящегося под арестом, будет квалифицирована правоохранителями как мошенничество, а саму машину ждет изъятие в качестве доказательства по делу.

Второй случай не менее курьезен. Неофициальный автосалон предлагает кроссовер Suzuki Grand Vitara 2006 года выпуска за 225 тыс. рублей. Среднерыночная цена этой машины — 350-400 тыс. рублей. По телефону продавец заверяет, что автомобиль находится в отличном состоянии, просто у владельца есть коммунальные долги, поэтому судебные приставы наложили ограничения на регистрационные действия в ГИБДД. Сам кроссовер достался этому автосалону по сделке «трейд-ин», когда старую машину с доплатой отдают взамен новой.

Продать нельзя купить

«Машина в хорошем состоянии, как на фото она есть. С запретом ситуация никакая, вариантов ее снять (с учета в ГИБДД) нет. Ездите столько, сколько нужно, а потом либо продаете, либо. в общем, ну, сами решите. Я лет пять на ней езжу, это моя машина семейная, езжу сколько времени на ней, просто сейчас она мне не нужна уже, беру новую, а эту продаю. У бывшего владельца банковские долги, машина не в залоге — у него свои проблемы, машины они не касаются. Из-за тех банковских долгов, которые у него есть, на машину наложили ограничения на регистрационные действия, чтоб он ее не мог продать. Вот и всё. Если б можно было ее изъять, то давно уже изъяли бы. Я поставил ее ровно в полцены», — обрисовал сделку обладатель автомобиля.

  • договор купли-продажи;
  • паспорт гражданина РФ;
  • ПТС (в который внесены изменения при покупке авто);
  • копия постановления о запрете регистрации транспортного средства с указанием причины решения;
  • заполненное заявление в суд.

Эксперты не рекомендуют приобретать автомобили, на которые наложен запрет на регистрацию. Если же в результате сделки с недобросовестным продавцом новый собственник все-таки стал обладателем такой машины, то искать решения проблемы следует в судебном порядке. Ведь часто бывший хозяин после заключения договора и получения денежных средств не выходит на связь. А в результате проверки выясняется, то он не проживает по месту регистрации и не имеет постоянного места работы.

Нюансы

Уточнить причину, повлекшую за собой решение о наложении запрета на регистрацию собственник автомобиля может без особых проблем. В ГИБДД необходимо уточнить, какой государственной службой наложено ограничение. А затем обратиться за разъяснением и уточнением причин.

Поэтому новый владелец, если и придет менять данные в свидетельстве о регистрации, ему откажут. И все из-за того, что покупка машины с запретом на регистрационные действия была совершена уже после вступления в силу судебного постановления об административном наказании.

Ограничение в форме запрета совершать регистрационные действия – один из видов мер ответственности, к исполнению которой призывается собственник машины после выявленного нарушения ПДД (автодорожных правил движения) либо неправильной эксплуатации потенциально опасного средства передвижения. Когда автомобилист уже купил авто с запретом на регистрационные действия и не знает, что теперь с ним делать, необходимо сначала понять последствия этой сделки.

Рекомендуем прочесть:  Вещь ненадлежащего качества

Последствия покупки авто с запретом

Когда автомобилист купил авто, прежний владелец которого перед сделкой оплатил все долги по судебному решению, но регистрационные действия все равно под запретом, и что делать в таких случаях – новый владелец не знает, тогда необходимо подождать некоторое время.

Дело в том, что изменения по машине в базу данных не вносятся мгновенно. Это может занять 2-3 дня в рабочем порядке. Если оплата через банк доходит до судебных приставов дольше 3-х дней, тогда прождать придется до 5-7 дней. Учесть нужно еще и отправку почтового письма, которым приставы уведомляют службу ГИБДД о снятии запрета.

На мой взгляд, автомобиль с запретом на регистрационные действия вообще не представляет интереса для покупки. Вне зависимости от того, по какой причине было наложено ограничение. Разве что вы приобретаете машину за пару тысяч рублей, чтобы погонять в глухом лесу или в чистом поле, а потом благополучно ее разбить. Иначе что с такой машиной делать дальше? Оформить на себя ее нельзя. Продать или подарить — тоже. Ездить на ней, зная, что не сегодня-завтра ее объявят в розыск, чтобы продать на торгах в счет погашения долга, удовольствие, на мой взгляд, сомнительное.

Здесь ситуация еще более однозначная. Если на машину наложен запрет в связи с тем, что она находится в залоге у банка, то по договору собственник не имеет права отчуждать автомобиль. К тому же в банке в этом случае находится и ПТС автомобиля. Правда, иногда владельцы таких машин умудряются получить дубликат на основании того, что оригинал якобы утерян.

Мнение адвоката

По закону такая сделка не является действительной. То есть даже если вы оформите договор купли-продажи, право собственности на автомобиль к вам не перейдет. В этой ситуации ничего нельзя сделать до того момента, пока задолженность перед банком не будет погашена.

Решение суда, долги, неуплата алиментов – все это может привести к тому, что документы на взыскание попадут к судебному приставу. Он выносит постановление о начале процедуры взыскания. В рамках нее он может наложить арест на банковские счета, запрет на выезд за границу и управление транспортным средством.

Почему вводится запрет на регистрационные действия?

Иногда владельцы и покупатели решают обойти нормы законодательства и введенные ограничения. Если выкуп автомобилей с запретом не возможен, у продавца нет средств и доброй воли для погашения невыполненных обязательств, транспортное средство продается по частям.

Сомнительные действия

  1. Просроченный платеж по кредиту;
  2. Постановление пристава на взыскание задолженности;
  3. Решение суда в целях обеспечения исковых требований;
  4. Подозрения на ввоз автомобиля контрабандным способом;
  5. Неуплата алиментов.

Это незаконно, но вполне себе практикуется у приставов в 2021 году. Дело здесь в том, что, как мы уже говорили выше, есть разные обеспечительные меры ФССП, и таковой является не только запрет на регистрацию, но и арест имущества.

Если арест был наложен до продажи машины с вечным учётом, то продавец даже не имел права её отчуждать, поэтому пристав подаёт на аннулирование сделки купли-продажи в суд, по постановлению суда забирает обратно автомобиль, а вам придётся выбивать обратно деньги у продавца. Вот почему, кстати, мы советуем никогда не занижать сумму сделки в договоре купли-продажи.

Автомобиль могут конфисковать

Но только если прошлый владелец погасит долги и снимет, таким образом, вечный учёт, а также снимет автомобиль с регистрации. В этом случае номера и СТС объявляются в розыск и при остановке вас на дороге подлежат изъятию, а машина отправится на штрафстоянку, откуда забрать её можно будет только на эвакуаторе.

Ссылка на основную публикацию