Нужно ли на комиссии психиатра справку что не состоял на учете или можно просто что не состоишь

А где получают подобные справки? Документ о психическом состоянии здоровья — в психоневрологическом диспансере, разумеется. По месту жительства. О местонахождении этого медицинского учреждения можно справиться в обслуживающей поликлинике.

Документы для получения справки

Справка из психоневрологического диспансера — документ незаменимый, если нужно устроиться на работу или получить/заменить права в ГИБДД. А в каких еще случаях требуется подобная справка и какова процедура ее получения? Попробуем разобраться.

В каких случаях нужны справки из психоневрологического и наркологического диспансера?

  1. Об отсутствии гражданина на диспансерном учете в психоневрологическом диспансере. Эти справки выдаются сразу по обращении и предъявлении паспорта, прямо в регистратуре медицинского учреждения. Их остается лишь подписать у главврача.
  2. О состоянии психического здоровья. Этот документ как раз для пациентов, стоящих на диспансерном учете. И выдается он уже лечащим врачом. Для этого пациент должен будет пройти в кабинет, а там доктор на основании медицинской карты и личной беседы выдаст искомое заключение (справку).

Дочитав до слов о полиции и прокуратуре, заведующая забеспокоилась. Я объяснил, что оценивать правомерность отказа в выдаче справки может только прокурор. А чтобы организовать проверку наличия в деянии состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество», мне придется подать заявления в полицию.

Я: Мне не нужно проводить психиатрическое обследование, я не нуждаюсь в медицинских услугах. Мне нужно получить справку, что я не обращался за медицинской помощью. За это учреждение не имеет права брать деньги, так как это не медицинская услуга.

Бесплатно и без нервотрепки

Второе посещение диспансера началось примерно как первое. Из регистратуры меня направили в кассу, где сообщили, что без медицинского заключения требуемую справку тут не выдают. Я вручил заявление кассиру, попросил принять в делопроизводство и поставить на обоих экземплярах подпись о том, что сотрудник диспансера такой-то оригинал экземпляра на руки получил.

Оформление лицензии на оружие. Будь вы охотник-любитель или профессионал, имеющий дело с «огнестрелом» по роду профессиональной деятельности, приобрести ружье, пистолет или иное орудие без лицензии не получится. Такая норма закреплена ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ. Подробная информация про срок годности справок из диспансеров, в том числе и на оружие, — ниже. В перечень врачей, проводящих медицинское освидетельствование для получения лицензии (форма 002-О/у), входят в том числе психиатр и нарколог.

Управление транспортным средством

Оформление опеки или усыновления. Логично, что прежде чем отдать ребенка в семью, органам попечительства надлежит удостовериться, что члены этой семьи здоровы и психологический климат благоприятен, так что без посещения нарколога и психиатра не обойтись.

Семья и дети

Аналогичным образом проводится и освидетельствование у нарколога. В качестве исследования на наличие в организме наркотических веществ сегодня чаще всего используются экспресс-тесты (полоски). Результат такого анализа можно узнать уже через 5-10 минут после сдачи. Если он окажется положительным, то назначается дополнительная проверка более чувствительными методами, поэтому получение заключения здесь может затянуться.

Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование, инспектор обязательно запросит, а если вы не предоставите, то соответственно оштрафует так же, как за отсутствие медосмотра у работника. И неважно, что предварительный или периодический медосмотр есть, статья одна и та же (часть 3 статья 5.27.1 КоАП.):

  1. Договор на психиатрическое освидетельствование работников.
  2. Приказ о назначении лиц, ответственных за ОПО.
  3. Приказ о направлении на психиатрическое освидетельствование.
  4. Список лиц, направляемых на ОПО.
  5. Список для медучреждения.
Рекомендуем прочесть:  Взыскание алиментов по потере кормильца

Приказ о направлении работников на психиатрическое освидетельствование

Когда у компании нет филиалов и обособленных подразделений в разных городах, а все сотрудники живут и работают в одном населенном пункте – это идеальный вариант для заключения договора на проведение ОПО.

Помимо этого, психоневрологический диспансер должен быть прикреплен к месту регистрации лица, желающего получить искомую справку. Учитывая последние постановления в законе РФ, проходить медкомиссию гражданин должен каждый год.

Визит в диспансер

  • Отказаться от приема лекарств по закону можно после 1 года их применения и получения консультативной помощи у врача-психиатра. 3 года такой помощи дают возможность завершения этого процесса, что, в свою очередь, даст возможность получить желаемое удостоверение.
  • Если у гражданина не возникало поводов к обращению к специалисту – медицинскую карточку отправляют на хранение в архив. Этот вариант развития событий возможен только в том случае, если пациент в течение 5 лет получал помощь такого характера. Этот процесс также приводит к снятию его с учета.

Обращение в судебные инстанции

Несмотря на то, что лечение может оказать полезное воздействие, нужно помнить, что последствия проведения лечения могут доставить сложности впоследствии. Наиболее популярное заключение – «шизофрения», и если оно было вынесено, избавиться от него очень непросто.

В срок, как правило, не более 30 дней после запроса копия будет получена заказным письмом или на руки. Во втором случае передача осуществляется лечащим врачом или медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. Медработник должен иметь на руках второй экземпляр заявления, вашу «карту» и ее копию, чтобы вы самостоятельно могли сверить копию и оригинал, после чего вписать в заявление «копия получена в полном объеме».

Каждое конкретное учреждение и специалист имеют определенный перечень состояний, с которыми работают/не работают. Амбулаторные учреждения и частнопрактикующие психиатры не берутся за лечение лиц, которым необходима любая форма стационарного наблюдения. Небольшие НИИ и частные клиники с возможностью стационара, как правило, не берут «острых» пациентов (принудительных, психотических, суицидальных, опасных для себя и окружающих), в то время как крупные могут иметь специальные отделения для наблюдения и лечения подобных пациентов.
Если после приема вы получаете отказ в последующем лечении, максимум, который может позволить себе специалист — посоветовать вам госпитализацию или обращение в ПНД. То есть никаких принудительных госпитализаций или донесения информации о вашем состоянии в другие учреждения или другим лицам не будет.

Встречаются ли случаи нарушения врачебной тайны, нарушения прав пациента?

Если пациент из группы консултативно-лечебной помощь не обращается за помощью на протяжении года (не приходит на консультации, не получает рецепты) — его карта сдается в архив и поднимается только в случае повторного обращения.

Лицо якобы автоматически может быть снято с учета в ПНД, если прошло курс лечения и в течение 5 лет у него не возникало больше никаких проявлений заболеваний, т.е. лицо не обращалось за помощью. Через 5 лет все документы подлежат направлению в архив, в связи с чем лицо будет якобы автоматически снято с учета в ПНД.

Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 утвержден соответствующий перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления, в том числе, деятельности, которая связана с источниками повышенной опасности.

Как получить права, если стоишь на учете у психиатра?

  1. Психиатрическое освидетельствование проводится в присутствии обследуемого лица. Комиссия изучает медицинские документы и обследует само лицо.
  2. По завершению психиатрического освидетельствования комиссия принимает решение о том, имеется ли необходимость в дальнейшем диспансерном наблюдении обследуемого лица. Мотивированное решение оформляется записью в медицинской документации.
  3. Комиссия сообщает обследуемому лицу свое решение.
  4. Если комиссией принято решение о том, что лицо подлежит дальнейшему диспансерному наблюдению, в этом случае соответствующее решение комиссии может быть обжаловано в суд, в вышестоящий орган или в прокуратуру.
Рекомендуем прочесть:  Проверить доходы физических лиц

Ещё нужно помнить о родах деятельности, до которых не допускаются граждане, даже поправившиеся от психического недуга. Это работа в экстремальных условиях и работа сопряженная с ответственностью не за свою, а за чужие жизни. Тут всё понятно, если ты и мирное время, будучи дома на всём готовом развил невроз, то что с тобой будет в огне да под пулями. Так что военные институты, МЧС, УВД, “Скорая помощь”, работа в газоспасательных бригадах. Во всех этих допусках Вам будет отказано на основании имевшихся в вашем прошлом заболеваний.

Так же следует упомянуть некоторое неудобство связанное с психиатрией в сельской местности. Дело в том, что принимать экспертные решения в сомнительных случаях в одно лицо психиатр не имеет полномочий. Ситуация автоматически становится сомнительной, если гражданин имеет установленный психиатрический диагноз. Даже если это было давно и неправда. Не в каждой деревне есть даже один врач-психиатр. А уж комиссию из троих вам придется ехать проходить в областной центр. Кстати, сделано это не со зла, а ради вас, граждане. Председателем ВК, как правило, назначают самого компетентного и юридически подкованного врача, таким образом комиссии обычно умнее и лояльнее отдельно взятых докторов. Сельский доктор, вполне себе может продолжать рассуждать категориями “психиатрического учета”,иметь какие-то свои мысли и домыслы. А может и вообще “Закон о психиатрической помощи” до его глубинки ещё не добрался, приказы о медкомиссиях регулярно обновляются, нагромождаются один на другой и конкретики не привносят, а только больше всё путают.

А как это всё закончилось.

Но, не следует обращаться к врачу психиатру только потому что это бесплатно и очередь к нему меньше чем к неврологу…там или вас не устраивает ваш участковый терапевт, в школе нет психолога, нанимать ребенку репетитора дорого и т.п. Если вы пришли не по адресу, психиатр, разумеется, попытается вас разубедить, но если вы проявите настойчивость, то получите свой долгожданный диагноз и лечение. В МКБ-10 найдется строка для каждого (доктор не вправе отказать в приеме, бесплатная психиатрическая помощь гарантированна каждому гражданину РФ).

Кодирование строится на том, что человеку внушают: будешь пить — умрёшь. А страх смерти у человека довольно сильный. Чем сильнее зависимость, тем больший страх смерти внушают человеку при кодировании. Это все равно что стукнуть человека молотком по голове и сказать: «Не пей! А будешь пить, ещё раз стукну».

Про себя: сейчас я не испытываю проблем с заторможенностью. Работаю в привычном ритме. Устроилась весной в другую компанию, проработав на предыдущем месте 4 года, работаю в крупной фирме с более серьезными проектами, сложность и ответственность больше. Все ок.

Кое-что о новой справке от нарколога.

Раз зашел разговор о деньгах, то ставка врача составляет 8 тысяч рублей. К ней плюсуются различные надбавки и проценты — за совмещение, за ночные смены, за вредные и опасные условия труда. Ну да, нам доплачивают за вредность. У нас же психиатрия. Иногда и стулья летают по кабинетам, когда наркоманы приходят требовать рецепты на сильнодействующие препараты и не получают их. Бывают просто эмоционально нестабильные пациенты. Им нужна, например, справка на управление автотранспортом, и когда ты им её не выдаешь, они кричат, матерятся.

Ссылка на основную публикацию