Нужно ли переаыставлять заказчикам акты на услуги если они ошибочно были выставлены больше чем в договоре

Клиент не принимает работы, так как не доволен их качеством или объёмом. Он готов заплатить и подписать акт выполненных работ, если недостатки будут устранены. В этом случае нужно постараться мирно решить возникшую проблему.

Когда сторонам не удалось договориться о сдаче-приёмке выполненных работ, в том числе и после исправления недостатков, обратитесь в суд. Суд с помощью экспертизы определит реальный объём и стоимость работ. Исполнитель обязан доказать выполнение работ, а заказчик — наличие недостатков качества или объёма работ.

Порядок учёта доходов и НДС, когда не подписаны акты

Первый вариант подразумевает, что исполнитель получил оплату — вопрос в том, как отразить это в бухгалтерском учёте при отсутствии первичных документов. Второй и третий варианты, напротив, говорят о наличии спора между исполнителем и заказчиком. Рассмотрим каждый из трёх случаев.

Если при заполнении документа Корректировка реализации в поле Отражать корректировку выбрать значение Только в печатной форме (рис. 3) , то в результате проведения документа не будет сформировано никаких проводок по корректировке учетных данных и движения по регистрам НДС, а в печатной форме УПД статус «2» сформируется автоматически.

Рассмотрим, каким образом нужно вносить исправления в универсальный передаточный документ, ведь порядок исправления ошибок в первичных документах и счетах-фактурах регулируется разными нормативными актами и существенно различается.

Особенности исправления УПД

Для печати исправленного первичного документа необходимо нажать кнопку Печать и выбрать нужную печатную форму. В нашем примере выбирается команда Товарная накладная (ТОРГ-12). В печатной форме исправленной товарной накладной указываются номер и дата первоначальной товарной накладной, по которой была осуществлена отгрузка товаров, а также номер и дата исправления (рис. 2).

Акт выполненных работ является документом первичной бухгалтерской документации. А точнее — основанием для производства взаиморасчетов. Отсюда вывод: если такой акт будет признан недействительным, у сторон пропадают основания считать договор исполненным.

Именно эксперт, изучив необходимую документацию и проведя исследование, сможет произвести необходимые расчеты и сделать точные выводы о качестве, объеме и стоимости выполненных работ. Эти выводы он отражает в экспертном заключении, которое будет являться весомым доказательством в суде.

Претензионный этап

Акт выполненных работ представляет собой документ, согласно которому заказчик соглашается с тем, что вторая сторона исполнила обязательства в полном объеме. Он составляется в двух экземплярах, на каждом из которых все участники договора ставят свои подписи.

Постановлением № 1137 предусмотрено, что в новом экземпляре счета-фактуры не допускается изменение показателей, указанных в строке 1 счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений. Однако, если изначально дата указана неверно, то изменение даты не происходит так как, происходит именно исправление даты, а сама дата остается неизменной.

П. 1 ст. 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Жизненная ситуация

В новом экземпляре счета-фактуры не допускается изменение показателей, указанных в строке 1 счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, и заполняется строка 1а, где указывается порядковый номер исправления и дата исправления. Остальные показатели нового экземпляра счета-фактуры, в том числе новые (первоначально не заполненные) или уточненные (измененные), указываются в соответствии с Постановлением № 1137.

  • организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
  • сумма выручки может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
  • право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
  • расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Рекомендуем прочесть:  182н в 1с 7—

Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.
Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

Раньше эту проблему каждый бухгалтер решал самостоятельно. Сейчас в помощь есть Рекомендации БМЦ Р-62/2015-КпР «Отражение фактов хозяйственной жизни по поступившим в следующем отчетном периоде первичным учетным документам», а также нормы Налогового кодекса и разъяснения финансового ведомства. Причем важно, что в бухгалтерском и налоговом учете прослеживается единый подход. В чем же он заключается? Не будем спешить с ответом, а расскажем обо всем по порядку.

Что чаще всего запаздывает?

На практике между совершением операции и ее оформлением проходит время, которое требуется для получения информации бухгалтерской службой организации. В результате первичный документ может быть получен учетными работниками с опозданием. Если делать записи на счетах учета в периоде получения документов, то возникает искажение информации о времени совершения факта хозяйственной жизни. Можно попробовать отразить документ задним числом. Ведь в Законе о бухгалтерском учете не сказано, что дата регистрации первичного документа в бухгалтерском регистре не может быть раньше даты выписки (получения) документа. Так часто и происходит, например, когда в сентябре бухгалтер делает проводки за август. Сложность здесь может возникнуть в том, что отчетный период в бухгалтерском учете закрыт и по нему составлена и представлена отчетность.

Для формирования отдельного первичного документа, фиксирующего новую стоимость оказанных услуг, можно воспользоваться печатной формой Соглашение об изменении стоимости, которую предлагает программа в составе команд, вызываемых по кнопке Печать. В печатной форме соглашения указываются номер и дата корректировки, а также номер и дата первоначального акта об оказании услуг (рис. 6).

Итак, если ошибка выявлена той или иной стороной сделки, то продавцу необходимо выставить исправленные экземпляры документов, а покупателю их принять и зарегистрировать. При этом у обеих сторон выполняется корректировка данных учета, если ошибка повлияла на эти данные.

Не ошибается тот, кто ничего не делает

Документ Корректировка реализации можно ввести на основании документа Реализация товаров и услуг, который подвергается изменению, тогда табличная часть документа заполнится данными по содержанию и стоимости услуг до корректировки.

Из вашего вопроса непонятно, как вы сами выявили обман. Можно предположить, что раз обман выявили вы, то его смогут выявить и эксперты. Но это не всегда так. В договорах на оказание услуг, особенно в ИТ -сфере, результат работ обычно отсутствует в физическом выражении. Его нельзя измерить на контрольных весах, чтобы оспорить.

Уведомите подрядчика

В целом нет ничего необычного в ситуации, когда заказчик обжалует уже подписанные акты выполненных работ. Так случается, особенно если подрядчик намеренно скрывал недостатки работ. Будьте готовы, что ответчик не признает вашу экспертизу и потребует провести еще одну.

Соберите доказательства

Чтобы понять, есть ли перспективы для судебного спора, рекомендую обратиться к экспертам в области сетевого продвижения. Пусть они скажут, можно ли дать какую-то экспертную оценку фактически выполненного объема работ, учитывая, что уже прошло какое-то время.

Рекомендуем прочесть:  Образец справки с места работы для соцзащиты

Агент обязан предоставить отчет агента (ст. 1008 ГК РФ). К данному отчету агент может прикрепить копии первичных документов, полученных от поставщика, если данный документооборот будет предусмотрен условиями агентского договора.

Вопрос:

В какой момент агент должен перевыставить принципалу счет-фактуру, законодательством не установлено. Известно лишь то, что дата в перевыставленном счете-фактуре должна быть такая же, как и в полученном от поставщика счете-фактуре.

Ответ:

  • в строке 1 — дату выписки счета-фактуры продавцом и номер в соответствии с вашей нумерацией счетов-фактур;
  • в строке 5 — реквизиты платежек на перечисление денег от принципала агенту и от агента поставщику;
  • в строках 6, 6а, 6б — реквизиты принципала;
  • в остальных строках — данные, приведенные в счете-фактуре поставщика.

Такие условия договора могут привести к спору между его сторонами. К примеру, при производстве ремонтных работ в помещении заказчика из-за виновных действий работника исполнителя случился пожар, в результате которого полностью выгорело не только это помещение вместе с дорогостоящим оборудованием, но и были причинены убытки соседним помещениям;

ошибки (такие непреднамеренные отклонения условий договора, которые носят существенный характер. При этом если бы стороне, допустившей ошибку, было бы известно об этом на момент заключения договора, ­ она не заключала бы договор на таких условиях);

Понятие и виды ошибок в договоре

Поскольку понятие «ошибки в договоре» в законодательстве РФ отсутствует, попробуем сформулировать его самостоятельно. Ошибка в договоре — это отклонение условий договора от подлинной (но не правильно выраженной) воли его сторон, для реализации которой и заключается договор.

Обязательными реквизитами акта являются те, которые установлены для оформления первичных документов. Напомним их: название организации, название вида документа (например, «Акт приема-передачи основного средства»), дата составления, место составления, регистрационный номер, заголовок по тексту, подписи составителей с указанием их должностей и при необходимости места работы. Акт приема-передачи должен быть оформлен грифом его утверждения.

Ошибки в актах приема-передачи

Обозначим еще один, на наш взгляд, существенный момент. Акт приема-передачи уместно использовать также при перемещении любых ценностей с одного склада на другой, в том числе на сохранение, в рамках не только разных организаций, но и в пределах одной организации. Данный документ необходимо хранить в бухгалтерии.

Часто встречаемые ошибки

ООО «Сигма» применяет УСН «доходы минус расходы». В январе 2016 года организация приобрела у ООО «Магнит» бывший в эксплуатации электродвигатель. Объект основного средства принят к учету 25 января по его первоначальной стоимости в размере 177 000 руб. с учетом НДС. В этот же день сторонами был подписан акт приема-передачи по форме ОС-1. Согласно акту, представленному продавцом, прежний владелец относил рассматриваемое имущество к четвертой амортизационной группе со сроком полезного использования 75 месяцев. До реализации объект ОС находился в эксплуатации у предыдущего собственника 15 месяцев.

Чтобы понять, есть ли перспективы для судебного спора, рекомендую обратиться к экспертам в области сетевого продвижения. Пусть они скажут, можно ли дать какую-то экспертную оценку фактически выполненного объема работ, учитывая, что уже прошло какое-то время.

В целом нет ничего необычного в ситуации, когда заказчик обжалует уже подписанные акты выполненных работ. Так случается, особенно если подрядчик намеренно скрывал недостатки работ. Будьте готовы, что ответчик не признает вашу экспертизу и потребует провести еще одну.

Соберите доказательства

Из вашего вопроса непонятно, как вы сами выявили обман. Можно предположить, что раз обман выявили вы, то его смогут выявить и эксперты. Но это не всегда так. В договорах на оказание услуг, особенно в ИТ -сфере, результат работ обычно отсутствует в физическом выражении. Его нельзя измерить на контрольных весах, чтобы оспорить.

Ссылка на основную публикацию