Образец отказа от предоставления ипра работодателю

Работник может принести работодателю индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) и справку. Форма ИПРА утверждена Приказом Минтруда России от 13.06.2017 № 486, форма справки, выдаваемой инвалиду, утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н. Получение этих документов регистрируется (если ведутся соответствующие журналы) или запрашивается у работника заявление. В заявлении необходимо проставить визу работодателя о получении заявления.

Шаг 1. Зафиксируйте получение документов об инвалидности

Далее кадровый работник обращает внимание на разделы: «Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности. » (виды труда, не отмеченные в этой графе, допустимы для инвалида); «Рекомендуемые условия труда», «Рекомендации по оснащению специального рабочего места. ». Сравните рекомендации в медицинских документах с обязанностями, которые выполняет работник по своей должности.

Шаг 2. Изучите документы работника-инвалида

Если работник принес только справку или отказывается от рекомендаций, прописанных в ИПРА, то рекомендуем запросить с него соответствующее заявление. В этом случае работодатель освобождается от ответственности за исполнение ИПРА, в соответствии с ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»:

Во избежание рисков уведомление о вакансиях или их отсутствии должно подаваться в письменной форме и подписываться работником. В уведомлении о предложении вакансий можете установить разумный срок, когда работник должен принять решение о переводе. Этот срок законодательством не установлен, но мы рекомендуем дать минимум 1 рабочий день для предоставления ответа, чтобы исключить спорные ситуации, при которых работник-инвалид, не обдумав, отказался от предложенных вакансий, а потом необдуманный отказ решил оспорить.

Зафиксировать дату получения ИПРА рекомендуется, так как на работодателя возложена обязанность соблюдения ч. 2 ст. 11 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В случае спорных ситуаций фиксация даты получения ИПРА позволит работодателю подтвердить, что до указанной даты у него не было сведений об установлении работнику инвалидности и оснований для создания ему необходимых условий труда.

Шаг 1. Зафиксируйте получение документов об инвалидности

Далее кадровый работник обращает внимание на разделы: «Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности. » (виды труда, не отмеченные в этой графе, допустимы для инвалида); «Рекомендуемые условия труда», «Рекомендации по оснащению специального рабочего места. ». Сравните рекомендации в медицинских документах с обязанностями, которые выполняет работник по своей должности.

Рекомендуем прочесть:  Возврат после развода

Индивидуальная программа реабилитации обязательна для работодателя, но не для самого сотрудника. Сотрудник-инвалид вправе отказаться от нее в любое время. В таком случае работодатель не несет ответственности за ее неисполнение. Вместе с тем, такой отказ не влечет прекращения установленных трудовым законодательством льгот для инвалидов, поскольку он не отменяет сам факт инвалидности. Поэтому сотруднику даже при отказе от программы реабилитации следует установить сокращенный день и предоставить иные льготы, предусмотренные законодательством.

Отметим, что законодательство не содержит указаний на право или обязанность работодателя требовать от работника-инвалида предоставления документов, определяющих медицинские показания для его трудовой деятельности. Также законодательство не содержит требования об обязательном предоставлении и сроках предоставления ИПР самим работником-инвалидом. Следовательно, и ответственность за отсутствие у работодателя ИПР в ситуации, когда указанную программу не предоставил сам работник-инвалид, либо за непредоставление ИПР работником законодательством также не предусмотрена.

Обязан ли инвалид 3 рабочей группы предоставить программу реабилитации своему работодателю

Гарантия 5. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе при сокращении численности или штата работников отдается инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий по защите Отечества (ч. 2 ст. 179 ТК РФ) и др.

Работники выигрывают дела, если:
— работодатель в одностороннем порядке издал приказ об уменьшении рабочего времени;
— работник отказался подписать дополнительное соглашение о переходе на новый режим работы;
— при этом он подал заявление, в котором отказался от ИПРА и продолжил трудиться в прежнем режиме (апелляционное определение Московского городского суда от 10.11.2014 № 33-42779/2014).

Как поступить, если инвалид не предоставляет ИПР?

Таким образом, если у Вас на руках есть действующий документ, подтверждающий инвалидность сотрудника, и в соответствии с этим документом сотруднику противопоказана работа по его должности, ему нужно предложить другую работу, а в случае отказа или при отсутствии в организации подходящей работы – уволить по пункту 8 части 1 статьи 77 ТК РФ, даже если в это время сотрудник будет на больничном или в отпуске.

Работник-инвалид хочет отказаться от реабилитационных мероприятий, прописанных в его индивидуальной программе реабилитации, и предоставить работодателю лишь справку об инвалидности

Гарантия 1. Установление сокращенного рабочего времени:
• продолжительность еженедельной работы инвалидов I и II групп — не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ, ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон об инвалидах));
• продолжительность ежедневной работы (смены) — в соответствии с медицинским заключением (ст. 94 ТК РФ);

Если сотрудник увольняется после установления инвалидности, то компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается ему пропорционально тому периоду, когда он был признан инвалидом. Например, сотрудник признается инвалидом в середине рабочего года. Тогда часть рабочего периода, которая приходится до признания инвалидности, рассчитывается с учетом отпуска в 28 календарных дней. А часть рабочего года, когда сотрудник уже был признан инвалидом, рассчитывается по отпуску в 30 календарных дней.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи между физическими лицами

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 ТК РФ).

Если инвалид не предоставил ипр

Соответственно, если инвалид при приеме на работу отказывается представить ИПР, необходимо попросить его написать заявление об отказе в реализации ИПР и получении льгот в соответствии с законодательством. Отказ может быть сделан в свободной письменной форме, поскольку законодательством РФ формы такого отказа не предусмотрено.

Что же касается продолжительности рабочей недели, то законодательство требует лишь, чтобы она была не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). А точные указания содержатся в ИПРА конкретного инвалида. Поэтому сотруднику нужно платить такую же зарплату, как и раньше, даже если количество часов в неделю меньше 35.

Сокращенная рабочая неделя у инвалида не влечет уменьшения оплаты труда

Соискатель на работу официантом с графиком работы неделя через неделю по 11 часов в день имеет II группу инвалидности. В ИПРА указано, что он может работать не более 3—4 часов в неделю. У нас подобной работы нет. Несмотря на свою ИПРА, соискатель желает у нас работать. Имеем ли мы право принять его и если да, то как?

Рекомендации ИПРА для инвалида не обязательны

• если работа ему уже не подходит, то вы обязаны с письменного согласия работника перевести его на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При отсутствии такой работы в компании либо при отказе инвалида от перевода трудовой договор с ним расторгается с выплатой двухнедельного выходного пособия (ст. 73, п. 8 ч. 1 ст. 77, ст. 178 ТК РФ).

После оформления группы дошкольнику положено место в специализированном ДОУ (детском саду). В таких учреждениях собираются дети, имеющие заболевания определенного профиля. Цель такого направления – помещение ребенка в подготовленную среду, в которой он будет:

Для улучшения состояния здоровья некоторые категории инвалидов нуждаются в регулярном санаторно-курортном лечении по профилю основного заболевания. В зависимости от наличия нужного санатория в области, где проживает пациент, его направят в учреждение местного или федерального значения. По ИПРА бесплатные направления получают лица, не отказавшиеся от пакета социальных услуг.

Ортезирование и протезирование

Для получения этого документа гражданин должен пройти освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление в это учреждение заполняет лечащий врач с привлечением для консультации узких специалистов. При необходимости пациент может самостоятельно пройти необходимые обследования, чтобы получить более полные выписки о состоянии здоровья и заключения о нуждаемости в тех или иных мероприятиях и средствах реабилитации.

Ссылка на основную публикацию