Образец заявления в арбитраж о переводе из ответчика в третьи лица

Содержание

  1. Признать _________ (ФИО заявителя) третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (о чем дело).

Заявление о признании третьим лицом

сообщаем следующее: Специальная форма ходатайства ответчика для таких случаев не предусмотрена. Это связано с тем, что ответчик по своей инициативе сам изменить свой статус не сможет — об этом должен ходатайствовать истец.

Скачать образец ходатайства о переводе из ответчика в третье лицо

Законодательством не регламентировано, какое конкретно содержание должно иметь ходатайство о замене ненадлежащего ответчика по делу. С учетом сложившейся практики можно составить документ следующим образом, указав: Образец упомянутого ходатайства можно получить по ссылке: Заявлять ходатайство о замене ненадлежащего ответчика имеет право только истец по делу.

Заявление о признании третьим лицом рассматривается судьей в ходе подготовки по делу или судом уже в судебном заседании. По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение. Отказ в признании третьим лицом обжалуется частной жалобой на определение суда в течение 15 дней.

Исковое заявление третьего лица должно быть оформлено по общим правилам, установленным статьей 131 ГПК РФ, с приложением необходимых документов, перечисленных в статье 132 ГПК РФ. Такое исковое заявление может быть оставлено без движения (статья 136 ГПК РФ), возвращено (статья 135 ГПК РФ), суд может отказать в его принятии (статья 134 ГПК РФ) на общих основаниях.

Как составляется и подается заявление о признании третьим лицом

В заявлении о признании лицом с самостоятельными требованиями необходимо подробно указать о причинах подачи такого заявления, основаниях признания третьим лицом, указать материально-правовой интерес на предмет спора, привести доказательства, которые подтверждают заинтересованность в рассмотрении спора и заявить свои требования.

  • Документы в обоснование ходатайства (для подтверждения того, что решение суда может повлиять на права или обязанности лица, привлекаемого в качестве третьего лица).
  • Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание ходатайства.

По заявлению третьего лица о вступлении в арбитражный суд или по ходатайству о привлечении третьего лица от стороны по делу, а также определением суда указанные лица могут вступить в процесс до принятия решения судом первой инстанции.

Ходатайство о привлечении третьего лица в арбитражном процессе (образец)

В арбитражном суде лицами, участвующими в деле, являются стороны, а также третьи лица. Ответчик или истец для вступления их в дело заявляет ходатайство о привлечении третьего лица в арбитражном процессе (образец представлен в статье). Третье лицо также может написать ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица.

Согласно статьи 41 ГПК РФ, суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

Ходатайство о замене ответчика третьим лицом

Наглядным примером процессуального соучастия является привлечение в качестве соответчика. Если потерпевший в ДТП обратился с исковым требованием о имуществу непосредственно к виновнику, минуя страховую компанию, виновник может привлечь к участию в деле страховую компанию в качестве соответчика. Унифицированная форма подобных ходатайств не закреплена на законодательном уровне.

Привлечение третьего лица в качестве соответчика в судебном процессе

Третья сторона может вступить только в уже открытое судебное производство в суде первой инстанции. Это значит, что заявлять отдельных требований на стадии апелляционного либо кассационного производства сторона не может. В документе необходимо указать:

Третья сторона может вступить только в уже открытое судебное производство в суде первой инстанции. Это значит, что заявлять отдельных требований на стадии апелляционного либо кассационного производства сторона не может. В документе необходимо указать:

Изменение процессуального положения третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора на положение третьего лица с самостоятельными требованиями

  • наименование судебной инстанции
  • ФИО, адрес, контактные данные лица, которое желает вступить третьей стороной
  • название документа
  • данные по иску, согласно которому подаётся заявление — номер, данные сторон, общая суть
  • интересы, затронутые данным иском
  • интересы, которые могут быть затронуты после вынесения окончательного решения по данному производству
  • факты, подтверждающие требования
  • доказательства по делу
  • резолютивная часть — требование о признании третьей стороной
  • дата, подпись

Заявление о признании третьим лицом

1 ст. 47 АПК РФ). Это необходимо сделать в том случае, если выяснится, что истец предъявил иск не к тому ответчику, к которому нужно было заявлять свои требования. Если истец желает заменить ненадлежащего ответчика надлежащим, то для этого нужно заявить . Как правило, такое ходатайство подается в письменной форме.

Рекомендуем прочесть:  Льгота по оплате за детский сад в ленинградской области

Образец заявления о замене ответчика, с учетом последних изменений действующего законодательства. В (наименование суда)Истец: (ФИО полностью, адрес) о замене ответчика Я подал в суд иск к (ФИО ответчика) о (указать о чем иск).

Привлечение третьего лица в качестве соответчика в судебном процессе

Процессуальных отношений без участия суда не бывает. Одни лица сами, по своей инициативе обращаются в суд, другие — привлекаются или назначаются судом (например, ответчики, свидетели, специалисты, эксперты, переводчики). К ним ГПК РФ относит: стороны; третьих лиц; прокурора; лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, а также вступивших в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст.В соответствии со статьей 41 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд при подготовке

Ходатайство о привлечении в качестве соответчика

сообщаем следующее: Чтобы привлечь лицо к участию в деле в качестве соответчика, истцу нужно заявить в процессе . Такое ходатайство целесообразно заявить на этапе подготовки дела к судебному разбирательству, однако можно это сделать и непосредственно в ходе рассмотрения спора.

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, вступает в арбитражный процесс, считая, что предмет спора принадлежит ему, а не первоначальным сторонам (истцу и ответчику). Третье лицо с самостоятельными требованиями должно обратиться в арбитражный суд с соблюдением правил подсудности (по месту рассмотрения основного иска), правил оформления и подачи искового заявления, а так же, как отмечалось, уплатить государственную пошлину. Вместе с тем па третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, не распространяется правило о необходимости соблюдать досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором. Количество третьих лиц с самостоятельными требованиями на предмет спора может быть самым различным и зависит от числа лиц, претендующих на предмет спора.

1.Отличие третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, от соистца. Соистцы – это два и более истца, которые предъявляют однородные требования к ответчику (одному или нескольким). Требования соистца всегда направлены к ответчику по первоначальному иску, а требования третьего лица с самостоятельными требованиями могут быть обращены как к истцу, так и одновременно к истцу и ответчику. Требования соистцов всегда тесно связаны между собой, требования же третьего лица и соистца обязательно имеют взаимоисключающий характер, поскольку суд в вынесенном решении удовлетворяет требования одного из них.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований:

  • Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.
  • Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.
  • О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.
  • Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.
  • В случае если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика в гражданском и арбитражном процессе Содержание ходатайства о замене ненадлежащего ответчика Кто может подать ходатайство о замене ответчика Рассмотрение судом ходатайства о замене ненадлежащего ответчика Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика в гражданском и арбитражном процессе Подача ходатайства с просьбой о замене ненадлежащего ответчика уместна в ситуации, когда истец осознает, что ответчик по иску был определен ошибочно и что привлечь указанное лицо к ответственности по изучаемому делу не представляется возможным. В рамках гражданского или арбитражного судопроизводства представление упомянутого ходатайства допустимо на этапе подготовки или проведения судебного разбирательства до вынесения решения судом 1-й инстанции (п. 1 ст. 41 Гражданского процессуального кодекса РФ, п.

Заявление о замене ответчика на 3 лицо

. д. . ответчика по делу М. Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика Истцом предъявлен иск о взыскании с ответчика 63 199 рублей в счет возмещения материального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Ходатайство о замене ответчика на третье лицо

В последнем случае сторонами может применяться еще одна, дополнительная форма ходатайств – электронная (в соответствии с пунктом 1 статьи 159 АПК РФ). Такие нормы могут содержаться и в иных федеральных законах (например, Семейный кодекс указывает круг лиц, имеющих право подать заявление в суд о расторжении брака, о признании брака недействительным).

  • шапка документа — указание контактов судебной инстанции и ходатайствующего;
  • название – ходатайство о замене ненадлежащего ответчика;
  • основная часть – кратко и предметно выражает суть спора, предмет обращения, доводы и доказательства;
  • заключительная часть — обращение к суду о замене стороны надлежащим лицом с указанием их Ф.И.О.

По результату рассмотрения ходатайства суд выносит определение. После благополучной замены стороны ответчика, в разбирательстве появляется новое лицо. Это существенно меняет обстоятельства дела и картину произошедшего, поэтому подготовка и рассмотрение спора начинается сначала (с момента подготовки документов). Процессуальные сроки отсчитываются с момента появления в процесс нового лица.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи в совместную собственность

Судебная практика

  • наименование/реквизиты судебного органа, рассматривающего дело;
  • данные об инициаторе обращения. Для физического лица – Ф. И. О., прописка/место проживания, паспортные данные, для юридического лица – наименование предприятия, ИНН, юридический/фактический адрес;
  • краткая информация по существу дела – номер разбирательства, сведения сторон;
  • обоснование позиции неправильно выбранного лица: ссылки на статьи законов, доказательства и доводы;
  • вариант надлежащего оппонента с обоснованием кандидатуры;
  • ссылки на гражданское/процессуальное законодательство;
  • обращение к суду с точной просьбой (прошу заменить ненадлежащего ответчика надлежащим);
  • завершает ходатайство, дата и подпись составителя.

При участии в процессе ненадлежащего и надлежащего истцов происходит соединение в одном производстве двух гражданских дел: дела по иску ненадлежащего истца к ответчику и дела по иску надлежащего истца к ответчику и, неизбежно, к ненадлежащему истцу.

Замена ненадлежащего третьего лицана надлежащее третье лицо

В ходе подготовки к рассмотрению дела выяснилось, что надлежащим ответчиком по моему иску является (ФИО нового ответчика). В соответствии со статьей 41 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

Заявление о замене ответчика на 3 лицо

  1. Незаконное списание денежных средств с банковской карты Сбербанка 3 ответа
  2. Пожар в съемной квартире из за перегруза электросети.
  3. Как получить информацию о решении суда, если на сайте указана только дата рассмотрения дела? 5 ответов

    С одной стороны оно усложняет судебный процесс, а с другой – позволяет закончить его в более короткие сроки. В одном гражданском процессе аккумулируются все и участвуют все причастные лица. Кроме этого уменьшается количество судебных заседаний и процессуальных действий, устраняются возможные противоречия в решениях.

Привлечение третьего лица в качестве соответчика в судебном процессе

В пределах гражданского либо же арбитражного делопроизводства представление рассматриваемого прошения допускается вы процессе подготовки либо же проведения судебного спора до момента вынесения судебным органом первой инстанции на основании ст. 41 ГПК РФ и ст. 47 АПК РФ. Ключевым правилом замены ответчика принято считать получение согласия стороны истца. Помимо этого, в ходе арбитражного заседания судебный орган вправе предложить истцу включить лицо, которое не было согласовано в качестве участия единственным ответчиком.

Заявление о замене ответчика на 3 лицо

  1. название документа
  2. интересы, затронутые данным иском
  3. данные по иску, согласно которому подаётся заявление — номер, данные сторон, общая суть
  4. резолютивная часть — требование о признании третьей стороной
  5. ФИО, адрес, контактные данные лица, которое желает вступить третьей стороной
  6. факты, подтверждающие требования
  7. интересы, которые могут быть затронуты после вынесения окончательного решения по данному производству
  8. доказательства по делу
  9. дата, подпись
  10. наименование судебной инстанции

Самостоятельное включение в процесс осуществляется путем подачи письменного заявления на имя суда, которое подлежит рассмотрению в ходе судебного заседания и должно быть отмечено в протоколе заседания. На практике, третьи лица привлекаются в процесс истцом или ответчиком, которые рассчитывают с их помощью подкрепить собственные доводы или представить новые существенно важные доказательства по делу.

В гражданском процессе — статья 43 ГПК РФ

К содержанию и форме ходатайства законодательство не предусматривает специальных требований. Так как данное заявление является процессуальным документом и подлежит отражению в материалах дела, его необходимо подготовить и направить в письменной форме.

В арбитражном процессе – статья 51 АПК РФ

Субъект, допущенный в качестве третьего лица, может выступать в процессе на стороне истца или ответчика, которые и должны инициировать привлечение его в дело. Основание допуска также указано в ст. 43 ГПК РФ – оно возможно, если предстоящее постановление суда может оказать влияние на права или обязанности привлекаемого субъекта по отношению к основным участникам.

  • Те лица, у которых в отношении предмета спора есть самостоятельные требования (статья 42 ГПК РФ). Их интерес не соответствует намерениям сторон. Как правило, они заинтересованы в участии в производстве, и такая инициатива исходит от них;
  • Не имеющие таковых (статья 43 ГПК РФ). Эти лица считают, что вынесенный судом вердикт затронет в дальнейшем их права. Они поддерживают позицию того участника судопроизводства, который не принесет никакого вреда.

Третьи лица: понятие и виды

  • Наименование судебного органа, в который подается ходатайство;
  • ФИО судьи, который принял дело к производству;
  • Сведения о заявителе: ФИО, где живет, контактные данные;
  • Номер дела (если оно принято к производству и номер присвоен);
  • Основания, которые подтверждают тот факт, что у третьего лица есть интерес относительно результатов рассмотрения дела.

Как документ правильно составить

  • Третье лицо, которое узнало о рассмотрении дела, касающегося его интересов;
  • Истец;
  • Ответчик;
  • Сотрудник прокуратуры;
  • Суд тоже вправе по собственной инициативе привлечь для участия в процессе третью сторону, если она не заявит специальных требований.

Исковые требования ОАО ___ базируются на факте неисполнения ООО __ обязательств подрядчика по Договору на монтаж крышной установки №58 от 06.07.2011 (далее – «Договор»), предусматривающего выполнение проектно-строительных работ в отношении крышной конструкции по адресу: г. Тула, ул.

При этом в ходатайстве необязательно указывать, на чьей именно стороне выступает третье лицо. Оно пользуется всеми правами и несет все обязанности участника заседания, однако не может влиять на предмет и цель искового заявления.

Порядок подачи заявления о привлечении третьего лица

Таким образом, заявитель должен заранее позаботиться об убедительных доказательствах необходимости привлечения третьего лица. В противном случае ходатайство будет отклонено. Поэтому желательно собрать документальные подтверждения своей позиции, а в сложных случаях лучше обратиться к профессиональному юристу.

Ссылка на основную публикацию