Удержание по исполнительному

Удержание из заработной платы по исполнительному листу: рассмотрим пример того, как удержать с зарплаты алименты и другие долги

  • в счёт выплаченной ранее зарплаты из-за счётной ошибки;
  • для возврата выданных сотруднику денежных средств под отчёт (например, командировочных), которые не были возвращены в добровольном порядке, и отчётные документы об использовании не были предоставлены;
  • в иных случаях. Например, при причинении фирме материального ущерба действиями работника.
  • В этом случае, из его 43 500 рублей после выплаты НДФЛ будет удерживаться по 70% (30450 рублей) на выплату долга по алиментам до тех пор, пока весь долг не будет погашен. И только после этого организация приступит к исполнению документа по обязательству перед банком.

    Удержания по исполнительному листу

    Периодические платежи, установленные в твердом размере (не в процентах от заработной платы), подлежат индексации. Так, индексируются установленные периодические платежи, выплачиваемые в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и др., в порядке, установленном законодательством РФ. О такой индексации организации следует издавать приказ (распоряжение), на основании которого бухгалтерия будет осуществлять индексацию (ч. 4 ст. 9 Закона № 229-ФЗ).

    В компанию 27.04.2020 поступил исполнительный документ — постановление судебного пристава-исполнителя на взыскание алиментов. В постановлении указано, что алименты должны удерживаться с апреля 2020 г. Заработная плата за первую половину апреля уже выплачена должнику.
    В данной ситуации работодатель обязан удерживать алименты начиная с заработной платы работника за вторую половину апреля и только в том размере, который указан в исполнительном документе.

    С некоторых доходов удерживать по исполнительному листу нельзя

    • результативная часть судебного решения;
    • наименование и адрес суда, выдавшего документ;
    • номер дела;
    • дата вынесения решения и дата его вступления в законную силу (указание на немедленное исполнение);
    • дата выдачи листа;
    • сведения о должнике (ФИО, место жительства, год и место рождения, место работы);
    • сведения о взыскателе (ФИО, место жительства).

    Существует список доходов, с которых нельзя удерживать алименты и производить удержания по другим основаниям. К таким выплатам, в частности, относятся (ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229–ФЗ, глава VI Методических рекомендаций, утв. ФССП России от 19.06.2012 № 01-16):

    Удержания из заработной платы по исполнительным документам

    Все удержания из заработной платы работников можно разделить на две группы: удержания по инициативе работодателя и обязательные удержания. Удержания из первой группы (о них подробно написано в предыдущей статье) работодатель производит по своему собственному решению, с соблюдением требований и ограничений, установленных законодательством. При этом работодатель вправе уменьшить сумму удержания или даже «простить» долг работника. А вот удержания из второй группы производятся в силу требований закона, поэтому работодатель никоим образом не может повлиять на размер удержаний и, тем более, игнорировать их. К обязательным удержаниям из заработной платы работников относятся, например, алименты на несовершеннолетних детей, возмещение материального ущерба, возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица, и т.д. Основанием для таких удержаний являются соответствующие исполнительные документы. О том, какие действия необходимо предпринять работодателю при получении исполнительного документа на работника, и как исполнить указанные в нем требования, — читайте далее в статье.

    Рекомендуем прочесть:  Путевки инвалидам москва

    — Если работник, из доходов которого производились удержания по исполнительному документу, уволился – исполнительный документ необходимо возвратить отправителю в срок, не позднее рабочего дня, следующего за днем увольнения. В такой же срок нужно сообщить судебному приставу и взыскателю по исполнительному листу об увольнении должника, указав сумму произведенных удержаний (п. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

    Удержания по исполнительным листам: кому, когда и сколько

    • выданные на основании решений судов общей юрисдикции исполнительные листы;
    • судебные приказы, вынесенные по заявлению кредиторов;
    • добровольные соглашения о выплате алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родственников, заверенные в нотариальном порядке;
    • протоколы и акты административных органов, взыскание по которым предусмотрено федеральным законодательством;
    • постановления нотариуса или судебного пристава;
    • удостоверения и акты, выданные органами Пенсионного фонда, в отношении работника, имеющего статус индивидуального предпринимателя.

    При поступлении в адрес одного сотрудника нескольких исполнительных документов должностным лицом бухгалтерии должно неукоснительно исполняться правило очередности удержаний. По каждой следующей очереди могут быть произведены отчисления отчисления только после полного погашения задолженности по предыдущей. При этом максимальная величина удержаний не должна превышаться.

    Удержания из заработной платы по исполнительным документам

    • дата и место рождения должника,
    • место его работы,
    • имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты,
    • размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника,
    • срок их взыскания.

    Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

    • Резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.
    • Дата выдачи исполнительного документа.

    Согласно ст.127 ГК РФ, в судебном приказе указываются:

    Удержания по исполнительным листам: рассчитываем, удерживаем, перечисляем

    В ответе чиновники, сославшись на пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, подтвердили, что налогоплательщик, не состоящий в зарегистрированном браке, имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 600 руб. на каждого ребенка при условии уплаты им алиментов на содержание каждого ребенка по исполнительному листу либо в соответствии с нотариально удостоверенным мировым соглашением между родителями.

    Рекомендуем прочесть:  Дата увольнения в запас

    Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц регулируются федеральным законодательством. С 1 февраля 2008 г. вступает в силу новый Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном делопроизводстве» (далее — Федеральный закон № 229-ФЗ), с этого момента прекращает действие одноименный Федеральный закон от 21.07.1997 № 119-ФЗ.

    Удержание по исполнительному

    • Проводится начисление по всем видам заработка и вариантам доплат и начислений, исключая суммы, с которых не производится удержание по исполнительным листам.
    • Удерживается НДФЛ.
    • Рассчитываются суммы, предназначенные для перечисления третьим лицам, которые в течение трех дней после выплаты заработной платы перечисляются по месту требования.
    • Полученные с целью возмещения урона, нанесенного состоянию здоровья (не распространяется на удержания алиментов по содержанию несовершеннолетних детей).
    • Выплаты гражданам увечий, полученных при исполнении государственных или производственных заданий (при гибели непосредственного участника событий данный вид доплат распространяется на членов семьи погибшего).
    • Утвержденные выплаты в соответствии законодательства о трудовых отношениях на территории России.
    • В результате стихийных бедствий и экстраординарных ситуаций.
    • Последствия терактов.
    • Потеря членов семьи.
    • Гуманитарная помощь.

    Удержания по — исполнительным листам: определяем сумму и — сроки удержания в — сложных ситуациях

    У нас работает сотрудник, у которого идут удержания по исполнительному листу в размере 1/3 зарплаты по алиментам на ребенка. А теперь пришел еще один исполнительный на 50% удержаний из его доходов для погашения взятого кредита в банке. Сколько можно удержать у сотрудника в данном случае?

    Давайте разбираться. Как уже упоминалось, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей можно удерживать до 70% заработка. А вот при взыскании в пользу банка удержать можно не более половины заработка. Как эти два правила совместить в рассматриваемом случае? Для ответа нужно обратиться к положениям п. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ. Там сказано: если взысканной с должника суммы недостаточно для удовлетворения в полном объеме всех требований по всем исполнительным документам, устанавливается очередность удовлетворения.

    1 Июня 2020Удержания по исполнительному листу

    Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производят со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме (Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. пост. Правительства РФ от 18.07.1996 № 841).

    ПРИМЕР
    В компанию поступили два постановления службы судебных приставов на одного работника: первое — о взыскании алиментов на ребенка в размере 25% зарплаты, второе — о взыскании налоговых санкций в размере 50% зарплаты. Компания является основным местом работы сотрудника. Задолженность по имущественным налогам составляет 10 200 руб.

    Ссылка на основную публикацию