Содержание
- 1 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯСЛУЖБА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
- 2 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- 3 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- 4 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- 5 Ветеринарно-санитарная экспертиза: понятие, цели и задачи, основания для проведения, объекты, субъекты
- 6 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- 7 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- 8 Глава 8
- 9 Глава 8
- 10 Ветеринарно-санитарная экспертиза (Экспертиза животного, экспертиза качества корма для животных)
- 11 Ветеринарно санитарная экспертиза товаров
- 12 Ветеринарно-санитарная экспертиза, ее значение, цели и задачи на современном этапе
- 13 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
- 14 Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков — (утв
- 15 Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства на рынках
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯСЛУЖБА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Для принятия решения об оформлении ветеринарных сопроводительных документов необходимо руководствоваться «Перечнем подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами», утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.12.2015 N 648.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при выявлении возбудителей зооантропонозных болезней (общих для животных и человека) проводится по Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденным МСХ СССР с дополнениями, а также СанПиН 2.3.2.560, Инструкции по ветеринарному клеймению мяса № 8, утвержденной Минсельхозом России и Инструкции по товароведческой маркировке мяса, утвержденной Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
К компетенции ветеринарно-санитарной экспертизы относятся такие вопросы, как гигиена забоя животных и переработка полученных от них продуктов, после убойная экспертиза туш и органов, лабораторное исследование продуктов животного и растительного происхождения, ветеринарно-санитарная оценка мяса, молока, рыбы и продуктов их переработки, методы обеззараживания условно пригодных и непригодных к питанию продуктов, экспертиза дичи, проведение исследований с целью сертификации.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Санитарная или ветеринарная экспертиза необходима для предупреждения заболеваемости людей и распространения заразных недугов. К тому же специалисты из этой области занимаются обеспечением отличного санитарного качества продукции и сырья животноводства в ходе их обработки, хранения и перевозки.
Ветеринарно-санитарная экспертиза: понятие, цели и задачи, основания для проведения, объекты, субъекты
Не подлежат контролю, повторному клеймению и трихинеллоскопии в ГЛВСЭ мясные продукты и готовые мясные изделия, прошедшие ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях мясной промышленности, имеющие знаки (клейма) ветеринарного осмотра этих предприятий и поступающие для продажи на территорию рынка только в государственную торговую сеть.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
· охрана территории Республики Беларусь от заноса заразных болезней животных из других государств путем осуществления комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, включая надзор за перевозками всеми видами транспорта, экспортом и импортом животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок;
Ветеринарно-санитарная экспертиза
При ВСЭ куриных яиц отобранных в соответствии с утверждёнными нормами яиц проводят их внешний осмотр и овоскопию, а при необходимости яйцо разбивают и оценивают содержимое. При внешнем осмотре оценивают тару, чистоту и цвет яиц, их вес, обработку водой и целостность скорлупы. На поверхности необходимо выявлять пороки яиц («насечка», «мятый бок»). К продаже допускают только свежие доброкачественные яйца с чистой скорлупой, без механических повреждений, с высотой воздушной камеры (пуги) не более 13 мм, с плотным просвечивающимся белком и прочным малозаметным, занимающим центральное положение или слегка подвижным желтком, видимость его контуров, что определяют на овоскопе . При этом также обращают внимание на наличие различных пороков, пятен на скорлупе и в содержимом яйца. Свежее яйцо с белой скорлупой просвечивается желтоватым, с коричневой — розово-красноватым цветом.
Глава 8
Результатом ветеринарно-санитарной экспертизы является установление соответствия (или несоответствия) ветеринарным требованиям. Способы подтверждения этого соответствия регламентируются Инструкцией о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы, утвержденной Минсельхозпродом России 12 апреля 1997 г. № 137-2/871.
Глава 8
Товароведную маркировку осуществляют специалисты, прошедшие специальное обучение, которые находятся в отделе главного технолога или в производственном отделе предприятия. Для этой маркировки применяют клейма круглой, квадратной и треугольной формы в зависимости от упитанности туш говядины, баранины (I, II и тощая), а на свинину дополнительно ставят овальное или ромбовидное клеймо в зависимости от жирности. Для обозначения категории упитанности в клейме дополнительно вводят буквы В, С, Н (соответственно высшая, средняя и ниже средней упитанность). Как и при ветеринарном Неимении, в Инструкции определены места нанесения штампов на "тушах, полутушах или четвертинах.
Ветеринарно-санитарная экспертиза (Экспертиза животного, экспертиза качества корма для животных)
Имена ряда крупнейших застройщиков в Петербурге стали часто упоминаться в СМИ в связи с громкими скандалами из-за обнаруженного в только что построенных этими компаниями домах резкого запаха аммиака. Обладатели купленных квартир почувствовали прошлым летом резкий запах аммиака в своих квартирах и обратились за помощью к экспертам. Лабораторные исследования выявили превышение концентрации аммиака в некоторых квартирах в несколько десятков раз
Ветеринарно санитарная экспертиза товаров
На продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарный контроль и вызначенная пригодной для использования в пищу, наносят клеймо (штамп) или этикетку на основании чего разрешается продажа этой продукции на рынке. Кроме того, на проверенную продукцию, которая разрешена к продаже, выдается заключение лаборатории ветсанэкспертизы.
Ветеринарно-санитарная экспертиза, ее значение, цели и задачи на современном этапе
Одним из таких документов является «Изборник Святослава» (Киевская Русь, 1073-1076гг.). В «Изборнике…» указывалось, как по запаху, цвету, сочности, вкусу определить «добротное» мясо и отличить его от «худого». Не рекомендовалось употреблять молоко от коров в первые дни после отела и молоко, в котором обнаруживали кровь или гной. Христианам запрещалась использовать в пищу медвежатину.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
ветерина́рно-санита́рная эксперти́за, наука, изучающая методы с исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного происхождения. Основное значение В.-с. э. — предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения. В.-с. э. как наука тесно связана с эпизоотологией, паразитологией, микробиологией, патологической анатомией, гистологией, ветеринарной санитарией. Основные разделы В.-с. э.: гигиена убоя животных и переработки продуктов от них; методика послеубойной экспертизы туш и органов; методика лабораторного исследования продуктов животного происхождения; ветеринарно-санитарная оценка мяса, молока, рыбы и их продуктов; методика обезвреживания условно годных и непригодных в пищу продуктов; экспертиза дичи. В.-с. э. как самостоятельная отрасль знаний сформировалась в XX в., но некоторые нормы в отношении браковки больных животных и продуктов их убоя были известны ещё в XVII в. В XIX — начале XX вв. научные сведения по В.-с. э. были составной частью мясоведения и гигиены питания. Большую роль в развитии мясоведения в России сыграли русские учёные и ветеринарные врачи Г. М. Прозоров, И. И. Равич, А. О. Стржедзинский, Е. М. Земмер, А. Г. Сергеев, М. А. Игнатьев, И. М. Ковалевский, Н. О. Святославский, Д. В. Девель, Н. Н. Мари, Н. Д. Балл, П. Н. Андреев. Первая кафедра мясоведения была организована в 1918 в Казанском ветеринарном институте. В 1930 кафедры мясоведения были преобразованы в кафедры В.-с. э. с основами технологии и товароведения продуктов животного происхождения. Разработка проблем В.-с. э. осуществлена советскими ветеринарно-санитарными экспертами: М. И. Романовичем, В. Ю. Вольферцем, М. А. Агульником, П. В. Бекенским, Г. В. Колоболотским, В. П. Коряжновым, А. Н. Мироновым, Д. М. Тетерником, И. В. Шуром, Б. М. Крапивнером, Л. Л. Кухарковой и др. Достижения современной В.-с. э. связаны с разработкой методов послеубойной диагностики и ветеринарно-санитарной оценки мяса и других продуктов убоя животных при инвазионных болезнях, лейкозах, хронической (локализованной) форме сибирской язвы свиней и других болезнях животных; приёмов ускоренной диагностики пищевых токсикоинфекций и токсикозов; химических методов определения свежести мяса и рыбы, а также мяса больных животных; гистологических способов определения степени свежести и созревания мяса; ветеринарно-санитарной оценки мяса и мясных продуктов, поражённых ионизирующим излучением и радиоактивными осадками; методов определения качества и ветеринарно-санитарной оценки сухих кормов животного происхождения. В.-с. э. преподаётся в ветеринарных институтах и на ветеринарных факультетах на самостоятельных кафедрах, основы В.-с. э. входят в курс гигиены питания медицинских институтов. Научно-исследовательская работа по В.-с. э. проводится на соответствующих кафедрах вузов, в специальных лабораториях научно-исследовательских ветеринарных институтов, координируется Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и Отделением ветеринарии ВАСХНИЛ.
Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков — (утв
Определение содержания сахара. Для определения содержания сахара вино необходимо предварительно разбавить с таким расчетом, чтобы содержание сахара в подготовленном растворе было но более 0,3 и не менее 0,1 г в 100 мл. В зависимости от содержания сахара 25 или 50 мл вина разбавляют водой до объема 100 или 200 мл. Раствор тщательно перемешивают и отбирают 25 мл в мерную колбу емкостью 100 мл, туда же добавляют 5 мл 20%-ного раствора соляной кислоты. Переносят колбу в водяную баню, предварительно нагретую до 80 — 85 °C. Затем быстро (в течение 2 — 3 мин.) доводят температуру жидкости в колбе до 67 °C, измеряя температуру реакционной среды термометром, опущенным внутрь колбы, и поддерживают температуру жидкости в пределах 67 — 69 °C в течение 5 мин., после чего в течение 2 — 3 мин. под краном струей воды охлаждают жидкость в колбе до температуры 20 °C. Затем вынимают термометр из колбы и обмывают его дистиллированной водой. Осторожным прибавлением 20%-ного раствора едкого натра в присутствии 1 — 2 капель 1%-ного раствора фенолфталеина доводят реакцию среды в колбе до слабощелочной (слабо-розовая окраска). После этого доводят дистиллированной водой объем жидкости в колбе до метки. Полученный раствор используют для определения сахара.
Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства на рынках
Специалисты лаборатории организуют и контролируют эффективность обезвреживания условно годных продуктов, не подлежащих свободной реализации, а также своевременно и правильно оформляют акт об изъятии непригодных в пищу продуктов, проводят клеймение мяса и субпродуктов, выдают квитанции или талоны для разрешения на продажу в пределах данного рынка, осуществляют надзор за санитарным состоянием; проводят ветеринарно-просветительную работу с владельцами реализуемых пищевых продуктов. При перевозке продуктов на другой рынок в пределах города или района выдают ветеринарную справку (форма № 4).