Ювенальная юстиция статистика

Ювенальная юстиция: за и против

Согласно российскому законодательству, уголовная ответственность может наступать с 14, а за некоторые преступления – с 16 лет. Имеются также особенности в плане назначения и отбывания наказания для несовершеннолетних. Тем не менее, в общей массе дела о таких преступлениях рассматриваются судами общей юрисдикции.

Такая ситуация объясняется, прежде всего, тем, что наряду с её очевидными достоинствами, противники внедрения этой системы выделяют в ней и ряд недостатков. Прежде всего, это касается опасений по поводу возможных злоупотреблений со стороны сотрудников органов опеки и попечительства. Приводя в качестве примера некоторые прецеденты из практики стран, где такая система существует, противники внедрения такой практики в России уверяют, что, несмотря на положительные тенденции в общей статистике преступлений, ювенальная юстиция способна нанести серьёзный ущерб такому важнейшему институту общества, как семейные отношения. В частности, это может выразиться в значительном увеличении количества случаев лишения родительских прав, причём такие меры далеко не всегда будут достаточно обоснованы.

Ювенальная юстиция: что это такое? Ювенальная юстиция в РФ: состояние и перспективы

Мнение противников «ювеналки»: ее нормы противоречат национальному менталитету, традиционной культуре и духовности. Ювенальная юстиция в России со стороны общества встретила огромное негодование, поскольку уравнивание прав ребенка и родителей ведет к разрушению семьи, к неуважению к старшим, к дестабилизации отношений в школе, обществе. Критике подвергли ювенальный закон такие известные российские личности, как политконсультант Вассерман, актриса Екатерина Васильева, журналист Михаил Леонтьев, а также общественные деятели Сергей Кургинян, Мария Мамиконян. Огромное сопротивление ювенальная юстиция встречает у православного движения. Адвокат Лариса Павлова отмечает крайне отрицательные результаты работы, которую проводила ювенальная юстиция в России:

Закон вызвал бурю негодований у общества. Он носит прямой репрессивный характер по отношению к социальной группе, которая называется «родители». По стране прокатились массовые протесты, петиция против ювенальной юстиции была направлена прямиком к Президенту страны.

Ювенальная юстиция в России

В широком смысле под ювенальной юстицией (в этом значении ее иногда называют «ювенальной системой» или «ювенальным правом») понимается сложившаяся на Западе совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения с участием несовершеннолетних и направленных на обеспечение их прав и интересов. В широком смысле слова тема ювенальной юстиции затрагивает государственную молодежную и демографическую политику, политику в отношении семьи и т. д. В частности, в России противники внедрения ювенальной юстиции обеспокоены тем, что детей можно будет бесконтрольно изымать из семей, как это происходит на Западе, что чревато разрушением самого института семьи. Национальная комиссия по детям в США пришла к выводу, что дети часто изымаются из семей «преждевременно или без необходимости», поскольку механизм федерального финансирования дает штатам «серьезный финансовый мотив» именно отбирать детей, а не оказывать семьям помощь, позволяющую им продолжать жить вместе.

Особого внимания заслуживает вопрос о возможности изъятия детей из семьи по причине «недостаточного материального обеспечения». Это также ставит под угрозу большинство российских семей, особенно имеющих более одного ребенка. Искусственное создание дополнительных поводов для изъятия детей из семьи ставит вопрос о скрытых мотивах внедрения инокультурной ювенальной юстиции.

Разработка факультативного занятия «Ювенальная юстиция России»

Для реализации Проекта при Ростовском областном суде был создан Координационный совет, в состав которого, помимо работников суда и Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Ростовской области, вошли представители прокуратуры, правоохранительных органов, органов и служб государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений НЛ, адвок5атуры, ученые-юристы, представители общественности.

Рекомендуем прочесть:  Документы необходимые для оформления дарения квартиры

Апробирование норм международного права в сфере ювенальной юстиции в РО началось в январе 2001 года с начала реализации проекта в соответствии с Соглашением Ростовского областного суда, Управления Судебного департамента в РО и Программы развития ООН «Поддержка правосудия в отношении несовершеннолетних».

Ювенальная юстиция — плохо или хорошо? ВИДЕО

В статье 164 Семейного кодекса прописаны основания для лишения родительских прав. С вполне понятными и логичными пунктами – прав лишают хронических алкоголиков и наркоманов, родителей, которые не забрали ребенка из роддома, эксплуатировали ребенка или совершили против него преступление, — соседствуют достаточно размытые понятия.

Но эта проблема не дает нам оснований оставлять карательную систему подростков в таком виде, в каком она существует сегодня, считают психологи и криминалисты. Целесообразнее изучить опыт зарубежных государств в сфере ювенальной юстиции и остановить свой выбор на самых эффективных методах предотвращения детской преступности. Возможно, тогда произойдут долгожданные перемены к лучшему.

Ювенальная юстиция: хороший способ отобрать бизнес и деньги

Самое интересное начинается, если этот внутрисемейный конфликт кто-то случайно (или не случайно) снял, к примеру, на мобильный телефон. А через некоторое время к предпринимателю К. приходит человек и говорит: «Вы больше не будете родителем». Причина веская — «жестокое обращение с ребенком». Ближайшие месяцы предприниматель К., который, в общем-то, совсем не хочет расставаться со своим чадом, проводит в судах, доказывая, что он хороший отец. Бизнес стоит, конкуренты не дремлют. Фантазия? Она может стать реальностью, если в России заработает система ювенальной юстиции.

С введением системы ювенальной юстиции родители окажутся под постоянным контролем чиновников, которые в любой момент смогут лишить их родительских прав. А насколько бесконтрольны и безнаказанны в нашей стране чиновники, мы все прекрасно знаем. Процедура отчуждения ребенка становится угрожающе простой.

Как ювенальная юстиция в США «защищает» детей от собственных родителей

Эрвин — сотрудник силового ведомства. В предыдущем браке у него был сын. Много лет назад мальчик, тогда ему было семь лет, позвонил по совету соседей в полицию и сказал, что «устал от такой жизни, его родители часто ругаются, так он больше жить не может». Полиция забрала ребенка и передала в Службу защиты детей. Потом был суд, и мальчика определили в дом ребенка. Очень быстро его потом усыновили. Эрвин годами пытался использовать свои «силовые» контакты, чтобы узнать новый адрес мальчика или хотя бы телефон. Глухая стена. Он умолял знакомых и коллег, чтобы ему дали возможность хотя бы издали посмотреть на растущего ребенка. Бесполезно. Однажды ночью Эрвину позвонили и сообщили, что его сын, уже 17-летний подросток, разбился на мотоцикле насмерть. После такой трагедии Эрвин решил мстить другим. Он на улице высматривал мам с детьми и, если видел хоть какой-то намек на грубость, оплеуху, подзатыльник, сразу бежал звонить ювеналам и полицейским. Сколько детей и родителей пострадало от его мести, трудно даже представить.

Два года назад в штате Мэриленд, недалеко от столицы США, произошла громкая история. Родители совершили страшное «преступление» с точки зрения Службы защиты! Они позволяли своим детям 6 и 10 лет играть одним на детской площадке и самим же возвращаться домой (а до дома от площадки всего метров 70–80)! Первый звонок поступил в полицию от бывшего моряка, который долго прятался в кустах и следил за детьми, потом короткими перебежками провожал их до дома, чтобы узнать адрес. Полиция передала сигнал в службу. Соцработники побывали в семье, и родители им сказали, что это не недосмотр, а их философия и метод воспитания детей. Даниэлла и Александр (мама и папа) учат ребят ответственности и самостоятельности, умению распоряжаться своим временем: к определенному часу быть дома, своевременно делать уроки. Доводы не убедили ювеналов, и они настоятельно рекомендовали сопровождать детей во время прогулки. Позже поступил повторный сигнал от «добрых прохожих». Родителям грозило судебное разбирательство — но вмешались неравнодушные люди из разных городов и штатов. Был организован сбор подписей в защиту Даниэллы и ее мужа. Эти истории с хорошим концом.

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения доли жилого дома несовершеннолетним

Ювенальная юстиция — друг или враг

— Ювенальная юстиция как особое правосудие для совершеннолетних имеет потрясающий, очень хороший мировой опыт. Статистики я не знаю, тут вам нужно обратиться к другим специалистам, в частности, к судьям. Однако такого негативного аспекта, как разрушение семьи под предлогом защиты детей — такого мировой опыт не знает. Без всякого западного опыта Россия пугает весь мир самоистреблением — тем, на какую широкую ногу у нас поставлено это дело органами опеки и попечительства, интернатной системой.

Вопросом, который вызвал споры в российском обществе, стало отношение к детям, конкретно — правосудие по делам о правонарушениях несовершеннолетних. Кстати, четкого определения ювенальной юстиции у нас пока что нет. Но в спорах рождается Истина. «Правда.Ру» попыталась разобраться в проблеме, поговорив с Борисом Альтшулером — председателем правления РОО «Право ребенка», заместителем председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике и качеству жизни. Он — один из тех, кто давно ломает голову над проблемой.

Ювенальная юстиция в России

Официально закон называется «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» и предполагает декриминализацию, т.е. отмену уголовной ответственности за преступления небольшой тяжести.

Антисемейные поправки законопроекта уничтожают конституционное право родителей на воспитание детей (ст. 38), нарушают ст. 63 Семейного кодекса РФ, которая гласит, что «родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей; родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей», нарушают раздел IIIКонцепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 г. №1618-р), которая требует «создания условий для повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи».

Что такое ювенальная юстиция? Закон о ювенальной юстиции

Законы, позволяющие изымать ребенка из социальной ячейки, выглядят угрожающими для системы передачи информации. Основная проблема ювенальной юстиции – отсутствие четкого ограничения возможностей социальных служб. Если бы удалось сформулировать такую систему, при которой под угрозой изъятия ребенка были бы лишь семьи, где с детьми обращаются действительно плохо, общество бы поддержало инициативу законотворцев. В ситуации, когда почти каждый гражданин ощущает себя под угрозой, чувствует, что может оказаться «без вины виноватым» лишь ради удовлетворения потребностей социальных служб, инициативы по предложению норм ювенальной юстиции воспринимаются строго в штыки.

Наиболее узкая трактовка простыми словами, что это такое – ювенальная юстиция: набор методик, подходов, способов, позволяющих защищать несовершеннолетних правонарушителей и исправлять их поведение. Эта система разработана в европейских державах, а вот в пределах нашей страны таковой в настоящее время не существует (в самостоятельной форме). Традиционная практика применения правовых норм в России предполагала обращение к специализированной комиссии, занимавшейся строго несовершеннолетними. Только относительно недавно стали внедряться законы, разработанные специально с учетом особенностей малолетних правонарушителей.

Ссылка на основную публикацию