Акт о некачественном мясе в столовой—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Акт о некачественном мясе в столовой и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  1. В силу того, что с 2013 года единые для всех формы первичных документов отменены, акты допускается делать в произвольном виде. Если же на предприятии имеется свой стандарт документа – лучше составлять акт по его типу.
  2. Акты можно формировать на обычном листе бумаги (лучше А4 формата) или на фирменном бланке (если таковое требование установлено руководством компании).
  3. Акт составляется в двух идентичных экземплярах,
    • первый из которых отправляется предприятию-изготовителю/поставщику товара,
    • второй остается у организации-заказчика/покупателя.

Чтобы зафиксировать факт наличия недостатков товара и оформить акт по всем установленным нормам, в компании должна быть создана особая комиссия (отдельным распоряжением или приказом директора).
В состав комиссии следует включить не меньше двух человек.

Значение бланка

Но иногда производитель/поставщик продукции не в силах отследить весь объем выпускаемых или поставляемых товаров. И тогда оформление акта о выявленных недостатках товара происходит непосредственно при приеме-передаче от изготовителя к покупателю.

  • наличие в каждой организации СанПиН 2.4.5.2409-08;
  • выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;
  • должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;
  • организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;
  • наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья школьников;
  • прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • наличие личных медицинских книжек у каждого работника;
  • своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;
  • организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;
  • выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
  • ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания,и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);
  • создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
  • организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;
  • исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;
  • наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
  • проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
  • организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).

В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Образец акта проверки качества питания в школьной столовой

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

Если недостатки носят незначительный характер, то стороны могут договориться о снижении цены на покупку или о ее ремонте за счет поставщика. При невозможности использовать продукцию по ее прямому назначению покупатель вправе требовать возврата денежных средств или обмена товара на аналогичный.

Когда нужно составлять акт о некачественном товаре

Акт не может быть самостоятельным документом и служит приложением к договору, заключенному между двумя сторонами. Именно на основании составленного документа покупатель в будущем сможет составить претензию на возврат или обмен товара или услуги.

Оформление

  • при обнаружении брака поставки;
  • при несоответствии описания;
  • при несоответствии комплектации товара;
  • при несоответствии количества товара;
  • при нарушении сроков поставки продавцом;
  • если поставщик не уведомил о наличии недостатка или это не обозначено в договоре.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде. Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

В каких случаях требуется форма ТОРГ-16

  • графа 1,2 название и код ТМЦ;
  • графа 3,4 единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
  • графа 5 количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
  • графа 8 цена товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 9 стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
  • графа 10 примечания по товарной позиции.

Обратная сторона

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?

ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость. Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию. Внизу указывается общая масса и стоимость.

Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением. Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию. Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

Форма акта

Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация. По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак. Такую продукцию производитель заменяет.

Методика списания порчи в столовых воинских частей также зависит от ее причин. Если количество подлежащих списанию продуктов находится в рамках норм естественной убыли, то формируется следующая проводка: Дт 1 401 20 272 Кт 1 105 32 440.

Организации и ИП, деятельность которых основана либо соприкасается с пищевыми продуктами, неизбежно сталкиваются с проблемой их порчи. Продукция может утратить свои качественные характеристики по различным причинам: ненадлежащие условия хранения, транспортировки, окончание срока годности и прочее. Поэтому для учета порчи необходимо оформить акт списания продуктов питания, образец которого представлен ниже.

Нормативное регулирование

Один из экземпляров акта передается в бухгалтерскую службу компании. На основе акта бухгалтер спишет с материально-ответственного сотрудника порчу. Остальные экземпляры потребуется отдать работнику, на котором числится испорченный продукт, и отделу.

Просто так убрать товар с прилавка или со склада нельзя, так как он закрепляется за материально ответственными лицами, отражается по бухгалтерской и иной документации. Поэтому официальным основанием для изъятия продукции из обращения является его списание. Проведение этой процедуры не означает, что товар перестанет существовать в натуре. Однако продавать или поставлять его будет нельзя. Подтверждающим документом после списания является акт.

Что такое акт списания продуктов питания

Если у товара не истек срок годности, однако он поврежден или испорчен, могут возникнуть сложности при вынесении решения о списании. В этом случае нужно руководствоваться правилами торговли и Законом о защите прав потребителя. Если возникают сомнения в безопасности продукции для конечного потребителя, ее запрещено выпускать в продажу. Необоснованное решение о допуске продукта в продажу может обернуться не только штрафными санкциями, но и административным, уголовным преследованием.

Порядок списания

  1. дату и номер документа;
  2. основания для списания (приказ, распоряжение и т.д.);
  3. состав комиссии, если она назначалась, либо сведения об ответственном лице;
  4. основные данные о перемещении товара – наименования продукции, дата поступления, реквизиты накладных и договоров, другие данные;
  5. перечень списываемых продуктов;
  6. причина списания (например, производственный брак, порча, истечение срока годности);
  7. наличие или отсутствие оснований для взыскания ущерба с материально ответственных лиц;
  8. стоимость списанного товара, общая сумма ущерба (по мере необходимости);
  9. выводы членов комиссии или ответственного лица с решением о списании;
  10. подписи членов комиссии.

Документ составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии с участием представителя администрации организации, материально ответственного лица или, при необходимости, представителя санитарного надзора. Акт утверждается руководителем организации.

Списываем испорченные продукты

Прибыль организация при этой продаже не получила. Таким образом налогооблагаемая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, по данной продаже для организации составила бы 1% от оборота, то есть 90 руб.

Нарушены условия хранения и реализации

В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии. Этот акт будет являться основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной компании в зависимости от причины порчи.

Перечисленные административные мероприятия в заведениях общественного питания являются важной и неотъемлемой составляющей соблюдения правил санитарно-эпидемиологической безопасности. Ведение журнала бракеража обеспечит бесперебойный контроль качества продукции, позволит исключить нарушения действующего законодательства, а главное — позволит повысить уровень обслуживания Потребителя.

Акт, свидетельствующий о проведении проверки, корректности и достоверности внесенных в журнал данных, заверяется персональными подписями представителей комиссии, состав которой определяется руководителем предприятия. Документ оформляется в 3-х экземплярах. Первый направляется в бухгалтерию, второй — вручается материально ответственному лицу, третий — архивируется в ведомости предприятия.

Образец журнал списания продуктов

Ведение журнала списания пищевых продуктов — важное административное мероприятие, необходимое для мониторинга качества и соблюдения сроков годности продовольственного сырья, используемого в заведениях общепита. Необходимость регистрации данных в представленном документе регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями к организациям общепита (СП 1.1.1058-01).

Рекомендуем прочесть:  Товарищества собственников недвижимости понятие
Ссылка на основную публикацию