Как попасть в направление судебная экспертиза—

Содержание

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как попасть в направление судебная экспертиза и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Немало выпускников школ задаются вопросом о том, что это за профессия – судебная экспертиза. Завтрашние студенты должны понимать, что сейчас помимо медицинской экспертизы существует еще 11 направлений в данной сфере. Наиболее актуальные и востребованные из них – это:

Типы направлений

Чтобы получить специальность «судебная экспертиза», есть два пути. Во-первых, окончить вуз по профильной специальности. После этого необходимо записаться на занятия в школу криминалистики, чтобы повысить квалификацию. Второй путь – это сразу же получить высшее образование на факультете судебной экспертизы. В России подготовкой специалистов данного направления занимается Московский государственный институт им. Кутафина, Российский государственный университет правосудия.

Профессия судмедэксперта

Для того чтобы суд смог вынести справедливый приговор, для начала должна быть собрана весомая база доказательств. Это делают сотрудники судебной экспертизы. Что это за профессия, знает каждый сотрудник внутренних органов: именно эксперт проводит исследования различных улик. Он может указать время смерти, определить орудие, которым было совершено убийство, или выяснить, при помощи какого инструмента была взломана дверь. Собранные данные эксперт отсылает в правоохранительные органы, и уже там решается, каким образом их использовать. Нередко случается так, что личность преступника устанавливается именно благодаря работе эксперта.

  • опасность нанесенного вреда здоровью для жизни подэкспертного лица;
  • продолжительность расстройства здоровья;
  • устойчивая утрата общей трудоспособности;
  • утрата органа или его функций;
  • прерывание беременности;
  • абсолютная утрата профессиональной трудоспособности;
  • необратимое обезображивание лица;
  • заболевание токсикоманией или наркоманией;
  • психическое расстройство.
  • характер и локализацию повреждений;
  • предмет, которым были нанесены повреждения;
  • тяжесть вреда, причиненного здоровью;
  • длительность утраты трудоспособности человека и вероятность возникновения неустранимых последствий для его здоровья.

По ДТП

  • двигательные навыки – необходимы для работы с приборами и инструментами, используемыми при проведении экспертиз;
  • сенсорные навыки , влияющие на точность и быстроту восприятия информации (особенно важны зрительные навыки, так как именно они позволяют быстро обнаруживать особенности исследуемых предметов экспертизы);
  • навыки мыслительной деятельности, в том числе навыки концентрации и распределения внимания, построения версий, анализа полученных результатов, выведения правильных умозаключений.

Судебные эксперты не имеют права вступать в контакт с подозреваемыми, свидетелями, потерпевшими и другими участниками процесса. Они чаще всего специализируются на одном или нескольких видах экспертиз, имеют отличную юридическую подготовку.

  • ознакомление с материалами дела. Специалист получает сжатые сведения, которые нужны ему для проведения экспертизы. В случае необходимости он может запросить дополнительные данные;
  • проведение разных видов экспертиз, выбор методов исследования вещественных доказательств;
  • обеспечение сохранности предоставленных материалов и объектов;
  • подготовка четких ответов на поставленные вопросы;
  • предоставление консультаций сотрудникам правоохранительных органов, таможни и иных организаций.

Плюсы

Судебная экспертиза – ответственный процесс, который оказывает косвенное или прямое влияние на принятие решения о виновности/невиновности подсудимого. Существуют 12 классов судебных экспертиз: биологическая, криминалистическая, инженерно-техническая, искусствоведческая, сельскохозяйственная, экологическая и другие. В работе судебные эксперты используют разнообразное оборудование, базы данных, программное обеспечение – инструменты, позволяющие достичь максимальной точности.

1) Судебная экспертиза — процессуальное действие. Её осуществляют в соответствующей процессуальной форме. Порядок производства экспертизы регламентирован законом, например, она может проводиться только по решению суда, судьи, органа дознания, дознавателя, следователя или прокурора, вынесенному в соответствии с процессуальным законодательством.

Что суд обязан сделать до назначения экспертизы?

До предложения кандидатуры эксперта проведите мониторинг проведенных аналогичных судебных экспертиз и экспертов, работающих в нужной сфере. Предоставьте суду информацию об экспертном учреждении или данные эксперта (экспертов) с указанием сведений об их компетентности, стаже, сроков исследования, стоимости услуг.

Рекомендуем прочесть:  Расчет Пенсии Родившегося В 1959 Году

Каким процессуальным положением обладает эксперт?

8. Экспертиза имеет большое значение и для профилактики преступлений. С помощью заключения экспертизы следователи и лица, производящие дознание, выявляют причины и условия, способствовавшие совершению и других преступлений.

Если экспертиза была проведена до судебного разбирательства, то в ходе его, при исследовании и оценки заключения эксперта, могут возникнуть основания для проведения дополнительной или повторной экспертизы , указанные в ст. 87 ГПК .

Независимо от того, какая назначается экспертиза в процессе судебного разбирательства (первичная, повторная, дополнительная, комиссионная, комплексная), суду предстоит решать, может ли она быть произведена в здании суда или иных (лабораторных) условиях. Достаточно ли для этого объявить перерыв или необходимо приостановить производство по делу, до получения заключения эксперта.

В порядке обеспечения доказательств

В ходе судебного разбирательства, выполняя требования ст. 156 ГПК о создании условий для всестороннего и полного исследования доказательств ( ч. 2 ст. 156 ГПК ), суд может назначить первичную экспертизу, если она не была проведена ранее. Инициаторами ее проведения может быть как суд, так и стороны. Необходимость ее назначения может стать очевидной, если в процессе судебного разбирательства возникнут вопросы, требующие для своего разрешения привлечения специальных познаний.

Неверно указан тип экспертизы (повторная или дополнительная). Повторная экспертиза согласно ст. 87 ГПК РФ, ст. 20 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» назначается судом, когда есть основания сомневаться в объективности и обоснованности заключения эксперта. Дополнительная экспертиза, как правило, имеет место быть при выявлении неясности, неточности, неполноте выводов эксперта. Эта ошибка может повлечь неверное решение вопроса о том, возможно ли поручение этой же экспертизы тому же эксперту.

Порядок назначения экспертизы

Поводом для проведения экспертизы является возникновение в деле вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, и для разрешения которых недостаточно опросить в судебном заседании специалиста. Назначение экспертизы должно быть обоснованным.

Ошибки в судебной практике

Заключение эксперта – один из источников сведений, на основании которых суд устанавливает факты, имеющие существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Как и любое другое доказательство, оно будет иметь юридическую силу при условии, что получено с соблюдением закона. В этой колонке я рассмотрю ошибки, которые допускаются судом при назначении экспертизы в гражданском процессе и возможности их предупреждения во избежание затягивания сроков для рассмотрения дела, признания заключения эксперта недопустимым доказательством, а также увеличения расходов по делу.

Фактически экспертиза для нужд суда представляет собой исследование какого-либо предмета, явления, обстоятельств или особенностей поведения человека с последующей выдачей заключения по интересующим вопросам. Проведение такого исследования требует большого спектра знаний в обширном пласте вузовских дисциплин, культурных, психологических, материаловедческих, технических особенностей и новинок. Экспертиза может относиться к медицине, графологии, техническим особенностям, аналитике и логике, а также другим узкоспециальным знаниям и дисциплинам. Грамотный судебный эксперт – исследователь, приносящий несомненную практическую пользу обществу.

Краткое описание специальности

  • блок правовых дисциплин (уголовное, административное, гражданское право, уголовный кодекс, процессуальные действия);
  • блок специализации (теория судебной экспертизы, криминалистика, особенности судебной фотосъемки и видеозаписи, экспертиза документов, трасология, дактилоскопия и т.д.)

Предметы, изучаемые студентами

  • организовывать и проводить один из видов судебной экспертизы (согласно специализации);
  • находить, получать и исследовать материалы и следы в процессе проведения осмотров или розыскных мероприятий;
  • проводить фото- и видеосъемку места происшествия;
  • применять современную технику и новые методы исследований, использовать современные поисковые системы для получения информации;
  • анализировать полученную информацию, строить картину места происшествия;
  • составлять экспертные заключения и справки;
  • вести на работе документацию, учет;
  • противостоять коррупции на службе.

Существенным фактором уменьшения срока производства судебной экспертизы и оценки является получение в суде материалов дела для производства экспертизы и возврат материалов в суд личным сотрудником Бюро судебных экспертиз. Данная услуга бесплатная и не влияет на стоимость экспертизы.

При осуществлении производства по уголовным делам экспертиза может быть назначена на стадии предварительного расследования, а также непосредственно во время судебного разбирательства судом первой инстанции, в апелляционном и кассационном порядке.

Для чего назначается судебная экспертиза

Каждая из сторон, а также другие лица, участвующие в деле, имеют вправо предлагать суду свои вопросы для экспертизы. Окончательное содержание вопросов, по которым необходимо получить заключение экспертов, устанавливает суд. При этом суд вправе:

В рамках гражданского процесса судебная экспертиза почвы может быть назначена для установления факта причинения вреда плодородному почвенному слою. Это может быть изменение рельефа местности или водного режима, уничтожение (повреждение) почвенного покрова и растительности, снижение уровня плодородия почвы, ухудшение условий роста и развития растений и пр.

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц проводится не только в уголовном судопроизводстве, но при рассмотрении гражданских дел, когда необходимо оценить степень вреда (повреждений), нанесенного здоровью человека

Вопросы для медицинской экспертизы

Судебная экспертиза является важнейшим источником доказательств по делу. В этой связи важно уметь различать экспертизы разных направлений, представлять возможности того или иного вида экспертного исследования и результаты, которые оно может дать. Это позволит сделать правильный выбор, обеспечить полноту и объективность экспертных исследований, надежность экспертных выводов.

  1. Легкое — кратковременное расстройство здоровья, результатом чего стала временная утрата трудоспособности (до 21 дня). Относятся раны с наложением швов, переломы ребер, носа, нетяжелое сотрясение мозга.
  2. Среднее — потеря трудоспособности на срок свыше трех недель. Однако опасности для жизни человека последствия избиения не имели — переломы костей, ушибы внутренних органов, сильное сотрясение.
  3. Тяжелое — опасные для жизни человека последствия, или повлекшие за собой потерю слуха, зрения, или органа — ранение черепа, позвоночника, проникающие раны тела, которые вызвали кровопотерю, шок, кому и другие последствия. К тяжким последствиям относятся те, что вызвали обезображивание лица (серьезные шрамы) и потере беременности.
Рекомендуем прочесть:  Есть Долг За Жкх Нет Долга За Электроэнергию Могут Ли Ее Отключить

Принудительная СМЭ может назначаться только для обвиняемых по уголовным делам. При проведении экспертизы могут присутствовать следователь и другие заинтересованные лица. Если экспертиза требует раздевания, то в комнате могут находиться только лица того же пола, что и потерпевший (за исключение медперсонала).

Судебно-медицинская экспертиза побоев

Пострадавший имеет право не ждать направления, а пройти экспертизу самостоятельно в частной клинике, или же провести независимую экспертизу параллельно назначенной. Важно учитывать, что обращаться следует в учреждение, имеющее специальную лицензию на проведение экспертизы, также в штате должны быть эксперты соответствующей квалификации.

«В этом случае надо серьезно готовиться к тому, чтобы такого эксперта отвести, а если не получится — оспорить выводы его экспертизы — например, путем подготовки заключения другого уважаемого эксперта по этому же вопросу или рецензии такого эксперта на его заключение», — добавляет Горчаков.

Юрист называет и другие поводы сомневаться в беспристрастности. Он приводит в пример дело, которое вела его компания. По словам Горчакова, тогда «суд усомнился в беспристрастности эксперта только на том основании, что эксперт был британской компанией, а предложил его британский банк». Более того, юрист говорит, что суд может поставить под сомнение беспристрастность эксперта, если после назначения у того были контакты с одной из сторон спора — в том числе, если эти контакты не были связаны конкретно с этим процессом. Например, это мог быть запрос об участии в другом деле.

Как составлять вопросы

«Например, в одном процессе рассматривался спор о качестве видеоконтента, который не понравился заказчику. — рассказывает Юрий Воробьев, партнер Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Комплаенс группа Природные ресурсы/Энергетика группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Семейное и наследственное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции × . — Для подтверждения позиции истец ходатайствовал о социологической экспертизе. Но суд отказал, потому что мнение выбранной фокусной группы не могло говорить о качестве результата».

Наименование документа не отражает его вида. А если так, то даже если у вас документ называется заключение эксперта, но полученное в рамках иного дела, то в рамках рассматриваемого оно таким не будет. Легализовать одним лишь представлением его в судебный процесс не получится. Поэтому либо довольствуемся «иным документом», либо ходатайствуем о проведении экспертизы. Как вариант еще, если в рассматриваемом деле присутствуют одни и те же лица, то можно подумать о наличии преюдициальных фактов, способных избежать необходимости их доказывания с помощью «заключения эксперта» (правда и здесь не все так легко, смотрите материал по преодолению преюдиции — http://vitvet.com/blog/vvetrov/kogda_mozhno_obojti_preyudiciyu/ и ее пределах — http://vitvet.com/blog/vvetrov/preyudiciya_v_arbitrazhnom_processe/).

10. В случае, когда подлежащий предоставлению эксперту для производства экспертизы объект исследования находится у иных лиц, суд, руководствуясь частью 1 статьи 16 АПК РФ, решает вопрос об обеспечении эксперту свободного доступа к такому объекту. Если лицо, у которого находится объект исследования, не предоставляет его в распоряжение эксперта, суд вправе истребовать данный объект в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 66 Кодекса.

Наверно для участников процесса это не имеет значение, но порядок принятия решения конкретным судьей вопроса понесения расходов за счет федерального бюджета не ясен. Например, в части, касающейся наличия соответствующих лимитов. В своей практике, не могу вспомнить случаев несения расходов за счет бюджета.

15. В случаях, когда по ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе суда эксперт вызван в судебное заседание, например, в связи с необходимостью дать пояснения по данному им заключению (часть 3 статьи 86 АПК РФ), явка эксперта в суд является обязательной.

Финансово-экономическое обоснование расчета затрат должно быть. Однако нет требований к его содержанию, обоснованности и наличию доказательств, подтверждающих изложенное. Скорее подобное может явится основанием для заявления ходатайств участниками процесса на предмет обязывания эксперта предоставить соответствующую информацию и доказательства. Если конечно подобное интересно участникам процесса. Также я бы задумался о том, что является ли представленное экспертом обоснование достаточным для присуждения в его пользу расходов, осуществление выплаты в его пользу, при наличии в нем недостатков. На мой взгляд, в такой ситуации можно и нужно отказывать в каких-либо выплатах.

Ссылка на основную публикацию