157 ст ук

157 ст ук

Уклонение от содержания нетрудоспособных иждивенцев, достигших 18 лет, может быть выражено и в качестве отказа от предоставления необходимых средств материального характера для обеспечения надлежащих условий жизни детей, и как непроявление необходимой заботы о них. К примеру, это может быть отсутствие медикаментов, продуктов и так далее. При установлении обязанности родителей выплачивать алименты необходимо учесть, что в ст. 85 СК выделено указание на нетрудоспособных совершеннолетних иждивенцев, которые нуждаются в помощи.

В Конституции установлены равные обязанности и права родителей по заботе и воспитанию их детей. Период от рождения и до совершеннолетия является важнейшим этапом жизни человека. В течение этого времени закладываются основы психического и физического здоровья гражданина. Развитие ребенка в будущем во многом зависит от его материального благосостояния. За злостное уклонение матери/отца от содержания по судебному решению несовершеннолетних иждивенцев, равно как и достигших 18-летия нетрудоспособных, предусмотрена ответственность. Она установлена в УК РФ, ч. 1 ст. 157. Рассмотрим ее подробнее.

Комментарии к СТ 157 УК РФ

9. Субъективная сторона злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей заключается в умышленной форме вины в виде прямого умысла: виновное лицо осознает, что злостно уклоняется от выплаты средств на содержание детей по решению суда, и желает эти действия совершить.
Мотивы и цели совершения преступления квалифицирующего значения не имеют.

4. Не является преступлением, предусмотренным ст. 157 УК, даже систематическое сокрытие лицом следующих выплат: выходного пособия при увольнении и сумм материальной помощи; единовременных премий, на которые не начисляются страховые взносы; премий, присуждаемых за выдающиеся работы в области науки, литературы и искусства; сумм единовременного вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения; компенсационных сумм при командировках и переводах в другую местность; полевого довольствия, надбавок к заработной плате и других сумм, выплачиваемых взамен суточных и квартирных; компенсационных сумм, выплачиваемых за амортизацию инструмента и износ одежды; стоимости бесплатно предоставленных квартир и коммунальных услуг; сумм, выплачиваемых за дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование потерпевших и расходы по уходу за ними в случаях возмещения ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья; надбавок к пенсиям инвалидов первой группы на уход за ними; пособий по случаю рождения ребенка; государственных пособий на погребение, выплачиваемых по социальному страхованию; государственных пособий многодетным и одиноким матерям; пособий, выплачиваемых на несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; компенсационных выплат за работу во вредных или экстремальных условиях, а также сумм, выплачиваемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных установленных законом случаях.

Статья 157 УК РФ

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Рекомендуем прочесть:  С Какого Года Можно Использовать Имущест Налог Вычет На Ребенка

Статья 157 УК РФ

При отсутствии соглашения об уплате содержания на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей алименты взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей, а также других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Содержание детей предполагает предоставление им необходимых для жизни материальных благ. Алиментные обязательства родителей регулируются гл. 13 СК РФ. Однако надо иметь в виду, что уголовно-правовой охране подлежат лишь отношения по выплате средств на содержание детей, производимой по решению суда. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» ). Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, осуществляемой на основании определения суда о временном взыскании алиментов до рассмотрения дела.

Статья 157

Так, в ч. 1 комментируемой статьи предусматривается ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, а в ч. 2 этой статьи — ответственность за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Статья 157 УК РФ

2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

2. Под уклонением от уплаты средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов; несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении; несообщение о новом месте работы; сокрытие своего заработка, в том числе дополнительного заработка или иного дохода (ст. 111 СК РФ).

Особенности квалификации преступления, предусмотренного ст

С субъективной стороны злостное уклонение родителя от уплаты алиментов (детей от содержания нетрудоспособных родителей) характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что нарушает правовую обязанность, возложенную на него судебным решением, а также то, что уклонение от этой обязанности вызывает неполучение определенным лицом (ребенком, родителем) необходимых ему материальных средств, и желает уклониться от их уплаты.

Основное содержание объективной стороны преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ, заключается в понятии «злостное уклонение от уплаты». Однако Уголовный кодекс Российской Федерации не дает понятия «злостности». Эта оценочная категория получила различное толкование, что объективно создало проблему в расследовании таких преступлений. Целесообразнее было бы понятие «злостность» заменить указанием на конкретный срок неисполнения конституционной обязанности, истечение которого будет служить основанием для привлечения к ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Сроки получения исполнительного листа

Комментарии к СТ 157 УК РФ

2. Непосредственным объектом выступают отвечающие требованиям закона отношения между родителями и детьми в части взаимного материального обеспечения. Потерпевшими признаются, во-первых, несовершеннолетние дети, имеющие по решению суда право на получение средств от своих (своего) родителей; во-вторых, нетрудоспособные дети, достигшие 18-летнего возраста, которым родители обязаны выплачивать средства по решению суда.
Происхождение ребенка подтверждается в установленном законом порядке. Таким порядком является регистрация рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния. Запись об этом производится в книге регистрации рождений, куда вносятся также сведения о родителях ребенка. Выданное свидетельство о рождении ребенка является доказательством его происхождения от указанных в нем лиц и в случае спора может быть исправлено лишь на основании решения суда.
Совершеннолетние дети являются нетрудоспособными, если они признаны инвалидами I, II, III групп и, кроме того, нуждаются в помощи, т.е. не получают пенсии или пособия от государства или от общественных организаций либо получаемые средства
недостаточны для удовлетворения необходимых потребностей.

10. Субъектом может быть только родитель, т.е. физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и признанное по рождению или по закону родителем своего ребенка. Таким образом, уголовную ответственность могут нести только родители, в том числе и те, отцовство которых установлено в случаях, когда родители не состояли между собой в браке; родители, лишенные родительских прав; злостно уклоняющиеся от уплаты по решению суда средств на несовершеннолетних детей и разысканные после достижения ребенком, на которого присуждены алименты, 18-летнего возраста. Согласно п. «а» ч. 1 ст. 78 УК лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 157 УК, если прошло два года со дня достижения ребенком 18-летия и при этом течение срока давности не приостанавливалось; родители, чьи дети помещены в детское учреждение на полное государственное обеспечение.

Статья 157 УК РФ

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, —
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 38);
2) СК РФ (гл.13, 17);
3) ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст. 102);
4) постановление Правительства РФ от 18.07.96 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (утвержден соответствующий перечень);
5) Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов по взысканию алиментов (утв. ФССП России от 19.06.2012 N 01-16);
6) письмо ФССП России от 14.12.2011 N 12/01-30543-СВС «О примерной форме предупреждения об уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Неуплата алиментов — наказание по УК РФ

  • Для этого нужно собрать доказательства того, что алименты перестали поступать;
  • Причем можно получить причитающиеся суммы и компенсацию на тот срок, на который были задержки платежей;
  • Нужно доказать, что бывшая супруга пыталась получить алименты на ребенка, но супруг уклонился от своих обязанностей по содержанию отпрыска.

Почему происходят подобные ситуации? Причин здесь несколько. После развода у обоих супругов остается взаимная обида друг на друга. Как правило, один из супругов пытается, таким образом, отомстить другому. Однако не стоит забывать о том, что ребенок здесь совсем ни при чем. Средства нужны ему.

Ссылка на основную публикацию