2020 письменный запрос мотивированного мнения в налоговую для получения разъяснений—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о 2020 письменный запрос мотивированного мнения в налоговую для получения разъяснений и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Позиция Общества заключается в том, что согласно пункту 2 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для целей налогообложения под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с гражданским законодательством. Статьей 128 Гражданского кодекса Российской Федерации вещи отнесены к объектам гражданских прав, в связи с чем колесная пара, являющаяся вещью, признается имуществом для целей налогового учета.

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 сентября 2020 г. № СД-4-3/15627 “Заключение на проект мотивированного мнения”

Поскольку рассматриваемые в рамках настоящего запроса колесные пары конструктивно являются комплектующими (составными частями) железнодорожных вагонов (по ГОСТ 4835-2013), без которых последние не могут быть использованы по своему транспортно-техническому назначению, они не могут быть признаны самостоятельными объектами амортизируемого имущества, поскольку их использование в качестве средств труда невозможно вне конструктивной связи с вагонами.

Обзор документа

Постановка на учет колесной пары планируется в качестве основного средства, данная классификация связана с тем, что Общество приобретает колесные пары с целью извлечения дохода, путем предоставления их в лизинг (аренду) в течение срока, превышающего 12 мес., при этом стоимость имущества составляет более 100 000 руб. Имущество планируется приобретать, по отдельным договорам поставки в которых будет указана цель приобретения, в связи с этим имущество не будет использоваться для осуществления ремонта и/или дальнейшей перепродажи.

Если же инициатором составления мотивированного мнения является организация, должна отправить в налоговый орган запрос на составления такого мнения. Причинами направления запроса может служить наличие сомнений или неясностей:

Рекомендуем прочесть:  Узнать налог госуслуги

Для начала необходимо определиться с тем, что же такое мотивированное мнение налогового органа. Им является мнение налогового органа о правильности начисления и удержания налога. Кроме того срока его перечисления и полноты перечисленной суммы. Это мнение необходимо для направления в организацию, в которой проводиться мониторинг.

Понятие мотивированного мнения налогового органа

При организации проверки налоговыми органами в итоговой части будет описано мнение налогового органа по выявленным нарушениям. В случае если инициаторами проверки является организация, то в итоговой части будет высказано мнение налоговой о фактах указанных в запросе.

Таким образом, если в обращении налогоплательщика, направленном на сайт налогового органа, поставлен вопрос о конкретной хозяйственной ситуации, возникшей в процессе деятельности, то ответ может не содержать необходимой информации. Ведь в этом случае для решения вопроса необходимы удостоверяющие реквизиты (подпись, печать и др.). Поэтому лучше в обращении изложить вопрос в общей форме, а не затрагивать конкретную ситуацию.

Налоговые органы предоставляют информацию, которая непосредственно содержится в Налоговом кодексе и нормативных правовых актах, принятых в соответствии с ним. Например, о том, как правильно определить налоговую базу и исчислить налоги (сборы), о налоговых и отчетных периодах, сроках уплаты, льготах и т. д.

Куда и с каким вопросом обращаться

Инспекция сообщила И.И. Иванову, что налогоплательщик вправе применить указанный вычет при соблюдении требований статьи 219 НК РФ, учитывая, что указанный курс лечения включен в Перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. Кроме того, инспекция разъяснила порядок предоставления социального налогового вычета, включая требования, перечисленные в статье 219 НК РФ.

  1. Разъяснить правомерность требования заказчиками заверенной производителем копии сертификата о происхождении товара.
  2. Провести внеплановую проверку заказчиков, которые требуют от участников заверенную производителем копию сертификата.
  3. Принять меры административного характера при выявлении признаков административного правонарушения.
  1. Продумайте все вопросы к ведомству.
  2. Оформите их в письменном виде. Напишите запрос на фирменном бланке организации. Обращение составьте на имя руководителя ФАС и отправьте его по адресу антимонопольной службы.
  3. Укажите название предприятия, адрес и контакты ответственного лица.
  4. Опишите проблему, ссылаясь на законодательные нормативы. Определите, в какой закупке (ИКЗ, дата) выявилась нестыковка. Грамотно аргументируйте занимаемую позицию. Если практика решения подобных вопросов уже существует, сошлитесь на нее.
  5. Подпишите письмо и поставьте актуальную дату.
  6. Подготовьте сопроводительную документацию, подтверждающую проблему: копии документов заказа, протоколы рассмотрения заявки, копию контракта.
  7. Отправьте электронное или письменное обращение в ФАС.

В каких случаях обращаются в антимонопольную службу

Помощь ФАС потребуется при возникновении спорных ситуаций. Если заказчик или поставщик обнаружили в документах ошибки или нарушения законодательства, они запрашивают разъяснения у ФАС. Информационная поддержка ведомства понадобится и при отсутствии практики рассмотрения жалоб по возникшим вопросам. Подробнее: «Последние разъяснения ФАС: одобрение крупных сделок, конкретные показатели в заявке, доптребования к поставщикам и другие».

Все сроки и правила, как написать письмо в налоговую в ответ на требование об уплате налога, прописаны в НК РФ. После завершения камеральной проверки периодической или итоговой отчетности инспектор направляет в учреждение письмо в бумажном или электронном виде о выявленных расхождениях, подлежащих уточнению, разъяснению или корректировке.

Рекомендуем прочесть:  Жена Вынесла Вещи Из Моей Квартиры Можно Ли Считать Это Кражей

Организация должна сформировать и передать пояснительный материал в течение пяти рабочих дней с момента получения запроса из ИФНС (п. 3 ст. 88 НК РФ). Письмо составляется в произвольной форме. Если налогоплательщик готовит ответ на запрос по факту камеральной налоговой проверки, то ему надлежит использовать образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений.

Обобщенный бланк ответа на запрос ИФНС

Если же предприятие, получившее запрос о предоставлении пояснений, проигнорирует запрос, то по п. 1 ст. 129.1 НК РФ, последствием станет привлечение к административной ответственности и штрафные санкции в размере от 5000,00 (если ответ не предоставлен однократно) до 20 000,00 рублей (если это повторное нарушение).

Внимание! При получении подобного запроса необходимо скорее сформировать пояснительный документ. В нем требуется детально описать все факторы, которые стали поводом для уменьшения перечисляемых налогов с приложением доказательств (документации либо финансовой аргументации). Если с отправкой письма промедлить, то может быть начата камеральная проверка, зачастую длящаяся не один месяц.

Если отчетность в фискальную службу будет являться основанием для уменьшения перечисляемых предприятием налогов, то специалисты ФНС незамедлительно потребуют разъяснений. Изменение поступлений в бюджет в меньшую сторону также станет основанием для приглашения руководителя. Ему придется давать в налоговую пояснения по финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Недочеты по НДС

  1. Налогоплательщик отражает сведения обо всех полученных на протяжении года доходах (постоянных, разовых). Между тем, у налоговиков есть дополнительные источники информации. И если в ходе сверки данные декларации не совпадут со сведениями компетентных органов, то гражданину будет направлен запрос.
  2. Разъяснения от хозяйствующего субъекта затребуют, если по результатам проверки декларации и расчету налогооблагаемой базы обнаружится, что результатом деятельности организации оказался убыток. Данный факт является основанием для освобождения от уплаты сбора. Необходимо заранее подготовить обоснованный ответ.
  3. Дача пояснений по вопросу финансово-хозяйственной деятельности потребуется, если субъект налогообложения сдал нулевую декларацию по УСН. Объяснение должно быть предоставлено на основе данных бухгалтерского баланса.

При запросе пояснений о расхождения в НДС, ответ следует направить только в электронном виде. Если даже организация направит ответ на запрос в установленный срок, но на бумажном носителе, то сведения будут считаться не представленными.

  • в связи с экономическим кризисом в стране;
  • объемы производства снизились, деятельность приостановлена временно, в случае возобновления работы, организация обязуется об этом уведомить государственные органы;
  • фирма приняла решение о ликвидации.

Что делать, если налоговики запросили указать причины задержки уплаты налогов?

Во избежание недоразумений рекомендуется сразу сообщить в налоговый орган, в ПФР, в соцстрах информацию, что по конкретным причинам деятельность организации приостановлена, работники уволены, заработная плата не начисляется.

Ссылка на основную публикацию